Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

4 марта 2015 года компания GIGABYTE при поддержке корпорации Intel провели в Самаре мероприятие. Проходило мероприятие в развлекательном комплексе «Paint House», а это означало, что будет и сессия неформального общения - ужин, боулинг, биллиард, общение и много интересного.

Главная тема семинара - системные платы GIGABYTE, спроектированные на базе чипсетов Intel 9 серии и концепций G1.Gaming, Ultra Durable и Black Edition.

Похоже, планировалась совсем другая повестка дня, но, по словам Любови Маланьиной, за пару недель до мероприятия корпорация Intel резко всё сменила и перенесла презентацию новых процессоров ближе к осени (точная дата пока неизвестна). Соответственно, под эмбарго попала и информация о материнских платах для новых процессоров. Я не думаю, что причина в технических проблемах: сегодня ИТ-отрасль представляет собой очень сложный механизм, требующий точного согласования всех своих частей.

Мировые продажи ПК в 2014 году упали на 2,1%, и, скорее всего, погоду сделала Россия, где падение составило 16%. Интересно, что продажи ноутбуков в России упали ещё больше – на 21%. Падение наступило при том, что курс рубля рухнул только к концу года, а до этого вроде было даже оживление, когда все пытались затариться по старому курсу, и прогноз на 2015 год не может быть оптимистичным. По этому на смену триаде «Маркетинг, Информация, Техническая поддержка» пришли другие слова: «Как заработать? На чём сэкономить? Как улучшить?». Если уж совсем откровенно – как выжить? Обидно, конечно. Я ведь начинал в те времена, когда компьютер на 286 процессоре стоил 60 тысяч рублей, автомобиль 5 тысяч, и никто не понимал, зачем вообще этот компьютер нужен. Оглядываясь назад, понимаешь, какой путь мы прошли, и не выжить сейчас именно обидно – разве для этого мы так старались?

Компания GIGABYTE основана в Тайване в 1986 году и изначально представляла собой группу исследователей и разработчиков. В настоящее время компания насчитывает около 7500 сотрудников, производственные мощности находятся как на острове, так и в континентальном Китае. GIGABYTE выпускает смартфоны GSmart, ноутбуки и планшеты G-Style, корпуса для мониторов и десктопов, блоки питания, системы охлаждения, однако в России она известна прежде всего материнскими платами и видеокартами. Забегая вперёд, хочу упомянуть о наиболее интересной на сегодняшний день продукции GIGABYTE – платформами BRIX.

Было озвучено множество вариантов партнёрства: от предоставления баннеров и футболок продавцам до проведения обучения и приёма экзаменов.

Технический доклад сделал региональный представитель GIGABYTE в ПФО Александр Пак.

Поскольку главные новости, то есть новые процессоры Intel под кодовым названием Skylake (напомню, что это тот шаг, где при неизменном техпроцессе изменяется архитектура), оставались под запретом, рассказ шёл о грядущих или уже случившихся совершенствованиях других направлений.

В первую очередь это новый интерфейс USB 3.1 и коннектор Type C.

Как мы видим на логотипе, скорость передачи интерфейса составляет 10 Гбит/с, то есть вдвое выше, чем у USB 3.0. Такая скорость будет востребована при передаче данных между твердотельными накопителями, а также при передаче изображения на монитор. И я точно знаю категорию устройств, где высокая скорость передачи по USB особенно важна – это универсальные док-станции с репликаторами портов.

Некоторое время назад у меня на тестировании было такое устройство, оно соединялось с ноутбуком единственным USB-кабелем, к нему же можно было стационарно подключить обширную периферию: пару мониторов, сеть, колонки, дополнительные диски, принтеры, мышь и клавиатуру…

Примерно то же самое делает интерфейс Thunderbolt, но с меньшим охватом периферийных устройств и без совместимости с предшественниками, которых у него попросту нет. Перспективы Thunderbolt (в девичестве Intel Light Peak) и до этого были туманные, а теперь, похоже, и они пропали.

