Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Конечно, каждый из терминов, перечисленных в названии, заслуживает отдельного материала, и не одного. Но с другой стороны все эти понятия тесно связаны, что в очередной раз и подтвердилось на 13-й ежегодной московской конференции Cisco Expo 2012. К примеру, доклад вице-президента Cisco, технического директор направления ЦОДов Пола Переса назывался «Data Center Evolution to Cloud towards infrastructure intelligence» – «Движение ЦОДа в сторону облаков, к бизнес-аналитике».

Пол Перес, вице-президент Cisco, технический директор направления ЦОДов. Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Доклад состоялся на специально организованном круглом столе, где кроме г-на Переса выступали участник разработки Cisco Nexus Люсьен Абрамов и как его отрекомендовал глава пресс-службы Cisco в России/СНГ Александр Палладин «молодой ветеран компании» руководитель направления продаж решений для ЦОД Олег Коверзнев. Также в заседании принимал участие менеджер по развитию ЦОД корпорации Intel Леонид Шишлов.

Причина участия сотрудника Intel понятна – все серверы Cisco созданы на платформе Intel Xeon.

Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г.

Интересно, что из всех указанных на рисунке компаний только Intel, «возглавившая» ИТ-индустрию эпохи интернета, принципиально не выпускает на рынок законченных продуктов, ограничиваясь компонентами, платформами и другими решениями. Новый технологический цикл ИТ-индустрия, судя по всему, тоже пройдёт на платформе Intel, по крайней мере, на стороне ЦОДов (серверов, облаков) серьёзных конкурентов пока не видно.

Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г.

На представленом слайде подтверждение этого прогноза: одним из главных пунктов стратегии строительства моста в облака (поэты! Сразу вспоминается Led Zeppelin с их «Лестницей на небеса») Cisco видит переход от RISC-процессоров на архитектуру x86, что ещё больше укрепит позиции Intel.

На Cisco Expo 2012 часто звучал термин «гибридное облако» (hybrid cloud), а на этом слайде встретился термин inter-cloud – нечто межоблачное. На самом деле гибридное облако это не какой-то отдельный тип облаков, а предложение компаниям наряду с использованием ресурсов внешнего коммерческого облака строить примерно по такому же принципу свои собственные облака. При этом убиваются сразу несколько зайцев: повышается эффективность использования собственного ЦОДа, более оперативным становится предоставление вычислительных ресурсов своим клиентам, эти ресурсы переводятся в форму сервисов, что ведёт к изменению организации учёта их использования. Но главная прелесть в том, что эти сервисы можно будет безболезненно переводить в коммерческое облако и обратно. Каждый из нас знает, что при интенсивном использовании лучше иметь свою вещь, а при эпизодическом – брать напрокат. Например, лыжи у меня свои, а коньки я беру напрокат на катке. Здесь же компания получает возможность иметь постоянно используемую часть вычислительных ресурсов во владении, а используемую нерегулярно брать в аренду.

Загрузка мощностей может быть далеко не единственным критерием, но в любом случае такая свобода манёвра сулит преимущества. Важное замечание: если для мелких компаний при использовании коммерческого (публичного) облака важна стоимость и формальное подтверждение уровня надёжности (SLA), то крупные заказчики не готовы довольствоваться заявленными характеристиками. У них и риски серьёзнее, и собственные эксперты имеются. Поэтому крупный заказчик облачного сервиса перед заключением договора отправляет своих экспертов в ЦОД, чтобы те на месте убедились в надёжности инфраструктуры поставщика и вместо эфемерного облака увидели реальное «железо». Затем такие инспекции проводятся регулярно, кроме пассивной оценки состояния заказчиком могут быть предприняты активные действия по стимулированию владельца ЦОДа к необходимой модернизации. Внутри гибридных облаков существует категория VP-IaaS/VP-SaaS (Virtual Private Cloud – виртуальная собственная инфраструктура или платформа, предоставляемая как сервис), когда заказчику предоставляется фиксированная часть аппаратной инфраструктуры коммерческого ЦОДа, внутри которой разворачивается облако. Понятно, что при таком подходе облачный сервис лишается многих своих прелестей (и платить приходится уже не за потреблённые, а за зарезервированные ресурсы, и возможности оперативного расширения не такие), зато появляются дополнительные гарантии информационной безопасности и непрерывности предоставляемых сервисов.

