6 сентября 2018 года, когда по календарю уже осень, а по погоде – настоящее лето, компания «Комплит» вместе с компаниями HPE, Micro Focus и Citrix провели ИТ-пикник. Если с погодой просто повезло (хотя такого понятия как «Бабье лето» никто не отменял), то выбор места проведения целиком заслуга организаторов. Это был парк-отель «Озерки», место, приятное во всех отношениях и полностью соответствующее своему названию.
Но сначала о деле.
Хорошо знакомый самарским ИТ-шникам, находящийся в должности руководителя филиала «Комплит» в Самаре Константин Хлобостов рассказал об этой замечательной компании, главный офис которой находится в нашей северной столице Санкт-Петербурге,
а подразделения по большей части на юге: Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи и даже Симферополь.
Будучи два года назад в Крыму у своей родственницы, работавшей в филиале компании «Комплит», я пытался через неё договориться об интервью, но безуспешно: тот филиал работает в особых условиях с особым режимом допуска.
Чего, конечно, нельзя сказать о Самаре – здесь всё открыто и доступно. В отношении предметной области компания «Комплит» предлагает решения и услуги в очень широком спектре – от инженерной инфраструктуры зданий до сетей передачи данных построения систем управления, в том числе и на платформе 1С.
«Комплит» – одна из немногих компаний, допущенных к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, и единственная в Самаре, имеющая лицензию на обслуживание оборудования HPE. Собственный ЦОД, соответствующий уровню надёжности TIER III, позволяет предоставлять услуги аутсорсинга.
Среди тех историй успеха, о которых компания может рассказать (понятное дело, что работа с гостайной останется в тайне) модернизация сети хранения «Мегафон-Поволжье» и построение единой беспроводной сети на предприятиях пивоваренной компании «Балтика».
Активно развивается сервисное направление, и здесь есть несомненные достижения. Кому ещё, например, удавалось отключить серверную стойку в Самаре, и запустить её в работу в Москве всего через 18 часов? Практикует «Комплит» и покопийную печать на принтерах HP (уже без «E»), и HPE-фриланс (оплата решения чисто как услуги, а не как лизинга).
Доклад менеджера по решениям в области информационных систем HPE Феликса Егорова был посвящён компонуемой инфраструктуре на платформе Synergy. Хочу сказать, что поначалу сообщения о сворачивании выпуска блейд-серверов я принял за чистую монету, но оказалось, всё ровно наоборот. Сама по себе блейдовая конструкция с корзиной, имеющей блоки питания, коммутации и вентиляции с устанавливаемыми в неё тонкими бескорпусными серверами (потому и названными лезвиями) жива и совершенствуется. А новое название Synergy связано с тем, что теперь этот массив серверов получил систему управления в лице компоновщика (Composer), кольца сети управления и модуля раздатчика образов (Image Strimmer). Наличие Image Strimmer позволяет иметь бездисковые вычислители.
Исторически первой централизованное управление серверами предложила компания Cisco в своём решении UCS, и в какой-то момент казалось, что она своим решением может накрыть весь рынок, но остальные вендоры тоже подтянулись, и тогда стал виден главный недостаток UCS – унификация достигалась только внутри самого решения Cisco, в то время как решения конкурентов могли быть унифицированы между собой.
Впрочем, HPE говорит уже не об унификации, а о вытекающей из неё компонуемости: шасси, вычислителей, систем хранения.
Причём, по классификации HPE, компонуемая система стоит на ступеньку выше конвергентной, которой все недавно восхищались, и здесь мы наблюдаем классическую спираль, когда на каждом её витке модульность и общее совершенство находятся в новом состоянии гармонии.
Компоновщика для надёжности всегда два и на них работает старая добрая HPE OneView, получившая новое развитие.
Феликс показал и аппаратную эволюцию блейд-систем, как от поколения к поколению рос объём модулей, подаваемая мощность, эффективность охлаждения и пропускная способность матрицы коммутации.
Пожалуй, самым «тонким» местом в реализации такой инфраструктуры являются внутренние связи, поэтому следующая реализация Synergy скорее всего будет оптической.
Обзор решений Micro Focus в области управления информацией сделал технический консультант компании Максим Луганский. Компания основана в 1976 году в Англии, в 1981 году она стала первой компанией, выигравшей премию Queen's Industry за разработку языка COBOL для микрокомпьютеров. В 2009 году она приобрела даже более известную в прошлом компанию Borland. В 2104 году через Attachmate Group она приобрела Novell и SUSE, имена не менее известные, чем Borland и также канувшие в небытие. В 2016 году уже сама компания Micro Focus вошла в состав HPE, затем формально из HPE вышла, однако более половины её акций по соглашению остались во владении HPE. Вот так всё динамично в том мире.
Компания создаёт продукты резервирования и восстановления для гетерогенных сред, защиты распределённых инфраструктур, восстановление на «голое железо», бэкап в собственные облака (S3, Ceph, Scality), поддержка HPE StoreOnce Data Immutability и пр. Все эти решения сертифицированы с оборудованием HPE на момент его появления на рынке.
Продолжил рассказ о продуктах Micro Focus специалист компании «Комплит» Андрей Самсонов в своём докладе «Решения Micro Focus для создания и эксплуатации ИТ-сервисов: от определения потребности до оценки качества. ITOM и ALM.».
То, что заказчик и разработчик часто говорят на разных языках, видно хотя бы из этого слайда. Цель – не только оптимизировать процесс разработки, но и добиться взаимопонимания между исполнителем и заказчиком.
Последнего вендора – компанию Citrix, представлял ведущий инженер компании «Комплит» Риналь Фатахутдинов.
По его словам софт от Citrix – это единственное решение, гарантирующее доставку продуктов на клиентские машины.
Увидевшая свет в июне этого года версия NetScaler 12.1 сильно прибавила по многим параметрам.
Появились новые модели лицензирования наиболее популярных продуктов.
Был представлен график, показывающий, как изменились предпочтения пользователей, и как они будут меняться в обозримом будущем.
На сладкое компания «Комплит» устроила конкурс по приготовлению шашлыков, которые мы, естественно, тут же и употребили.
Шашлыки были из отечественных продуктов, а вот представленные на мероприятии ИТ решения – от лидеров мирового рынка. Прекрасно было и то и другое.