Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Правительство Самарской области
17 мая 2017 - 15 мая 2017 года в Самарской области состоялся Региональный этап  Всероссийской Робототехнической Олимпиады 2017. Участниками соревнований  стали около 200 детей, подростков и студентов в возрасте от 6 до 26 лет. Всего участие в соревнованиях приняли 92 команды из Самарской, Волгоградской и Оренбургской областей. Всероссийская Робототехническая Олимпиада (англ. World Robot Olympiad, WRO) – одна из двух (наряду с Робофестом) крупнейших мероприятий образовательной робототехники в России. С каждым годом число участников в киберсоревнованиях увеличивается.

Соревнования проводились по следующим категориям: "Сервисные и Промышленные Интеллектуальные Робототехнические Системы", «Автотранспортные Интеллектуальные Робототехнические Системы», «Водные Интеллектуальные Робототехнические Системы», «Летательные Интеллектуальные Робототехнические Системы» и др.

Организаторами данного мероприятия стали департамент информационных технологий и связи Самарской области; региональное Министерство образования и науки; Администрация г.о. Самара; «Самарский государственный технический университет»; Проект «Инженерная сила»; Общественная палата Самарской области; ООО «АйСиЭл Техно»; АО «Лаборатория Касперского»; ПАО «Кузнецов» и ПАО «Автоваз».

Цель соревнований - развитие интеллектуального и творческого потенциала школьников и студентов образовательных организаций Самарской области, привлечение внимания талантливой молодежи к сфере высоких технологий, содействие популяризации инженерно-технических профессий.

Победителями олимпиады стали следующие команды: «Бобро-роботы» (МБУ «Гимназия № 77» г.о. Тольятти); «Луч» (Самара); «Электрон» (ГБОУ СОШ №7 г. Похвистнево); семейная команда "Карандаш и Самоделкин"(Самара) и «Электрики» (школа робототехники «Инженерная сила», Самара). Они будут  представлять Самарскую область на Всероссийском этапе Робототехнической Олимпиады 2017 в IT-городе Иннополис (Республика Татарстан). По итогам соревнований в Казани будет определен состав сборной России для участия во Всемирной Робототехнической Олимпиаде 2017, которая состоится в ноябре в Коста Рике.

Справка: Всероссийская робототехническая олимпиада  — это соревнования для школьников в возрасте от 6 до 26 лет. Первая олимпиада состоялась в 2004 году в Сингапуре, сейчас в ней участвуют более 1500 талантливых ребят из 54 стран.

Олимпиада представляет собой соревнования LEGO-роботов трёх разных категорий: основной, творческой и футбола роботов. Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание; размеры робота стандартно ограничены: 25x25x25 см. Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. Задания для основной и творческой категории каждый год разные, как правило, усложняются от года к году. Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.

Источник: http://www.samregion.ru/press_center/news/17.05.2017/date/1/86366/

----

IBM и RRC – об этике в бизнесе

IBM и RRC – об этике в бизнесе. Статья Владислава Боярова. 09.02.2020 г.

Самарские предприниматели ищут рецепт кратного роста бизнеса

Фестиваль интеллектуальных игр 2020 года

Фестиваль интеллектуальных игр 2020 года.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.