На мероприятии, которое прошло в Самаре 24 ноября 2016 года в ирландском пабе Shannon, Cisco представлял золотой партнёр – компания «Комплит».
Следует сказать, что паб Шеннон расположен в одном из лучших мест Самары, на территории бывшего Средневолжского станкозавода, где мне тоже довелось поработать.
День был погожий, идти мне было недалеко, и главное – вдоль Волги. Правда ведь – красота?
Внутреннее убранство паба тоже выглядело неплохо.
Немного о Cisco. Я не знаю второй компании, способной с таким аппетитом поглощать другие компании, переваривать и строить из этого переваренного себя. При этом впрок идёт далеко не всё, большое количество компаний оказались для Cisco «несъедобными» и потом были либо проданы (Linksys), либо просто тихо умерли (Pure Digital Technologies) в недрах компании. Однако поскольку успешных поглощений намного больше, компания Cisco благополучно растёт и развивается.
Похоже, у такой бизнес-модели не существует своего названия, но, по сути, получается что-то вроде «полного инвестирования», когда в перспективную технологию инвестируются не только деньги, но и управленческие ресурсы компании. Технические лидеры остаются, получая в Cisco посты руководителей соответствующих подразделений.
В этом случае технология попадает в более комфортные (чуть было не написал «тепличные») условия и получает возможность тесной интеграции с другими передовыми технологиями, имеющимися у Cisco. Ну, а если ничего этого не помогает и приходится технологию (направление) продать или похоронить, значит, её уже ничего бы не спасло, и прогноз оказался ошибочным.
Во вступительном слове начальник отдела продаж самарского отделения компании «Комплит» Александр Чичков отметил, что его компания долго шла к заветному золоту (Gold Certified Partner), и что оно даётся не только за объёмы продаж продукции вендора. Золотые партнёры имеют опыт практически во всех аспектах бизнеса Cisco, включая сетевое планирование, проектирование, управление, поддержку и глобальные операции. Именно поэтому они могут оказать клиенту эффективную помощь на любом этапе развития сети.
Сам Александр является, по сути, координатором всех процессов, и все вопросы можно задавать непосредственно ему. Как он назвал себя сам – единая точка входа в «Комплит».
Первый технический доклад назывался «Решения безопасности следующего поколения на базе сервисов Cisco Firepower». Создатель системы Firepower компания SourceFire была поглощена Cisco в 2013 году.
Firepower позиционируется Cisco как первый межсетевой экран, ориентированный на угрозы. Это наиболее интегрированный продукт, обеспечивающий как автоматическое реагирование на всевозможные инциденты, так и внятное информирование специалистов о состоянии сети. Возможности мониторинга и контроля – вот чего не хватало прежним МСЭ. Firepower позволяет даже определять траекторию, по которой пришёл вредоносный код, и главное: интерфейс построен так, что заказчик при достаточной квалификации может сам во всём разобраться почти без дополнительного обучения.
Важная особенность Firepower в том, что он обеспечивает укрепление системы до атаки, обнаружение и блокирование угроз во время атаки и, при необходимости, восстановление системы после атаки. Статистика утверждает, что в 2013 году троянцы были виноваты в 80% инфекций.
О том, как выглядит Firepower на фоне конкурентов, лучше всего говорит этот слайд.
И, наконец, установка Firepower на Cisco ASA ещё больше увеличивает отрыв компании от конкурентов.
Следует сказать, что Артём Мартынёк делал этот доклад в онлайне, через WEBex, мы только слышали его голос и смотрели на слайды. Жаль, что до Самары ещё не добрался Cisco Telepresence – с ним точно было бы комфортнее.
Тем не менее, вопросов было много, доклад обсуждался горячо.
Старший инженер компании «Комплит» Олег Грищенко рассказывал о Cisco Collaboration уже вживую.
Название, конечно, звучит не очень – хороших людей коллаборационистами никогда не называли, но здесь уже проблема пиарщиков Cisco, которые явно не учли коннотацию этого слова. Или, наоборот учли, но с поправкой на события последних лет, когда многие слова поменяли свой смысл до противоположного.
