Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Интервью Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), вице-президента Intel Architecture Group и генерального директора Data Center Group состоялось 2 апреля 2010 года в рамках российской презентации серверных процессоров Intel® Xeon® серии 5600 и Intel® Xeon® серии 7500. Хотя его доклад на пресс-конференции был подробный и многоплановый, осталось много тем, не затронутых ни в докладе, ни в вопросах к докладу. Но организаторы мероприятия дали возможность нескольким журналистам (и мне повезло попасть в их число) побеседовать с г-ном Скаугеном в более узком кругу.

Времени на интервью было немного, мы наперебой задавали вопросы, уточняли его ответы, переспрашивали, плюс голос переводчицы, поэтому понять по записи, где чей вопрос, было довольно сложно. И я решил не указывать авторов вопросов – пусть это будет коллективный труд.

Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент Intel Architecture Group и генеральный директор Data Center Group. После пресс-конференции «Сделайте шаг в будущее». Презентация процессоров Intel Xeon серии 5600 и Xeon серии 7500. 2 апреля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Вопрос: Что изменилось в серверной области за прошедший год?

Кирк Скауген: Изменилось многое, и начать хочу с двухсокетных систем. У процессоров Intel Xeon серии 5600 производительность значительно выше, чем у их предшественников. Также повысилась и энергоэффективность, поэтому мы можем подойти к сравнению с другой стороны и сказать, что при той же производительности энергопотребление новых процессоров в среднем ниже на 30%. То есть в двухсокетных системах мы видим рост, как производительности, так и энергоэффективности.

Если мы обратимся к другой стороне вопроса, то это будут облачные вычисления (Cloud Computing). В случае, когда одним сервером пользуются множество клиентов и целые компании, требуются высокие степени надёжности и безопасности. В будущем станет неважно, открытое облако или закрытое, государственное или частное, публичное или непубличное, – всё равно остается необходимость в управлении виртуализацией и в переносе приложений с одного физического сервера на другой. Сегодня безопасность виртуальных машин обеспечивается последним поколением процессоров Intel Xeon серии 5600, потому что в них на аппаратном уровне встроена поддержка Intel TXT (Trusted Execution Technology). Главное что появилось в двухсокетных машинах, – это высокая производительность и безопасная виртуализация плюс консолидация элементов на плате. Это можно было увидеть на выставке. В результате этих изменений появились новые возможности по поддержке серьёзных задач, и неважно речь идёт о научных высокопроизводительных вычислениях или о поддержке рисков критически важных бизнес-приложений. Сегодня на примере процессора Intel Xeon серии 7500 мы уже демонстрировали, как исправляются ошибки в процессе выполнения приложений, но помимо этой функции, там есть ещё 20 новых функций, обеспечивающих надёжность и стабильность работы системы. Все они направлены на то, чтобы свести время простоя системы к нулю. Сегодня можно в горячем режиме, без остановки машины, производить с ней множество манипуляций, даже заменить процессор или добавить модули оперативной памяти.

Вопрос: Вопрос по облачным вычислениям. Если мы хотим выполнять задачи где угодно, сами ЦОДы должны быть каким-то образом стандартизованными чёрными ящиками с одинаковыми «входами» и «выходами». Как движется процесс стандартизации, чтобы мы действительно могли отправить свою задачу выполняться на любой ЦОД, не думая об их индивидуальных особенностях?

Кирк Скауген: Правильный вопрос. У компании Intel есть определённое видение развития облачных вычислений до 2015 года. Мы используем термин «федерация», то есть мы надеемся, что вычислительные ресурсы будут объединены, но при этом они будут не монолитом, а совокупностью достаточно автономных частей. В процессе этой работы мы должны будем перенести данные из закрытых локальных хранилищ в общедоступные облака, и обеспечить лёгкую миграцию данных между облаками. Скажем, у меня есть облако в VmWare и есть облако в Microsoft…, нет, не так. Я – продавец пиццы. Я много лет набирал клиентскую базу и всё аккуратно записывал. И теперь я хочу провести маркетинговую акцию. Мои клиенты находятся в одном облаке, а маркетинговая компания – в другом. Я должен перенести данные по своим клиентам из облака А в облако В, а потом вернуть их обратно. Точнее, я должен передать копию клиентской базы в облако маркетинговой компании. Хотя бы для того, чтобы эта компания отпечатала буклетики и разослала их моим клиентам. Так вот, Intel принимает активнейшее участие в разработке таких программ.

