Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Санкт-Петербург, 10 сентября 2014 г. — Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), объявила о начале реализации проекта по созданию для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ) самого современного и одного из самых мощных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 ПФЛОПС. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров Intel® Xeon® E5-2600 v3. Поставка оборудования и тестирование в рамках выполнения проекта будут завершены до конца 2014 г., а ввод в эксплуатацию нового суперкомпьютерного центра СПбПУ запланирован на 2015 г.

Суперкомпьютерный центр (СКЦ) СПбПУ создается в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы «Техническое перевооружение Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на основе создания Суперкомпьютерного центра». СКЦ ориентирован на решение междисциплинарных естественнонаучных задач и проектирование сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности. 

Целью создания СКЦ является повышение конкурентоспособности СПбПУ как одного из ведущих вузов отечественной системы высшего образования и науки за счет использования суперкомпьютерных технологий для решения актуальных естественнонаучных задач, связанных с разработкой наукоемкой промышленной продукции, и для опережающей подготовки инженерных кадров, обладающих высоким уровнем компетенций в проведении мультидисциплинарных исследований и разработок.

«Мы вели планомерную подготовку для масштабной модернизации вычислительных ресурсов нашего вуза и создания самого современного суперкомпьютерного центра. При этом мы стремимся  обеспечить действительно широкие возможности использования студентами, преподавателями и научными коллективами СПбПУ суперкомпьютерных информационных технологий. Мы уверены в том, что ресурсы СКЦ будут эффективно использованы для решения образовательных, научно-исследовательских задач и выполнения инновационных разработок. Также несомненно, что знания и навыки применения суперкомпьютерных вычислений, полученные студентами, будут особенно полезны   для развития научного, промышленного и экономического потенциала Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ, – подчеркнул Александр Речинский, проректор по учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. – Политехнический университет имеет давние и плодотворные связи с ведущими промышленными предприятиями Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, такими, как концерн «Силовые машины» (филиалы «Ленинградский металлический завод» и «Электросила»), ОАО «Светлана», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Невский машиностроительный завод». Поэтому создание СКЦ, который станет самым крупным вычислительным центром в Северо-Западном регионе, было поддержано Губернатором и Правительством Санкт-Петербурга. Мы надеемся, что СКЦ станет региональным центром высокопроизводительных вычислений, ресурсы которого будут использоваться  для выполнения прорывных научно–технических разработок».

Ученые СПбПУ, научно-исследовательских организаций города и страны смогут использовать возможности СКЦ для решения актуальных научных проблем в механике, гидро- и аэродинамике, физике твердого тела, физике плазмы, материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Разработчики и инженеры университета и промышленных предприятий смогут воспользоваться развернутыми в нем CAD/CAM системами для проектирования  новых образцов техники в энергетическом машиностроении, самолетостроении, биотехнологиях, радиоэлектронике. Для преподавателей и студентов Центр станет технологической базой углубленной подготовки специалистов в областях информатики и компьютерного инжиниринга.  

«В СПбПУ будет создан самый современный и один из самых крупных в стране вычислительных центров на основе гибридного комплекса с прямым жидкостным охлаждением, включающего суперкомпьютерную систему на базе революционного сверхплотного массивно-параллельного решения RSC PetaStream и мощную кластерную систему на базе архитектуры «РСК Торнадо». Для нас очень важно, что все разработки РСК были сделаны в России, в производстве нашей продукции мы активно опираемся на потенциал и производственные мощности российских промышленных предприятий. Наши решения установили мировые рекорды вычислительной и энергетической плотности на занимаемый объем. Мы уверены, что уникальный многолетний опыт специалистов РСК в разработке технологий высокоэффективного прямого жидкостного охлаждения и сверхплотной интеграции суперкомпьютерных решений на базе стандартных серверных компонент позволит реализовать этот проект на самом высочайшем уровне с применением самых передовых суперкомпьютерных технологий, в том числе, на базе новейшего серверного процессора Intel Xeon E5-2600 v3, фактически одновременно со всемирным анонсом этого продукта корпорации Intel», – отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

В рамках проекта для СПбПУ будет создана мощная кластерная система на базе разработанной в России архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением. Ее пиковая производительность составит порядка 830 ТФЛОПС, часть ресурсов которой будет также обеспечивать облачные, VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и графические сервисы. Основу данного вычислительного комплекса составят новейшие высокопроизводительные серверные процессоры семейства Intel Xeon E5-2600 v3, серверные платы Intel® S2600KP и Intel® S2600WT для этого поколения процессоров, новейшие твердотельные накопители Intel® SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД, в том числе лидирующие по производительности Intel® SSD DC P3700 на основе архитектуры NVM Express.

«Новейшие серверные процессоры семейства Intel® Xeon® E5 v3 установили 27 новых мировых рекордов производительности. Они обеспечивают до 3 раз более высокую скорость работы, предлагают до 50% больше ядер и объема кэш-памяти по сравнению с аналогами предыдущего поколения. Это первая серверная платформа с поддержкой памяти DDR4. Объединяя рекордные показатели производительности и энергоэффективности, семейство Intel Xeon E5-2600 v3 устанавливает новый мировой рекорд по производительности в пересчете на ватт потребляемой мощности. Перечисленные и многие другие новшества позволяют ускорить развертывание ЦОД и автоматизировать его адаптацию к изменяющимся рабочим нагрузкам, повышают эффективность и качество работы в высокопроизводительных и облачных средах», – сказал Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ.

Вторая часть комплекса состоит из уникальной сверхплотной массивно-паралелльной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и общей производительностью 270 ТФЛОПС. Разработка системы также велась в России, изготовление системы планируется с применением производственных мощностей РФ. Отличительной особенностью RSC PetaStream является реализация концепции массивной параллельности,  обеспечивающей выполнение до 250 тысяч параллельных исполняемых потоков на 1024 вычислительных узлах архитектуры x86 в одном вычислительном шкафу на площади всего 1 кв. м., что является мировым рекордом по вычислительной и энергетической плотности, а также компактности. Система будет построена на базе серверных продуктов Intel® — 60-ядерных Intel® Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Intel® Xeon® E5-2600, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3700 для корпоративных ЦОД. В RSC PetaStream реализована инновационная подсистема, созданная на базе передового отраслевого стандарта электропитания постоянным током с напряжением 400 В и разработанная совместно с Emerson Electric. Это позволяет достичь эффективности распределения электроэнергии более 90%, что обеспечивает повышение энергоэффективности системы и снижение эксплуатационных расходов, а также повышение надежности всего вычислительного комплекса.

RSC PetaStream позволит разрабатывать новейшие приложения для возможности реализации прорывных исследований и разработок в областях биоинженерии, астрофизики, химии, радиоэлектроники и систем управления.

В состав комплекса так же входит параллельная  система хранения данных (СХД), построенная на базе распределенной файловой системы Lustre, которая будет способна размещать и использовать 1 ПБ информации, а также блочное хранилище данных для облачных сред размеров в 0,5 ПБ. Оба хранилища используют серверные технологии на основе архитектуры Intel.  

Компания «РРС-Балтика» является системным интегратором проекта, будет производить работы по разработке и внедрению инженерных систем.

«Для нашей компании участвовать в реализации такого проекта – большая честь и ответственность. Создание СКЦ позволит университету решать самые серьезные и сложные задачи в кратчайшее время, без привлечения внешних ресурсов, и откроет новые горизонты для научного потенциала нашего города», – отметил Игорь Полторацкий, исполнительный директор «РРС-Балтика».   

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

Агропром региона 2024: реалии и перспективы

Агропром региона 2024: реалии и перспективы. Статья Владислава Боярова. 07.12.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.