Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Разное

Я не планировал делать материал какого-то определённого объёма, но нахлынули воспоминания, захотелось многое сказать, поэтому статью пришлось резать на две части, и первую часть можно прочитать по ссылке.

Подробнее...

Третий попавшийся мне под руку спецвыпуск «Компьютерры» был от конца 2003 года и назывался «Зимние подарки», а редакторская статья – «Новогодний компьютер». В ней автор рассказывает, как от машинного времени больших ЭВМ мы (то есть человечество) перешли к домашнему компьютеру, и теперь предстоит следующий шаг: сделать компьютер по-настоящему персональным, то есть по компьютеру на каждого члена семьи, и Новый год – прекрасный повод для решения этого вопроса.

Подробнее...

Как следует из названия, следующий попавшийся мне под руку номер «Компьютерры», оказался спецвыпуском апреля 2002 года, посвящённым рознице, но при этом редакция осторожно уточнила – московской. И правильно сделала, потому что как раньше Москва отличалась от остального СССР, так и сейчас отличается от РФ, хотя, справедливости ради надо отметить, что и СССР, и РФ за пределами Москвы тоже были далеко не однородны. И, пожалуй, лучше всего это демонстрируют пути, по которым пошли бывшие союзные республики после распада СССР: тут и Туркменбаши, и Елбасы, и бессменный Батька, и Майдан, и страны Балтии, в которых, как оказалось (специально проверил), я не помню имени ни одного действующего президента.

Но – к делу.

Подробнее...

Декабрь – это месяц подведения итогов, обычно итогов года. Но итоги 2023 года в ИТ таковы, что и подводить не хочется: обещания импортозамещения остались обещаниями, и получилось как в песне: «ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал». Но на счастье у меня сохранилось некоторое количество бумажных (сегодня это следует упомянуть) номеров Компьютерры, которые можно ностальгически полистать и что-то оттуда выбрать.

Однако для начала надо сказать о том, что СССР вообще отсутствовал в мировом ИТ-пространстве, а первые «настоящие» (они ещё назывались IBM-совместимыми) компьютеры к нам попадали неведомыми путями и не умели говорить по-русски от слова «совсем».

Подробнее...

Галопом по вычислительным Европам. Часть 9. Параллельные миры и техпроцессы.

Чем интересны китайцы, кроме как становлением там почти нечеловеческой роевой цивилизации безличностного типа? Прагматичностью. Вот, к примеру, решили они создавать собственные процессоры — но никакого «особого пути» выдумывать не стали. Взяли (сначала спиратили, а потом — убедившись, что получается нормально — даже лицензировали) вполне работоспособные решения MIPS (из которых выросли процессоры Loongson). Причем, китайцы изначально сознательно взяли самую простую в плане системы команд архитектуру, позволившую им максимально быстро добиться результата в кремнии, одновременно получив «на блюдечке» готовые операционные системы и приложения, разработанные для этой архитектуры. Выбор был правильный, они довольно быстро (за пару лет) выпустили первые процессоры.

Подробнее...

Галопом по вычислительным Европам. Часть 8. Хранение данных.

Представьте себе, что динозавры не вымерли, и вполне успешно живут себе в своих экологических нишах, в таких, где мелким и шустрым млекопитающим ничего не светит. Ну да, я о «больших ЭВМ», сиречь, mainframe. И — да, они не вымерли. Из-за ряда факторов оказалось, что мигрировать на стремительно развивающиеся x86 решения сначала невозможно, потом несуразно дорого, а теперь это и вовсе, лишено большого смысла. Слишком далеко разошлись эволюционные ветви, и слишком по-разному теперь решаются задачи.

Вдаваться в полный анализ всей новой системы IBM Z/16 я не буду, это тема для большой монографии, а вот на процессоры последнего поколения от IBM и их сборки посмотрим повнимательнее.

Подробнее...

Галопом по вычислительным Европам. Часть 7. Ввод-вывод.

С какими хранилищами? Я думаю, что если дело пойдет, то нужно будет написать такую же примерно статью и про архитектуры и эволюцию систем хранения данных. Что-то типа «Дорога длиной в ¾ века: от SAS к NAS и SAN». Посмотрим…

Да, так вот, к примеру: ещё два сетевых DPU (по сегодняшним меркам уже почти начального уровня), берущих на себя значительную часть задач, обычно решаемых драйверами на уровне CPU.

Подробнее...

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Собственно, посмотрите на наиболее показательный пример из истории: двухканальный ultrawide SCSI RAID контроллер для серверов эпохи i486 и Pentium. Что у нас тут? Да DPU в самом полном виде.

Подробнее...

Некоторое время назад я разговаривал с одним жителем Самары. Ситуация располагала к сложному и даже неприятному для меня разговору, но мой собеседник вёл себя вполне доброжелательно, и мы, можно сказать, поладили. В ходе этого разговора прозвучал вопрос, на который я, насколько позволяла обстановка, ответил, однако этот вопрос засел у меня в памяти. Потом, как полагается, всплыл, и я подумал, что смогу дать на него более развёрнутый ответ. Тем более, что спрашивал он вполне искренне, к тому же это наверняка интересует не его одного.

Вопрос звучал так: а что «они» там все зациклились на Бандере? Коротким моим ответом в разговоре было, что зациклились совсем не «они», а те, кто старательно выстраивает ассоциацию Львов=Бандера. А на самом деле Львов богат на самые разные имена, и мне захотелось назвать имена людей, которым поставлены памятники, которыми названы улицы и прочие львовские объекты. Про каждого такого человека рассказать по возможности кратко, только главное – и постараться заинтересовать, чтобы дальше россияне уже искали информацию сами.

Подробнее...

Не скрою, что меня давно беспокоит отсутствие профессионалов в руководстве различными областями (предприятиями, организациями, институциями). Конечно, и в СССР продвижение по карьерной лестнице часто было через комсомол и Партию, однако тогда соблюдались хотя бы какие-то приличия, да и сами такие выдвиженцы умели держать язык за зубами, когда дело касалось профессиональных вопросов.

Подробнее...

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.