Начну, как я люблю это делать, с истории, тем более, что я не только видел, но и участвовал во всём этом с самого начала. А началом для меня, после того, как довелось побывать на открытии первой в РФ беспроводной сети, была попытка построить беспроводную сеть у себя в квартире. Подробности здесь, но суть в том, что комнаты, выходящие на противоположные фасады, связать не удалось – мешали две капитальные стены вдоль коридора. Что уж тогда говорить о несчастных людях, живущих в коттеджах!
Конечно, в этих случаях можно обойтись несколькими бытовыми роутерами, соединёнными витой парой (запомним эту фразу, она пригодится нам в дальнейшем) – надо только не забыть на «неглавных» роутерах, отключить DHCP и дать им статические адреса, а на «главном» оставить вне DHCP зону для этих адресов. Кстати, только сегодня мне задали вопрос – зачем покупать роутеры, если зарубаешь часть функций, не проще ли брать точки доступа? Отвечаю: не проще, потому что бытовых точек доступа не выпускают (точнее, под названием «точка доступа» выпускаются те же роутеры, как, к примеру D-Link DAP-1360U), а корпоративные стоят сильно дороже роутеров. Есть, конечно, ещё репитеры, но это такой костыль, который использовать можно только если нет никакой возможности проложить кабель.
На другом конце решения этой проблемы есть корпоративные системы, дорогие и требующие более высокой квалификации в настройке, а вот середина – для квартиры с «особенностями», коттеджа, небольшого офиса до последнего время не была удостоена внимания вендоров.
EMR3000-kit от компании EnGenius как раз призван закрыть эту брешь, и он в этой роли, пожалуй, даже уникален.
Итак, что мы имеем. Коробка с изображением устройств и названием на аверсе, рисунок трёхэтажного коттеджа с устройством на каждом этаже, демонстрирующий работу комплекта, плюс краткое описание в духе «подключи и наслаждайся».
В коробке 3 устройства, отличающиеся только серийными номерами, MAC-адресами, идентификаторами Bluetooth и адаптеры питания к ним.
Идея создателей системы EnGenius EMR3000-kit заключается в получении беспроводного покрытия коттеджа (или чего-то подобного, где одного роутера мало) прямо из коробки. Разумеется, без настройки доступа к провайдеру (протокол (чаще всего это PPPoE), логин и пароль) и беспроводной сети (SSID и пароль) нам не обойтись, но дальше все точки доступа сами «договариваются» между собой и выстраивают беспроводные соединения таким образом, что каждое клиентское устройство подключается к ближайшей (точнее, с наилучшим сигналом) точке, а дальше оптимальным путём до интернета. При этом по коттеджу не надо тянуть витую пару (смотри второй абзац статьи) – достаточно к точкам доступа подать питание. Ещё один важный, но в то же время очевидный момент: точки доступа надо располагать так, чтобы вместе они покрывали всё пространство и в то же время хорошо «видели» друг друга.
Надо сказать, что все сетевые устройства, с которыми мне до этого приходилось иметь дело (роутеры, NAS`ы, камеры…), настраивались одним и тем же образом: набираешь в браузере указанный на наклейке IP-адрес, вводишь указанный там же логин-пароль, и попадаешь в веб-интерфейс, записанный в памяти (на «диске») самого устройства. Здесь же такой информации не было, и я почувствовал себя в роли того рыбака из анекдота, который, поймав русалку, долго вертел её, пытаясь найти где у неё… ну да, интерфейс. После продолжительного хождения с бубном, вспомнил старый принцип: «если ничего другого не помогает, читай инструкцию».
То краткое описание, о котором я упоминал, в том числе, как видите, на русском. Похоже, надо отвыкать от прошитого в устройстве веб-интерфейса и переходить к входящим в моду программно-определяемым сетям, когда интерфейс живёт отдельно и запускается как приложение. Хотя я бы предпочёл и его запускать на компьютере, а не на смартфоне – как-то комфортнее и эргономичнее.
Обещанного «EnMesh by EnGenius» в Google Play не нашлось, поставил «EnWiFi by EnGenius».