Наверное, нет человека, которых не обругал бы разработчиков «обычного» USB-разъёма. Хорошо, если есть возможность заглянуть и понять, как следует ориентировать кабель. Но ведь часто увидеть ничего нельзя, «розетка» расположена в самом низу системного блока или где-то сзади, а провода внатяг. Type C – это из серии «ну, наконец-то, и что же вам раньше мешало?». Не знаю, не скажу. Возможно, предусмотрено распознавание распиновки, или конструкторов посетила очень светлая мысль, в любом случае нашим мучениям приходит конец: Type C можно вставлять, не задумываясь об ориентации, как обычную электрическую вилку в розетку.

Кроме того, USB 3.1 с коннектором Type C напрямую поддерживают Display Port, так и не завоевавший популярности, и теперь отношение к нему может быть пересмотрено.

Тем не менее, жизнь устроена не так просто, как нам хотелось бы: в одном случае условия эксплуатации требуют обязательной механической фиксации разъёма, в другом – гарантированной защиты от помех, а иногда – и то и другое.

Поэтому, жертвуя унификацией, в этих случаях приходится использовать дорогие и менее «мобильные», зато более защищённые и надёжные коннекторы.

Когда появилась информация о том, что USB 3.1 способен передавать мощность 100 Вт, это не вызвало у меня ничего, кроме недоумения. При напряжении 5 В ток будет 20 А, что означает необходимость использования кабеля с жилами сечением 2 кв. миллиметра. Однако, оказалось, что технология USB 3.1 Power Delivery подразумевает передачу питания также и с напряжением 12 В и 20 В – в последнем случае ток будет «всего» 5 А.

Проявляя такое пристальное внимание к новому интерфейсу, GIGABYTE как бы говорит нам о том, что в тех новых платах, которые показывать пока нельзя, USB 3.1 в том или ином виде уже реализован. Предупреждаю – это только моё личное мнение.

Платформы GIGABYTE BRIX по сути состоят из материнской платы и простенького корпуса, поэтому для компании GIGABYTE это вполне профильная продукция.

Некоторые модели мне удалось протестировать, особо хочется отметить BRIX Pro GB-BXi5-4570R на десктопном процессоре с графическим ядром Intel® Iris™ Pro Graphics 5200. На фоне других компьютеров этого форм-фактора он немного толстоват, однако для установки на заднюю сторону монитора это не имеет никакого значения.

К сожалению, про новое поколение, выпуск которого отодвинулся на четвёртый квартал 2015, сказано только то, что это будет новое поколение. Однако и те модели, которые есть сегодня в продаже, очень хороши и способны заменить большинство десктопов. Все они оснащены интерфейсами Wi-Fi, так что при комплектовании компьютера беспроводными клавиатурами и мышами к монитору с закреплённым на нём компьютером GIGABYTE BRIX, необходимо подвести только кабели питания. Хотя, конечно, проводная сеть работает всё равно быстрее.

Конечно, было много сказано и об основной продукции GIGABYTE – материнских платах, начиная от самых интересных

и заканчивая самыми простыми. Удивительно, но популярная материнская плата GIGABYTE GA-G41M-Combo на сокете LGA775 всё ещё в строю и её тоже можно купить. Поддержка памяти DDR2 и DDR3, порты COM и LPT: если нужна совместимость со старым оборудованием – вы её получите.

В самых интересных материнских платах GIGABYTE ко всем «вкусностям» уже сегодня реализована поддержка SSD стандарта M.2 со скоростью передачи 10 Гбит/с. Таким образом, конфигурация продвинутого компьютера сегодня включает системный SSD, на котором установлена ОС и приложения, и обычный винчестер (или несколько, возможно, объединённые в RAID) для данных.

О тенденциях и развитии Intel в 2015 году рассказал региональный представитель Intel Денис Гусяцкий. В первую очередь он отметил новый для Intel форм-фактор – Stick. Компьютеры такого форм-фактора мне уже встречались, но только на процессорах ARM и, соответственно, под ОС Android. Конечно, Windows более требовательна к ресурсам, и надо ещё посмотреть, как всё это будет работать, но осваивать новый форм-фактор, конечно, нужно – с нетерпением жду возможности попробовать.

Интересной представляется новая классификация процессоров Intel с делением их на 4 основных категории. Была приоткрыта завеса над процессорами Skylake, хотя, конечно, особых тайн раскрыто не было.

