Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вдруг вспомнилось, что до сих пор ИТ-специалистов иногда называют программистами. Вспомнилось потому, что пока я и сам любое, даже сильно специализированное устройство, могу обозвать компьютером. В каком-то смысле здесь нет большой ошибки, но всё равно есть большая неточность: несмотря на «общих предков» различие в функционале, назначении, области использования различных интеллектуальных устройств огромны.

Три года назад в материале с московского IDF-2006 я написал:

Фирмы R-Style и Aquarius показали стойку с четырьмя жёсткими дисками размером чуть больше коробки из-под обуви. Подключается она по локальной сети и управляется процессором xScale. Такое устройство может быть полезно не только в офисе, но и дома, для хранения фильмов, музыки и фото.

Тогда я поинтересовался ценой и доступностью устройства, но в общении «без протокола» специалисты этих фирм мне сказали, что стоит такой накопитель непомерно дорого, сильно тормозит, и смысла в его покупке никакого нет. А дальше – песня. То есть, по моему глубокому убеждению, машина с RAID-массивом, но без дополнительных приводов, клаво-мышиных интерфейсов, видеоадаптера и прочих «излишеств» в хозяйстве необходима. При этом её себестоимость (и, соответственно, цена) должны быть ниже «обычного» компьютера. Но в реальности сетевые накопители появлялись в виде изысков, и хотя цена всё же имела тенденция к снижению, до разумной она никак не доходила. Соответственно, дистрибуторы если и имели на складе такие устройства, то в качестве экзотики или так, на всякий случай.

И вот недавно, на одном из мероприятий, организованных самарской компанией «КОСС Плюс» мне довелось познакомиться с директором по развитию компании InPrice Ярославом Кузьмицким. Оказалось, что он горячий энтузиаст этих решений, только, в отличие от меня, доказывает это не словом, а делом.

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9073101.jpg

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9073102.jpg

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9073103.jpg

Воспользовавшись приглашением, 17 июня я посетил офис компании в Москве, где имел беседу с Ярославом и его коллегами: Иннокентием Есиповым и Анастасией Макаровой. Я не буду пересказывать беседу в форме диалога, напишу то, что запомнил и что вынес из разговора.

В настоящее время компания InPrice активно продвигает на рынок две категории продуктов: сетевые накопители и сетевые медиаплееры. О медиаплеерах от этого поставщика замечательно пишет Евгений Козловский, и мне, как не тестировавшему, вроде бы нечего и добавить, но… из беседы я вынес следующее.

Во-первых, «правильная» организация домашней сетевой структуры предполагает разделение хранилища контента и его проигрывателей. Именно так: во множественном числе, чтобы в каждой комнате, а также на кухне, стояло по медиаплееру с подключенными к нему средствами вывода звука и изображения, т.е., попросту говоря, монитора и активных колонок. Разумеется, меломаны могут подключить и усилитель с качественной акустической системой. Отдельно стоит вопрос о ТВ- и радио-тюнере. Однако на сегодняшний день большинство медиаплееров имеет собственный жёсткий диск. Такая эклектика имеет коммерческий смысл: человек сначала покупает плеер с винчестером, а потом, возможно, понимает, что на одном винчестере и хранить ненадёжно, да и объём хранимых данных его не устраивает. Если он добирается до этого понимания, то приводит структуру домашней сети к «правильному» виду, а если нет – то и пусть.

Во-вторых, существует проблема с кодеками и производительностью медиаплеера. Об этом писал и Козловский, да я и сам нарывался. Например, раскрашенный фильм «В бой идут одни старики» мне не удалось нормально посмотреть на своём DVD-плеере BBK: всё прыгало и тормозило. Пришлось подключать телевизор и ресивер к компьютеру – там всё случилось. Медиаплеера, по мнению коллег из InPrice хватает примерно на год: после этого появляются новые кодеки, с которыми плеер либо отказывается работать вообще, либо не справляется по производительности. Однако у меня оптимизма добавляет «устаканивание» разрешения 1920*1080 и остальных компонентов HD. Есть надежда, что это будет если не конечная точка в развитии мультимедии, то хотя бы длительная остановка. Доводы мои такие: после DVD, изначально рассчитанного на телевизоры с их традиционным количеством строк, стандарт HD подразумевает конкретное разрешение монитора, причём достаточно высокое. Кодеки, разумеется, тоже могут совершенствоваться, но с какого-то момента совершенствование сжатия требует роста вычислительной мощности, неадекватного экономии места на носителе. Также верится, что интерфейсу HDMI суждена долгая жизнь: он по-настоящему цифровой, по нему передаётся как изображение, так и звук – о чём ещё мечтать? Поэтому есть надежда, что в скором времени эта гонка закончится, и плеером мы сможем пользоваться до его физической поломки. Конечно, при таком раскладе будет смысл встраивать плеер непосредственно в телевизор (мультимедийный монитор), но до этого надо ещё дожить: всё же менять плеер намного дешевле, чем телевизор. Поэтому к нынешним попыткам такого объединения я отношусь весьма скептически, и пока мой опыт этот скепсис подтверждает.