Ничего не понял, полез на сайт, нашёл своё устройство, скачал краткое руководство, краткое настолько что там было только то же предложение установить «EnMesh by EnGenius».
Пишу представителю компании EnGenius, получаю ссылку на более внятную инструкцию по настройке и указание на то, что настройка производится по Bluetooth. Там тоже нет названия продукта, которое бы соответствовало указанному в инструкции, но есть хотя бы картинка, из которой следует, что я пытаюсь использовать не то приложение.
Ставлю на смартфон «EnMesh For Home», запускаю – оно!
Поскольку новую сеть предлагается создать через Wizard, иду этим путём. Не совсем комфортно (некоторые (чисто справочные) страницы надо пролистывать, проводя пальцем по экрану, на некоторых нажимать кнопку NEXT, на некоторых вводить данные), но в принципе нормально. На одном из шагов предложено подать питание на остальные два устройства комплекта, они появились на экране и были включены в состав сети нажатием на чек-боксы (попросту говоря, в квадратиках были поставлены галочки).
Но приключения на этом не закончились.
Тут надо пояснить, что EMR3000 (естественно, каждый), как любой роутер имеет порты WAN и LAN. То есть, их можно использовать как без дополнительного оборудования, так и в составе уже существующей локальной сети как некое Wi-Fi-дополнение к ней. Поскольку локальная сеть с роутером, выходящим в интернет, у меня уже была и даже на время мне ломать её не хотелось, я пошёл по второму варианту. Но, простите, если я займу кабелем для EMR3000 WAN-порт «главного» роутера (на картинке он назван модемом, но это не принципиально), то куда я вставлю кабель, который приходит от провайдера? И второй момент – «неглавные» роутеры локальной сети всегда соединялись исключительно по LAN-портам, заодно они служили и проводными коммутаторами. Решив, что в инструкции и здесь ошибка, я соединил LAN-порты – и потерпел очередную неудачу. Оказывается, у «главного» роутера для этого соединения надо использовать LAN-порт, а вот у EMR3000 именно WAN, и только в этом случае мы получаем выход из беспроводной сети EnGenius в интернет. Однако при этом мы (что, впрочем, вполне ожидаемо) не попадаем в свою локальную сеть и не видим сетевые диски (например, на NAS`е).
Радость же в том, что после всех настроек у нас появился веб-интерфейс, и мы наконец-то без всякого бубна по адресу (сюрпрайс, сюрпрайс!) 192.168.0.1 получаем доступ к веб-интерфейсу, который, оказывается, у EMR3000 всё же есть.
Оправившись от лёгкого шока (зачем все эти танцы с бубном, почему бы с этого и не начать?), начинаю думать – как бы теперь всё это хозяйство запихнуть в свою локалку?
Обычно для этого роутер переводится в режим бриджа локальной сети (самый верхний уровень интерфейса, который отвечает за назначение устройства), отключается DHCP-сервер (теоретически DHCP-сервер (единственный – иначе будет конфликт) может быть поднят на любом сетевом устройстве, но обычно его поднимают на «главном» роутере), а самому роутеру присваивается свободный IP-адрес из тех, что «ниже» младшего распределяемого адреса. WAN-интерфейс, который смотрит в сторону интернета (провайдера) в режиме бриджа просто пропадает.
Здесь же переключатель Router-Bridge находится в настройке WAN-интерфейса,
а после переключения в режим бриджа и отключения DHCP появляются настройки, относящиеся вроде бы к LAN,
но там есть свои настройки… чего, строго говоря, не может быть. Ну, не может быть такого, чтобы бридж смотрел в обе стороны.
На самом деле там, похоже, просто не предусмотрен режим бриджа и встраивание комплекта в существующую сеть, и ничего страшного в этом нет – надо не экспериментировать, а использовать EnGenius EMR3000-kit по прямому назначению. Охват Wi-Fi прекрасный, скорость отличная – а что ещё нужно обладателю помещения, не во все места которого достаёт обычный роутер?