Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В конце июня 2010 года корпорация Intel организовала пресс-тур в Новосибирске, где проводился  ряд мероприятий, посвященных развитию суперкомпьютерных технологий (СКТ)  в Сибирском регионе, в том числе  22 июня – День СКТ. Надо сразу сказать, что и сам День СКТ был организован под эгидой корпорации Intel.

Как обычно, начинаю с «вешалки», и в этот раз «вешалкой» будет заказ билетов. К моему огромному удивлению оказалось, что такого города как Новосибирск просто нет в перечне самарского (и тольяттинского) аэропорта Курумоч. Усиление централизации нашей страны вышло на новый виток, и лететь из Самары в Новосибирск можно только через Москву. Получается никому не нужное суперрасстояние.

Размышления о «супер», Суперрасстояние от Самары до Новосибирска.

Ещё из новостей: в Курумоче бесплатный  интернет от компании «Аист» прекратился, наверное, это была такая временная завлекаловка. Ценой я даже не интересовался, потому что начинать эту процедуру за полчаса до посадки бессмысленно: заплатить я, может быть, и успел, а вот попользоваться – уже нет. В московском аэропорту Шереметьево обнаружилась беспроводная сеть от КОМСТАРа, на официальном сайте сообщалось о тарифе по 86 рублей за полчаса. В аэропорту удалось найти киоск, где продавались карты доступа (на сайте не указывалось его местоположения) – но вдвое дороже, чем указано на сайте, то есть по 160 рублей за полчаса. Такое расхождение между продекларированной и реальной ценой показалась мне чрезмерным, и я решил дождаться интернета в Новосибирске. В курорт-отеле Морозово, куда нас поселили, интернет стоил 200 руб/час. Очередной супер – теперь уже – цена, Однако на рецепции честно предупредили, что интернет очень медленный, и посоветовали не мотать себе нервы, а просто отдохнуть. Отдыхать там действительно великолепно, тем более, что в неформальной обстановке удалось взять интервью у технического директора корпорации Intel (сектор высокопроизводительных вычислений и технических вычислений, HPTC) в регионе EMEA Андрея Сёмина.

 Размышления о «супер». Застолье с Андреем Сёминым, оно же интервью.

По поводу остальных неудач с интернетом тоже не приходится сильно расстраиваться: в Курумоче, как я уже сказал, не было времени, а в Шереметьево я с удовольствием пообщался с руководителем пресс-службы Intel  в России Михаилом Рыбаковым. Просто интересно было понять, как обстоят дело с интернетом в разных местах нашей страны. Вывод: интернет уже есть во всех местах, но по-настоящему народным он пока не стал.

Организация пресс-тура Intel была выше всяких похвал: комфортно, интересно, насыщенно. Михаил Рыбаков и Елена Уткина были на высоте. Первый вечер, 21 июня (день мы летели и через жуткие новосибирские пробки добирались до гостиницы) – общение с представителями Intel Андреем Сёминым, директором по операционным вопросам отделения корпорации Intel в Новосибирске Александром Авдеевым, главой Новосибирского филиала Intel Виталием Саяпиным.

директор по операционным вопросам отделения корпорации Intel в Новосибирске Александр Авдеев. Фото Владислава Боярова.глава Новосибирского филиала Intel Виталий Саяпин. Фото Владислава Боярова.

Второй день, 22 июня – мы полностью провели в Доме учёных знаменитого Академгородка: доклады, дискуссии, знакомства. И, наконец, третий день, 23 июня – Новосибирский университет, новосибирское подразделение корпорации Intel, и дорога в Москву. Всё это информативно, разнообразно, и с трудом складывается в какую-то единую целостную картину.

Однако были два вопроса, ответ на которые мне хотелось бы получить:

  1. Насколько важно для нашей страны в нынешнем её состоянии использование суперкомпьютерных технологий?
  2. Существует ли целесообразность или даже необходимость в производстве отечественных суперкомпьютеров?

Конечно, лаконичного и точного ответа на подобные вопросы быть не может. К тому же, скажем прямо: люди, для которых суперкомпьютеры являются профессией (увлечением, а может и страстью) вряд ли годятся на роль незаинтересованных экспертов. Собственно, однозначного ответа на эти вопросы и не получилось.