Вопрос: А вы надеетесь, что такие вещи будут реализованы?

Кирк Скауген: Да. Сейчас уже существует понимание того, что необходимы стандарты по переносу данных не только на уровне самих данных, но и на уровне облаков. Попробую объяснить, как мы представляем себе будущее. Скажем, у нас есть ЦОД, работающий в облаке. Сегодня процессоры Xeon являются фундаментальными кирпичиками, из которых строятся серверные системы, системы хранения, и всё это виртуализовано. То видение, о котором вы, собственно, и говорите, как раз предполагает наличие стандартов по управлению, по маршрутизации и по всему прочему: только так может появиться динамический ЦОД. Например, сегодня внутри самого чипсета заложена возможность по управлению энергопотреблением. Возьмём, к примеру, Яндекс. Наверняка вы хотите, чтобы в вашем ЦОДе все узлы управлялись одинаково, разумеется, вы не хотите, чтобы оборудование, которое вы купили у производителя А и то, что куплено у производителя В, управлялось своими наборами служб и команд, чтобы это делалось по-разному. И вот сегодня в чипсете у Intel появился специальный модуль управления энергопотреблением, который называется Intel® Intelligent Power Node Manager. То есть появляется такая база (платформа), которая для всех одинакова, и от которой можно отталкиваться. Потом, конечно, каждый производитель может дополнять её какими-то своими разработками, но совместимость на базовом уровне уже обеспечена.

Вопрос: Несколько лет назад на х86-е процессоры Intel перешла компания Аррle, но разве мы можем создать облако, состоящее частично из компьютеров Mac, а частично из PC? То есть аппаратная платформа одна, а операционные системы разные.

Кирк Скауген (смеётся): Ну, конечно, такое сделать нельзя.

Вопрос: Я понимаю. Но тогда получается, что и у больших ЦОДов должна быть стандартизована ОС?

Кирк Скауген: Сегодня люди покупают оборудование от разных производителей, но при этом хотят, чтобы управляемость была везде одинаковая. Мы стремимся создать единую платформу, которая позволила бы ОЕМам отличаться по каким-то своим характеристикам, но имела бы общее исходное ядро. В конечном итоге мы хотели бы иметь стандартизованный контроллер управления, не зависящий от конкретного вендора.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о высокопроизводительных вычислениях.

Кирк Скауген: Мы сотрудничаем с университетами по всему миру, и Intel предоставляет курс по параллельным вычислениям. Мы опубликовали книгу на эту тему.

Вопрос: Центр исследований и разработок Intel в Сарове как-то участвовал в создании этого курса?

Кирк Скауген: Честно говоря, не знаю. Но поскольку лучшие наши специалисты по параллельным вычислениям находятся в России, не сомневаюсь, что участвовали. Может быть, они не являются авторами учебного пособия, а были научными консультантами его разработчиков, я точно не знаю их роли, но убеждён, что без них такая работа просто не могла появиться.

Вопрос: Сегодня мы видели, как новые процессоры семейства Intel Xeon серии 5600 или Intel Xeon серии 7500 сравнивали с их предшественниками. Но существует ещё и платформа AMD Opteron, IBM Power 7. У кого на Ваш взгляд, какая ниша, область применения?

