1. «Русский разминался красненьким»
Пить можно всем,
Знать надо только,
Когда и с кем,
За что и сколько.
Расул Гамзатов, надпись на чаше
В анекдоте, как и в басне, всегда есть кульминационная последняя фраза. Например, когда человека принимают в партию, но с непременным условием: отказаться от женщин, от курения и от вина. Выжав из него согласие, задают уже дежурный, ни к чему не обязывающий вопрос: «Жизнь за партию отдашь?». Дежурный – потому что отказ от удовольствий надо реально выполнять, а жизнь за партию – это нечто абстрактное. В ответ получают согласие и ту самую кульминационную фразу в объяснение: «А на хрена мне такая жизнь?». Но есть, по крайней мере, для меня, одно исключение, когда запоминается не кульминационная фраза, а рефрен. Этот анекдот из так называемых детских: немец, американец и русский устроили соревнование – кто больше выпьет. Тема многократно обыгранная, например, у Шолохова в «Судьбе человека» после выпитого залпом в немецком лагере с голодухи стакана водки, на вражеское предложение закусить, герой отвечает «Я после первого стакана не закусываю». В этом анекдоте было что-то подобное, я даже не запомнил что, но крепко засело в памяти, что когда немец и американец совершали свои «подходы к снаряду», «русский разминался красненьким».
Вообще хочу сказать, что официальное отношение к алкоголю в нашей стране при всех его колебаниях никогда не было честным. Власть то закрывала на всё глаза, то вдруг спохватывалась и проводила «бессмысленные и беспощадные» компании. Сам я вырос во Львове, где отношение к вину было достаточно ровное. Ещё в дошкольном возрасте бабушка наливала мне перед обедом рюмочку сладкого кагора «для аппетита» – уж очень ей хотелось, чтобы я побольше съел. К окончанию школы мы хорошо разбирались во всём многообразии вин – и почти местных закарпатских, и молдавских, крымских, грузинских… При этом, насколько я знаю, никто из моих львовских одноклассников не спился. Совершенно иную картину я увидел, приехав в Куйбышев. Под тем же названием «Белое крепкое» (во Львове оно по-украински называлось «Бiле мiцне») вместо вина продавалась какая-то жуткая отрава. Если кто помнит, в начале 70-х появилось «Алжирское» по 77 копеек. Так вышло, что в 1968 году я после 8 класса ездил на каникулы в Алжир, где были в командировке мои родители и продегустировал продукты тамошних виноделов (точнее, французов, внедривших там культуру виноделия) и ответственно заявляю, что, во-первых, каждое вино там имело своё название, а во-вторых, такое гадости, как «Алжирское» по 77 копеек в Алжире не водилось. Как-то в Куйбышевском ресторане со мной произошёл забавный случай: я заказал значившееся в меню молдавское вино «Гратиешты», а официант в графине принёс что-то непотребное. Я вежливо сказал, что он ошибся, тот опять сбегал и принёс вино получше (кажется крымский «Портвейн белый таврический»), но опять не то, что я заказывал. И только на третий раз было «Гратиешты», причём этот куйбышевский официант пребывал в святой уверенности, что различить вина на вкус невозможно, видимо, употребление суррогатов уже сделало своё дело.
И так всё время: сначала вместо вина спаивают народ какими-то суррогатами, а потом борются с алкоголизмом, развивающимся от употребления этих суррогатов. Последняя эпопея случилась уже совсем недавно, когда вместо запрещённых сами-знаете-кем грузинских и молдавских вин, на прилавки хлынула бодяга, произведённая на непонятных предприятиях в тех краях, где виноград никогда не рос и никогда расти не будет. Разумеется, я понимаю, что возить через полстраны бутылки весьма затратно, экономически более эффективно транспортировать вино в больших ёмкостях и разливать на месте, но тогда вся эта цепочка должна быть достаточно прозрачной, по крайней мере, должно быть понятно вино какого происхождения и под чьим контролем разливают на конкретном винзаводе.
Надеюсь, теперь понятно, что приглашение компании Intel посетить Винзавод я принял с благодарностью и большим интересом. Однако в действительности оказалось, что от винзавода остались только коробки строений, которые были сплошь обвешаны рекламой. Внутри также было… гламурненько, что ли. Но не более того. В общем, всю эту конверсию я бы описал словами из песни: «на грош любви и простоты, а что-то главное пропало».
2. О пиаре
Презентации новых продуктов Intel в интересных местах являются частью хорошо продуманного пиара. Конечно, новые продукты интересны и сами по себе, но когда заодно предоставляется возможность посетить Звёздный городок, Мосфильм, Винзавод (пусть он и не оправдал моих ожиданий, но увидеть своими глазами всё равно хотелось) – желание поприсутсвовать на презентации ощутимо возрастает. Есть устойчивые, стереотипные сочетания существительных и прилагательных: яблоко – румяное, привет – большой и горячий, пиар – чёрный. Чёрный – это когда «пиарят» конкурентов, когда пиарят себя, то всё наоборот. Тем не менее, в нашей стране сложилось отношение к пиару как к одному из видов лжи. Но недавно глава пресс-службы компании Cisco Александр (Сан Саныч) Палладин совершил прорыв в своём интервью Максиму Плаксе, опубликованному в издании iBusiness. Это было что-то сродни революции в освещении вопросов пола: да, детей делают вот именно таким способом, и ничего аморального или грязного здесь нет. То есть г-н Палладин открыто написал, что любая корпорация заинтересована в том, чтобы и о производимых ей продуктах и о её деятельности было проинформировано как можно больше людей, и рассказал, как это делается. Главный посыл, как мне увиделось – что информацию до масс доносят издания, и посему пресс-служба корпорации должна грамотно работать как с изданиями, так и непосредственно с пишущими людьми. Также в интервью были даны подробные разъяснения о различиях пиара и маркетинга. Когда я попытался сформулировать это своими словами, вышло, что маркетинг «тупо» покупает ресурсы издания и размещает там свою рекламу, примерно так же, как покупают проститутку. А вот пиар-служба должна добиться от пишущих людей чистой и бескорыстной любви, чтобы они сами радостно воспели пиарящуюся фирму. Самое забавное в том, что продукты типа Intel Atom или Cisco Telepresence действительно достойны восхищения, поэтому пишущим людям совершенно не требуется здесь переступать через себя (если я за свои кровные после двухмесячного тестирования приобрёл «атомный» AMILO Mini Ui3520 производства Fujitsu Siemens Computers и до сих пор не жалею – зачем же мне писать, что это не так?). А службе пиара нужно только дать информацию в удобном для обработки виде. А если ещё и в приятном – так что же здесь зазорного?
Пользуясь случаем, я задал вопрос о различии пиара и маркетинга директору Intel по маркетингу в России и других странах СНГ Камилю Исаеву. Поддержав мою метафору, он ответил, что, во-первых, здесь не всё так однозначно, и, ухаживая за любимой девушкой можно делать и дорогие подарки – одно другому не противоречит, это лишь вопрос меры. То есть корпорация должна использовать все возможности продвижения на рынке, любые каналы коммуникаций в любых сочетаниях. Поэтому он считает нецелесообразным строгое разделение пиара и маркетинга – это нераздельные части одного целого. Во-вторых, по его мнению, в области ИКТ пиар играет гораздо большую роль, чем в других сферах бизнеса. Ну что можно рассказать, например, о напитках? И сколько раз это можно рассказывать? «Enjoy Coca-cola!» – вот и весь сказ. А продукты ИКТ требуют серьёзных объяснений, анализа. От себя хочу добавить, что серьёзные комментарии должны исходить от «пишущих специалистов» (по выражению Евгения Рудомётова), а не поверхностных журналистов типа Дмитрия Евлашкова.
3. «Тик-Так» не догма, а руководство к действию
Экспозиция, которую 19 января 2010 года представили партнёры корпорации Intel, что называется, внушала. По одну сторону – десктопы, по другую – ноутбуки, и всё – во множестве. Что сразу бросилось в глаза: большинство производителей выставили свои десктопы в корпусах формата MiniITX. Такое массовое уменьшение объёмов корпусов со стандартных 3 декалитров до 0,7 декалитров (будем придерживаться принятых в виноделии единиц измерения) – случай беспрецедентный, и об этом стоит поговорить подробнее.