Наряду с такими работами, как поиск нефтегазовых ловушек за счёт более детальной обработки сейсмических данных (кроме отражённых обрабатываются ещё и рассеянные волны, что было невозможно без использования суперкомпьютерных мощностей), демонстрировались расчёты облегания фигуры трикотажной одеждой. Я не считаю моделирование одежды недостойным занятием. Однако, с одной стороны, как потребитель, не вижу никаких проблем с трикотажем (спрашивал у жены – она тоже не видит), с другой стороны, наша страна не только не является мировым лидером в производстве трикотажа, но даже не может обеспечить собственное население трикотажными изделиями отечественного производства. Так что если нефть нам нужна, то какой эффект даст «построение трёхмерной модели женщины, максимально приближенной к оригиналу; построение моделей одежды футболки (со швами), отработка механизма одевания» – не представляю. Определять «среднюю температуру по больнице», то есть среднюю эффективность использования суперкомпьютеров не возьмусь (да и вряд ли это возможно), но думаю, что это очень важный государственный вопрос. Можно ведь и весь бюджет в суперкомпьютеры «вбухать» – только зачем? Тем более, что потом всё равно неэффективное использование всплывёт, маятник качнётся в другую сторону, а пострадают как раз те, кто реально с помощью суперкомпьютеров двигал науку, технологии и экономику.

Ответ на второй вопрос не менее сложен. Когда в 90-е годы на наш зарождающийся рынок с одной стороны хлынул поток компьютерных комплектующих, а с другой – поток безработных инженеров (многие из которых обладали весьма высокой квалификацией), это дало очень интересный эффект в виде множества фирм, в которых потребитель мог купить оптимально сконфигурированный под его нужды компьютер, получить исчерпывающую информацию по программным продуктам, а также гарантийный и послегарантийный сервис высочайшего уровня. Некоторые из этих малых предприятий с богатырским потенциалом дожили до сегодняшнего дня, и для меня лично вопрос о том, где покупать или ремонтировать компьютер никогда не стоял: только у них. Когда в 2006 году самарское региональное издание «Компьютерры» сравнивало компьютеры различных производителей, то мировые бренды туда даже не попали, а бренды федеральные вчистую проиграли местным фирмам. Так что отношение к отечественному компьютеростроению у меня самое положительное и оптимистичное.

Но здесь есть, как говорится, одно «но».  Более ¾ списка Top-500 делят IBM  и HP, для которых производство «обычных» серверов – приносящий доход бизнес, а участие в суперкомпьютерных гонках  – не самоцель, а скорее самореклама. Если же самореклама не нужна, и место в Top-500 является самоцелью, то смысл такого подвига становится сомнительным.

Доли вендоров в TOP 500Динамика доли вендоров в TOP 500 с 1993 по 2009 год

 Изменение долей типов процессоров в TOP 500 с 1993 по 2009 год

В своём выступлении член-корр. РАН, директор Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН Сергей Михайлович Абрамов сказал, что наша страна просто вынуждена самостоятельно производить суперкомпьютеры, поскольку действующая в США поправка Джексона-Вэника прямо запрещает поставку в Россию передовой компьютерной техники. Эти слова вызвали у меня удивление, поскольку, во-первых, все российские компьютеры произведены на базе американских процессоров, во-вторых, Крейг Барретт, выступая в 2006 году в РГГУ с гордостью рассказывал о том, как после исчезновения СССР в 90-е годы корпорация Intel добивалась и добилась моратория на применении этой поправки в отношении демократической России. Однако на мой вопрос относительно запрета на поставку процессоров г-н Абрамов ответил, что процессоры – это не самое главное в компьютерах, важнее производительная шина интерконнекта, именно на её поставку и наложило запрет американское правительство, а без современной шины в Top-500 не попасть. Это было ещё удивительнее, поскольку 41,4% компьютеров из Top-500 в качестве интерконнекта имеют стандартную шину InfiniBand (эту шину использует находящийся на 13 месте российский суперкомпьютер «Ломоносов»), а 48.4% - ещё более стандартную и дешёвую шину Gigabit Ethernet. Потом я задавал вопросы представителям всех мировых лидеров компьютерного рынка, но никаких следов запрета обнаружить так и не удалось.

Доли интерконнекта в TOP 500 в 2010 году

Тем не менее, вопрос о целесообразности создания российских суперкомпьютеров  для меня остаётся открытым. Не в том смысле, чтобы любой ценой занять строчку повыше, а чтобы понять, где находится оптимум. Мероприятия, подобные тем, которые в этот раз провела корпорация Intel, помогают приблизиться к этому пониманию.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.