Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В склянке темного стекла
из-под импортного пива…
Булат Окуджава, В.Аксенову, 1975г.

 

«…А правда, товарищ начальник,
в Америке – пиво в железных банках!»
«Это для тех,
у кого есть валюта в банках...»
«А будет у нас «Жигулевское»,
которое не разбивается!»
«Не все, товарищи, сразу...
Промышленность развивается».
Евгений Евтушенко «Северная надбавка», 1976-1977г.г.

Отношение к пиву в СССР всегда было трепетным. Эта тема ещё ждёт своего исследователя. Джинсы, жвачка, Битлы – это всё чуждое, гнилое и «нам» не нужное. Эти вещи не были под формальным запретом, но вот поди найди! Удивительно, но с пивом ситуация была в чём-то схожая. Особенно в Самаре, то есть Куйбышеве. При том, что «Жигулёвское пиво» единственное из пив входило в состав советских «федеральных брендов», пива в Куйбышеве в свободной продаже никогда не было. То есть оно, конечно, было, но для того, чтобы купить его, необходимо было знать, где и когда его сливают. Чуть не забыл: бутылочное пиво было большой редкостью, искать его целенаправленно было вообще бессмысленно, можно было только случайно оказаться в магазине в тот момент, когда его «выбрасывали» (ещё один забытый термин). С разливным пивом было попроще, но ситуация постоянно ухудшалась и то, что ещё недавно было доступным, вдруг становилось недосягаемым. Появлялись новые приёмы добывания пива, например, самые отчаянные залазили на крышу чипка (пивного киоска) и сверху подавали канистру в окно. Разумеется, были и драки в очередях. То, что пиво разбавляли водой, в этом никто не сомневался: иногда попадалась почти одна вода. А вот насчёт того, что туда подмешивали триалон (было такое моющее средство) для образования пены, не уверен, но легенды об этом ходили и довольно устойчивые. Зачем пена, если после отстоя положено всё равно доливать? А кто же даст тебе дождаться этого самого отстоя, когда очередь прёт со всех сторон, да ещё и сверху канистры суют! «Граждане, сами себя задерживаете», – говорит пивник, и граждане с энтузиазмом выталкивают из очереди зануду.

Запомнился такой эпизод. Как-то на пляже Мишка (фамилию уже и не вспомню) вдруг собрался идти за пивом. Вроде бы на Некрасовской слили как раз. Лето, жара, одеваться неохота, Мишка набросил рубашку, завязал полы узлом, и так вот, босиком и без штанов пошёл. Ушёл утром, пришёл вечером, принёс в полиэтиленовых пакетах (если один в один положить, то обычно не протекало) тёплого пива. Мы уже его и ждать перестали, пытались выяснить кто знает его адрес, чтобы хоть родителям сказать, да остатки одежды домой отнести. И вот, отхлебнув, Мишка начал рассказ: «Подошёл на Некрасовскую – нет, метнулся в порт – тоже нет, за портом на Водников – нет, «на помойку» (к бане на Пионерской) – нет, на Арцыбушевскую (чипок там был в районе Вилоновской) – нет…». Ладно, говорим, это всё понятно, а где взял? На Поляне, внизу. Теперь специально для иногородних: поляна им. Фрунзе (ныне ей возвращено историческое название: Барбошина поляна) в то время была исключительно дачным массивом и от конечной трамвая №7 надо было ещё прилично пройти вниз к Волге.

Поэтому, когда я узнал, что заседание клуба ProCisco, назначенное на 27 мая 2008 года, состоится в московском ресторане «ГлавПивТорг», какой-то камертончик внутри отозвался. И пива-то всех сортов полно вокруг, и разливного и бутылочного, и отечественного и импортного, а вот, поди ж ты, как засело чувство внутри. Выходит, за долгие годы рефлекс на слово «пиво» выработался почище, чем у собаки Павлова на колокольчик. А ресторан тот я ещё давно заприметил и даже снимок выложил.

Я не стал заказывать билет на самый ранний рейс, так что времени на прогулку по Москве почти не оставалось. Однако вышел я не на ближайшей к ресторану станции и решил прогуляться через Красную площадь. И вот ведь как одно к одному ложиться! Первым делом попалась иностранная экскурсия, гид которой держал над головой табличку «Exotik Tours». Экскурсия направлялась к лоткам с матрёшками, будённовками, девайсами в виде гильз и двумя мужиками, одетыми и загримированными под Сталина и Брежнева. Мужиков я снимать не стал, поскольку снимались они исключительно за деньги. Возможно, по закону я не обязан был им платить, но кто его знает, что потом будет со мной и моим фотоаппаратом – не сами по себе же они там сидят. Тем более, что внимание моё привлёкли наборы матрёшек, оперативно сработанных умельцами. Со Сталиным соседствовал преемник Медведев. Нет, не так, здесь следует уточнить: преемник Путина Медведев. Впрочем, кто его знает, думаю, что если бы продавцы не знали английского, то на традиционный вопрос “Who is?” иностранцы бы услышали именно что-то вроде эха, но уже на великом и могучем. Вот такая на прилавках экзотическая история нашего государства для иностранцев: Сталин, а потом Медведев. Почему для иностранцев? Да все разговоры продавцов и покупателей происходили исключительно на английском, продавцов без знания английского туда, похоже, не берут. Почему так, не знаю: то ли спрос рождает предложение, то ли предложение формирует спрос, но торговцы наверное знают как история продаётся: не в убыток себе же они сочинили такую композицию.

Посмотрел я и на состояние брусчатки Красной площади после знаменитого парада. Нормальное состояние, самарским бы дорогам такое. То ли эти полтора миллиарда уже потратили на ремонт, то ли удалось так обуть (я имею в виду танки), но всё ровно.

Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров.

Ну вот, наконец-то и он! То ли им это «Забытая мелодия для флейты» навеяла, то ли ещё что, но получилось классно. Полюбуйтесь на вывеску – это же шедевр стилизации! А теперь оцените фасад целиком. При входе нас встречает откровенная табличка: «Стол за шоколадку». Это уже не Рязанов, а Жванецкий о перспективах компьютеризации сферы услуг при социализме: «И чтобы все конфеты, все букеты глупой машине?!». Внутри просто сказка: на столах карандаши в стаканах и знаменитые зелёные лампы. Кухня называется «Пищеблок», а на дверях туалета предупреждение о проходящем заседании. Ковровая дорожка на ступеньках, закреплённая специальными штырями, счётчик с наружной проводкой и переключателем на несколько лампочек, чугунный бачок в туалете, из которого постоянно сочится вода и ещё множество деталей, бережно воссозданных дизайнерами. Простите за рекламу, но мы все действительно были в восторге. Да, чуть не забыл. Пиво было без триалона, не разбавленное. Наверное, с тех закрытых складов.

После вступительного слова Александра Палладина состоялся доклад зам. генерального директора ООО «Сиско системс», директор по развитию бизнеса Михаила Кристева «Жизнь в режиме он-лайн». Доклад носил в значительной мере обзорный характер, но это вовсе не означает отсутствие глубины или пренебрежения к деталям. Например, само понятие информационной мобильности эволюционирует со временем, и вот как трактует его на сегодняшний день главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс: «…подумайте о мобильности как о возможности получить доступ к любым материалам с помощью любого устройства в любой момент времени. При этом доступ в любом режиме возможен из любой точки сети. Безусловно, для работы такой системы потребуются различные сети». Развивая эту мысль, Михаил говорил также о любых операционных системах и о любых приложениях. Разумеется, ОС и приложения, как и аппаратные средства должны обладать необходимым функционалом, однако принципиальная позиция Cisco в том, что требования к этому функционалу были открытыми, а ещё лучше – стандартизованными. Возникает законный вопрос, прозвучавший и на этом заседании: какие стандарты использует Cisco: свои или общепринятые? Находясь на острие прогресса, Cisco не может двигаться вперёд, используя только общепринятые стандарты. Однако разрабатываемые под новые задачи правила Cisco неизменно делает открытыми и вносит в соответствующие организации как проекты стандартов. Поделюсь эмоциями: приятно описывать деятельность компании в позитивных тонах и при этом не искать компромиссов между правдой и вежливостью. В этом смысле политика Cisco очень похожа на подход ей партнёра – фирмы Intel, который я также с удовольствием описывал в своих материалах. Неожиданностью было упоминание RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) в ряду видов сетей. Wi-Fi, WiMax, сотовая связь, беспроводные сети вне помещений к этому мы уже привыкли, но чтобы ставить в один ряд с этими универсальными решениями узкую задачу идентификации? Оказывается, в отношении активных устройств RFID, оснащённых источниками питания, и имеющих возможность передавать динамическую информацию (например, от датчика температуры), у Cisco есть определённые планы. То есть слово «идентификация» здесь присутствует исторически, на самом деле используется физический принцип и протокол RFID для «общения» устройств. На основе оценки IDC, Gartner и других независимых аналитиков, в Cisco считают, что потенциал рынка мобильности к 2010 году достигнет $13 млрд., а среднегодовые темпы роста (CAGR) в период 2006-2010 гг. составят 30%.

Задача бесшовного объединения сетей, попытка сделать так, чтобы переход от одного типа сети к другому для клиента означал бы только изменение скорости и тарифа (причём здесь будет присутствовать оптимизация) выглядела бы маниловщиной, если бы идея действительно исходила от какого-нибудь Манилова. Но идеи Cisco вполне реальны и реализованы в предлагаемой архитектуре мобильных услуг Cisco (Cisco Mobility Services Architecture):

  • Интерфейсы API для мобильных услуг. Интерфейс API для мобильных услуг имеет критически важное значение для связи между Cisco Mobility Services Engine и внешними приложениями. Он одновременно выполняет функции административного интерфейса для управления услугами и интерфейса реального времени для потребителей этих услуг. Его основная цель состоит в значительном упрощении разработки мобильных приложений внешними интеграторами, которые получают стандартный метод доступа к интеллектуальным сетевым функциям.
  • Протокол сетевых мобильных услуг (Network Mobility Service Protocol, NMSP). NMSP представляет собой простой общий протокол, через которых платформы MSE и беспроводные контроллеры получают всю информацию сервисного уровня. Каждый беспроводной контроллер оповещает о поддерживаемых им услугах все платформы MSE, к которым он подключен. Когда платформа MSE подключается к беспроводному контроллеру, она "подписывается" на получение информации о необходимых ей услугах. Информация, передаваемая контроллером, классифицируется по услугам и включает данные о местоположении, статистическую информацию, данные по безопасности и многое другое.
  • Управление беспроводными точками (Control and Provisioning of Wireless Access Points, CAPWAP). CAPWAP поддерживает управление, контроль и передачу данных между беспроводным контроллером и сетью доступа за счет стандартизации связи между контроллером и устройством доступа. Рабочая группа CAPWAP расширяет возможности этого протокола, чтобы обеспечить поддержку будущих технологий доступа, выходящих за рамки Wi-Fi (например, RFID). Разработчики CAPWAP разделили спецификации протокола CAPWAP на базовые (base) и связанные (binding), чтобы обеспечить поддержку иных беспроводных технологий без изменения фундаментальных базовых спецификаций.
  • Интерфейсы API для мобильных услуг. Интерфейс API для мобильных услуг имеет критически важное значение для связи между Cisco Mobility Services Engine и внешними приложениями. Он одновременно выполняет функции административного интерфейса для управления услугами и интерфейса реального времени для потребителей этих услуг. Его основная цель состоит в значительном упрощении разработки мобильных приложений внешними интеграторами, которые получают стандартный метод доступа к интеллектуальным сетевым функциям.
  • Протокол сетевых мобильных услуг (Network Mobility Service Protocol, NMSP). NMSP представляет собой простой общий протокол, через которых платформы MSE и беспроводные контроллеры получают всю информацию сервисного уровня. Каждый беспроводной контроллер оповещает о поддерживаемых им услугах все платформы MSE, к которым он подключен. Когда платформа MSE подключается к беспроводному контроллеру, она "подписывается" на получение информации о необходимых ей услугах. Информация, передаваемая контроллером, классифицируется по услугам и включает данные о местоположении, статистическую информацию, данные по безопасности и многое другое.
  • Управление беспроводными точками (Control and Provisioning of Wireless Access Points, CAPWAP). CAPWAP поддерживает управление, контроль и передачу данных между беспроводным контроллером и сетью доступа за счет стандартизации связи между контроллером и устройством доступа. Рабочая группа CAPWAP расширяет возможности этого протокола, чтобы обеспечить поддержку будущих технологий доступа, выходящих за рамки Wi-Fi (например, RFID). Разработчики CAPWAP разделили спецификации протокола CAPWAP на базовые (base) и связанные (binding), чтобы обеспечить поддержку иных беспроводных технологий без изменения фундаментальных базовых спецификаций.

Разумеется, подобные решения невозможно реализовать в одиночку и существует экосистема партнёров, участвующих в Cisco MOTION. Аппаратной платформой является специализированное устройство Cisco MSE (Mobility Services Engine) 3300, а с 3 июня 2008 года доступно будет и его модификация 3350 с очень серьёзными характеристиками: два четырёхъядерных процессора, 8Гб оперативной памяти, жёсткий диск на 137Гб. Официальных подробностей пока нет, но, судя по всему, процессор будет из семейства Intel Xeon, а диск - с серверным интерфейсом SCSI или SAS.

Новый сотрудник Cisco, менеджер по продвижению беспроводных технологий Андрей Харитонов в докладе «Новые горизонты мобильности» рассказал об особенностях фирменной реализации WiMAX. Разумеется, сделала это ещё фирма Navini, за сто и удостоилась чести быть купленной Cisco. Так вот, эта технология позволяет «видеть» клиентов и именно в их направлении концентрировать излучение сигнала, что повышает устойчивость и скорость передачи данных. Если же клиент находится за препятствием, то ему посылается несколько лучей, которые, приходя к нему отражёнными, создают максимально возможное качество приема.

Что касается ставшей уже традиционной технологии Wi-Fi, то здесь речь шла о безопасности (ну, есть ещё неверующие, которых надо убеждать) и стандарте 802.11n. Видимо, здесь будет происходить небыстрый эволюционный процесс: стандарт 802.11g успешно работает и большинство пользователей не будут менять оборудование. Здесь ситуация похожа на сложившуюся со 100-мегабитными и гигабитными проводными сетями: да, будет быстрее, но устраивает и так. Кроме этого, для 802.11n, наиболее перспективным является диапазон 5 ГГц, но на текущий момент упрощенной процедуры с уведомительной регистрацией РЭС не существует. Сisco, Intel и ряд других компаний работают над созданием регуляторной базы для возможности сертификации 802.11n, но пока обещать ничего нельзя.

Кстати, все точки доступа Wi-Fi по российским законам должны быть зарегистрированы. В своё время мы обязаны были регистрировать пишущие машинки, потом цветные принтеры (не верите?), была полоса, когда обязательны к регистрации в ГКРЧ были сотовые телефоны. Разумеется, никто ничего этого не регистрировал, но кто знает, как оно обернётся в этот раз?

Менеджер по продвижению технологий унифицированных коммуникаций Павел Теплов говорил и видеомобильности. До последнего времени использование видеомобильности тормозила пропускная способность общественных беспроводных сетей, однако с внедрением 3G и WiMAX, который называют также сетью 4G, ситуация меняется. Сам я до недавнего времени скептически относился к видео по сотовому телефону, но недавно мы со старшим сыном гуляли по лесу, дожидаясь приезда знакомых. Я как раз говорил ему о том, что все эти камеры в мобильном телефоне – такая ерунда. И тут звонит мой знакомый. Никак не может объяснить, куда он заехал, и в то же время ждёт от меня совета. Я думаю: «Эх, если бы он сейчас мог поставить свой телефон в режим веб-камеры…», вспоминаю, что я минуту назад говорил сыну и не могу удержаться от смеха. Разумеется, система унифицированных коммуникаций Cisco предусматривает и видеосвязь.

Предлагаемый уже сегодня видеотерминал или Web-клиент:

  • Автоматически устанавливается при первом участии в видео-конференции, поддерживается любая web-камера;
  • Плагин для Интернет-браузера, нет ограничений по числу скачиваний с Cisco Unified Video Manager 5.5;
  • Отображение участников видеоконференции и демонстрация документов для всех участников совещания (H.239).

Но мобильность бывает разной, это не обязательно лес и рюкзак. Иногда это просто частые переезды из офиса в офис или презентации в гостинице. Для таких случаев предлагается персональный, простой в установке, компактный Cisco TelePresence CTS-500. 37” LCD, встроенные динамики, встроенный микрофон, поддержка Digital Signage, Cisco Unified IP Phone 7975G, разрешение 1080p, объемное аудио, автоматический вывод презентации, PIP или на внешний дисплей, подключение аудио участников совещания. В общем, как джип бывает паркетным, так и мобильность может быть с двумя ручками для переноски.

Говорят, следующее заседание опять состоится в «ГлавПивТорге». Ну и правильно, от добра добра не ищут.

Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров. Москва. 27 мая 2008 года. Фото: Владислав Бояров.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.