Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Классифицировать беспроводную связь логичнее всего будет по дальности. Да и проще, поскольку здесь чётко вырисовываются четыре группы: связь глобальная, районная, связь на уровне здания-офиса-квартиры, связь «последнего метра».

Особняком стоит глобальная связь. Судьба её драматична. Позиционировалась она как наиболее дорогая, но, в то же время, наиболее удобная. Основу глобальной связи составляли несколько десятков спутников, один из которых обязательно должен висеть над вашей головой, а другой – над головой вашего собеседника. Телефонные трубки общаются непосредственно с антеннами спутников. Если же вы с собеседником находитесь по разные стороны Земли, то сигнал передаётся по цепочке спутников, находящихся в пределах прямой видимости друг друга. Таким образом, гарантируется связь любых абонентов, находящихся на поверхности земли. Но глобальную связь нельзя внедрять по частям, поэтому она требует колоссальных вложений, которые потом нужно как-то вернуть. Инвесторы нашлись. Возможно, их вдохновил успех проекта FedEx (Federal Express (1)), который тоже строился по принципу «всё или ничего». А вот с возвратом вложений, в отличие от FedEx, не заладилось. Скорее всего, деньги удалось бы вернуть за счёт наиболее состоятельной части населения, но к времени ввода в эксплуатацию глобальной сети базы сотовой связи уже покрыли значительную часть территории развитых стран. А с появлением роуминга сотовая связь по своему удобству совсем перестала уступать глобальной. И тогда даже самые богатые отвернулись от спутниковой связи в пользу «обычной» сотовой: размер трубки и мощность явно не полезного излучения сыграли свою роль. А на одних геологах и альпинистах много не заработаешь.

К тому же столь массовой, как сотовая, глобальная связь не смогла бы стать ещё и по той причине, что эфир представляет собой один единственный канал. Его можно делить частотными диапазонами, внутри диапазонов пересылаемыми пакетами данных, и всё равно он один и количество информации, передаваемой по эфиру, объективно ограничено. Уменьшая радиус действия базы, мы фактически получаем увеличение числа каналов на той же территории.

Но в этом случае системы беспроводной связи не могут существовать без проводной составляющей. По проводам общаются между собой и базы сотовой связи, и точки доступа беспроводной офисной сети. Решения «последнего метра» подразумевают, что после них за связь будет отвечать какая-нибудь «серьёзная» сеть.

В небольшом радиусе действия базы тоже есть свои недостатки. Мой первый сотовый телефон замолкал на углу Пензенской и Владимирской – там, у оператора была какая-то дыра. Однако, поскольку вложения в сотовую связь были совсем не такие, как в спутниковую, они быстро окупились. Появилось главное – конкуренция, которая автоматически повышает качество услуг и снижает цену. Судя по обильной рекламе и приходу на рынок всё новых операторов, резервы снижения цен ещё не исчерпаны. Да и с зонами охвата вопрос, в общем-то, решился. В городе проблемы со связью бывают только в отдельных особо экранированных зданиях, а за городом надо ещё очень хорошо поискать складку между горами, куда бы не доходил сигнал от базовой станции (точнее, наоборот – от трубки до базовой станции). Стандартом здесь стал GSM, впервые внедрённый в Самаре фирмой СМАРТС.

Собственно, пока из всех видов беспроводной связи повезло только этому телефонному стандарту. Остальные присутствуют в нашей жизни скорее теоретически. Похожая ситуация была несколько лет назад со стандартом USB. Периферия, поддерживающей этот стандарт ещё не продавалась, поскольку её некуда было включать, а разъёмы USB на системные блоки не устанавливались (2), поскольку периферии для них всё равно не было. Тогда проблема была решена с помощью стандарта ATX, предусматривавшего установку разъёмов портов USB (а также и всех остальных портов) непосредственно на материнской плате. Таким образом, стандарт USB был попросту навязан покупателю, который теперь уже не мог купить компьютер, не оснащённый этим разъёмом. А когда количество проданных таким образом разъёмов достигло определённой величины, стали востребованы и периферийные устройства этого стандарта.

Похожую схему применил Intel и для технологии Centrino, включающей модуль беспроводной связи Wi-Fi (Wireless Fidelity). Однако, во-первых, технология Centrino позиционируется как решение исключительно для мобильных компьютеров, а, во-вторых, изготовители ноутбуков фактически получили право применять только отдельные компоненты этой технологии (3). Поэтому общий процент продаваемых компьютеров с поддержкой Wi-Fi на сегодня ничтожно мал, и, как результат, периферийные устройства с этой технологией не востребованы, а потому и дороги. Остаётся уповать на то, что Intel найдёт способ «закрутить гайки» и вынудит (разумеется, для блага потребителей) изготовителей материнских плат для десктопов изначально встраивать туда беспроводной интерфейс.

Хотя уже достаточно давно в квартирах и офисах существуют устройства, обладающие дисплеем, клавиатурой и радиосвязью. Это телефонные трубки DECT. Но вот беда: о беспроводных трубках, поддерживающих «компьютерные» стандарты связи пока ничего не слышно. Появляются сообщения о компьютеризированных холодильниках и пылесосах, но почему-то никто не спешит представить такой вот домашний смартфон. Поэтому пока мы можем только мечтать о том, чтобы не тянуть по всей квартире телефонный кабель, поставив такую базу у входной двери и связать с ней телефонные трубки и компьютер (модем). В такой связке реальностью становится единая телефонно-компьютерная адресная книга.

По скорости и дальности для многих применений в небольшом офисе и, особенно, дома, подошёл бы Bluetooth. Он соединяет устройства на расстоянии до 100 метров и здесь пересекается с Wi-Fi, но основное его назначение – последний метр. Мышки, телефонные гарнитуры, наладонные компьютеры – это его. На основе Bluetooth можно легко реализовать универсальные пульты для бытовой техники и интерфейс между этими устройствами. Дело за малым: поддержка этого стандарта производителями бытовой техники. Недостатком этого стандарта является цена устройств: например, мышка с «обычным» радиоинтерфейсом стоит в несколько раз дешевле, чем такая же, но с Bluetooth. А с учётом более мощной поддержки стандарта Wi-Fi, судьба Bluetooth становится и вовсе туманной.

Итак, на сегодняшний день технические решения беспроводной связи реализованы для всех расстояний. Налицо также тенденция увеличения количества баз доступа и соответствующие уменьшения дальности беспроводной связи. Продвигаемые многими известными фирмами концепции умного (цифрового) дома предвещают особенно большие изменения в оборудовании офисов и квартир. И как знать, может быть, домашняя беспроводная связь изменит нашу жизнь ещё больше, чем сотовые телефоны?

Владислав Бояров

(1) Самолёты американской службы FedEx по вечерам доставляют почту из всех отделений связи в единственный сортировочный пункт в городе Мемфисе, находящемся в центре США, а по утрам разлетаются обратно.

(2) Стандарт AT предусматривал на самой материнской плате только один разъём – под клавиатуру. Остальные порты материнской платы выводились через шлейфики на планки, устанавливаемые на заднюю стенку системного блока. Так вот этими шлейфиками с планками для USB часть материнских плат просто не комплектовалась, а другая часть не устанавливалась нашими рационализаторами.

(3) При этом, правда, теряется право клеить логотип Centrino на ноутбук, однако в рекламе изготовители научились обходить это ограничение.

 

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.