Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

14 февраля 2013 года состоялся пресс-брифинг, в ходе которого журналистам были представлены результаты совместного исследования консалтингового подразделения Cisco IBSG и Фонда «Сколково» «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров».

К сожалению, официальные представители Фонда «Сколково» не почтили своим присутствием это мероприятие, поэтому на многие вопросы, по смыслу адресованные «Сколково», пришлось отвечать Cisco.

Офис Cisco в «Риверсайд Тауэрс». Пресс-брифинг по исследованию Cisco IBSG и Фонда «Сколково» «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров». 14 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Памятник работникам умственного труда, офис Cisco в «Риверсайд Тауэрс». Пресс-брифинг по исследованию Cisco IBSG и Фонда «Сколково» «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров». 14 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Пресс-конференция проходила в одном из красивейших мест Москвы, в офисе Cisco в «Риверсайд Тауэрс», перед которым стоит вот этот умилительный памятник работникам умственного труда.

Юлия Шведова, специалист по работе со СМИ и внутренним коммуникациям Cisco. Пресс-брифинг по исследованию Cisco IBSG и Фонда «Сколково» «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров». 14 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Специалист по работе со СМИ и внутренним коммуникациям Cisco Юлия Шведова напомнила, что два с половиной года назад состоялся визит президента РФ Медведева в штаб-квартиру компании, тогда же был подписан договор о сотрудничестве с Фондом «Сколково». Поэтому пресс-конференция является также отчётом о проделанной в этом направлении работе.

Дуглас Хэндлер, главный экономист консалтингового подразделения Cisco IBSG, отвечающий за глобальные экономические исследования. Пресс-брифинг по исследованию Cisco IBSG и Фонда «Сколково» «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров». 14 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Докладывал главный экономист консалтингового подразделения Cisco IBSG, отвечающий за глобальные экономические исследования, Дуглас Хэндлер, помогал ему менеджер по развитию бизнеса Cisco Владимир Сухоруков.

Владимир Сухоруков, менеджер по развитию бизнеса Cisco. Пресс-брифинг по исследованию Cisco IBSG и Фонда «Сколково» «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров». 14 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Г-н Хэндлер начал доклад с сообщения о том, что он на протяжении всей жизни изучал влияние развития малого бизнеса на экономику. Сегодня, на его взгляд, макроэкономические тенденции создают особенно благоприятные условия именно для развития малого и среднего бизнеса. Исследования, проводимые Cisco, опираются на концепцию «всеобъемлющего интернета» (Internet of Everything - IoE). В исследовании в том числе определялись потенциальные последствия внедрения этой концепции в Сколково. Всеобъемлющим интернет называют потому, что в дополнение к имеющимся сегодня 10 миллиардам, к 2020 году к интернету будет подключено ещё 40 миллиардов устройств, при этом большинство из них будет работать без участия человека. 2% всех этих устройств будут находиться на территории России. Несмотря на то, что IoE открывает большие перспективы, он также создаёт и новые проблемы. В первую очередь это связано с более динамичным перемещением денежных потоков из одних компаний и отраслей в другие, как правило, из традиционных в новые. Создание кластеров способствует перетеканию ресурсов именно в те регионы, где эти кластеры созданы.

Пресс-брифинг по исследованию Cisco IBSG и Фонда «Сколково» «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров». 14 февраля 2013 г.

Ценность сети по отношению к количеству подключённых устройств растёт в геометрической прогрессии, примерно такая же тенденция справедлива и по отношению к кластерам, где каждая компания контактирует с большим количеством партнёров. Деньги, которые находятся «на кону» и готовы перетечь к наиболее предприимчивым –14,4 триллиона долларов. Эта цифра не взята с потолка, она тщательно рассчитана с применением передовых методов экономики.

Планируется возведение в кластерах инновационных энергоэффективных зданий, использующих технологию Smart Grid. По расчётам Cisco кластер масштаба «Сколково» может дать экономический эффект 1,15 миллиарда долларов.

Выводы:

  1. Локальный кластер может внести большой вклад в развитие экономики, как региона, так и всей страны, при этом влияние экономики региона может оказаться значительно более важным, чем все макроэкономические факторы. Кластеры могут ликвидировать недостатки национальной экономики без её серьёзной реорганизации.
  2. Необходимость развития сервисного сектора, который пока в России сильно недоразвит.
  3. При подключении к сети миллиардов устройств структура будет столь сложна, что с её обслуживанием не справится отдельная компания. Обработка огромного объёма сырых данных и превращение их в полезную информацию – весьма трудоёмкая задача.

Со всем, сказанным г-ном Хэндлером, невозможно не согласиться. Действительно, любое взаимодействие в экономике даёт положительный эффект, да и кластер определяется в Вики как «сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.): поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом».

Все вопросы журналистов касались только одного: почему при наличии исторически сложившихся на территории нашей страны кластеров, зачастую находящихся сейчас в бедственном положении, внимание уделяется не им, а именно «Сколково», в котором и кластера-то пока ещё никакого нет?

