Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Да, всё правильно: опять RRC и Cisco решили собрать нас, чтобы подробнее рассказать об интеграции управления голосовыми и видео-услугами и продемонстрировать самые известные компоненты Cisco Collaboration. Если прошлая встреча состоялась в гостинице «Граф Орлов», то для этой был выбран ресторан «Churchill’s bar» ‒ заведение весьма необычное и по ощущениям более английское, чем сама Англия. Не зря же на монетах Новой Зеландии Шерлок Холмс отчеканен в образе Василия Ливанова, наиболее точно сыгравшего настоящего англичанина.

Так и здесь – поначалу к столу было даже страшновато подойти.

Тем не менее, атмосфера была совсем не чопорной, а очень даже непринуждённой.

Ольга Кеклис и Ярослав Краснов рассказали об особенностях работы современных программных и аппаратных средств Cisco в области совместной работы и унифицированных коммуникаций

и продемонстрировали это на примере устройств Cisco DX 80. Я пишу так неопределённо – устройство, поскольку действительно затрудняюсь отнести его к какой-либо популярной категории: моноблоков, планшетов или телефонов. Cisco DX 80 это:

  • Выделенная и всегда доступная система видеосвязи с высоким разрешением 1080p.
  • Полнофункциональный IP-телефон, подключаемый к системе управления звонками Cisco UCM.
  • Аудиосистема высокого качества для голосового телефона.
  • 23-дюймовый экран 16:9 прекрасно воспроизводит видеозвонки и позволяет работать с нужными приложениями.
  • Ёмкостный мультисенсорный экран предоставляет удобные и высокопроизводительные функции интерфейса.
  • Операционная система Security Enhanced Android в сочетании с комплексными системами безопасности Cisco позволяет сетевым администраторам не волноваться о безопасности сети.
  • Cisco Extension Mobility поддерживает использование нескольких профилей для переключения рабочих столов и совместного использования рабочих мест.
  • Множество возможностей персонализации рабочей среды и повышения производительности ‒ от установки обоев, виджетов, расположения элементов экрана на рабочем столе до возможности использования разнообразных аксессуаров, подключаемых через Bluetooth и USB.
  • Устройство самостоятельно выполняет подготовку к эксплуатации и позволяет быстро начать с ним работу.
  • Собственная система Cisco AnyConnect VPN обеспечивает мгновенное подключение к рабочему месту из дома.

Кроме всего перечисленного, Cisco DX 80 может использоваться как беспроводная гарнитура к мобильному телефону.

Всё же мир информационных технологий не перестаёт удивлять: некоторое время назад я делал обзор часов, выступающих в роли гарнитуры, а тут – целый телевизор и тоже гарнитура.

Вопрос, который у меня возникал поначалу: зачем нужно специализированное аппаратное устройство, если существуют универсальные моноблоки, ноутбуки или планшеты. Ответ – для значительно более комфортной работы. Аппаратная реализация кодеков исключает даже самые незначительные зависания, а большое количество микрофонов и динамиков вкупе со специальным управлением позволяет создать оптимальную звуковую картину, отстроиться от посторонних шумов. Также удобна надёжно укреплённая камера с большими углами поворота: например, её можно направить на стол и демонстрировать собеседнику документы или пояснять рассказ рисунками.

При этом вопрос о качестве канала никто не снимал, поэтому первое, что должны выяснить интеграторы – будет ли заказчик использовать в своей работе видеоконференции. Кроме качества интернет-соединения, следует обращать внимание на локальные сетевые устройства, в том числе беспроводные. Например, точка доступа Cisco Aironet серии 3600 является первой и единственной в отрасли точкой доступа с поддержкой многоканального приема-передачи 4x4 (MIMO) и тремя пространственными потоками. Она обеспечивает высочайшую надежность и передачу данных со скоростью до 450 Мбит/с в каждом диапазоне. Ещё большую скорость и надёжность соединения обеспечивают точки доступа Cisco стандарта 802.11ac.

Во всей этой истории есть, пожалуй, только одна неприятность, которую я сформулировал для себя после подробной беседы с Ярославом Красновым: технологии бывают безальтернативные и альтернативные. В качестве примера можно привести внедрение CD и DVD. Если CD выпускались по единому, принятому сразу и всеми стандарту, то у DVD поначалу было два непримиримых лагеря DVD+R(W) и DVD-R(W), что объективно мешало распространению этой технологии. Со стандартами видеоконференций не так печально, но и не так просто, как например, с электронной почтой: стопроцентной гарантии связи решений Cisco с решениями других вендоров никто дать не может. Однако есть надежда, что со временем эта проблема решится – всё к этому идёт.

Что же касается аппаратной части клиентских терминалов, то, возможно, когда-нибудь характеристики универсальных устройств будут настолько хороши, что пользователи перестанут ощущать разницу между ними и специальными решениями, однако на сегодняшний день «обычные компьютеры» с программными клиентами продолжают уступать тому, что делает Cisco. Поэтому для организации качественной конференц-связи и голосовых, и видеосервисов дома или в небольшом офисе лучше всего использовать Cisco DX 80 или что-то подобное.

Хочется выразить благодарность компании RRC и лично Эльвире Лунёвой за полезное и приятное мероприятие.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.