На самом деле между чисто коммерческим (public) облаком и чисто собственным (private) облаком, кроме виртуального собственного облака (virtual private), может быть множество промежуточных состояний. Поэтому под гибридным облаком с одной стороны понимается совокупность собственных и арендуемых ресурсов, с другой – варианты использования этих ресурсов. Однако в любом случае облако – это контракт, а не проект. Принципиальное отличие облака от Colocation – что заказчик получает в своё распоряжение не место в ЦОДе, а готовые виртуальные машины. Поэтому исторически появление облачных сервисов связано с возможностью консолидировать ресурсы ЦОДа, а потом отрезать от них кусочки и продавать.

На пресс-конференции, посвящённой движению в облака, была произнесена интересная фраза: «Теперь приложения стали управлять архитектурой системы». Принципиальная возможность такого управления появилась после того, как жесткую аппаратную архитектуру сменила виртуальная программная. Остальное уже является делом техники: выделением затребованных приложениями ресурсов занимается специальный арбитр, который принимает решения на основании назначенных приложениям приоритетов и других параметров.

Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г.

При этом подразумевается, что вне зависимости от физического размещения ресурсов в рамках политик безопасности пользователи смогут получать к ним доступ в любое время, из любого места и с любого устройства. Видно, что подход к построению облаков претерпел некоторую трансформацию. Поначалу мыслилось, что вычислительные ресурсы будут сосредоточены исключительно в крупных ЦОДах, а клиенты будут получать их примерно так же, как электричество из розетки. Если придерживаться этой аналогии, то позже пришло понимание того, что кроме электростанций неплохо бы иметь и собственные генераторы, устройства бесперебойного питания и аккумуляторы, обеспечивающие автономную работу устройств. Просто удивительно как повторяется история на разных витках своей спирали: до появления персональных компьютеров бытовало твёрдое убеждение, что вся вычислительная мощь будет находиться внутри мэйнфреймов, а пользователям достаточно терминалов.

На круглом столе обсуждалось соперничество (мирное, разумеется) систем на Intel Itanium и Intel Xeon. В последнее время мы ничего не слышим о том, чтобы какая-нибудь компания, достигнув определённых размеров, пересела с систем на «народном» процессоре Xeon на «элитный» Itanium. В то же время Itanium жив, и корпорация Intel регулярно презентует новые модели этого процессора. Олег Коверзнев выдвинул следующую версию:

В России владельцами систем на Itanium являются крупные государственные и окологосударственные компании уровня «Газпрома», «РЖД» или «Сбербанка России». Все эти компании не имеют конкурентов и необходимости бороться за место под солнцем. Отсюда и экономических предпосылок перехода с RISC на x86 у них не существует, а вот риск найти приключения в процессе перехода, напротив, весьма велик. Эта категория будет менять старый Itanium на новый до тех пор, пока линейка не перестанет существовать. Коммерческие компании, вынужденные работать в жёсткой рыночной среде и оптимизировать свою инфраструктуру, будут переходить на более дешёвые и эффективные решения – серверы стандартной архитектуры.

Однако в самой корпорации Intel считают иначе. Процессоры Intel Itanium были и остаются наиболее устойчивыми к сбоям процессорами, что определяет их использование в системах категории Mission Critical Computing – критически важные вычисления. Несмотря на то, что некоторые достоинства, ранее присущие только Intel Itanium, были внедрены в Intel Xeon, архитектурные особенности обоих семейств оставляют для каждого из них свою нишу. Кроме того, работа над процессорами Itanium имеет для корпорации Intel академический интерес: некоторые решения логичнее испытывать на процессорах Xeon, другие – на Itanium. Таким образом происходит взаимное обогащение каждой из линеек. Доказательством того, что Itanium не просто жив, но и развивается, служит презентация процессоров Intel® Itanium® 9500 (кодовое название Poulson),состоявшаяся 8 ноября 2012 года. Они содержат 8 ядер, поддерживают до 54 Мбайт внутренней памяти и до 2 Тбайт низковольтных модулей DIMM в четырехпроцессорной конфигурации. Для создания следующего поколения Intel Itanium под кодовым названием Kittson будет использована инновационная модель разработки процессоров Intel Itanium и Intel Xeon, получившая название «Модель модульного развития» (Modular Development Model), что также говорит о целесообразности поддержки и развития обеих линеек.

Кроме чисто компьютерных решений по снижению стоимости вычислений предлагалось строительство ЦОДов в местностях с наиболее дешёвой энергией. Также отмечалось, что PUE, этот антиКПД ЦОДа (отношение энергии, потребляемой ЦОДом к энергии, потребляемой компьютерно-коммуникационной инфраструктуры ЦОДа) упал за последние 5 лет с 3,3 до 1,5 (это средние значения, рекордные цифры сегодня ещё ниже).

