Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Разное

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Национальная программа «Цифровая экономика» предусматривает выделение средств не только на подключение медучреждений к высокоскоростному интернету, но и на оплату трафика, что призвано стимулировать разработку сервисов и реальное использование инфраструктуры, заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Выступая на сессии «Цифровизация здравоохранения: от вложений — к спасенным жизням», замминистра напомнил, что в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» Минкомсвязь России подключает к высокоскоростному интернету все медицинские учреждения. «За три года мы планируем подключить к интернету порядка 30 тыс. ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов)», — уточнил он.

Оказалось, что получить информацию от поставщиков аутсорсинга печати гораздо проще, чем от заказчиков. Полагаю, это связано с тем, что при всех декларируемых преимуществах аутсорсинга, потенциальные заказчики не испытывают в нём сильной потребности. Причин тому несколько.

Первая и главная причина – что не бывает осознанной и сформулированной потребности в продукте, о котором знаешь понаслышке и никогда не пробовал. Тем более что «надкусить» здесь довольно сложно, оценить все преимущества или недостатки можно только полностью сменив модель использования принтерного оборудования, а это, понятное дело, большой риск.

Насколько заказчик готов доверять стороннему исполнителю? Насколько готов исполнитель нести ответственность перед заказчиком? И главное – в чём смысл перевода на аутсорсинг задач, с которыми справляется собственная ИТ-служба?

Заказчик может испытывать невыносимые трудности с печатью, если в штате у него нерадивые «специалисты». И тогда он сам будет искать аутсорсинг. А может не испытывать трудностей совсем. Но это совсем не значит, что его служба работает оптимальным образом, и что передача печати на аутсорсинг не даст эффекта. В любом случае заказчику крайне желательно понимать каковы его затраты на печать, иначе ему не с чем будет сравнивать предложение, исходящее от специализированной компании.

О роли ИТ – мой ответ цифровизаторам. Часть 1, о статье Дородницына

Однако тот же самый пример с сисадминским обслуживанием гимназии наводит на мысль о том, что если ждать шевеления мозгами «brainware» от «предметников», то мы вообще не дождёмся никакой информатизации (компьютеризации, цифровизации – суть одна).  Где же выход?

Возможно, он в признании того, что «brainware» является  специфической областью, находящейся то ли между, то ли над ИТ и предметными областями. В конце 80-х годов был популярен такой термин как когнитология, это близко, но не то: вместо того, чтобы последовательно формализовать информационные процессы, адепты этого направление ушли в малопонятные рассуждения об искусственном интеллекте и прочих далёких от практики вещах.

Причин для написания этого материала было много, а поводом – то, что я наткнулся на текст доклада, написанным в бытность работы на Куйбышевском Станкостроительном Производственном Объединении в начале 1987 года. Вот его скан (1 страница, 2 страница, 3 страница), вот текст, а вот статья академика А. А. Дородницына, которую я там цитировал. И доклад, и статья не то чтобы не потеряли своей актуальности: на мой взгляд, сегодня они намного более актуальны, чем во время их написания. В частности, А.А. Дородницын пишет:

…состав информатики — это три неразрывно и су­щественно связанные части: технические средства, программные средст­ва и алгоритмические средства.

Веками информация ассоциировалась в первую очередь с напечатанными на бумаге текстами, картинками, чертежами, схемами и прочими изображениями. Конечно, в теории информацией является всё, что мы воспринимаем своими органами чувств, но на практике это была всё же печатная продукция, которую можно снять со своей полки или взять в библиотеке, просматривать (прочитывать) в удобном темпе, делать в ней закладки, делать из неё выписки, давать на неё ссылки.

Также в сознании людей не разделялась собственно информация и форма представления этой информации. Музыка записывалась нотами, слова буквами, числа цифрами.

Первую часть истории я закончил тем, как 11.05.2018 года меня завернули из Чебоксар, содрав с меня предварительно больше 6 тысяч рублей за проведение платного обследования.

При этом особо напирали на то, что болячки на кожу вылезли изнутри, и что эта же зараза убила мою кость, а потому лечиться мне лучше у ревматолога, по современным понятиям именно они должны мне помочь.

Вторая часть истории была посвящена тому, как я сначала пробивался на лечение в ревматологическое отделение, затем там лечился, а в финале мне объявили, что решать мои проблемы с болячками на коже они и не собирались, а всё то, что я им говорил, просто пропустили мимо ушей.

Минкомсвязь

Москва, 14 ноября 2018 года. — Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков провел заседание Экспертного совета по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России в обновленном составе. В состав совета вошли представители Государственной Думы, Совета Федерации РФ, Евразийской экономической комиссии, федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций и ведущих отечественных ИТ-компаний. Полный список членов совета опубликован на сайте Минкомсвязи России.

Члены экспертного совета вынесли решения по спорным заявкам, обсудили практику работы совета. Всего в реестре на текущий момент зарегистрировано около пяти тысяч отечественных программных продуктов.

В первой части я написал о поразившей меня самонадеянности людей из Агентства Стратегических Инициатив. Никогда не занимавшиеся инженерной деятельностью, они взялись объяснять «народу» в чём эта деятельность состоит и какова история её развития. В частности, о заявлениях Петра Щедровицого, названного в Википедии методологом и политтехнологом про то, как в Голландии удалось сделать «одинаковый мушкет с одинаковой пулей» (полагаю, он хотел сказать об экземплярах, а не моделях изделий, просто незнание терминологии не позволило ему корректно высказаться ), что и невозможно в принципе, да и незачем. Сейчас же мне попалось на глаза его интервью журналу об инновациях «Стимул» (здесь он назван известным философом, но это, я думаю, совсем уж перебор).

Первую часть эпопеи про свою ногу я закончил словами «19 мая мне в почтовый ящик пришло письмо… с приглашением в Чебоксары на 11 мая» - и пустился в рассуждения, потому что наивно полагал, что на этом мои злоключения закончатся и это будет не первая часть, а законченное повествование.

Но жизнь оказалась богаче на выдумки всяких фантазий, и вот рассказываю, что было дальше. Как я написал в первой части, завернули меня из-за «вавки» на том самом месте, которое собирались разрезать для установки эндопротеза тазобедренного сустава.

Менеджмент продающий и менеджмент создающий: в чём разница

Менеджмент продающий и менеджмент создающий: в чём разница. Статья Владислава Боярова. 07.03.2019 г.

Какой аутсорсинг печати предлагают на российском рынке

Аутсорсинг печати: что, где, когда?

Аутсорсинг печати: что, где, когда? Статья Владислава Боярова. 18.02.2019 г.