Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

1 декабря 2009 года в московском ресторане «Мили» прошло очередное заседание Клуба Pro Cisco, посвящённое новым продуктам Cisco для совместной работы. Вёл заседание организатор и вдохновитель клуба Александр Палладин, докладывали директор по развитию бизнеса Cisco в России Михаил Кристев и менеджер по развитию бизнеса Павел Теплов (его основная специализация – развитие бизнеса в области унифицированных коммуникаций).

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско Системс». Заседание Клуба экспертов ProCisco. 1 декабря 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Михаил Кристев, директор по развитию бизнеса и по работе с партнёрами ООО «Сиско Системс». Заседание Клуба экспертов ProCisco. 1 декабря 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Павел Теплов, менеджер по развитию бизнеса ООО «Сиско Системс». Заседание Клуба экспертов ProCisco. 1 декабря 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

На самом же деле мне до сих пор трудно привыкнуть к своеобразной подаче компанией Cisco своих решений. Ведь как происходит традиционно: компания акцентирует внимание на своём новом продукте (будь то ноутбук или автомобиль), который обладает невиданными доселе характеристиками, и подробно об этом продукте рассказывает. И уже в качестве комментария, для тех кто не понял, объясняет, какие проблемы можно решить с использованием этого продукта.

Компания Cisco делает всё с точностью до наоборот. На их презентациях подробнейшим образом разбираются стоящие перед нами задачи (часто до того, как широкий круг пользователей их осознаёт), и уже в финале, как в хорошем детективе, появляются новинки, эти вопросы решающие. Точнее, Cisco для этой проблемы выстраивает весь свой огромный арсенал решений, плюс добавляет к нему некоторые новинки. На этот раз завязкой интриги была фраза из отчёта «Организация XXI века» от McKinsey & Company: «Следующей задачей по повышению производительности является повышение эффективности работы сотрудников, чью работу невозможно автоматизировать. Ставки в этой игре высоки». Что же это означает?

Исторически первыми были автоматизированы самые понятные, самые формализуемые работы. Удивительным образом так получилось, что сами такие работы появились непосредственно перед началом автоматизации: это монотонные операции, выполняемые, как правило, на конвейере. Цикловая автоматика, станки-автоматы, а затем станки с ЧПУ и роботы с успехом заменили множество станочников, сборщиков, и прочих не очень квалифицированных рабочих. С появлением компьютеров началась автоматизация и более квалифицированных работников: инженеры получили в своё распоряжение сначала системы авточерчения, а затем объёмного моделирования и даже цифровых прототипов, содержащих сведения не только о геометрии, но и о физических свойствах объектов. Однако и здесь ключевым словом является автоматизация: из всего множества работ, выполняемых инженерами, выделяются формализуемые фрагменты (уже мыслительной деятельности!) и автоматизируются.

Однако информационно-коммуникационные технологии принесли не только локальную автоматизацию, но и возможность оперативной доставки файлов, например, технической документации или самих программных продуктов. Они дали возможность специалисту работать вне офиса, а также следующую из неё возможность создавать динамические коллективы, территориально распределённые по всей планете. Очевидно, что участники таких коллективов должны контактировать не только внутри своих групп, но и с внешними (по отношению к коллективу, а не к своей территории – этот этап уже пройден) партнёрами. Но если обычные коллективы имели возможность собраться на техсовет или просто один сотрудник мог в любой момент подойти к другому, и за чашкой кофе обсудить проблему, то для коллективов динамических «сближающая аромагия» становится недоступной. И как хорошо было бы совместить три вещи:

  • привычность традиционных человеческих контактов;
  • замену листочков с эскизами и демонстрационную доску чем-то более современным;
  • независимость от географических координат членов коллектива.

http://sptc.ru/articles/cisco_files/9121004_b.jpg

 

То есть я бы скорее сказал не о сотрудниках, а о той части деятельности, которая связана непосредственно с общением, и которую автоматизировать невозможно в принципе. Отсюда совсем не следует, что само общение не эволюционирует: если не так давно кроме непосредственного общения мы могли использовать только бумажную почту или телефон, то на сегодняшний день выбор способов весьма велик, и их количество только продолжает расти. Например, если мне звонят, когда я веду автомобиль (всё по правилам – гарнитура в ухе), то прошу бросить SMS-ку или eMail, поскольку не имею возможности записать информацию. А бывает, что наоборот, после прочитанного электронного письма мне требуется обсудить что-то в живой беседе и я беру телефон. Так вот, компания Cisco движется по пути к тому, чтобы человек в любой ситуации мог выбрать способ общения, включающий необходимые ему компоненты в форме текста, изображения, звука, видео, адекватный решаемым задачам. К типу контента следует добавить и способ налаживания коммуникации: личная переписка или открытые публикации, закрытые телепереговоры или открытая телеконференция.

Предположим, все необходимые аппаратные и программные средства у нас появились. И тогда на повестке дня стоит вопрос о новом качестве общения в целом и совместной работы в частности. Возьмём, к примеру, вершину нынешней коммуникационной индустрии: Cisco TelePresence, которая в плане эффекта присутствия если не навсегда, то надолго станет неким Эверестом, выше которого ничего нет. Но при всей красоте решения, эта технология чисто идеологически всего лишь имитирует «живой» круглый стол. А вот как бы совместить «в одном флаконе», в единой среде, все приведённые на рисунке способы коммуникаций, чтобы партнёры имели под рукой и планшеты, с которых можно было бы что-то подрисовывать к обсуждаемой схеме, и тематический поиск, и историю обсуждений темы совещания, и базу экспертов по данному вопросу? Я думаю, что это не может быть только решением вендора, этот путь мы все должны пройти сообща. И примерно так же, как мы уже научились пользоваться по отдельности телефоном, электронной почтой, социальными сетями, постепенно будем вырабатывать навыки мультимедийного, мультипротокольного общения. А производители и операторы связи будут угадывать наши потребности и на основе постоянно растущих технических возможностей предлагать нам новые интегрированные способы совместной работы. А мы, пользователи, будем стараться их осваивать, если не хотим проиграть в конкурентной борьбе.

Что же сегодня предлагает Cisco в этой области? Прежде всего, это гибкая настраиваемая архитектура, которая включает в себя все известные типы контента и способы коммуникаций. В частности, впервые в отрасли предлагаются адаптированные к условиям бизнеса корпоративные социальные сети. При этом, как и в «бытовых» социальных сетях, каждый сотрудник может быть членом нескольких групп со своей ролью в каждой группе. Также предлагается (пока, к сожалению, только на английском языке) программная конвертация речи в текст и текста в речь. На своём опыте знаю, что преобразование звуковой записи интервью в текст – задача творческая, говорим мы совсем не так красиво, как хотелось бы, но в качестве черновика такая вещь очень полезна. Кроме этого, текст можно использовать при поиске (фрагмента внутри речи либо файла речи в архиве): к сожалению, полноценный поиск по звуку или видео пока ещё не создан и перспективы его создания весьма туманны. С помощью решений Cisco доступно мгновенное, без паузы в разговоре, переключение с мобильного телефона на стационарный и обратно. Работает автоматический поиск эксперта по интересующей проблеме. Выведено на рынок простое в использовании решение Cisco TelePresence WebEx Engage (позволяет одним нажатием кнопки начать или запланировать видеосессию и обеспечить тесное взаимодействие между системой Cisco TelePresence и средствами конференц-связи Cisco WebEx). В рамках новой – восьмой версии своей платформы для унифицированных коммуникаций (Cisco Unified Communications 8.0) компания вывела на рынок новые унифицированные IP-телефоны (Cisco Unified IP Phone) с функциями видео и Wi-Fi. Теперь пользователи могут участвовать в высококачественных интерактивных видеоконференциях и беспрепятственно создавать рабочие пространства с помощью технологии Bluetooth. В Cisco знают, что приверженцы платформы Apple предпочитают белый цвет устройств, тогда как любители IBM-совместимых машин – чёрный. Поэтому телефоны выпускаются в двух вариантах цвета.

Телефоны выпускаются в двух вариантах цвета.

Известную проблему представляет собой невозможность «нетелефонной» маршрутизации используя лишь телефонные номера. Уже достаточно долго обсуждается набор протоколов для объединения системы нумерации телефонов E.164 с системой адресации Интернет под именем ENUM ( tElephone NUmber Mapping), но, похоже, телефонные операторы прекрасно понимают, что ENUM неизбежно убьёт традиционную телефонную связь с её совершенно безумной по сравнению с интернетом тарификацией и будут стоять до последнего. То есть до тех пор, пока пользователи полностью не перейдут на интернет-коммуникации. Однако Cisco сумела частично обойти это ограничение и научилась использовать телефонную трассировку для установления с её помощью интернет-соединения.

Честно говоря, рассказывать обо всём этом – дело неблагодарное. Статья превращается в каталог решений, каждое из которых, разумеется, очень интересно, но объём превышает любые разумные пределы. Поэтому здесь я останавливаюсь и, помня слова великого Штирлица о том, что лучше всего запоминается последняя фраза, заканчиваю словами Джона Чемберса, что решения Cisco позволяют осуществить переход от командно-административной модели управления бизнесом к совместной и коллективной работе. Это – цель, а всё остальное – лишь средство.

В этом году исполняется 25 лет компании Cisco, и эта дата знаменательна для отрасли в целом, поскольку своим рождением компания обязана созданию первого в мире многопротокольного маршрутизатора. Всего 25 лет пользователи ранее несовместимых между собой компьютеров с разными сетевыми протоколами получили возможность общаться между собой, и в то время компьютерное общение подразумевало исключительно обмен текстовыми сообщениями. С тех пор предоставление возможностей для общения и совместной работы стало целой индустрией, влияющей на жизнь нашей планеты. Публикуя недавно список лидеров современной Америки, еженедельник US News@World Report подчеркнул: главным критерием при выборе тех, кого в США сегодня считают наиболее авторитетными членами общества, стала их способность «вдохновлять людей на совместную работу и добиваться таким образом выдающихся результатов». В связи с этим закономерно, что одним из лидеров современной Америки назван убежденный сторонник методов совместной работы – председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс.

По иронии судьбы как раз 25 лет назад по моей инициативе на обычном советском заводе в г. Самаре (в то время он назывался Куйбышев) нам удалось организовать динамический коллектив, состоящий из сотрудников конструкторского бюро (КБ), кустового центра подготовки программ (КЦПП) и отдела автоматизированных систем управления предприятием (АСУП). Надо сказать, что поначалу работать нам никто не мешал. Правда, пришлось пойти на поклон в заводской комитет комсомола и оформить коллектив как комсомольский (хотя я в комсомоле никогда и не был), но это ещё не страшно. А вот когда стало ясно, что работа получилась (она и сейчас жива под именем «Лоцман», но это длинная история), начальник отдела систем автоматизированного проектирования (САПР) и начальник АСУП потребовали у руководства завода передачи работ в их ведение. Тогда весь наш коллектив уволился с завода, мы нашли заказчика в городе Кургане и с успехом внедрили там наш продукт. Так что идеи компании Cisco о динамических коллективах и совместной работе мне не просто понятны, а очень близки, и мои восторги по поводу успехов компании на этом пути совершенно искренни.

Заседание Клуба экспертов ProCisco. 1 декабря 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.