Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

14 мая 2013 года компания Cisco объявила о локализации производства уже четвёртого своего продукта – точек доступа бизнес-класса.

14 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

В Твери будут изготавливаться беспроводные точки доступа Cisco 2600.

До начала беспроводной эры в коммуникациях наиболее критичным сегментом сети была «последняя миля» – участок от порта коммутатора провайдера на его узле связи до порта маршрутизатора клиента в его офисе. В случае использования Wi-Fi чаще всего слабым звеном оказывается уже не последняя миля, а последние метры – передача сигнала между беспроводной точкой доступа и мобильным клиентским устройством.

В Твери будут изготавливаться беспроводные точки доступа Cisco 2600.

Дело в том, что технология Wi-Fi при всех её достоинствах достаточно капризна, в чём мне пришлось убедиться при попытке соединить компьютеры в комнатах своей квартиры. Но даже то оборудование, которое прекрасно работает в большинстве квартир и малых офисов, совершенно не подходит для более крупных объектов с большим количеством клиентских устройств. Точки доступа Cisco AIR-CAP2602I-R-K9 и AIR-CAP2602E-R-K9 со встроенными и внешними антеннами обеспечивают надёжную связь не «грубой силой» (повышенной мощностью излучения), а встроенным интеллектом, позволяющим им работать индивидуально с каждым абонентом. Да, это именно так: точки доступа семейства Cisco 2600 с помощью технологии ClientLink 2.0 определяют координаты каждого абонента и формируют лично для него направленный сигнал оптимальной мощности. В результате снижается общий электромагнитный фон, повышается соотношение сигнал/шум. Точка доступа семейства Cisco 2600 запоминает положение до 128 абонентов, после чего она только корректирует перемещение каждого из них. Правда, работать она может одновременно с 50 активными абонентами, но это тоже не так мало. Технология ClientLink работает только на передачу – от точки к клиенту. Улучшение приёма сигнала от клиента реализовано с помощью синфазного сложения сигналов, приходящих вследствие отражения по разным путям. Индивидуальная работа с каждым клиентским устройством кроме повышения скорости и надёжности передачи помогает им экономить заряд аккумуляторов и тем самым увеличивать время автономной работы.

Выражение «для танго нужны двое» справедливо и здесь. Например, в линейке беспроводных адаптеров корпорации Intel скорость 450 Мбит/с поддерживает только старшая модель Intel® Centrino® Ultimate-N 6300. Что касается планшетов и тем более смартфонов, вряд ли в обозримом будущем мы увидим там адаптеры, работающие на такой скорости.

В Твери будут изготавливаться беспроводные точки доступа Cisco 2600.

Следующая технология, используемая точками доступа семейства Cisco 2600, это BandSelect – управляемый выбор полосы 5 ГГц для двухрежимных клиентов, что позволяет выводить их из канала 2,4 ГГц, освобождая полосы частот этого канала для однорежимных клиентов.

В Твери будут изготавливаться беспроводные точки доступа Cisco 2600.

Внутри каждого из частотных диапазонов работает технология Cisco CleanAir – первая в индустрии аппаратная реализация технологии спектрального анализа.

В Твери будут изготавливаться беспроводные точки доступа Cisco 2600.

В Твери будут изготавливаться беспроводные точки доступа Cisco 2600.

Наконец, использование группы точек доступа семейства Cisco 2600, управляемой общим коммутатором, позволяет ещё более точно оптимизировать работу зоны Wi-Fi на объекте и получить надёжную связь на всей территории объекта со скоростью 450 Мбит/с. При этом наличие гарантированного соединения с определением местоположения абонентов могут использоваться не только для выхода в интернет. Например, обсуждается оснащение такими точками доступа музеев, где определение координат посетителя позволит предоставить ему информацию именно о том экспонате, возле которого он находится. С учётом высокой скорости соединения, снимаются ограничения на формат предоставляемых сведений: это может быть текст, аудио- или видеозапись. Становится возможным даже интерактивный эксперимент, когда посетитель взаимодействует с экспонируемым устройством.

В Твери будут изготавливаться беспроводные точки доступа Cisco 2600.

Однако если с объективной потребностью в точках доступа такого класса всё понятно, то целесообразность их производства в России вызвала вопросы. Представители Cisco развеяли все сомнения, объяснив, что первостепенным здесь является не более низкая себестоимость, а решение организационных вопросов. Проблема заключается в сложности ввоза оборудования такого класса на территорию РФ и необходимости прохождения длительной процедуры получения разрешительных документов на каждую партию ввозимого товара. В результате от заказа до получения товара проходило от 2 до 2,5 месяцев. Организация производства в России позволяет решить большинство возникающих вопросов и предоставлять точки доступа заказчикам в течение трёх недель. А для нашей страны это опыт организации производства передовой техники, которого нам так недостаёт. Жаль, конечно, что на производство поставлены не самые последние модели точек доступа семейства 3600, однако на это есть свои объективные причины: стандарт IEEE 802.11ac со скоростью передачи данных более 1 Гбит/с, который поддерживают эти точки доступа, пока не разрешён к использованию в нашей стране. Это тем более обидно, что на точки серии 3600 можно устанавливать 3G/4G-модули для организации микросетей. Будем надеяться, что локализация производства точек доступа Cisco в России способствует решению и этой проблемы, и мы в скором времени будем иметь возможность использовать гигабитную беспроводную связь.

Хочется особо отметить позитивный настрой присутствующих на пресс-конференции журналистов. Начало выпуска в России очередного высокотехнологичного продукта крупнейшего мирового производителя – это наша общая радость. Почаще бы!

В пресс-конференции принимали участие заместитель генерального директора Cisco в России и руководитель по работе с государственными органами Михаил Пахомов, заслуженный инженер-консультант Cisco Михаил Кадер и менеджер Cisco по развитию бизнеса Андрей Харитонов. Вёл пресс-конференцию глава пресс-службы ООО «Сиско Системс» Александр Палладин.

Михаил Пахомов, заместитель генерального директора Cisco в России и руководитель по работе с государственными органами. 14 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Михаил Кадер, заслуженный инженер-консультант Cisco. 14 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Андрей Харитонов, менеджер Cisco по развитию бизнеса. 14 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско Системс». 14 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова