Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

14 ноября 2006 в далёкой американской Калифорнии президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини объявил о создании первого в мире четырёхъядерного процессора. 21 ноября 2006 года самарская фирма «Прагма» на выставке «Цифровые технологии. Телекоммуникации. Безопасность. Информация», проходившей в музее им. Алабина, показала компьютер на этом самом четырёхъядерном процессоре. Конечно, там стоял другой экземпляр, но это действительно была модель процессора, представленного впервые лишь неделю назад. Осознать это непросто.

Хотя давно прошли времена «белой» и «жёлтой» сборки, стереотипы подсказывают нам, что есть наиболее крутые мировые бренды, рангом ниже – бренды федеральные, и уж в потом – «провинциальные» производители компьютеров. По объёмам производства и средствам, расходуемым на рекламу, такое ранжирование действительно имеет место. Однако технического отставания самарских производителей компьютеров от мирового уровня сегодня не существует! И «Прагма» прекрасно это продемонстрировала!

После выставки компьютер был доставлен ко мне домой. Первое, что обращает нас себя внимание – это красивые металлические буквы на лицевой панели корпуса, складывающееся в слово PRAGMA и напоминающие надпись на породистом автомобиле. Вскрыв корпус, обнаруживаю аккуратную сборку, видеокарту с пассивным охлаждением и штатный вентилятор на процессоре. Решили сэкономить, что ли? Поставили бы медный Zalman, всё-таки процессор мощный! Включив компьютер, я понял, что был неправ: процессор производительный, но по энергопотреблению совсем не мощный и штатный вентилятор почти не слышен.

Несколько непонятно подключение питания SATA-диска к старому разъёму.

Начинка компьютера впечатляет: кроме процессора с кодовым названием Kentsfield, распознаваемого системой как Xeon X3210 2.13GHz в количестве, соответственно, четырёх штук, компьютер имеет материнскую плату Intel BLKD975XBXLKR, 2 гигабайтных модуля памяти фирмы Kingston с частотой 800МГц, жёсткий диск WD3200JS, «полный привод» Sony AD5170A-OB. Единственным разочарованием была видеокарта ASUS EN7600GS: именно такие стояли на некоторых компьютерах конкурса на «Лучший домашний компьютер», проведённого редакцией ИТ-Форума (Компьютерра+) ещё летом этого года. Это тем более обидно, что в прайсе «Прагмы» имеются видеокарты, более достойные находится на одной материнской плате с таким мощным процессором.

images/articles/obzor_files/2006122005.jpg

В процессе установки операционной системы перестают работать клавиатура и мышка. Выясняется, что «не встал» контроллер USB, а прилагаемый беспроводной ресивер «клавомыши» подключается именно к этим портам. Положение спасают найденные дома скромные «полуписёвые» девайсы. Экспресс-инсталляция, произведённая с прилагаемого к «матери» диска ситуацию не меняет. После танцев с бубном USB, наконец, устанавливаются в системе. В какой момент это произошло, я не понял, а проделывать всё ещё раз с начала поленился. Не установился также RAID-контроллер: для него, оказывается, нужно запускать отдельный экзешник, спрятанный в дебрях инсталляционного диска. В общем, фирме Intel здесь есть ещё над чем поработать.

Но наши усилия (мне помогал старший сын, точнее, это я ему помогал) окупились сторицей. Кратко работу компьютера можно охарактеризовать так: всё летает. И в прямом и в переносном смысле. Для того, чтобы максимально загрузить компьютер, на «книжке» был куплен Microsoft Flight Simulator X. На качестве изображения «ультра-выс» и разрешении 1280*1024 никаких тормозов не ощущалось. По сравнению с «обычным» компьютером это была просто другая игра. Время первого запуска 1:36. Правда, если поковыряться в настройках и вывернуть регуляторы в положение больше, чем «ультра-выс», то тормозить компьютер всё же начнёт. Это говорит, скорее, о том, что любую вещь можно сломать. Очевидно, слабым звеном является достаточно мощная по обычным меркам видеокарта, ставшая неадекватной новому процессору.

Попробовали Gothic 3 – тоже нигде не тормозит, время загрузки игры (до меню) 0:32, время до начала новой игры 1:05. Попробуйте на своём компьютере и сравните!

Конечно, летал и новый нарядный интерфейс Висты.

Не обошлось и без особенностей. Например, засыпал компьютер богатырским сном, разбудить его можно было только отключением от сети и повторным включением. Что это было: криво «крякнутая» Виста, неправильные настройки BIOS`а или комбинация оборудования, сказать трудно. Возможно, всё решилось бы перепрошивкой, но делать это с чужим компьютером я не рискнул.

В конкурсе на «Лучший домашний компьютер» 2006 года победитель процессорного теста набрал 955 «попугаев». Новый процессор Intel в этом же тесте показал рекордное число 3378. Вряд ли компьютер на тестируемом процессоре и к следующему августу войдёт в категорию бюджетных машин и попадёт на конкурс. Но что-то мне подсказывает, что число очков в процессорном тесте в следующем году сильно изменится.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.