Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

18 мая 2010 года в московском ресторане «Мили» состоялось заседание Клуба Pro Cisco. Оно было посвящено дальнейшему расширению архитектуры сетей без границ: речь шла о решениях и сервисах, именуемых Borderless Mobility в знак того, что они обеспечивают сотрудникам возможность совместной работы и доступа к нужной им информации в любом месте в любое время так, как если бы они находились на своём рабочем месте.

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско Системс». Клуб Pro Cisco. Москва. 18 мая 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Традиционно заседание открыл глава пресс-службы ООО «Сиско Системс» Александр Палладин. Во вступительном слове он напомнил о том, что реализация концепции «сети без границ» должна обеспечить доступ к информации и совместную работу в любой точке земного шара, в любое время и с любого устройства. При этом должна быть обеспечена надёжность работы как в плане отсутствия помех и перебоев в работе, так и в плане обеспечения конфиденциальности передаваемой информации. В конце апреля компания Cisco объявила о создании новой технологии, ключевым элементом которой является решение CleanAir (следует переводить как «чистый эфир»). В данном случае речь идёт не только об уникальности самой технологии выявления и устранения эфирных помех, но и об уникальном событии: на следующий день после анонса «Мобильности без границ» точки беспроводного доступа Cisco® Aironet® 3500 с технологией CleanAir удостоились награды организаторов проходившей в Лас-Вегасе выставки Interop 2010 в номинации «Беспроводные и мобильные решения». Таким образом, уникальное решение компании Cisco установило рекорд, снискав международное признание всего сутки спустя после своей презентации.

С обзорным докладом по концепции сетей без границ выступил заместитель генерального директора ООО «Сиско Системс» Михаил Кристев, возглавляющий сразу два направления: по продвижению передовых технологий и по работе с партнёрами. Ведущий специалист по беспроводным технологиям Андрей Харитонов подробно рассказал о технологии CleanAir.

Михаил Кристев, заместитель генерального директора ООО «Сиско Системс». Клуб Pro Cisco. Москва. 18 мая 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Михаил Кристев начал свой доклад с описания рабочего места будущего по представлению Cisco. Находиться это «рабочее место» будет везде, то есть там, где в данный момент находится работник. Для работы он сможет использовать оборудование, по своей мобильности адекватное месту. Если это стационарный офис – то в качестве оборудования может быть и Cisco TelePresence, если это пешая прогулка – то смартфон или MID, ожидание в аэропорту – ноутбук. Работа – это не место (как в выражении «ходить на работу»), а интеллектуальный процесс, поддерживаемый устройствами, программами и сетевой средой. В качестве критерия, определяющего, является информационная среда сетью без границ в понимании Cisco, Михаил Кристев предложил ответить на следующие вопросы:

  • Используется ли в сети согласованная иерархия политик доступа для всех пользователей и устройств?
  • Могут ли мобильные устройства прозрачно и безопасно подключаться к сети?
  • Может ли сеть обеспечить совместную работу в режиме реального времени?
  • Используется ли сеть для снижения расходов на энергоснабжение?
  • Может ли сеть обеспечить безопасность в любой точке: от офисных подключений до работы с распределёнными сетевыми сервисами?
  • Может ли сеть оптимизировать работу приложений для подключения из любой точки мира в любой момент времени?
  • Готова ли сеть к проверкам на соответствие действующим и будущим нормативным требованиям?

Я думаю, что мы не знаем, какие нормативные требования преподнесёт нам будущее, и как мы увидим чуть позже, предлагаемые компанией Cisco решения не соответствуют требованиям, предъявляемым к сетям в нашей стране. Тем не менее, сеть без границ, на мой взгляд, не является чем-то нереальным, вроде коммунизма, и именно к этому идеалу мы приближаемся все последние годы.

Андрей Харитонов, ведущий специалист по беспроводным технологиям Cisco. Клуб Pro Cisco. Москва. 18 мая 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Что касается сферы применения технологии CleanAir, о которой понятно и доступно рассказал Андрей Харитонов, то, прежде всего, следует отметить, что передача данных может осуществляться двумя способами: проводным и беспроводным. При использовании проводного способа, среда передачи (будь то медная или оптическая жила) надёжно изолирована от внешних воздействий. Разумеется, проблемы этой изоляции, равно как и вопросы увеличения расстояния передачи сигнала без его искажения, всё равно существуют, но они достаточно локальны. Главное же: что при проводном способе весь трафик в среде передачи находится под единым контролем. Беспроводной способ при всех его преимуществах вынуждает нас использовать неконтролируемую среду. Или, точнее, контролируемую лишь частично.

