23 ноября 2017 года компания GIGABYTE при поддержке Intel провели в Самаре традиционное мероприятие.
О том, что это за бренды, я подробно писал в 2012, 2015 и в 2016 годах. И на этот раз было много нового, интересного и, на мой взгляд, важного.
Представитель компании GIGABYTE в ПФО и СЗФО Любовь Маланьина сказала, что компания по всему миру объединила департаменты материнских плат и видеокарт, а значит, на следующих мероприятиях мы будем видеть видеокарты вместе с материнскими платами.
Сам рынок материнских плат восстанавливается после падения в 2016 году и особенно хорошо он растёт именно у нас, в России. На мой взгляд, связано это … с импортозамещением, поскольку самосбор теперь проходит по категории отечественных продуктов. Оно, конечно, забавно, особенно если вспомнить, что в лучшие годы десктопов, когда их продавало несметное количество локальных компаний, за сборку, как правило, вообще не брали денег – зарабатывали на продаже комплектующих. Сборка же была чем-то вроде подарочной упаковки, шла бонусом для тех, кто купил не отдельный компонент, а целый комплект, и за производство вообще не считалась. При всём том, что я являюсь горячим сторонником локальной сборки и неоднократно убеждался в её преимуществах как перед федеральными, так и перед мировыми брендами. Поэтому можно только приветствовать поддержку компанией GIGABYTE сборщиков ПК и помощь в решении вопросов по гарантии.
Однако называть импортозамещением и обретением технологической независимости России переход с собранных в Китае системных блоков на платформе Intel на собранные в России системные блоки на платформе Intel (с модулями памяти Kingston и прочими зарубежными компонентами) можно, пожалуй, только ради шутки.
Также было объявлено о новом игровом бренде AORUS, новой платформе (разумеется, от Intel) Cofee Lake, специализированном решении для майнеров (раз пошла такая мода) H110-D3A и поддержке Linux.
Отрадно, что в последний год бурный рост продемонстрировало направление компактных десктопов BRIX: огромные «чемоданы» формата «Tower» в эпоху тотальной миниатюризации уже давно выглядят атавизмом, но до этого нечем было их заменить.
Что же касается классических материнских плат GIGABYTE, то это:
- Широкий, но компактный модельный ряд.
- Сохранение на некоторых платах устаревших, но востребованных заказчиком портов LPT, COM, PCI – в том числе это касается и новых плат на современных чипсетах.
- Присутствие в номенклатуре плат для промышленных ПК (тонкие, с «круглым питанием» и «лежачими» модулями памяти).
- Кастомизированный по требованиям заказчиков BIOS.
О технической стороне подробно рассказал представитель компании GIGABYTE в СЗФО и Поволжье Роман Шилов.
В первую очередь это, конечно, появление материнских плат на чипсете Z370 для процессоров Intel Coffee Lake. Несмотря на то, что эти платы только появились, 166 медиа-ресурсов более чем из 40 стран уже отметили их наградами.
В числе особенностей серии плат Z370 AORUS:
- Дополнительный генератор TURBO B-Clock, позволяющий плавно изменять частоту шины от 90 МГц до 500 МГц.
- Поддержка DDR4 с XMP до 4133 МГц.
- Поддержка полной остановки вентиляторов при отсутствии нагрузки.
- Два сетевых адаптера: Killer и Intel Gb. Killer является специализированным контроллером, обеспечивающим приоритезацию пакетов игровых приложений.
- Поддержка сенсоров потока т температуры жидкости для СВО.
- Разъёмы для подключения помп СВО с током до 3А.
- Аудиокодек ALC1220 с ЦАП ESS SABRE уровня HiFi с соотношением сигнал/шум 120 дБ.
- Возможность вывода USB1 Type-C на переднюю панель корпуса (при наличии на нём соответствующего разъёма).
- До трёх разъёмов M.2 с возможностью объединения накопителей в RAID.
Также имеется система LED-подсветки RGB Fusion, которая, по заявлению вендора, является на сегодня наиболее передовой. Пишу так осторожно, поскольку никогда этой темой всерьёз не интересовался, своего мнения не имею и более того, вообще не понимаю, зачем это нужно. Однако если есть предложение, надо думать, существует и спрос.