Когда-то я расстался со своей коллекцией виниловых дисков, которую собирал 30 лет . К CD|DVD у меня нет столь стойкой привязанности, поэтому расставание с ними будет совсем безболезненным. А то, честно говоря, достало: чтобы посмотреть фильм или послушать музыку, лежащую в домашней локальной сети, нужно сначала записать это на оптический диск, потом «скормить» этот диск DVD-плееру. Получается уж совсем по Жванецкому: «я могу позволить себе кофе в постель, но для этого я должен встать, сделать кофе, потом вернуться в постель…». В общем, целесообразность сдачи DVD-плеера в утиль и установка сетевого медиплеера уже не дискутируется, это только вопрос времени.

Теперь переходим к накопителям.

На мой взгляд, главное, что должно подвигнуть домашнего юзера на покупку сетевого хранилища с RAID-массивом – это надёжность хранения контента. Однако сотрудники InPrice эту мысль не поддержали, возразив, что по их опыту главным мотивом является удобство использования контента. Оттого и присутствуют в линейках QNAP и Sinology однодисковые хранилища. Здесь, на мой взгляд, существует некоторая двусмысленность. С одной стороны, юзер вроде бы вводится в заблуждение: покупая однодисковое хранилище и доверяя ему весь свой контент (фото, собственное видео, рефераты, диссертации, переписку), он будет, мягко говоря, разочарован, если этот единственный диск откажет. С другой же стороны, мы не можем на манер гаишников заставлять всех пристёгиваться и надевать шлемы. Так что вольному воля. Я же могу только ещё раз напомнить и посоветовать: не экономьте, покупайте хотя бы двухдисковый накопитель, его надёжность не вдвое, а на несколько порядков превышает надёжность однодискового.

Что касается малого офиса, то здесь на первое место выходит возможность размещения на накопителе базы 1С. Здесь не всё так просто.

Во-первых, компания InPrice так и не смогла решить вопрос с компаниями и Aladdin о работе USB-ключа на накопителе. Получается, что, даже установив базу на накопитель, ключ надо устанавливать на одни из компьютеров сети. Страшного ничего нет, но теряется красота идеи: постоянно включённым надо держать не только накопитель, но и «ключевой» компьютер.

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9073104.jpg

Вторая «особенность» ещё хуже. В своё время, когда Windows 98 был достаточно распространён, мне пришлось подключать клиента 1С под 98-м к базе, установленной на машине с Windows XP. Да, подключается, да, работает… несколько минут, а потом повисает. Некорректное закрытие, переиндексирование баз, и всё сначала. Какие только бубны мы не брали в руки, так и не смогли победить эту связку. В общем, все наши попытки запустить работу системы 1С:Торговля 7.7 с распределёнными базами данных на двух компьютерах с установкой базы на сетевом накопителе не принесли успеха. Да, подключается, да, работает…, точнее, ползает: документ может открываться несколько минут. Были перепробованы: D-Link DNS-232, ZyXEL NSA220, Synology DS209+II, DS409+, QNAP TS-209 ProII. Результаты различались, но все они были неприемлемы для работы. Не буду подробно описывать «подробности» реализации «семёрки», однако ясно, что дело не в накопителях. В ближайшее время постараемся провести испытания с «восьмёркой».

Ещё важный момент: мы привыкли к тому, что на «обычных» компьютерах есть небольшое количество вариантов ОС (Windows XP Home или Professional Edition), плюс дополнительный софт, который пользователь (администратор) ставит по своему желанию (разумеется, с оглядкой на производительность «железа»). В NASах же предполагается использование «зашитого» в «железо» софта, который различается в разных моделях разных производителей довольно сильно. Например, в некоторых устройствах имеется сетевая «корзина», в которую попадают удалённые файлы, а в некоторых – нет. Здесь, я думаю, пользователям следует быть снисходительными: класс устройств под название NAS ещё только формируется, и разнообразие на этом этапе не может быть избыточным. А жизнь сама расставит всё по местам.

Что общего в накопителях и медиаплеерах – так это высокая цена при видимой скудости аппаратной части. Сергей Вильянов в материале Все против NAS сравнивая покупной сетевой накопитель с самодельным, написал следующее: «Как раз в это время я сам метался между настоящим NAS и самосбором, и в итоге остановился на последнем. Оказалось, что если подойти к вопросу с умом и с опытными советчиками, то получится и удобнее, и тише, и дешевле». На мой взгляд, это проблема из разряда вечных: я могу пожарить картошку вкуснее, чем в Макдональдсе, и пирожные безе могу испечь, а в конце 80-х как-то изготовил из дачного урожая 400 литров вина. Ещё я помню те времена, когда практически единственным видом автосервиса был ремонт своими руками. То есть, отдавая должное умению и настойчивости коллеги, мне хочется сказать «обычным юзерам»: не пытайтесь повторить этот опыт – больше намаетесь. Тем не менее, цена и мне представляется значительно более высокой, чем мог бы стоить такой набор комплектующих для изготовления устройства. Здесь, думаю, проблема в малых объемах и относительно слабой конкуренции при объективной (по моему субъективному, но глубокому убеждению), потребности как в медиаплеерах, так и в сетевых накопителях. Как только этот порочный круг будет разорван, обе категории устройств хлынут на рынок по адекватным ценам. И, по большому счёту, компания InPrice работает именно в этом направлении, на благо пользователей.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

Агропром региона 2024: реалии и перспективы

Агропром региона 2024: реалии и перспективы. Статья Владислава Боярова. 07.12.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.