Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Товарищи учёные, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Владимир Высоцкий, «Товарищи учёные»

 

Товарищи учёные! Из книги Судеб следует,
Что все там будем: бедный ли, богатый - всё равно.
На бедность вы не сетуйте - наука жертв требует?
Вот вами же и жертвуют с наукой заодно.

Страна-то не типичная, страна не ординарная,
У нас любое действие всегда нолю равно..
Системы - бессистемные, стандарты - нестандартные,
Пространство - неэвклидово, хрен знает, чьё оно.
Тимур Шаов, «Товарищи учёные 30 лет спустя»

12 ноября 2009 года в самарском Межвузовском медиацентре прошла пресс-конференция по итогам первого тура Всероссийской Олимпиады в сфере информационных технологий «IT-планета 2009».

Алсу Сабирова, Станислав Казарин, Владимир Васильев, Дмитрий Лимов. Пресс-конференция «Студенческая олимпиада IT-Планета-Поволжье 2009», г. Самара. 12 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Вёл пресс-конференцию Председатель IT-Олимпиады в Приволжском федеральном округе Дмитрий Игоревич Лимов. В пресс-конференции принимали участие заместитель министра образования и науки Владимир Викторович Васильев, руководитель управления формирования «Электронного правительства» аппарата Правительства Самарской области Станислав Валерьевич Казарин и ведущий специалист министерства связи, транспорта и автомобильных дорог Самарской области Алсу Хасыбулловна Сабирова.

Владимир Викторович Васильев, заместитель министра образования и науки Самарской области. Пресс-конференция «Студенческая олимпиада IT-Планета-Поволжье 2009», г. Самара. 12 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Всего участниками первого этапа Олимпиады, стартовавшей 1 сентября, в этом году стали более 6000 российских студентов, из них в Приволжском федеральном округе соревновались 1162 человека из 133 учебных заведений. 166 студентов прошли испытания и будут участвовать во втором, очном туре, который пройдёт в Самаре. Точная дата: 26 ноября, место – Межвузовский медиацентр. Награждение состоится 27 ноября в актовом зале СГАУ. Победителей наградят медалями, дипломами и призами. Но главными наградами, я думаю, будет возможность пройти практику в ведущих ИКТ-компаниях нашего города с возможным последующим трудоустройством. Последнее – не дежурное обещание, поскольку эти компании и подготовили задания, максимально приближенные к боевым, и их представители будут осуществлять судейство и отбор победителей. Необходимо перечислить этих спонсоров-судей: это компания «ГЕОС», неоднократно занимавшая призовые места в конкурсах на лучший домашний компьютер, генеральный информационный спонсор телерадиокомпания «Терра», компания «Мегателеком», «Имплозия СОФТ», «Вебзавод», «Алио», «Новый штрих», «Инфотранс», УЦИТ СамГУ. Также мероприятие поддержало три федеральных министерства: образования, связи и коммуникаций, спорта и молодёжной политики. Из вендоров с мировым именем, помощь в проведении Олимпиады оказывают компании Adobe, D-Link, Intel, Microsoft, Oracle.


Дмитрий Игоревич Лимов, председатель IT-Олимпиады в Приволжском федеральном округе. Пресс-конференция «Студенческая олимпиада IT-Планета-Поволжье 2009», г. Самара. 12 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Можно надеяться, что азарт борьбы будет способствовать не простому усвоению знаний, а готовности применить их на практике, создать что-то новое. Не будем забывать, что Билл Гейтс и Пол Аллен в 1975 году основали компанию Microsoft, находясь в студенческом возрасте, компанию Cisco в 1984 году также основали студенты: Леонард Босак и Сэнди Лернер. Сергею Брину и Ларри Пейджу на момент создания Google в 1998 году было по 25 лет и они были аспирантами. Можно вспомнить ещё как одногруппники из Стэнфордского университета Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард основали компанию HP в 1939 году. Продолжать, пожалуй, нет смысла – приведённых примеров вполне достаточно.
Станислав Валерьевич Казарин, руководитель управления формирования «Электронного правительства» аппарата Правительства Самарской области. Пресс-конференция «Студенческая олимпиада IT-Планета-Поволжье 2009», г. Самара. 12 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Г-н Казарин в своём выступлении говорил о том, что рынок труда испытывает кадровый голод на высококвалифицированных специалистов, и что Российское государство было, есть и будет основным заказчиком в секторе информационных технологий и это, честно говоря, диссонировало с мировыми тенденциями, когда ИКТ-сектор возник и развивается в основном за счёт предприимчивости. Разумеется, подкреплённой знаниями.