Для дополнительной обработки можно использовать принципиально новый программный аудиодвижок Creative – Sound BlasterX 720°. Это уже не окружением звуком, а погружение в какую-то сферу. Имеется поддержка приложения Creative Scout Radar, позволяющего определять местонахождение противников по звуку (например, их шагов).
Отбирая хлеб у докладчика от Intel, Роман рассказал о новых процессорах Coffee Lake и чипсетах под них.
Core i3-8100 впервые за всю историю получит 4 полноценных ядра, у всех процессоров будет значительно (до двух раз) увеличен кеш, процессоры Intel Cofee Lake работают только на чипсетах 3ХХ серии и будут поддерживать только Windows 10 в его 64-битной версии и Linux. Так что всем, кто ещё не перешёл на «десятку», я бы рекомендовал сделать это в плановом порядке, а не когда «жареный петух клюнет».
Остальные новые, в основном более дешёвые чипсеты H370/H310/Q370 (под Intel vPro)/Q350/B350 будут представлены в первом квартале 2018 года, а анонс Z390 ожидается во второй половине 2018 года.
Отдельная история – компактные компьютеры GIGABYTE BRIX, точнее, не компьютеры, а платформы для сборки, на которые нужно ещё установить оперативную память и носитель информации. Почему приходится так его называть, понятно: в части моделей имеются разъёмы и M.2 и SATA (с отсеком под накопитель 2,5”), в некоторых – только M.2. Модуль Wi-Fi/Bluetooth, не менее 4 портов USB3.0/USB3.1.
К устройствам офисного добавились устройства промышленного исполнения: безвентиляторные с оребрённым корпусом, которые, в соответствии с модой, называются IoT (Интернет вещей). В дополнение к ближней беспроводной связи они снабжены модулями 3G и, видимо, к следующему поколению будут уже с 4G – промышленный сегмент всегда отстаёт. Температурный диапазон от 0 до 50 градусов Цельсия.
Имеются машины BRIX на «атомной» платформе Braswell и Apollo Lake – они позиционируются для массового сегмента.
Есть мощная игровая машина с процессором Intel Core i7-6700HQ, двумя отсеками под накопители 2,5”, двумя слотами под модули SO-DIMM DDR4 максимальным объёмом 32 ГБ и видеокартой GeForce GTX 950. В габариты привычного GIGABYTE BRIX всё это втиснуть, разумеется, не удалось, и при сохранении размеров в плане 110*110 мм высоту пришлось увеличить до 220 мм, полностью изменив при этом внутреннюю компоновку устройства.
Середину занимают компьютеры на ноутбучных процессорах Intel Core вплоть до 7-го поколения высотой 30-40 мм: мощные и компактные.
Типичный представитель – GB-BKi5T-7200. Процессор Intel Core i5-7200U, память DDR4 до 32 ГБ, разъём M.2, контроллер Intel Thunderbolt 3, поддержка разрешения до 4096x2304 @ 60 Гц. Помнится, в прошлый раз я ворчал на GIGABYTE, что нет у них BRIX на новых платформах – видимо, подействовало J.
Доклад регионального представителя Intel Дениса Гусяцкого был больше о тенденциях, чем о новинках, и это понятно: корпорация постоянно маневрирует, стараясь нащупать новые тренды, хотя процессоры по-прежнему составляют основу её бизнеса.
Хотя знаменитый «Тик-Так» уже давно умер, но это же была просто условность, больше маркетинговый приём. На самом деле создание продуктов подчиняется своим собственным законам.
Одно из новых направлений – искусственный интеллект, большая конференция по которому состоялась в Москве этим летом. С этим связаны беспилотное и виртуальная-объединённая реальность. Следует сказать, что каждый вендор понимает под искусственным интеллектом то, чем он сам занимается, и Intel здесь не исключение: основу ИИ будут составлять нейронные сети, использующие перепрограммируемые процессоры корпорации, а также чипы для сенсоров, собирающих информацию.
