Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

28 ноября 2018 года в Самаре состоялось очередное заседание секции научно-технического совета (НТС) по инновациям в машиностроительном комплексе Самарской области при министерстве промышленности и технологий Самарской области на тему «Информационные технологии в промышленности».

Открыл заседание заместитель министра промышленности и торговли Самарской области – руководитель управления проектной деятельности и лицензирования Олег Волков.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Он сообщил, что в августе стартовал проект администрации Самарской области по информатизации промышленных предприятий. 155 предприятий получили запрос на участие в проекте, отозвались пока 14, среди которых «Металлист», «Электрощит», «Авиакор», «Продмаш», «Строммашина». Узким местом Олег Волков назвал производство, хотя, как мы знаем, что тому же «Авиакору» после известных событий и производить стало нечего, хотя поначалу сотрудничество с Украиной в производстве АНов внушало оптимизм.

Звучали слова и о производительности труда. Это вообще очень странная материя. Во времена Маркса (а Волков наверняка изучал марксизм, поскольку с 1986 по 1991 год работал комсомольским функционером) труд был более однообразен, и можно было сравнивать производительность двух землекопов или жнецов. Сейчас же производительность труда измеряют примерно как добавочную стоимость, созданную компанией, делённую на численность персонала компании. Отсюда создание уникальных продуктов, которые можно продавать на рынке по более высоким ценам, чем традиционные (или более распространённые). Однако создание продуктов – это не тиражирование, не производство, а разработка, проектирование, которое в настоящее время тесно связано с международным сотрудничеством и интеграцией в мировую экономику.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

О практике цифровизации производственных предприятий рассказал секретарь секции НТС «ИТ в промышленности», директор ООО «АСКОН-Самара» Павел Самойлов.

Говоря о методике цифровизации, Павел привёл график, показывающий, как степень кастомизации (индивидуализации) учётной системы влияет на время внедрения, его стоимость и уровень удовлетворённости заказчика.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Это, конечно, справедливо, но только как «средняя температура по больнице». Потому что значение имеет «размер» заказчика – небольшое предприятие может просто не потянуть разработку заказной системы, не те ресурсы. Значение имеет и специфика предприятия, существующие на нём бизнес процессы – насколько они адекватны имеющимся на рынке коробочным продуктам? И не проще ли подогнать процессы под продукт – может, они при этом станут даже эффективнее. Наконец, гибкость самой учётной системы, заложенные в ней возможности адаптации к конкретным условиям. Например, нам в своё время удавалось интегрированную систему, созданную для станкостроительного завода, адаптировать достаточно широко: от строительного треста до протезно-ортопедического предприятия.

Даёт информацию к размышлению и график оценки эффективности.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Здесь отсутствует такой критерий, как способность к развитию. Образно говоря, построили мы фундамент и два этажа – а сколько этажей нам вообще надо, и сколько выдержит наш фундамент? Ведь построение и развитие учётной системы предприятия, это не проект, имеющий дату окончания, подсчёт экономического эффекта и выплату премий.

Прозвучали слова о формализации процессов и обеспечение вычислений данными – а вот это тот самый фундамент, на котором и строится система.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Следующий докладчик - руководитель направления ООО «АСКОН-Самара» Антон Ананьев, рассказал как раз о таком проекте, который кроме сиюминутной выгоды создаёт платформу для дальнейшего совершенствования системы.

Главной целью проекта было создание единого информационного пространства предприятия, обеспечивающего автоматизацию процессов конструкторско-технологической подготовки, планирования и учета мелкосерийного и ремонтного производства. При этом следует отметить, что это единое информационное пространство (на других слайдах называемое единой информационной средой) не означает создания единой базы, где любая информация (ФИО сотрудника, обозначение изделия и пр.) существует в единственном экземпляре. Это единое пространство представляет собой довольно сложную систему из баз данных различных продуктов: ЛОЦМАН, ВЕРТИКАЛЬ, 1С – данные в которых должны постоянно синхронизироваться.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

По какому пути пойдёт дальше развитие учётных систем, мы, конечно не знаем. Только мне всё равно непонятно, почему разные модули нельзя писать на единой базе – мы же писали.