Беспрецедентный в самом прямом смысле: начиная с самых первых ПК, появившихся у нас в конце 80-х и до нынешнего времени корпус объёмом 3-5 декалитров был единственным массовым форм-фактором. Главная причина – в позиционировании ПК как устройства с непредсказуемо широкой функциональностью. Как следствие, корпус должен был позволять установить туда несколько дисков, плат расширения. А платы расширения были очень даже нужны. Вспомним, что ещё несколько лет назад большинство компьютеров не имели даже «бортового» (то есть смонтированной непосредственно на материнской плате) графического адаптера. Первые приводы компакт-дисков тоже не имели стандартного интерфейса и работали исключительно через платы расширения. До недавнего времени у меня дома жил сканер с интерфейсом SCSI и в его комплект входила соответствующая плата. Звук, сеть – всё это требовало специальных плат расширения, а значит, разъёмов на материнской плате и места в корпусе.
Теперь, в результате многолетних усилий, и в первую очередь благодаря корпорации Intel, произошли несколько важных вещей:
- Интеграция компьютерных компонентов на материнскую плату. Современная «мать», как правило, включает в себя видео, звук и сеть, что вполне достаточно большинству пользователей.
- Появление быстрых универсальных интерфейсов, позволяющих в горячем режиме подключать устройства, находящиеся вне корпуса компьютера. Прежде всего это USB, в меньшей степени – eSATA.
- Беспроводная связь Wi-Fi.
- Уменьшение номенклатуры внешних интерфейсов. Ушли в прошлое Com, LPT, Game порты. На очереди PS/2 для клавиатуры и мыши. Следует ожидать, что из всего «зверинца» графических портов останется только HDMI.
Справедливости ради надо сказать, что всё это время предпринимались попытки уменьшения габаритов ПК. Например, фирма Compaq (ныне поглощенная HP) выпускала моноблоки с мониторами на электронно-лучевых трубах. В обзорах компьютерных изданий (но не в магазинах!) постоянно встречаются компьютеры типа Barebone (особенно преуспела в этом фирма Shuttle). В последнее время появились десктопы на ноутбучной элементной базе типа Kraftway Urban. Роднит эти концепты одно – высокая начальная стоимость и уж совсем непредсказуемая стоимость ремонта. Ведь чем хороши «обычные» десктопы? Любой компонент доступен, дёшев, взаимозаменяем, причём в любой мастерской. А что делать с моноблоком, у которого погибла уникальная материнская плата? В лучшем случае, использовать как монитор.
Так это и тянулось: дорогие компактные и дешёвые стандартные машины. Кому «шашечки» – покупал себе что-нибудь позаковырестее, вплоть до моноблоков Apple или Sony, кому «ехать» – ту же платформу, но в обычном «тауэре». И только теперь компактность и бесшумность стала сочетаться с низкой ценой и взаимозаменяемостью компонентов. Однако остаётся вопрос – неужели для этого не хватало только 32-нанометрового техпроцесса изготовления процессоров? Конечно, дело не только в этом. И некоторые факторы, обеспечившие уменьшение размеров корпусов, я перечислил выше. Переход на 32-нанометровый процесс просто оказался последней каплей, причём и не сам по себе, а вместе с изменением системной архитектуры. Переместив контроллер памяти в сам процессор, а графический контроллер – в корпус процессора (чему способствовали небольшие размеры 32-нанового «камня»), Intel позволил уменьшить размеры материнских плат настолько, что их стало просто неприлично устанавливать в 3-декалитровый корпус. Вот и наглядный результат использования новых процессоров Intel Core i3 и i5 со встроенной в процессор графикой. Правда, произошло некоторое нарушение принципа «Тик-Так» – новое архитектурное решение появилось вместе с новым техпроцессом, но мне кажется, что это тот случай, когда можно поступиться принципами.
