Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

IBM

IBM представила серверы нового поколения Power Systems, созданные на базе процессора POWER9. Процессор разработан специально для работы с интенсивными вычислительными нагрузками технологий искусственного интеллекта и способен улучшить время тренировки фреймворков глубокого обучения почти в четыре раза. Заказчики теперь смогут быстрее создавать более точные приложения сферы ИИ.

Новые серверыAC922 на базе процессора POWER9 впервые в отрасли включили такие новейшие технологии, как PCI-Express 4.0 и следующие поколения NVIDIA NVLink и OpenCAPI, способные ускорить пропускную способность в 9,5 раз по сравнению с системами x86 на базе PCI-E 3.0.

Система нового поколения была разработана для получения значительных улучшений производительности всех популярных фреймворков ИИ, таких как Chainer, TensorFlow и Caffe, а также современных баз данных, использующих ускорители, например, Kinetica.

В результате, специалисты по обработке и анализу данных смогут более оперативно разрабатывать приложения для получения инсайтов методом глубокого обучения в области научных исследований, выявления в режиме реального времени случаев мошеннических действий и анализа кредитного риска.

POWER9 является основой суперкомпьютеров “Summit” и “Sierra” Министерства энергетики США, которые в будущем могут стать самыми мощными в мире суперкомпьютерами для обработки данных. Компания Google также остановила свой выбор на данной архитектуре.

«Google отмечает высокий прогресс IBM в разработке новейшей технологии POWER, − сказал Барт Сано, вице-президент Google Platforms. – Шина OpenCAPI и большой объем памяти системы POWER9 дают хорошие возможности для дальнейших инноваций в ЦОДах Google».

«Мы создали уникальную в своём роде систему для работы с технологиями ИИ и когнитивными вычислениями, − сказал Боб Пиччиано, старший вице-президент подразделения IBM Cognitive Systems. – Серверы на POWER9 являются не только основой самых высокопроизводительных компьютеров, они позволят заказчикам масштабировать невиданные ранее инсайты, что будет способствовать научным прорывам и революционным улучшениям бизнес-показателей».

Приближая будущее вместе с POWER9

Глубокое обучение – быстро развивающееся направление машинного обучения, которое позволяет извлекать данные путем обнаружения и ранжирования наиболее важных признаков в миллионах процессов и единиц информации.

Для соответствия растущей потребности рынка, четыре года назад IBM приступила к разработке принципиально нового чипа POWER9, чтобы создать новую архитектуру для управления потоками данных, датчиками и алгоритмами для информационных систем ИИ и систем глубокого обучения на базе Linux

IBM – единственный вендор, который может предоставить заказчикам инфраструктуру вместе с передовым оборудованием и программным обеспечением на базе инновационных технологий с открытым исходным кодом.

С помощью PowerAI компания IBM оптимизировала, упростила и ускорила внедрение фреймворков глубокого обучения и библиотек на базе архитектуры Power, что позволяет специалистам по анализу данных приступать к работе через считанные минуты после установки и конфигурации.

Подразделение IBM Research разрабатывает множество передовых технологий для POWER9. Исследователи IBM уже сократили время глубокого обучения с нескольких дней до нескольких часов с помощью набора инструментов PowerAI Distributed Deep Learning.

Развивая открытую экосистему для ускорения инноваций

Эра ИИ требует по-настоящему колоссальных вычислительных мощностей и беспрецедентной скорости работы, а также открытой экосистемы среди инновационных компаний, поставщиков инструментов и технологий. IBM выступает в качестве катализатора инноваций и активно поддерживает развитие открытого и быстрорастущего сообщества консорциумов OpenPOWER Foundation и OpenCAPI, насчитывающего свыше 300 компаний и организаций.

Источник: http://www-03.ibm.com/press/ru/ru/pressrelease/53468.wss

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.