Кстати, следующим выступал как раз человек, который в 90-е годы помогал нам создавать то, что по возвращению из Кургана в Самару стало называться ЛОЦМАН. Точнее, её обкарнали до ЛОЦМАНА, поскольку изначально поставленная на Курганском Машзаводе система ОКТАВА содержала и технологическую часть, и бухгалтерию со всеми её ветвями (складской учёт, кадры, основные средства и пр.), и возможность диспетчеризации производства.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Сотрудник Группы компаний «Генезис знаний» Валерий Елисеев рассказывал о системе управления агрегатно-сборочным производством самолётов МС-21. По задумке производство этих машин должно составить 72 самолёта в год. Это, конечно, на порядок меньше, чем у Boeing, но с учётом того, что в 2017 году в РФ было произведено всего 37 пассажирских лайнера, будет большим успехом.

Эта система знаменует собой переход индустрии 4.0 (к которой мы ещё вроде только подбирались) к индустрии 5.0 – с искусственным интеллект (ИИ) на основе «цифровизации» знаний для автоматизации процессов принятия решений в управлении производством.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

В системе присутствуют и базы знаний (переведённые в цифру знания для автоматизации принятия решений), и мультиагентные технологии для управления ресурсами, и аналитика больших данных, и дополненная реальность и даже блокчейн. Вроде, как ни одного модного термина не упустили.

Что также интересно, это система не для авиазаводов вообще, и даже не для одного авиазавода, а исключительно для выпуска на одном авиазаводе одной модели самолёта. Декларируемый главный эффект, который будет достигнут при внедрении системы – адаптивность. План можно перестраивать по каждому важному событию, а не раз в месяц, как это принято сейчас.

Что касается самого проекта, то обещано сокращение операционных расходов относительно лучших узко-фюзеляжных самолетов на 5%-7%. Правда, не сказано, с каким двигателем. Дело в том, что Pratt &Whitney PW1400G-JM имеет степень двухконтурности 12, а импортозамещающий его ПД-14 только 8, что, как видно невооружённым глазом, сильно отличается.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Директор ООО «АйтиКонсалт» Александр Керженков показал возможности решения типовых задач предприятий с помощью разработки специализированных приложений к ПО АСКОН.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Сделал он это на примере автоматизированного проектирования объектов систем вентиляции. Проектирование, как сейчас принято, ведётся в трёхмерной графике, на выходе получается полный комплект рабочей документации.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Также была представлена система визуализации фактического технического состояния подвижных (кинематической называют схему, а узлы – подвижными) узлы металлорежущих станков.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

На рисунке представлена кинематическая схема станка 2А459,

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

на фото – его полностью автоматизированная модель с автоматической сменой инструмента и заготовок. Как конструктору (а я был руководителем разработки представленной на фото модели), мне известно, что задолго до того, как станку будет угрожать неисправность (авария), наступает потеря точности, которую можно определить только проведением специальной проверки с использованием сложного мерительного инструмента – автоколлиматоров, лазерных измерителей длины, микронных индикаторов и пр. И это именно проверка, проводимая специалистами, и связанная с простоем станка, а не контроль его параметров во время работы. Если бы такой контроль был возможен, мы бы его обязательно сделали. Разумеется, какая-то самодиагностика станков появилась одновременно с появлением систем ЧПУ. Например, при возникновении люфта в муфте (поз. 29, 35, 41, 47 на схеме), в шарико-винтовой паре (поз. 32, 38, 44) или червячной передаче (поз. 50, 53) привод просто не сможет вывести подвижный узел на заданную координату, и ЧПУ выдаст сообщение о конкретной ошибке. Однако в любом случае реализация самодиагностики дело самих станкостроителей, а не сторонних цифровизаторов, поскольку только разработчик может установить нужные датчики и запрограммировать систему ЧПУ.