Конечно, такой «государственнический» подход, когда студенты рассматриваются как будущие умные винтики государственной машины, обусловлен историей страны. И пусть нас не вводят в заблуждение слова о рынке: когда покупатель – государство, а товар – люди, какой же это рынок. Разумеется, если мы говорим не про рабовладельческий рынок, а про рынок XXI века, рынок высоких технологий, мировой глобализованный рынок. Рынок, для которого учебные заведения должны выращивать свободных и грамотных творцов, предпринимателей, способных воплотить свои идеи не как это делали Королёв и Туполев в тюрьмах под названием «Особые конструкторские бюро НКВД СССР», а как Андре Ситроен, Генри Форд, Ларри Элиссон. Или как наши инноваторы: Никита Демидов, основавший в Туле и на Урале металлургический заводы, или Иван Фёдоров, изгнанный из Москвы и ставший во Львове хозяином первой типографии (меньше известно о том, что Иван Фёдоров изобрёл многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями). Как написал недавно Владимир Надеин, «одна из главных проблем межличностной коммуникации (куда же нынче без этого слова – В.Б.) состоит в том, что в одни и те же слова люди чаще всего вкладывают совершенно разный смысл». В общем, знания, олимпиады – это здорово. Что касается стартапов…

Екатерина Алексеевна Лажинцева, руководитель группы академических программ Microsoft. Пресс-конференция «Студенческая олимпиада IT-Планета-Поволжье 2009», г. Самара. 12 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

На пресс-конференции говорилось о том, что в Тольятти будет построен роскошный технопарк, и в Самаре тоже будет построен роскошный технопарк, в которых будут выращиваться именно стартапы, будет развиваться венчурное финансирование, будет оказываться помощь по выходу на международный рынок. Руководитель группы академических программ компании Microsoft Екатерина Алексеевна Лажинцева рассказала о том, что их фирма вкладывает ресурсы в развитие стартапов, в частности, бесплатно предоставляет им программное обеспечение. Всё так, но не надо забывать, что и Google и Hewlett-Packard начинались в простом гараже.

Мы организовали свою компанию в 1993 году – позже Билла Гейтса, но раньше Сергея Брина. У нас была идея, уже реализованная в продукте, были заказчики. Во времена бешеной инфляции налоговая служба трижды снимала все деньги с нашего счёта и трижды возвращала обратно. Формально – те же суммы, в реальности – в несколько раз усохшие, поскольку на то, чтобы вернуть, ей требовалось несколько месяцев. Когда банк не стал перечислять налоги (деньги на расчётном счету были, но у банка были свои проблемы), налоговая, угрожая уголовным преследованием, потребовала заплатить ещё раз, наличными. Мы продали компьютеры, заплатили, и закрыли фирму. Сейчас фрагмент нашей системы гуляет на рынке под именем «Лоцман». Такой вот опыт предпринимательства.

Мы организовали свою компанию в 1993 году – позже Билла Гейтса, но раньше Сергея Брина. У нас была идея, уже реализованная в продукте, были заказчики. Во времена бешеной инфляции налоговая служба трижды снимала все деньги с нашего счёта и трижды возвращала обратно. Формально – те же суммы, в реальности – в несколько раз усохшие, поскольку на то, чтобы вернуть, ей требовалось несколько месяцев. Когда банк не стал перечислять налоги (деньги на расчётном счету были, но у банка были свои проблемы), налоговая, угрожая уголовным преследованием, потребовала заплатить ещё раз, наличными. Мы продали компьютеры, заплатили, и закрыли фирму. Сейчас фрагмент нашей системы гуляет на рынке под именем «Лоцман». Такой вот опыт предпринимательства.

Всё это никак не умаляет усилий тех, кто организовал эту Олимпиаду – это нужное и важное дело. Знание – сила, и это бесспорно. Просто мне уже много лет, и я всю жизнь слышу про какой-то последний рывок, сделав который, мы перегоним Америку, но вот понимания причин успехов стран со свободным предпринимательством как-то не вижу. Начиная с Хрущёва, связывающего успехи США исключительно с выращиванием кукурузы, и заканчивая сегодняшним днём, когда место кукурузы заняли нанотехнологии. А основа этих успехов – в свободе, в том числе и в свободе студентов создавать свои компании.

Поэтому мне хочется пожелать студентам, чтобы их амбиции простирались дальше, чем работа по найму в государственной или частной компании. Вперёд, студенты!

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.