Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

2 ноября 2016 года в самарском биллиардном клубе «Клапштос» компания Softline провела презентацию интегрированных систем Oracle Database Appliance (ODA). Эта категория решений называется также аппаратно-программными комплексами, и в нашей стране их история отличается от той, что происходила в остальном мире.

Впервые с этими комплексами мне пришлось столкнуться на закате советской власти, когда ИТ-отрасль только начинала формироваться. Одной из первых в Самаре (а может и первой) компания ACS стала ввозить в тогда ещё СССР персональные компьютеры. Сейчас это представляется обыденным, а в те времена торговля называлась спекуляцией, официальный курс рубля как минимум на порядок отличался от реального, и поэтому открыто показывать, что компьютер, купленный за границей за 5 тысяч рублей (если считать по официальному курсу), продаётся внутри страны за 50 тысяч было бы самоубийством. Вот и пошло в ход понятие этакого «подарочного набора», знакомого каждому советскому человеку. Только здесь он назывался «аппаратно-программный комплекс» – к компьютеру прилагался комплект софта, разработанного в самой компании. Молодёжь скажет, что такая хитрость легко проверялась, потому что софт имеет рыночную цену, но фокус как раз в том, что рынка на тот момент ещё не было, а потому произвольно назначенная цена не могла быть оспорена. Не нравится аппаратно-программный комплекс – не бери, отдельно компьютер всё равно тебе никто не продаст.

В данном случае аппаратно-программные комплексы, видимо, являются наследием компании Sun Microsystems, с самого начала специализировавшейся как раз на этой категории продуктов. Конечно, причины успеха были совсем иные, чем у советских перекупщиков: клиенту в некоторых случаях действительно удобнее получать всё «в одном флаконе». Беда же Sun Microsystems была в том, что она в этот же «флакон» помещала и процессоры SPARC собственной разработки. В результате она вступила в конкурентную борьбу с корпорацией Intel, в середине нулевых, по сути, признала своё поражение, перейдя на «серверы стандартной архитектуры» (то есть на процессорах x86), а в конце тех же нулевых была поглощена компанией Oracle.

У самой же Oracle более чем славная биография. Компания была основана в 1977 году, первая её СУБД Oracle v2 была написана на ассемблере для PDP-11 (в СССР была «позаимствована» и выпускалась как СМ ЭВМ), работала под управлением операционной системы RSX-11 (также «позаимствованной» и выпускавшейся СССР под именем ОСРВ СМ ЭВМ). Хочу сказать, что само по себе создание реляционной СУБД требовало отказа от многих стереотипов, которые возникли, благодаря «бумажному» этапу развитию человеческой цивилизации. Главный из них – это иерархичность объектов. В СССР она вообще была возведена в абсолют: каждая организация или предприятие входили в свою ветку «вертикали власти», и хотя они получали материалы и передавали готовую продукцию другим предприятиям, всё равно это регулировалось вышестоящей организацией, а не собственными решениями. Такая структура очень легко отображалась на бумаге. Реляционное представление наделяет объект многочисленными характеристиками и связями, а наличие в ней с виду иерархичных по отношению друг к другу родительских и дочерних таблиц является лишь частным случаем, к тому же на самом деле здесь нет никакой подчинённости. Реляционное представление дало колоссальный толчок в понимании природы вещей и разрешило противоречия, которые до этого казались тупиковыми. Взять хотя бы любую классификацию: очень часто возникает проблема, какие признаки ставить выше, а какие ниже. Утконос – он млекопитающая рептилия или просто млекопитающее? Или птица, поскольку имеет клюв. Реляционное представление легко снимает подобные вопросы: наделяем вместе с другими этот вид всеми признаками и помещаем в реляционную базу. Понадобились нам все животные с клювом? Он попадёт в запрос. Яйцекладущие – тоже попадёт. Выкармливающие детёнышей молоком? И здесь он будет. Надо строить запрос по двум, по трём признакам? Да не вопрос!

Вообще реляционные базы – это интереснейшая область. Здесь и приведение к нормальным формам (в частности, делить данные до «атомов», в обязательном порядке разделять ФИО на три поля), и понятие о ссылочной целостности, каскадном удалении, индексировании. Рекомендую даже тем, кто не собирается посвятить базам много времени, хотя бы получить о них понятие – это точно поможет понять окружающий мир.

Но вот база построена, приложение, использующее её, написано (что здесь важно: основой является база, приложений, её использующих, может быть сколько угодно), тестирование проведено, и теперь нужно закупить «железо», на котором всё это бы жило. И вот на этом этапе компания Oracle предлагает готовое к употреблению решение – свой Database Appliance. Ввод системы в эксплуатацию, от распаковки до начала работы – всего полчаса.

Oracle избавила потребителя от лишних мук выбора: это может быть система начального уровня X6-2S, среднего уровня X6-2M, X6-2L или наивысшего X6-2HA. Возможности конфигурирования младших моделей минимальны: только объём оперативной памяти и дискового пространства.

У старшей модели возможностей для манёвра больше, кроме базовой системы можно заказать дополнительную дисковую полку, подключаемую как DAS.

Поскольку эффективная работа с базами подразумевает максимальную скорость доступа к данным, компания Oracle полностью отказалась от использования в этих системах традиционных винчестеров в пользу твердотельных накопителей (SSD) с самым быстрым на сегодняшний день интерфейсом NVMe.

В свою очередь компания Softline предлагает различные финансовые схемы по приобретению, аренды или лизинга Oracle Database Appliance, в том числе и весьма необычные, на мой взгляд. Например, аренда с последующим выкупом по остаточной стоимости, при том, что эта стоимость будет составлять 500 или 1000 рублей.

Приветственное слово произнёс Андрей Мазурик.

Новые модели Oracle Database Appliance представил Андрей Денисов.

О примерах их использования доложил Александр Зотов.

О финансовых схемах, упрощающих приобретение оборудования, рассказала Анастасия Зырянова.

Завершилось мероприятие неформальным общением, за что отдельная благодарность организаторам.

 

 

 

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.