19 августа 2013 года в Москве состоялась пресс-конференция, на которой компания Cisco объявила о своей долгосрочной программе исследований с привлечением российских ВУЗов. Cisco представлял директор центра исследований Стивен Фрейзер (Steven Fraser), впервые приехавший в Россию. Перед пресс-конференцией г-н Фрейзер дал интервью журналисту Владиславу Боярову.
Владислав Бояров: Мне приходилось работать как в заводской лаборатории, так и в ВУЗовской, которая от производства находится на большем расстоянии. И я знаю большую разницу: когда работаешь на предприятии, всё просто – или ты сделал, и оно заработало, или нет. В ВУЗе расстояние от производства побольше, что порождает определённые сложности в обратной связи, они менее жёсткие и исследователю не так просто оценить сделанное им. Сегодня, когда я вижу, как строится Сколково, я вообще не понимаю, на каком расстоянии от производства оно находится, и как там эти обратные связи будут работать.
Стивен Фрейзер, директор центра исследований Cisco. |
Стивен Фрейзер: Существует два варианта взаимодействия исследований с материальным производством. Первый – это рационализация существующего производства, не меняющая его сути. Хрестоматийный пример: работы Фредерика Тейлора для Генри Форда. Второй – это более высокий уровень абстракции, когда исследователи хотя и продолжают работать в интересах производства, но могут провести на нём такие изменения, которые заказом явно и не предусматривались. Здесь речь может идти о снижении стоимости владения (TCO), повышения общей эффективности. Здесь уже анализируются глобальные технические тенденции, культура. Сколково ведёт свои исследования примерно так же, как их ведут любые крупные университеты – Оксфорд, Кембридж, Беркли, МТИ. У них нет «своего» производства, которое бы они обслуживали. Конечно, они знакомятся с различными производствами, но в большей степени для того, чтобы оценить общую ситуацию. Поэтому я согласен с тем, что исследователи должны иметь тесные контакты с производством и понимать, что там происходит, но я не согласен с тем, что производство должно диктовать свои условия исследователям.
Конечно я с этим тоже согласен. Однако упомянутые Вами исследователи из Оксфорда и других ВУЗов – они проводят свои исследования по контрактам с компаниями, или просто по собственному вдохновению?
Раньше большинство исследователей полагалось на государственное финансирование, однако в последнее время, в XXI веке, государство уже не в состоянии в необходимых объёмах профинансировать НИОКР. Поэтому сейчас исследователи всё больше ориентируются на получение финансирования от бизнеса.
Тогда вопрос про российских исследователей, которых собирается поддерживать Cisco – на какие компании им ориентироваться? Я знаю, что в Самаре это очень большая проблема. Например, у нас остался как учебная и исследовательская организация аэрокосмический университет (СГАУ), но перестали выпускаться самолёты и разрабатываться авиадвигатели. Если раньше кафедры и лаборатории университета имели тесные контакты с соответствующими подразделениями КБ и заводов, то теперь ВУЗ вынужден работать, полагаясь на собственную интуицию, не получая обратной связи от заказчика. Как с Вашей точки зрения, следует действовать в этой ситуации?
Прежде всего, Cisco будет поддерживать те исследования, которые ведутся в университетах по направлениям связи, коммуникаций, вычислительной техники, сетей (маршрутизация, коммутация). Кроме того, сейчас большое значение приобретает видеоаналитика, совместная работа (collaboration), Smart Grid, информационная безопасность – всё это находится в сфере интересов Cisco. Может показаться, что не все эти области органично связаны с основной деятельностью Cisco, однако это не так. Взять, к примеру, TelePresence: здесь и кодеки, и сжатие данных, и машинный перевод. Самолёты Cisco не делает, поэтому единственное, что нас может интересовать – это авиационная электроника (авионика). Интересно, что эта область очень сильно зарегулирована, примерно как телефония во многих странах. Здесь тоже важно обеспечить надёжность, безопасность, бесперебойность связи. Cisco может, к примеру, обеспечить подключение к интернету во время полёта, гарантировать отсутствие помех со стороны сети Wi-Fi на различные системы самолёта. Поэтому Cisco готова сотрудничать с разработчиками бортовой электроники.
В списке городов, с которым Cisco планирует начать сотрудничество, я видел Самару. Не могли бы Вы озвучить конкретные планы по нашему городу?
Александр Палладин (глава пресс-службы Cisco в России/СНГ): Пока есть только общий список городов, в которых Cisco видит перспективы сотрудничества, к тому же отбор будет проводиться на конкурсной основе. Естественно, сначала будут Москва и Санкт-Петербург. Сегодня продолжаться переговоры в Москве, а завтра мы со Стивеном отправимся в Питер. Но Cisco не собирается ограничиваться только этими двумя городами, и если от самарских ВУЗов поступят интересные предложения, они будут рассмотрены внимательнейшим образом.
А как ВУЗы узнают об этом конкурсном отборе?
Отмечу, что в России компания Cisco сфокусировалась на видеоаналитике, и заявки от ВУЗов будут интересовать компанию в первую очередь по этой тематике. Однако это касается только первого конкурса. ВУЗы могут подавать заявки и по другим направлениям, которые компания Cisco считает для себя приоритетными и которые объявлены на сайте. Кроме видеоаналитики это:
- Технологии совместной работы.
- Видео.
- Центр обработки данных, виртуализация и облачные вычисления.
- Мобильность.
- Информационная безопасность.
Также на сайте есть адреса электронной почты, по которым следует отправлять заявки, и веб-адреса для подробного ознакомления с работой Центра инноваций Cisco и Программой совместных исследований. А дальше – надежда на журналистов, которые донесут информацию до сотрудников ВУЗов.