Кирк Скауген: Сегодня Intel имеет долю рынка по всем устройствам 92%. Если брать рабочие станции, то здесь 98%. Это открытые данные, публикуемые независимыми аналитиками. Если же говорить о высокопроизводительных вычислениях (HPC – High-performance computing), то здесь доля платформы x86, представленная как процессорами Intel, так и процессорами AMD, составляет 99%. Если сравнивать платформу x86 с платформой SPARC (Scalable Processor ARChitecture – масштабируемая процессорная архитектура), то сейчас у нас производительность выше примерно в 2,5 раза, и при этом в 2,5 раза ниже цена. Что касается находящихся в открытом доступе данных по IBM Power 7, то там мы примерно на 20 % не дотягиваем по производительности, но при этом наши процессоры стоят примерно 20% от стоимости Power 7. Поэтому если рассматривать производительность на доллар первоначальных затрат или производительность на ватт потребляемой энергии, то процессоры Intel Xeon будут значительно эффективнее, чем IBM Power 7. Если сравнивать с AMD Opteron, то у нас выше как абсолютная производительность, так и удельная производительность на один ватт. Кроме чисто процессорной производительности, последнее поколение процессоров Intel Xeon может использовать объём оперативный памяти вдвое больший, чем процессоры от AMD, а это очень сильно влияет на общую производительность системы. К тому же недавно компания AMD заявила, что она уходит из восьмисокетного рынка, в то время как мы предлагаем свои решения для всей линейки серверов, в том числе и восьмисокетных. Поэтому Cray, являющийся рекордсменом в суперкомпьютерах, переходит сегодня в восьмисокетных системах на решения от Intel.

Вопрос: Как обстоят дела с проектом Larrabee?

Кирк Скауген: Сейчас мы проводим опросы среди разработчиков, программистов, чтобы узнать, насколько интересен для них этот проект. Пока никаких окончательных решений по этому продукту не принято. В конце мая я буду выступать в Гамбурге на конференции по суперкомпьютерам. К этому моменту у нас появится больше ясности, и я надеюсь в своём докладе более подробно осветить ситуацию с Larrabee. Пока могу сказать, что следующее поколение получит инструкции, способные на порядок улучшить производительность в операциях с плавающей запятой. Сейчас нам не до конца понятно, чего прежде всего хочет конечный пользователь, поэтому сейчас наряду с техническими вопросами мы проводим исследование потребностей конечных пользователей. В данном случае это разработчики систем и программисты.

Вопрос: Но если Larrabee пока никто не может попробовать, как люди могут узнать: хотят они использовать Larrabee или нет?

Кирк Скауген: Это не так. Мы уже отправили устройства многим пользователям и продолжаем отправлять.

Вопрос: Извините, что переспрашиваю, но это очень неожиданная информация: ещё в январе представители Intel говорили, что на Larrabee поставлен крест…

Кирк Скауген: Поясню. На конференции по суперкомпьютерам в 2009 году наш CTO (Chief technology officer – «технический директор») Justin Rattner показал первую в мире систему на чипе производительностью в 1 ТЕРАФЛОП. Кто-то, возможно, решил, что это максимально возможная нагрузка, но на самом деле это нагрузка, которую чип может стабильно выдерживать в течение длительного времени. Через две недели после этого мы сказали, что задерживаем поставки дискретной графики для потребительских компьютеров, основанных на Larrabee. Причина задержки поставок была не в аппаратных проблемах, а в программном коде графического стека. Официальные планы Intel выглядят следующим образом: сейчас мы собираем отзывы клиентов, чтобы понять, насколько интересен им Larrabee как таковой.

Вопрос: Под клиентами следует понимать разработчиков игр?

Кирк Скауген: Нет, это исключительно сегмент HPC. Так вот, сейчас у нас период технической оценки. Мы ждём ответов на свои запросы. И только после этого будет приниматься решение о коммерческом будущем этого продукта.

Вопрос: Larrabee всегда как-то больше ассоциировалась с играми и графикой, чем с HPC.

Кирк Скауген: Получается, что интересы сместились в сторону HPC.

Вопрос: Это будет расчёт цифровых прототипов, физического моделирования?

Кирк Скауген: Главное достоинство Larrabee мы видим в унификации ядер центрального и графического процессоров, что позволяет использовать для них одни и те же программные модули на одних и тех же языках программирования.

Вопрос: Спасибо за интересные разъяснения и всё интервью в целом.

Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент Intel Architecture Group и генеральный директор Data Center Group. Пресс-конференция «Сделайте шаг в будущее». Презентация процессоров Intel Xeon серии 5600 и Xeon серии 7500. 2 апреля 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.