Примечательно, что уже какое поколение в массовом сегменте не растёт количество ядер. Похоже, эта гонка прекратилась так же, как в своё время прекратилась гонка частот. И, если раньше агитация велась за увеличение количества ядер, то теперь наоборот: что 4 ядра достаточны точно так же, как и 4 цилиндра или 4 колеса в автомобиле.

В то же время экстремальный процессор Haswell-E стал восьмиядерным.

Дальнейшие улучшения получила и платформа Bay Trail D – бренды Pentium и Celeron теперь принадлежат ей. Следующий шаг – система на чипе Braswell: 14 нм, поддержка трёх дисплеев. Она, конечно, осталась платформой для настольных систем начального уровня, вот только сам этот начальный уровень сильно вырос.

Благодаря постоянно растущей энергоэффективности процессоров, каждое новое поколение ноутбуков становилось тоньше и легче. При этом Денис отметил, что прогнозы в отношении ультрабуков (Ultrabook™) сбылись далеко не полностью. Планировалось, что они займут 40% рынка, однако их реальная доля значительно ниже. На мой взгляд, недочёты были не в технологиях, а в маркетинге – назвав ультрабуки новой категорией устройств, маркетологи не приманили, а напугали покупателей, а завышенная против «обычных» ноутбуков цена завершила процесс. К тому же сложные и постоянно меняющиеся критерии определения ультрабуков постоянно сбивали с толку людей, имеющих отношение к продажам. Процессор Broadwell должен совершить революцию: теперь наименее производительные мобильные компьютеры  смогут обходиться без вентиляторов, как планшеты или смартфоны. Если маркетологи грамотно разыграют этот козырь, возможен крутой всплеск продаж.

Ну вот: только успел это написать и добрался до этой картинки. Сравните с предыдущей классификацией: там были одни линейки, здесь другие… Мы, конечно, разберёмся – только зачем опять путать?

Графические ядра процессоров тоже стали более производительными и получили новые обозначения. Теперь надо запомнить, что графика процессоров Celeron и Pentium имеет обозначение просто HD, начиная с  Core M – цифрами. Но только от 5300 до 6000, потому что, начиная 6100 и 6200 – Iris Pro.

Ещё одна новость: пропаганда возрождения самосбора на новом уровне.

Идея, на мой взгляд, тоже достаточно спорная. При большом выборе готовых платформ Intel NUC и GIGABYTE BRIX (а дальше, я уверен, подтянутся и другие вендоры), которые удобно размещаются на задней стенке монитора, биться за то, чтобы разместить «мозги» внутри монитора – зачем? Потери ремонтопригодности и возможности апгрейда (не сменить монитор, не отдать устаревшие «мозги» работать медиаплеером) очевидны, а вот достоинства сомнительны. Тем более что направление NUC обещает пойти в рост и GIGABYTE BRIX тоже отставать не собирается.

Большие изменения произойдут в самом мобильном сегменте – планшетов и смартфонов. Здесь в 2015 году планируется перевод всех бюджетных планшетов на SoC SoFIA с акцентом на поддержку 3G/4G. Однако есть вопрос: зачем при наличии смартфона, легко превращающегося в точку доступа, иметь модем ещё и на планшете? Хотя, с другой стороны, наверное, есть множество людей, не способных произвести эту операцию.

Платформа производительных планшетов будет заменена с Bay Trail/Moorefield на Cherry Trail.

Но самое интересное произойдёт в сегменте трансформируемых устройств с небольшим экраном: вместо Bay Trail/Moorefield или Cherry Trail здесь будут использоваться «взрослые» процессоры линейки Y – теперь их малое тепловыделение позволяет сделать такую замену.

Процессор Intel Atom серии Z3000 будет поддерживать до 4 ГБ памяти LPDDR3 на двух каналах, а также будет имет в 2,5 раза более высокую производительность в веб-браузинге и редактировании видео, и в 6,4 раза в играх.

Наконец, направление Intel SSD, в 2012 году разделившееся на три категории: серверные, профессиональные и консьюмерские. Здесь как раз хотелось бы стабильности, чтобы пришёл стандарт M.2 и вымел с рынка mSATA, раз уж всё равно ей не жить.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.