Руководитель проектов ООО «АйтиКонсалт» Иван Казаков рассказал о внедрении на Самарском заводе ЭМИ системы диспетчеризации производства, базирующейся на решениях компании BDE Engineering GmbH.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Программно-аппаратного комплекса PROefficient для регистрации производственных данных в следующей конфигурации:

  • Терминал PROtouch MDE 5,7" Four;
  • PROwork – программный модуль, содержащий основные справочники комплекса и параметры для настройки аппаратнопрограммного комплекса, а также инструменты анализа;
  • PROview – программный модуль ONLINE-мониторинга оборудования в режиме реального времени.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Однако следует честно сказать, что вся эта система диспетчеризации на сегодняшний день заключается в регистрации количества деталей, на которые режется заготовка, представляющая собой рулон ленты. Плюс простейшие арифметические действия: это количество умножается на массу детали и сравнивается с массой заготовки. Масса детали и масса заготовки вводятся вручную оператором при установке рулона. Какие манипуляции можно произвести с этими данными, думаю, очевидно: узнать количество произведённых деталей, узнать в какое время и за какое время были произведены детали, узнать количество деталей, которые можно произвести из остатка рулона… вот, собственно, и вся цифровизация.

С любопытным заявлением выступил председатель Союза работодателей Самарской области Геннадий Кулаков.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

Он сказал, что президент Путин в своих майских указах потребовал, чтобы доля высокотехнологичного экспорта (а для Самары это, прежде всего, ракетостроение) составила не менее 25% от мирового, а мы пока имеем менее 10%, то есть проваливаем задание из-за собственной нерадивости. Но ровно через два дня в лентах новостей было дано иное объяснение: оказывается, запуски спутников были сорваны из-за украинских производителей, которые не предоставили РФ необходимые компоненты. И в этих же сообщениях были даны цифры: согласно плану доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 года составить 24,5% от мирового, но по факту этот показатель составил 8,5%. В общем, куда ни кинь, везде она…

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом? Статья Владислава Боярова.

В состоявшейся после докладов дискуссии начальник управления информационных технологий АО «РКЦ «Прогресс»» Александр Филатов сказал, что, по его мнению, при проведении цифровизации предприятия, следует первые лет 5 не приставать к ИТ-службе с требованиями отчётов об эффекте проведённых мероприятий. За эти годы только нарабатывается база, то самое единое информационное пространство (единая информационная среда – как угодно), которая одна только и нужна предприятию. Если же требовать немедленного эффекта, то получится та самая многократно раскритикованная лоскутная автоматизация, где каждый модуль не имеет никакой связи с остальными. Поскольку это заявление категорически противоречило графикам, приведённым Павлом Самойловым, я не мог отказать себе в удовольствии задать им обоим вопрос о разнице в позициях. Вывод, который я сделал из их ответов, таков: если руководитель ИТ-службы имеет достаточно высокий статус на предприятии, высшее руководство ему доверяет и готово не просто ждать, но и активно содействовать внедрению единой системы, то сам бог велел её и делать – это правильно. Если же такого взаимопонимания по разным причинам не достигнуто, то надо делать, что получается и на что согласно руководство – в надежде на то, что в перспективе авторитет будет завоёван и тогда можно будет приступить к серьёзной работе.

Свой собственный доклад на заводском техсовете о необходимости весь тот зверинец, которым занимается АСУП, свести к единой базе, я сделал более тридцати лет назад. И тогда это было не внедрено, и уж тем более не внедрено на тех осколках, что остались от когда-то большого и известного на всю страну предприятия. Однако если тридцать лет назад об этом вообще не говорили, то сегодня разговоры про единое информационное пространство слышны постоянно. Что, разумеется, не может не радовать.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.