Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

«И телефон у него был такой старый, что даже камера там стояла плёночная.»

Народное

 

«Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя.»
Козьма Прутков

Конечно, каждый вендор хочет продать как можно больше своих изделий. Но это задача сегодняшнего дня. А вот задача на завтра – это чтобы пользователь, у которого устройство каким-либо образом утратилось (было украдено, утеряно, сломано) или морально устарело, тут же пошёл покупать такое же, только усовершенствованное за прошедшее с покупки прежнего время. Очевидно, что пойдёт за новым он только в том случае, если старым пользовался с удовольствием. А если к тому же пользовался постоянно, то уже не пойдёт, а побежит.

Лет 10 назад, когда цифровые камеры только появились, я принёс своему знакомому на выбор две модели: одну большую и, соответственно, более качественно снимающую, другую – компактную. Когда товарищ спросил, какая лучше я, естественно, указал на большую, а когда он уже потянулся за деньгами, сказал: но ведь большую ты не будешь всё время таскать с собой, и можешь упустить интересный кадр. Тогда надо брать маленькую? Понимаешь, говорю, у маленькой и зум всего трёхкратный, и пикселей кот наплакал. Тогда всё же большую? Я уже начал чувствовать себя Якубовичем в его любимой миниатюре «Приз или деньги» и оторвался по полной. В конце концов, куплена была маленькая камера, товарищ съездил в солнечный Израиль и остался доволен снимками.

Однако надо сказать честно: даже компактную камеру никто постоянно с собой не носит. А что носят постоянно, мы все знаем – мобильный телефон. Поэтому хотя с технической точки зрения смартфон – это, скорее, наладонный компьютер, умеющий к тому же и звонить, с точки зрения модели использования это всё равно телефон, «по самое некуда» нагруженный различными возможностями.

Камеры в телефонах появились по ИТ-шным меркам уже давно, но вечная борьба за компактность мешала оснастить их приличными объективами. И вот компания Samsung бросила ещё один вызов стереотипам, создав Galaxy S4 zoom. Зум там честный, оптический, и не четырёхкратный, как можно было бы подумать по названию, а десятикратный!

Вот что это даёт на практике: оба снимка памятника герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву сделаны с одной точки и не подвергались обработке.

Samsung Galaxy S4 zoom. Самара. Памятник герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву. Фото: Владислав Бояров.

Samsung Galaxy S4 zoom. Самара. Памятник герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву. Фото: Владислав Бояров.

Как и положено камере, Samsung Galaxy S4 zoom имеет резьбовое отверстие под штатив 1/4”, что очень помогает при съёмке пейзажей.

Samsung Galaxy S4 zoom. Фото: Боярова Ольга.

Samsung Galaxy S4 zoom. Самара. Фото: Владислав Бояров.

Samsung Galaxy S4 zoom. Самара. Фото: Владислав Бояров.

Даже не так: получить пристойное фото Самары с другого берега Волги (оба снимка сделаны с одной точки и также не подвергались обработке) с максимальным зумом с рук просто невозможно. Конечно, при этом надо не забывать устанавливать задержку спуска, чтобы после того, как уберёшь руки, аппарат мог успокоиться на штативе. Есть и другой способ: сказать «Снять» – и аппарат послушно выполнит команду. Конечно, при условии, что рядом не тарахтят такие вот монстры по 600 лошадиных сил.

Путешествуя с Samsung Galaxy S4 zoom. Самара. Фото: Владислав Бояров.

Надо сказать, что активный экран и продвинутый интеллект (двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц, оперативная память 1,5 ГБ) весьма способствуют удобству и комфорту работы с камерой. Например, при выборе режима «смарт» на экране помещается сразу 12 сценариев, а всего их 25.

Samsung Galaxy S4 zoom.

Те, кто любит всё делать своими руками, могут самостоятельно настроить все параметры в ручном режиме.

Samsung Galaxy S4 zoom.

Если лень возиться даже с режимом «смарт» или нет на это времени, можно не переключаться с полностью автоматического режима (он выставлен по дефолту при включении камеры) – уже упомянутый продвинутый интеллект камеры в подавляющем большинстве случаев правильно оценит ситуацию и выставит оптимальный для неё режим. Проверено на практике.

Samsung Galaxy S4 zoom.

Включается камера долгим (около полутора секунд) нажатием на кнопку «спуск», однако перед этим смартфон должен быть разблокирован. Иногда это раздражает, потому что через некоторое время эксплуатации с Samsung Galaxy S4 zoom начинаешь ощущать себя кем-то вроде ковбоя из вестернов, у которого револьвер всегда под рукой и интервал от возникновения опасности до выстрела измеряется долями секунды. Но золотое правило действует и здесь: немного потеряли в оперативности, зато выиграли в надёжности – самопроизвольного включения с выездом объектива не было ни разу.

