Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Умных часов есть несколько вариантов. Есть часы-компаньоны, которые соединяются со смартфоном по Bluetooth и без него не функциональны. Диаметрально противоположный вариант ‒ это полностью автономные часы-смартфон, которыми можно пользоваться и без основного устройства ‒ только Bluetooth-гарнитура, да и она не обязательна. Бывают и промежуточные варианты ‒ есть слот под SIM-карту, но их основной режим работы ‒ в паре со смартфоном. ASUS ZenWatch (WI500Q) ‒ это часы-компаньон. И первые (из тех, что я видел), которые можно назвать стильными: габариты 51*39,9*7,9 ~ 9,4 мм, масса часов 50 г, ремешка 25 г.

Основное у таких часов ‒ это дисплей. Сделан он на «отлично» ‒ покрытие Gorilla Glass (причём изгогутое, хоть и немного), AMOLED-матрица, диагональ 1,63 дюйма и разрешение 320*320. При таких параметрах картинка на нем выглядит идеально – пиксели практически незаметны. На солнце на максимальной яркости экран не блекнет. Единственный недостаток ‒ нет ни автоматической подстройки, ни быстрого ручного увеличения яркости. Чтобы изменить яркость экрана, нужно сделать около восьми жестов. Особенно это неудобно, когда в солнечный день яркость надо прибавить, например, при выходе из дома – приходится делать это практически вслепую. Однако отключить дисплей (если он настроен на отключение) или перевести его в минимальную яркость можно одним жестом, накрыв часы рукой.

Правда, рамка вокруг экрана такая, что, кажется, есть куда увеличивать экран без изменения габаритов устройства. Металлическая окантовка экрана и металлическая же задняя крышка на винтах, на которой расположена единственная кнопка, делают корпус действительно стильным. Слева на крышке ‒ едва заметное отверстие микрофона, сзади ‒ контактная площадка для зарядки устройства. Ремешок из натуральной кожи шириной ‒ 22 мм у петель довершает впечатление - с такими часами уже можно не бояться показаться гиком.

Начинка часов находится на уровне смартфонов двухлетней давности: процессор Qualcomm 400 1,2ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ ‒ постоянной. Имеется модуль Bluetooth 4.0 для связи с телефоном, а также акселерометр. Отмечу водазащиту - заявлен уровень IP55, то есть защита от брызг, погружения они не переживут. Проверка дождём подтвердила ‒ часы продолжали работать нормально, не отключились, а мокрый экран реагировал на касания без проблем.

Однако следует отметить, что концепция «ничего лишнего» привела к тому, что часы остались без «серьёзного» датчика пульса. Как-то они пульс таки считают, но очень неточно ‒ показания могут плясать от 25 до 150 ударов в минуту при соседних измерениях, когда человек находится в спокойном состоянии и добром здравии. Нет в часах и динамика ‒ из средств оповещения предусмотрен только вибратор – поэтому использовать их как беспроводную гарнитуру не получится.

Ёмкость аккумулятора заявлена 1,4 ватт-часа: если исходить из напряжения 3,7 В, то в привычной для пользователя мобильных устройств размерности ёмкость составляет 380 мАч. Этого хватает на день или два ‒ в зависимости от режима использования. Если настроить часы на автоматическое отключение экрана и минимальную яркость, то хватит их с утра и до вечера следующего дня. При активном использовании часов в солнечный день (для комфорта экран придётся установить на максимальную яркость) заряда хватит на день.

Работают часы ZenWatch на операционной система Android Wear 5.1.1, в разработке которой компании ASUS и Intel принимали участие. Она совместима с ОС Android 4.3 и более поздними версиями. Без подключения к смартфону функционал «умных часов» не сильно отличается от обычных: циферблат, секундомер, таймер, будильник. Хотя процессор и дисплей позволяют выбрать из более 100 вариантов циферблатов, чтобы выразить индивидуальность владельца, это всё же элемент оформления, а не возможностей.

А вот при подключении к смартфону ASUS ZenWatch превращаются в помощника на все случаи жизни, когда не хочется доставать смартфон. Отмечу сразу ‒ для удобной работы рекомендую использовать Bluetooth-наушники или гарнитуру (напомню: динамика у часов нет). Кроме того, часть функционала не будет доступна без соединения с Интернетом.

Основной элемент управления системой смартфон-часы-гарнитура – это голосовые команды серии «OK Google». Единственная причина, на мой взгляд, почему этот способ общения не столь популярен, как мог бы быть ‒ это его экстравагантность. Окружающие, как оказалось, реагируют несколько странно. А жаль, управлять телефоном ими комфортно. Достаточно лишь повернуть часы, чтобы они распознали жест запястья, и произнести команду. Распознаётся она на серверах Google, поэтому для работы и нужен Интернет.

Эти команды позволяют многое. Приведу несколько примеров. «OK Google, поехали домой» - смартфон прокладывает маршрут до дома и выводит его на часы, где показана карта и отмечен следующий поворот. «OK Google, позвонить <Имя Фамилия>» ‒ начинается набор номера, звук выводится на гарнитуру. «OK Google, слушать музыку» ‒ запускается воспроизведение всей библиотеки. Можно ответить голосом на входящую SMS ‒ слова будут распознаны, переведены в текст и отправлены ответным сообщением.

Удалось найти только одну реально нужную команду, которую Google не распознал: «Проложить маршрут до <Имя Фамилия>». Понять, что мы назвали фамилию из списка контактов, и взять адрес оттуда система пока не может.

Второе основное назначение ASUS ZenWatch ‒ это вывод уведомлений. Здесь ещё проще ‒ всплывающее окно с текстом SMS или сообщением о ближайшем событии в календаре.

Можно вывести на экран и постоянную информацию, например, окно навигатора или километраж в Starva (программа для записи GPS-треков). При этом в режиме навигатора часы будут вибрацией сигнализировать о том, что скоро будет поворот, а на экран выводить расстояние до него, направление и карту ‒ и всё это беззвучно. Включенный экран, правда, будет разряжать батарею.

Кроме того, при входящих звонках на экране часов высветится имя и фотография звонящего. При этом с часов можно не только ответить на вызов или сбросить его, но и выключить звук звонка на смартфоне. Для этого нужно накрыть часы рукой.

Есть у часов и небольшой «идеологический» недостаток ‒ ими невозможно управлять, если одна рука занята. Особенно это неудобно на велосипеде ‒ одну руку оторвать от руля, чтобы поднести часы поближе к лицу, другой что-то на них сделать… В движении, таким образом, ими пользоваться проблематично.

Подводя итог, отмечу ‒ часы ASUS ZenWatch близки к идеальным. Конечно, есть серьезный недостаток в виде времени работы ‒ видимо, встроить туда автоподзавод или солнечную батарею не получилось. Немного огорчил датчик пульса, а жест запястьем распознаётся не всегда. Но в целом ‒ у ASUS получилось отличное устройство, которое можно назвать не только «умными часами», но и просто часами ‒ такими, какими они и должны быть. Стильными и удобными.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.