Мариус Шендерлинг, директор по развитию бизнеса Cisco. Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Второй день конференции в секции «Облачные вычисления» начался докладом директора по развитию бизнеса Cisco Мариуса Шендерлинга, в котором он отметил, что после того, как главные технические проблемы решены, под внедрением облака в первую очередь понимается новая модель предоставления вычислительных ресурсов, обеспечивающая гибкость и оперативность. Если для предоставления подразделениям компании физических серверов требовалось от 3 до 6 месяцев со дня подачи заявки, то при облачной модели выделение необходимых виртуальных ресурсов занимает не более 3 дней. Кроме того, совершенствуются механизмы самообслуживания, при внедрении которых ИТ-службы вместо выделения ресурсов по заявкам подразделений организовывают и контролируют процесс самостоятельной аренды ресурсов сотрудниками.

В одном из докладов было приведено определение облака, данное «Национальным Институтом стандартов и технологий» (NIST) США в начале этого года: «Облачные вычисления – это модель предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа (по мере необходимости) к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетей, серверов, систем хранения, приложений и сервисов), которые могут быть быстро предоставлены и освобождены с минимальными усилиями по управлению и необходимостью взаимодействия с провайдером услуг (сервис-провайдером)». Как видно из определения, про консолидацию и виртуализацию здесь не слова: появление других инструментов (технологий) не изменит общую концепцию Cloud Computing.

Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г.

Олег Коверзнев, руководитель направления продаж решений для ЦОД (Cisco). Cisco Expo 2012. Москва. 20-22 ноября 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Олег Коверзнев пообещал, что в его докладе слово Cisco вообще не прозвучит, и речь будет идти о текущем состоянии облачного рынка в России. Этот рынок рассматривался как с точки зрения поставщиков сервисов, так и с позиций потребителей (заказчиков). Современная тенденция такова: при сохранении общего объёма рынка на относительно стабильном уровне поставщики облачных сервисов перетягивают заказчиков к себе, те, кто не успел освоить предоставление коммерческих облаков, остаются ни с чем. Общий объём облачных сервисов в России на фоне остальных стран BRIC+M (Мексика) невелик (около 1% мирового объёма). Если по общему объёму российский рынок примерно равен мексиканскому, то в части облачных вычислений он меньше его в 5 раз. Прогнозы неутешительно говорят, что отставание будет только усиливаться – согласно опросам в России всего 17% компаний имеют «облачные» планы против 48% в Индии. Отмечу – рассматривается ситуация в группе BROC+M: о том, чтобы догнать Америку, речь вообще не идёт.

Причиной отставания России в облачных вычислениях г-н Коверзнев считает слабость рынка аутсорсинга, из которого организационно выросли коммерческие облака. И сейчас российские операторы очень долго принимают решения, плохо развивают новые сервисы, большой срок проходит от идеи до первой продажи.

Самым серьёзным образом на распространение облачных вычислений влияет доля в экономике малого и среднего бизнеса. С одной стороны, малому бизнесу объективно сложнее потянуть натуральное хозяйство в виде собственного ЦОДа, с другой – малый бизнес быстрее отзывается на технологические изменения. А малый бизнес в России влачит жалкое существование, это, скорее, не жизнь, а борьба за выживание. Если в США большое количество стартапов перешли на Amazon, то у нас подобной тенденции не наблюдается.

Кроме того, для перевода вычислений в облака нужны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Трудоёмкость эксплуатации облачных сервисов объективно ниже, чем собственных ресурсов, но сами собой эти сервисы не заработают. Спрос и предложение сосуществуют итерационно, и сейчас в отношении «облачных» специалистов оба они близки к нулевой отметке. Любые прогнозы могут оказаться ошибочными, но в свете общемировых тенденций овладение облачными навыками может очень серьёзно повлиять на карьерный рост.

Ещё одна причина – отсутствие ПО, заточенного под использование в облаках с простыми и понятными процедурами переноса задач с клиент-серверной модели в облачную. Здесь тоже имеет значение отсутствие спроса.

Но у всех этих причин есть своя, более фундаментальная причина – это законодательство. Правила регулирования влияют на все сферы экономики, но здесь это проявилось особенно ярко. Наибольшее развитие облачные вычисления получили в США, Австралии, Японии и Европе, где парламенты провели большую работу по адаптации законодательства к требованиям ИТ-рынка.

Отвечая на один из моих вопросов, Олег Коверзнев сказал, что для заказчика слово «облако» зачастую становится лишним, говорить имеет смысл о конкретных предоставляемых сервисах.

Лет 30 назад много говорили про искусственный интеллект. В том, что устройства стали им обладать, нет никаких сомнений, но сам термин уступил место более конкретным понятиям: распознавание текста, речевой ввод, датчики приближения и освещённости. Возможно, такая же участь ждёт и «облака».

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.