Активно участвует Intel в создании и внедрении связи 5G.
Большие надежды возлагаются на Intel Optane: энергонезависимую память, работающую надёжнее и дольше обычных SSD и быстрее, чем оперативная память. Это сочетание позволяет в корне изменить архитектуру компьютеров и вместо двух типов использовать только одну память – так называемую «persistent memory». Пока сложно представить, как это будет выглядеть, но вроде бы ничего не должно мешать мгновенно «замораживать» компьютер (смартфон, планшет, сервер), чтобы он в таком состоянии переставал потреблять энергию, а когда понадобится, так же мгновенно «размораживать». При этом не будет никаких классических выключений, а перезагрузки понадобятся только в случае масштабных обновлений или сбоев.
Но это будущее, а что касается настоящего, то в прошлом году продажи Intel SSD удвоились. Конечно, надежды на SSD возлагались с самого начала, ещё, когда корпорация презентовала их в 2010 году (иначе, зачем бы старались?), однако результат превзошёл самые смелые ожидания.
Intel NUC, аналогом которого является GIGABYTE BRIX впервые за свою семилетнюю историю в прошлом году показал ощутимый рост 37%. К тому же Intel теперь продаёт отдельно платы, которые можно использовать для встраиваемых решений или устанавливать в корпуса сторонних производителей – таковые уже появились.
Другой форм-фактор – Intel Stick будет продаваться до середины 2018 года и далее останется только в истории развития ИТ-индустрии.
Не то, чтобы этот форм-фактор был совсем плох, просто разработчики Intel придумали на эту же тему решение лучше – Intel Compute Card.
Stick имел два существенных недостатка.
Во-первых, разъём HDMI не предусматривал подачу питания, и его приходилось подавать по отдельному кабелю из порта USB – получалось вот такое нагромождение. Во-вторых, конструктивно он был выполнен так, что без активного охлаждения вентилятором нельзя было обойтись.
Обоих этих недостатков лишён новый форм-фактор: Intel Compute Card. Он не требует дополнительного питания и имеет большую поверхность теплоотвода, которую можно обдувать непосредственно, установить на неё отдельный радиатор или прижать к системе охлаждения устройства, в которое Compute Card будет установлена. В качестве порта для связи с устройством он использует стандартный USB Type-C, который сегодня присутствует во многих ноутбуках и иногда является единственным портом, например, у ASUS Transformer 3 T305CA. Это позволяет считать концепцию интерфейса опробованной.
Следует отметить и изменение философии, модели использования устройства. Если Stick подразумевал в основном его мобильную эксплуатацию, то Card мыслится скорее как встраиваемое решение, добавляющее гибкости телевизору или моноблоку. С использованием стандартного форм-фактора Intel Compute Card их легко проапгрейдить, заменить неисправный компонент. Собственно, теперь это сможет сделать даже обычный грамотный пользователь без обращения в сервисную службу. Начинаются конфигурации Intel Compute Card с процессора Intel Celeron N3450 и накопителя стандарта eMMC ёмкостью 64 ГБ, а самая мощная «карта» построена на процессоре Intel Core i5-7Y57 и имеет твердотельный накопитель Intel ёмкостью 128 ГБ.
В серверном бизнесе появились новые процессоры и прочие компоненты, за информаций по которым я отправляю читателей к этому материалу.
Интересным было сообщение Дениса о том, что Intel выводит на рынок «аэроплатформы». По сути это законченные устройства, которые уже могут летать, остаётся оснастить их необходимой для выполнения специальных задач периферией. «Аэроплатформа» построена на четырёхъядерном процессоре Intel Atom и обладает непосредственной поддержкой технологии Intel RealSense, что даёт возможность идентификации и предупреждения столкновений с препятствиями. К сожалению, в России эта платформа не продаётся – не удалось провести через регуляторов модуль Wi-Fi.
Поскольку мероприятие проходило в биллиардном клубе «Клапштос», то сессия неформального общения проходила за столами с зелёным сукном – и за это тоже следует поблагодарить организаторов мероприятия.