Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

C 20 по 22 ноября в Москве прошла ежегодная конференция Cisco Expo 2012. В рамках мероприятия вице-президент Cisco Пол Перес, руководящий разработкой продуктов и технологий для ЦОД, дал интервью журналисту Александру Семёнову.

Пол Перес, вице-президент Cisco. Фото: Александр Семёнов.

Пол Перес, вице-президент Cisco.

Александр Семёнов: Недавно компания Cisco выпустила платформу OpenStack. Является ли она альтернативой решениям VMware? В чем значение этого решения для Cisco?

Пол Перес: Для нас выпуск OpenStack – стратегический шаг, ориентированный в первую очередь на операторский рынок. Сегодня операторы связи стремятся создавать многоуровневую среду. Например, для создания среды разработки может использоваться OpenStack, а для хостинга критичных для бизнеса приложений – VMware vSphere и vCloud Director. Наша стратегия состоит в том, чтобы не зависеть от типа гипервайзера, мы готовы работать с разными облачными платформами – Microsoft, VMware, Citrix и OpenStack. В настоящее время многие операторы уже не только планируют, но и находятся на ранних этапах развертывания платформы OpenStack.

Как вы оцениваете роль проектов Open Source в развитии облачных вычислений?

Одним из примеров Open Source-проекта служит решение OpenStack, за развитие которого отвечает OpenStack Foundation. Президентом этого фонда является мой коллега, главный директор компании Cisco по технологиям облачных вычислений Лью Такер (Lew Tucker). Роль Open Source состоит в том, чтобы сделать облачные технологии более демократичными и позволить заказчикам развиваться еще быстрее. Используя стандартные интерфейсы программирования, Open Source позволяет нам быть независимыми. Мы очень активно работаем в сообществе Open Source.

Как Cisco видит свою роль в освоении рынка технологий Big Data? Создается впечатление, что первенство здесь принадлежит разработчикам СУБД и аналитических решений.

У Cisco на этом рынке много ролей. Во-первых, данные всегда поступают из каких-то источников, поэтому сетевые возможности – это очень важное условие эффективной работы. Кроме того, все аналитические приложения должны поддерживать массированное масштабирование. Производительность в большой степени зависит от матрицы коммутации. Для этой цели мы разработали стандартную, как принято говорить, референсную архитектуру на основе решения Cisco UCS, с помощью которого мы оптимизируем использование сетевой емкости, производительность и балансировку нагрузки. У нас очень хорошие отношения с производителями аналитических СУБД, на базе Cisco UCS существуют решения для Oracle noSQL, Greenplum, SAP HANA и др. Но пока этот рынок очень молод: его объем не превышает 5-6 миллиардов долларов. Ожидается, что к 2012 году его размер достигнет 50 миллиардов долларов.

Технологии Big Data очень тесно связаны с Интернетом вещей. Если вы посмотрите на матрицу коммутации, на вычислительные средства, то с помощью UCS возникает унифицированная среда вычислений, что имеет очень большое значение для реализации концепции Интернета вещей.

Вы участвуете в подготовке нового поколения технических специалистов?

Да, мы готовим специалистов по двум большим категориям. Первая – это ученые, которые занимаются данными. Вторая – это специалисты в сфере облачных вычислений и сетевых технологий. Мы сотрудничаем со многими университетами, в частности, в России начали взаимодействовать с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана и Московским технологическим университетом связи и информатики (МТУСИ). Наша программа для интернов дает студентам и аспирантам высших учебных заведений Российской Федерации возможность пройти годичную стажировку в штаб-квартире компании Cisco в Сан-Хосе (штат Калифорния).

Какие качества вы цените больше всего у ваших специалистов?

Я назову три. Первое – это страсть к работе. Наши сотрудники должны не просто любить свою работу, а относиться к ней со страстью. Второе – любопытство: человек должен стремиться разузнавать, как устроен мир и как его усовершенствовать, расширять кругозор и выходить за пределы своей профессиональной деятельности. Третье качество – это интеллектуальная честность. Надо уметь понимать, чего ты еще не знаешь, и работать с людьми, которые знают то, чего не знаешь ты сам.

Среди обладающих этими качествами можно выделить два типа разработчиков. Первый – это глубокие технические специалисты в определенной области. Второй – инженеры с более широкими взглядами, которые способны интегрировать различные технологии.

 

В какой степени Cisco интересны суперкомпьютерные вычисления? Входят ли они в круг ваших интересов?

В свое время я возглавлял крупный суперкомпьютерный бизнес. Для Cisco этот сегмент рынка становится все более и более интересным. У меня есть сотрудник, который занимается огромным суперкомпьютером для астрофизических исследований. Мы наблюдаем очень интересную тенденцию: изначально решение UCS не было предназначено для работы с суперкомпьютерами, но сейчас мы его развили до такого уровня, что рынок высокопроизводительных вычислений стал привлекательным для нас. В сентябре мы выпустили новый коммутатор Nexus с задержкой 190 наносекунд, а сейчас работаем над интерфейсами для наших драйверов, чтобы войти в существующую прикладную среду. В ближайшие годы доля этого бизнеса в деятельности Cisco будет только расти. Особенно учитывая скорый приход 40-гигабитного Ethernet, мы сможем предложить хорошую альтернативу Infiniband.

Спасибо большое за интересное интервью.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.