В начале 2010 года Intel анонсирует новое семейство процессоров Intel® Core™. Микроархитектура Nehalem представлена во всех сегментах рынка настольных и мобильных ПК:
ПЯТЬ новых мобильных процессоров Intel® Core™ i7
(i7-620M, i7-640LM, i7-620LM, i7-640UM, i7-620UM)
ВОСЕМЬ новых процессоров Intel® Core i5
(для ноутбуков: i5-540M, i5-520M, i5-520UM, i5-430M)
(для настольных ПК: i5-670, i5-661, i5-660, i5-650)
ЧЕТЫРЕ новых процессора Intel® Core™ i3
(для ноутбуков: i3-350M, i3-330M)
(для настольных ПК: i3-540, i3-530)
СЕМЬ новых наборов системной логики серии Intel® 5
для ноутбуков: QS57, QM57, HM57, HM55
для настольных ПК: Q57, H57, H55
ТРИ новых беспроводных адаптера:
Intel® Centrino® Ultimate-N 6300
Intel® Centrino® Advanced-N 6200
Intel® Centrino® Advanced-N + WiMAX 6250
Ложка дёгтя: сетевые беспроводные устройства, способные работать по стандарту IEEE 802.11n, до сих пор не разрешены к применению в России. Отвечая на вопросы, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш сказал, что технически требования регулятора реализованы специальной прошивкой, обеспечивающей деградацию новых сетевых устройств до устаревшего стандарта IEEE 802.11g. То есть по-прежнему ждём-с.
А вот с решениями WiMAX дела в нашей стране идут намного лучше: этим видом коммуникаций обеспечены уже 5 городов с общим населением в 25 миллионов человек, продано 300 000 устройств с поддержкой WiMAX. Невероятно, но факт: по внедрению WiMAX мы раз в 10 обогнали Японию, занимающую второе место, и где-то далеко сзади плетутся Штаты. Можем, когда захотим!
В мобильном сегменте изменения не были столь зрелищны: ноутбуки представлены самых разных размеров, так что на глаз, без сравнения с предшественниками, заметить уменьшение габаритов было невозможно. Что их роднило – это необычно высокий для мобильных устройств рейтинг процессора. Intel обещает при прочих равных снижение веса на 0,5 – 1,2 кг и увеличение времени автономной работы за счёт более экономного потребления энергии.
Что касается экономии энергии, то здесь усилия были приложены сразу в нескольких направлениях:
- собственно 32-нанометровый техпроцесс, уменьшающий электрическое сопротивление внутри процессора и снижающий токи утечек;
- архитектурные усовершенствования, позволяющие оптимизировать вычисления;
- интеллектуальное управление частотой каждого ядра процессора вместе с управлением частотой графического контроллера, обеспечивающее как экономию энергию при «холостом ходе», так и максимальную производительность при высоких нагрузках.
Если по десктопам у меня есть чёткие предположения, то куда теперь двинется рынок ноутбуков, даже боюсь и гадать. Фантастически высокая производительность ноутбучных процессоров позволяет им стать заменой десктопов. Но это если забыть, что комфорт и производительность работы на настольном компьютере обеспечивается также большим (23-24 дюйма) монитором, удобной (на выбор) клавиатурой (к тому же расстояние от клавиатуры до монитора можно выбирать), мышкой, «своей формой повторяющей кривизну руки юзера». Так что замена ноутбуком десктопа у меня не вызывает большого оптимизма – разве что в корпоративном сегменте и с обязательным использованием док-станций. С другой (с нижней производительности) стороны ноутбуки подпирают «атомные» нетбуки, выигрывающие как по габаритам, так и по энергопотреблению. Это ни в коем случае не сомнения в целесообразности создания новой архитектуры, а исключительно вопрос того, в каком направлении она проявит себя максимально интересно для потребителей.
Согласно прогнозам IDC, в мобильном сегменте ожидается снижение доли 15-дюймовых мониторов в пользу моделей с меньшими диагоналями. В том, что мобильные устройства станут ещё мобильнее, сомневаться не приходится, вопрос лишь в том, кто будет фаворитом к 2013 году, например, в «весовой категории» 7 дюймов – мощные устройства с архитектурой Nehalem, «атомные» машинки или «накачанные» смартфоны?
Как всегда на высоте была демонстрация возможностей новой платформы, проведённая Алексеем Рогачковым и Дмитрием Конашем. Что новая платформа быстрее и сильнее – приятно, но ожидаемо. Неожиданностью стало новое качество vPro, непосредственно связанное с более тесной интеграцией графического контроллера с процессором: теперь сисадмин удалённо может видеть не только работающую систему или настроечные утилиты, но даже начальную загрузку и синий экран смерти!
Активное участи в мероприятии приняла компания Эльдорадо: она предоставила для розыгрыша в лотерею ноутбук Acer Aspire 5740 с новым процессором. Приз достался нашему коллеге из издания THG Дмитрию Чеканову, с чем я его искренне поздравляю. Заслужил.