Вот, к примеру, в Самаре существует мощный промышленный комплекс, ядро которого составляют предприятия авиакосмической отрасли. Или, скорее, составляли, поскольку самолёты Ту-154, которые в 90-е ещё выпускались десятками в год (всего с 1968 года было выпущено около 900 штук), в нулевые стали выходить по одной машине в несколько лет. Столь же тяжёлая ситуация и с авиадвигателями, и это при том, что именно у нас имеется до сих пор не превзойдённый никем по экономичности двигатель НК-93.

Владимир Сухоруков ответил, что в России планируется развивать разные кластеры, и чем больше будет кластеров, тем лучше. «Сколково» было выбрано потому, что «Сколково» очень близко к Москве – самому большому рынку в России. «Сколково» близко к ведущим университетам, самым лучшим, узнаваемым и престижным. Кластеры в Новосибирске и Томске тоже получат развитие, как только у государства дойдут до них руки. По его словам все компании Кремниевой долины получили своё развитие благодаря государственной поддержке.

Конечно, на это было что возразить. Например, на всероссийской студенческой олимпиаде по авиадвигателям, проходившей в ноябре 2012 года в Рыбинске, первое место заняла самарская команда.

Данила Шаповаленко, журналист. Пресс-брифинг по исследованию Cisco IBSG и Фонда «Сколково» «Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров». 14 февраля 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Данила Шаповаленко задал вопрос о блеске и нищете технопарков – несколько лет назад только про них и говорили, а сейчас кроме «Сколково» вроде как ничего и нет. Почему технопарки постигла столь незавидная участь и в чём преимущество «Сколково» перед всеми остальными? Г-н Сухоруков ответил на это, что технопарк есть и в «Сколково». Однако технопарки, особые экономические зоны и другие государственные проекты на определённом этапе должны выходить на самоокупаемость. Если же этого не происходит, инвестор имеет право задуматься о целесообразности поддержки проекта.

Такое заявление вызвало вопрос: сколько же времени отпущено «Сколково»?

Г-н Сухоруков ответил, что для «Сколково» принята стратегия развития на ближайшие 5 лет, а потом и до 2022 года, поэтому в ближайшие 10 лет ему ничего не грозит. Кремниевой долине потребовалось 40-50 лет для достижения того уровня, который мы сегодня видим. Миллиард долларов прибыли в год от «Сколково» был рассчитан на примере американского кластера такого же размера, но кластера зрелого, развитого, в котором работают компании с мировым именем. Поэтому к тому, что сейчас происходит в «Сколково», следует относиться снисходительно – очень трудно создавать кластер с нуля.

Дуглас Хэндлер добавил, что в США такие кластеры создаются, получают прибыль и реинвестируют её в собственное развитие. Но кластеры должны быть живыми организмами, которые растут и изменяются в соответствие с требованиями конъюнктуры.

Была целая группа вопросов, касающихся учёта специфики России в деле построения кластеров. Г-н Хэндлер отметил, что Россия имеет очень много сходного со странами Восточной Европы и Китаем. Однако в Китае выше темпы экономического роста, поэтому упомянутая доля пирога (или деньги на кону) в Китае больше, чем в России. По его мнению, следует учитывать также и отраслевую направленность экономики: в Китае 2/3 – это производство товаров. Поэтому в Китае первостепенное значение имеет эффективность цепочки поставок.

Владимир Сухоруков добавил, что, согласно исследованиям, Россия отстаёт по количеству кластеров от стран БРИК и даже от Турции. В этих странах экономическая политика направлена, прежде всего, на диверсификацию экономики, и именно кластеры призваны стать локомотивом экономики, увеличить занятость и повысить производительность труда.

Всё же восприятие экономиста принципиально отличается от восприятия инженера. Лично я никакого сходства между Россией и Китаем не нахожу. Россия была страной, умевшей создавать собственные высокотехнологичные изделия: космический корабль создали чуть раньше США, сверхзвуковой пассажирский самолёт (с собственным двигателем, разумеется) чуть раньше Франции, наши станки были чуть точнее швейцарских, и т.д. И всё это в 90-е было живое, в то время как на китайские поделки без слёз было невозможно смотреть. Сегодня всё ровно наоборот, мы с огромной скоростью движемся в разные стороны, хотя, если смотреть на какие-нибудь экономические графики, сходство, наверное, есть. При этом все эти года российские ВУЗы по инерции продолжали готовить технических специалистов, да и те, кто создавал уникальные технологии прошлых лет не все ещё вымерли. То есть, грубо говоря, живот болит у обоих, только одного надо лечить от поноса, а другого от запора.

Следует отметить, что все эти вопросы никоим образом не затрагивали целесообразность инвестирования Cisco в развитие информационно-коммуникационных технологий в России. Все понимали, что для нашей страны сотрудничество с мировыми ИКТ-лидерами – это благо. Думаю, если бы президент РФ Медведев, встречаясь в 2010 году с президентом Cisco Чамберсом, выразил бы заинтересованность не в «Сколково», а в самарском авиакосмическом или каком-нибудь другом реально существующем кластере, Чамберс точно так же пошёл бы ему навстречу.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.