Задачи управления спектром.

Особенно сложная ситуация существует в нелицензируемых диапазонах, выделенных для локальных беспроводных сетей. Когда Пол Хейне в своей книге «Экономический образ мышления» сравнивал плановую и рыночную экономику, то в качестве аналогий он использовал диспетчируемое движение по железным дорогам и свободное от централизованного управления автомобильное движение. Мне кажется, что ситуация с Wi-Fi очень похожа на нерегулируемый перекрёсток, где безопасность, да и сама возможность движения, зависит только от его участников, от их дисциплинированности в соблюдении ПДД. Но только соблюдения правил недостаточно. Классический пример – когда на равнозначный нерегулируемый перекрёсток с четырёх сторон одновременно выезжают 4 автомобиля. Понятно, что здесь уже требуется нечто большее, чем простое следование правилам: опыт, вежливость, интеллект. Нечто подобное наблюдается и в беспроводных сетях. Есть правила, определяемые стандартами, например, IEEE 802.11n. И есть реальная жизнь, когда кроме простого следования правилам, участникам взаимодействия необходимо использовать интеллект. Ещё один важный момент: при низкой интенсивности движения многих проблем регулирования просто не существует, но по мере увеличения количества участников приходится придумывать всё новые способы регулирования, а также повышать уровень квалификации водителей.

Особенности технологии CleanAir.

Всё в жизни устроено по одним и тем же законам, и рост участников обмена информацией через эфир вызвал те же проблемы, что и увеличение автомобилей – им становится сложно делить общую среду. И технология Cisco создана как раз для того, чтобы оптимальным образом использовать эфир: ресурс, ограниченный самой природой. Если при использовании проводного способа коммуникаций мы имеем возможность при необходимости проложить дополнительные линии, то здесь приходится довольствоваться тем, что есть – эфир один.

WCS: CleanAir - местоположение источника помехи.

Но для принятия решений необходима информация. Поэтому первое, что делает CleanAir – это обнаружение и классификация помех. Отслеживаются одновременно несколько источников помех и оценивается влияние каждого из них на производительность среды Wi-Fi. Используются ресурсы внутренних радиомодулей Cisco 802.11n, при этом не задействуется центральный процессор и не снижается общая производительность точки доступа. Точки доступа передают информацию центральному контроллеру, что позволяет определять местоположение источников помех и строить общую картину электромагнитного поля. Контроллер принимает решения в режиме реального времени, при этом система является самообучающейся, поскольку в ней хранятся данные о местоположении, истории и устранении неполадок. Также производится постоянное сканирование доступных каналов, чтобы при необходимости перейти на свободную частоту.

Отдельно хочу остановиться на истории, то есть на протоколировании радиочастотной картины. Существуют источники помех, излучающие не постоянно, но очень сильно, например, микроволновые печи. По закону бутерброда во время проведения замеров они будут молчать, а излучать начнут, например, во время сеансов видеосвязи. Подобные вещи без протоколирования отловить просто невозможно.

CleanAir также сообщает администратору сети о нахождении в зоне действия Wi-Fi нежелательных устройств: беспроводных телефонов, Xbox, Bluetooth, микроволновых печей. Если можно просто избавиться от источника помехи, то лучше именно так и поступить. CleanAir обнаруживает и внеканальные устройства.

Кроме физического, CleanAir работает также и на протокольном уровне. Осуществляется защита от атак и эксплойтов 1 уровня (радиоэфир, CleanAir), 2 уровня (Wi-Fi, wIPS), 3-7 уровня (стек TCP/IP, приложения, IDS/IPS).

Можно сожалеть лишь о том, что на сегодняшний день CleanAir не является общепринятым стандартом. В то время как сеть, построенная на оборудовании Cisco CleanAir, будет оптимизировать свою работу, как на физическом, так и на протокольном уровне, находящаяся рядом «обычная» сеть не сможет взаимодействовать с ней и предпринять какие-либо согласованные действия. Таким образом, общая эфирная картина не сможет быть оптимизирована.

Семейство точек доступа для установки в помещениях.

Модели устройств, реализующие технологию CleanAir, будут доступны в самое ближайшее время, несмотря на то, что стандарт IEEE 802.11n в нашей стране до сих пор окончательно не легализован.

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу