Упоминавшийся в материале об ультрабуках доклад на IDF-2011 инженера по маркетингу Бейли Кросса (Bailey Cross, Product Marketing Engineer) и технолога Мартина Уайльда (Martin Wilde, Staff Technologist) корпорации Intel на тему «Реакция ПК на действия пользователя, как улучшить восприятие» («PC Client Responsiveness Techniques to Deliver a Better User Experience») затрагивает основы работы компьютеров. Не факт, что предлагаемые решения будут реализованы. Всё же одно дело – совершенствование компьютерных компонентов, и совсем другое – посягательства на основы их взаимодействия между собой. В то же время понятно, что ничего идеального обычно не бывает, а если и бывает, то только на определённом этапе развития.
Есть и другая сторона проблемы: гонка гигагерц продолжалась довольно длительное время, и в процессе её возникло ощущение, что процессор является такой числодробилкой, которой надо только подсовывать машинный код, а все интеллектуальные задачи решит операционная система. К тому же компьютер считался неким абстрактным универсальным решателем любых задач, поэтому какая бы то ни было специализация шла только во вред.
Однако со временем, с одной стороны, стандартизовался перечень базовых задач клиентского устройства (выходить на связь, воспроизводить видео), с другой – остановился рост «тупой производительности» процессора. Выход был найден, в частности, приданием компонентам компьютера большего интеллекта и самостоятельности. Но при этом оставались нетронутыми базовые способы работы компьютера в целом, которые тоже можно усовершенствовать.
Было названо 4 главных проблемы, вызывающих раздражение пользователей:
- Скорость загрузки и выключения ОС.
- Время работы от аккумуляторов.
- Загрузка контента и приложений.
- Скорость доступа к данным.
Приведены данные исследований: реакция системы до 200 миллисекунд комфортна, больше 2 секунд раздражает, если приходится ждать более 4 секунд, пользователь стремится покинуть ресурс или приложение.
Докладчики представили решения, смягчающие (нельзя же сделать время доступа нулевым, а время работы аккумуляторов бесконечным) все перечисленные проблемы.
Загрузка компьютера традиционно начинается с того, что BIOS, который можно рассматривать как примитивную операционную систему, осуществляет проверку основных компонентов компьютера и инициализацию подключенных устройств. Кроме этого, BIOS компьютера исполняет код начальной загрузки BIOS компонентов, если таковые имеются. Такая технология позволяет безболезненно запускать самые экзотические конфигурации, но исполнение кода требует времени. Однако стандарт есть стандарт, и если даже конфигурация устройства никогда не будет меняться, загрузка всё равно будет происходить именно в таком порядке.
Однако есть и другой способ загрузки: сохранить в энергонезависимой памяти образ ОС на момент запуска и при старте компьютера помещать его в оперативную память. Конечно, это ещё не всё: в частности, необходимо инициализировать контроллер памяти, процессора и кеша, и главное – здесь требуются усилия разработчика устройства или материнской платы.
В 2008 году корпорация Intel опубликовала статью «Fastboot BIOS. An Investigation of BIOS Speed Enhancement Featuring the Intel® Atom™ Processor», сегодня этот опыт предлагается распространить и на ультрабуки. Как мы видим, это платформенное решение инвариантно по отношению к используемой операционной системе и даёт большой выигрыш по времени. Наглядно эту технологию ускорения загрузки демонстрирует ролик «Intel® Desktop Boards featuring Intel Fast Boot Technology».
Несколько похоже на быструю загрузку ускоренное подключение к сети. Здесь тоже вся процедура не производится каждый раз от начала до конца, а по возможности используются уже загруженные параметры и состояние соединения.
Кроме того, сейчас с большой долей вероятности известно зачем пользователь подключается к сети, понятно, какие данные сетевых ресурсов следует кешировать на локальный носитель, чтобы не загружать их повторно. Не секрет, что подобные технологии используются на уровне браузеров, однако их внедрение в аппаратную часть наверняка окажется более эффективным решением.
Ускорение загрузки контента и приложений несёт на себе отчётливые черты упоминавшейся уже технологии Intel Turbo Memory, которая была представлена в 2007 году как компонент платформы Santa Rosa. Тогда я был уверен, что наиболее часто используемые данные и загружаемые программы будут автоматически переезжать на флеш-память, а всё остальное так и будет храниться на винчестере. Однако Intel Turbo Memory этого не делала, да и вообще оказалась намертво привязанной к ОС Windows Vista. Теперь всё сделано именно так, как мечталось 4 года назад: всё работает на уровне платформы, к тому же SSD – это всё же не обычная флеш-память, а надёжное и интеллектуальное устройство. Разница в среднем времени доступа между SSD и гибридной системой Intel Smart Response Technology совсем незначительная и для пользователя, наверняка, будет неощутимой.
Как связка SSD+HDD выглядит очень здорово – увеличение скорости за счёт SSD плюс ёмкость HDD – недорого и сердито. Имеется множество категорий стационарных устройств: классические десктопы, моноблоки, небольшие серверы (для больших есть свои решения), хранилища NAS. Последние хоть и не относятся к клиентам, но всё же имеют много общих черт.
Использование всех трёх технологий в одном устройстве будет выглядеть примерно так, как показано на слайде. Суммируя всё, можно сказать следующее:
- Пользователи хотят видеть более естественную, «очеловеченную» и, следовательно, более быструю реакцию устройств на свои действия, и эти желания нужно удовлетворять.
- Для успеха на рынке клиентское устройство должно превосходить ожидания пользователей. Как писал великий инженер и предприниматель Генри Форд, «нужно добиваться, чтобы покупатель постоянно удивлялся, как можно за такую низкую цену давать столь высокое качество».
- Технологии быстрого отклика являются неотъемлемыми составляющими клиентской платформы Intel 2012 года.