Тем не менее, я считаю, что очень трудно подобрать русский термин тому, чего никогда не было и с чем мы встречаемся впервые. Cisco Collaboration вместило в себя множество направлений, которые до этого существовали порознь. Начиналось это с перевода телефонии на IP-протокол, потом была видеосвязь (в том числе знаменитый Telepresence), Jabber, Webex. В какой-то момент появилось понятие унифицированных коммуникаций – имелось в виду, что голосовая, видеосвязь, обмен сообщениями, почта и все прочие виды коммуникаций будут доступны по единому IP-каналу с единым адресом (адресами) абонентов. Сегодня мы видим это во множестве продуктов разных компаний (Skype, Hangouts, Viber…), но на момент объявления сама концепция объединения различных видов связи по одному каналу была революционной. Унифицированные коммуникации позволили решать задачи командой, распределённой по всему земному шару, привлекая к решению не только сотрудников, но также партнёров и клиентов.
Изменился формат переговорных комнат. Первые комнаты Telepresence были абсолютно стандартными, вплоть до размера и окраски стен, и создавали полное впечатление того, что конференция происходит в одной комнате за одним столом. Сейчас эти требования несколько упростились – этого потребовало расширение круга клиентов. Но именно клиентов Cisco, потому что все эти решения Cisco не вышли на широкий рынок, и когда надо установить «радиомост», даже солидные СМИ используют обычный Skype. Как сказал один мой коллега, ощущение такое, что вся отрасль движется в одном направлении, а Cisco куда-то перпендикулярно. Тем не менее, пока это удаётся.
Ведущий инженер компании «Комплит» Станислав Дмитриев рассказал об унифицированных вычисления Cisco – UCS.
Главное, что надо знать про это: UCS – это не серверы, UCS – это система. Имеется в виду, что в UCS администратор управляет не отдельными серверами, а системой в целом, и некоторые решения этой системой будут приниматься автоматически. Что же касается собственно серверов, то они у Cisco, как и у всех остальных вендоров, стандартной (то есть интеловской) архитектуры.
Cisco USC претендует на то, что называется «программно-определяемый ЦОД». Пользователь имеет дело с управлением «фабрикой», эта «фабрика» соединена с серверами, системами хранения и внешним миром универсальными интерфейсами FCoE, что гарантирует отсутствие лишних проводов. Следует сказать, что Cisco уже довольно давно продвигает FCoE, и делает это внутри себя успешно, однако последователей и горячих сторонников этой технологии пока не видно.
Ещё одно направление бизнеса Cisco – беспроводные технологии. Когда-то, вместе с покупкой компании Navini, они включали также операторскую связь: 3G и даже WiMAX, пока тот был жив. Теперь же это исключительно Wi-Fi и семейство точек доступа Aironet. Здесь мы имеем тоже что-то вроде UCS: точки доступа объединяются в систему, работают согласованно и управляются как единое целое. Произошёл полный переход на стандарт 802.11 ac, и увеличение скорости беспроводной части потребовало и адекватного увеличения скорости Ethernet – в модели 3800 эта скорость доведена до 5 Гбит/с/. Кроме того, в точках доступа используются специальные антенны, которые с помощью настроек поляризации сигнала и излучаемой мощности не мешают друг другу.
Об инновациях Cisco в области корпоративной маршрутизации и коммутации рассказал в онлайне системный инженер Cisco Михаил Софронов. Это, прежде всего, линейка маршрутизаторов ISR 4000, производительность моделей которой увеличена за последнее время от 4 до 10 раз, а также ASR, коммутаторы Catalyst. Интересно, что разные части линейки Catalyst имеют разное происхождение: серии 5000 и 6000 были основаны на продукции, первоначально разработанной компанией Crescendo Communications. Серии 1700, 1900 и 2800 основаны на продукции Grand Junction Networks, а 3000 — Kalpana.
Олег Саенко рассказал о решениях Cisco по физической безопасности, системам видеонаблюдения, контроля доступа и экстренной связи. Здесь, как и в Cisco Collaboration, произошёл сначала переход от аналога к цифре, от отдельных систем к сетевой интеграции и сегодня это виртуализация, облака, Medianet.
Система масштабируется до 10000 камер в одном сегменте и до 5 миллионов при федерации систем.
Кроме того, камеры Cisco стали умными устройствами с возможностью аналитики, построенными на открытых платформах. Это очень важный момент, напрямую связанный с нагрузкой сети. Интеллектуальная камера способна сама обработать поступающую на неё информацию и не грузить её в сеть, а передать только результат (например, видео проникновения на объект). Камеры соединяются с серверами, для младших систем это ISR, для старших – UCS. Имеется специальная серверная платформа с виртуализацией UCS C3160.
Не обошлось и без Интернета вещей (Cisco называет его «интернетом всего» – Internet of Everything).
Завершилось мероприятие сессией неформального общение и турниром по кикеру.