Есть и второй способ запуска камеры: резко покрутив кольцо зума. В этом случае вместо выдвижения объектива и дефолтной установки автоматического режима съёмки появляется экран с возможностью выбора одного из наиболее популярных сценариев.

Samsung Galaxy S4 zoom.

То есть если нужна максимальная оперативность – жми спусковую кнопку, если требуется выбрать сценарий – крути кольцо.

Samsung Galaxy S4 zoom.

Samsung Galaxy S4 zoom.

Хочу обратить внимание на эту особенность устройства: зум регулируется не рычажком, как у мыльниц, а кольцом на объективе, как у зеркалок. Кольцо, конечно, не механическое и реакция немного запаздывает, но само решение вызвало у меня восторг: это значительно лучше рычажка и в следующем поколении (а может даже после появления соответствующего программного обновления) наверняка доведут до «механического» ощущения. Ещё один элемент эргономики – утолщение под правую руку. Совсем уж ухватистым аппарат не стал, поэтому страховка желательна (отверстия под шнурок видны рядом со слотом под microSD).

Samsung Galaxy S4 zoom.

Аппарат снимает видео в качестве FullHD. Снимать что-нибудь со штатива повода не было, но вот с байдарки удалось захватить новое развлечение – флайсерф (Flysurf).

Samsung Galaxy S4 zoom. Волга. Самара. Флайсерф (Flysurf). Фото: Владислав Бояров.

Видео. Флайсерф в Самаре.

Видео. Флайсерф на Волге, кувырки.

Поскольку байдарку качало, и съёмка велась с рук, качество ролика соответствующее. Однако здесь продемонстрирована главная прелесть комбайна – оперативность, то, что он всегда с собой, и если уж повезло увидеть редкую сцену, то можно её запечатлеть хоть на фото, хоть на видео.

Разумно, на мой взгляд, поступили с установкой аккумулятора. Раз уж устройство всё равно не претендует на рекордную «тоньшину», то не стали кроить и сделали ему специальный легко открывающийся отсек. Ведь зачастую от интенсивного фотографирования на смартфоне удерживает опасение, что заряд аккумулятора кончится и пользователь останется без связи. Владельцам Samsung Galaxy S4 zoom могу порекомендовать не экономить, а сразу купить запасной аккумулятор – кроме свободы в съёмках появится свобода в использовании всех остальных функций устройства: навигации, чтения книг, поиска в интернете, просмотра фильмов и многого другого.

Аппарат нормально помещается в кармане и не оттягивает даже рубашку, постоянно ношу и не испытываю скованности. Неудобств при разговорах с него тем более не ощущаю, в руке помещается – а что ещё нужно? Да и Super AMOLED экран с диагональю 4,3” и разрешением 960*540 вполне на уровне: список контактов нормально читается и при желании редактируется. Кольцо зума используется и при работе с приложениями: например, им очень удобно масштабировать изображения на экране.

Samsung Galaxy S4 zoom.

Samsung Galaxy S4 zoom.

В остальном это ставшая привычной для многих ОС Android (здесь версия 4.2.2).

И вот здесь, пожалуй, кроется одна из главных причин появления этого устройства на рынке. Оснастить смартфон качественным объективом и аккумулятором – это, конечно, интересная техническая задача, но если бы не вездесущий Android, такое устройство вряд ли могло рассчитывать на покупательский спрос.

При этом я прекрасно осознаю, что Samsung Galaxy S4 zoom – устройство не для всех. Во-первых, потому, что он не дёшев (а кто обещал, что столь продвинутая «железка» будет продаваться по низкой цене), во-вторых – не все чувствуют нужду постоянно иметь под рукой качественную камеру. Но если наличие денег и желание снимать присутствуют, или если хочется сделать подарок фотоэнтузиасту – здесь Android имеет первостепенное значение. Потому что полный переход с одного «андроидного» аппарата на другой занимает не больше часа. Логин-пароль – и произошла синхронизация контактов и почты с серверами Google. Установка любимых приложений (читалка, навигационные программы, социальные сети), закачка с домашнего NASа любимой музыки и недочитанных книг (или установка флешки с записанным на неё контентом) – и мы как будто не уходили с предыдущего устройства. То есть, получив в руки принципиально иной (в плане съёмок) функционал, пользователь не испытает никаких неудобств в плане использования остальных (и, надо сказать - многочисленных) возможностей устройства. Вот это и есть то главное, что даёт нам не просто операционная система, а новая среда, в которой существует большинство мобильных пользователей. К тому же никто не заставляет пользоваться только одним Samsung Galaxy S4 zoom: если предстоят экстремальные приключения, можно взять с собой защищённый Galaxy S4 active, а если главным занятием на ближайшие дни будет чтение – Galaxy Mega или Galaxy Note. Всего-то – передёрнуть сим-карту и скопировать книги-музыку-фильмы.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова