В Москве открылась шестая ежегодная Летняя школа Microsoft Research. С 30 июля по 6 августа студенты, аспиранты и молодые ученые из России, Украины, Азербайджана, Кыргызстана, Греции и Австрии будут исследовать возможности облачных вычислений, знакомиться с инструментами, необходимыми в век "Больших Данных" (Big Data). В программу школы включены лекции и семинары ученых мирового уровня из университетов Индианы (США), Ньюкасла (Великобритании), МГУ имени М. В. Ломоносова и исследователей Microsoft Research. Два дня программы будут посвящены практической работе с облачной платформой Windows Azure.
Впервые в Летней Школе Microsoft Research примут участие гуманитарии и студенты, изучающие естественные науки: обучение пройдут молодые исследователи в сфере геологии, инженерного дела, криптологии, мониторинга космического пространства, фотоники и оптики, биоинформатики, аэрофизики, физики плазмы и др. Напомним, что в предыдущие годы Летняя школа, в основном, была нацелена на молодых ученых, совершенствующихся в области компьютерных наук.
Летние школы Microsoft традиционно пользуются интересом у студентов: год от года количество поданных заявок неуклонно растет. В этом году участникам школы пришлось пройти строгий отбор: претендентам необходимо было предоставить примеры научных работ, описание прототипов научных проектов, рекомендательные письма и т.д. В итоге, из более чем 600 желающих были отобраны всего 62 молодых ученых (40% - студенты и 60% - аспиранты). Примечательно, что пятая часть из них – представительницы слабого пола.
Среди спикеров Летней школы:
-
Тони Хей, вице-президент Microsoft Research;
-
Деннис Геннон, директор по направлению Azure for Research компании Microsoft;
-
Сергей Быков, старший разработчик Microsoft Research, возглавляющий группу разработчиков для облака
В рамках Летней школы гуру высоких технологий расскажут студентам о самых передовых исследованиях в сфере облаков, а также о научных перспективах, которые открываются в процессе развития облачных вычислений. «Мы любим работать с умными людьми, а в России молодых перспективных ученых очень много, - отметил Тони Хей. - Microsoft стремится создавать возможности для самореализации молодежи, мы вносим свой вклад в решение вопросов образования, повышения доступности цифровых технологий, свободы творчества и развития инноваций».
С 2009 года в Летних школах Microsoft приняли участие более 400 молодых ученых. Школы стала эффективным инструментом развития молодых специалистов: студенты получили доступ к самым современным научным исследованиям в профильных для них областях, смогли пообщаться с ведущими мировыми учеными и обменятся опытом друг с другом.
Михаил Калыгин, студент двух предыдущих школ Microsoft, отмечает: «Для меня Летняя школа оказалась полезной не только с точки зрения приобретённых специализированных знаний, лекторы поделились советами о том, как выработать свою стратегию научных исследований, подготовить качественную статью или презентацию, представить проект на конференции - подобные навыки пригодятся вне зависимости от сферы интересов. Кроме того, я обзавелся полезными контактами с людьми, занимающимися исследованиями в области моих научных и профессиональных интересов. Я считаю, что подобные инициативы – это один из немногих доступных для молодых ученых способов заявить о себе в научном сообществе».
Выпускники Летних школ уже сегодня работают над уникальными научными проектами международного значения, например, Ольга Баринова, кандидат физико-математических наук, занимается исследованиями в области компьютерного зрения и машинного обучения. В ходе работы над проектом распознавания текста на естественных изображениях Ольгой и ее коллегами были созданы новые алгоритмы для сегментации текста и его расшифровки. Разработки группы ученых под руководством Ольги заняли два вторых места на конкурсах ICDAR Robust Reading Competition 2013.