Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

12 мая 2007 года состоялся третий этап экспедиции МТС в Самаре.

В первой части статьи я рассказал как участники экспедиции без денег и документов (но, разумеется, с телефоном) от площади Революции добирались до Сокского моста, потом были прыжки с моста на тарзанке – пожалуй, самое сложное испытание за всю экспедицию. Оставили мы своих героев в тот момент, когда они в устье Сока на катамаранах отчалили от берега, чтобы дойти по Волге до Гавриловой поляны.

Правда, члены команды прыгали с моста и гребли на катамаранах не в полном составе: ещё на площади Революции по два человека от «Банzая» и «PRIMusа» отправились на выполнение специального задания: инспектирование работы МТС в самарской области. Понятно, что фирма МТС была готова к этой инспекции, но с другой стороны связь либо есть, либо её нет: строить потёмкинские базовые станции никто бы не стал.

Глядя на эту греблю, я опять вспоминал пастора Шлага. Приглядевшись, можно было увидеть, что большинство участников экспедиции умеют грести, но общее впечатление было ужасное. Поверьте, это не стариковское брюзжание, просто раньше, действительно, и велосипедный спорт, и водный туризм были развиты несравненно лучше. Конечно, если каждая фирма будет проводить экспедиции, подобные МТС-овской дело, глядишь, и наладится. А уж если этим, наконец, займётся государство!.. Вот интересно, а не вынашивает ли руководство Поволжского отделения МТС идеи о регулярном проведении экспедиций или создании турклуба?

До Гавриловой Поляны добрались все. Победителем перехода через Волгу уверенно можно считать команду «PRIMus»: отчалив на 30 минут позже «Банzая», они причалили позже всего на 5 минут.

Сразу по прибытию на берег команды отправились к Ширяевским штольням. У тех, кто меньше энергии потратил на греблю, появилось преимущество. Вроде бы повезло команде «PRIMus» – специально приглашённый участник, профессиональный боксёр Артур Марапян всё время шёл впереди, что облегчало задачу остальным членам команды. Но и это не помогло: в 16 часов первой к Ширяевским штольням вышла команда «Банzай». Члены команды «Банzай» рассказывали, что уже на финише пятнадцатикилометровой дистанции они пережили шок покруче, чем от полётов с моста: когда штольни оказались в прямой видимости около них уже стояли люди в красном! Они решили, что «PRIMus» их каким-то образом обошёл. В принципе, после этого можно было и не торопиться, но команда была настроена на победу и боролась даже в безнадёжной ситуации. И правильно: подойдя поближе, они увидели, что это те четверо участников, которые отправились автопробегом сравнивать качество дорог с качеством мобильной связи. Получилось ещё одно незапланированное испытание – психологическое. Но тем больше была радость победителей пешего участка экспедиции. Но требовалось не просто дойти до штолен, а найти там клад, и команда «Банzай» тут же ринулась внутрь. «PRIMus» не сильно отстал и у него тоже оставались шансы на победу, но фортуна опять улыбнулась команде «Банzай». Николай Изосимов вынес из темноты подземелья заветную коробку с факелом и вымпелом МТС, дождался соперников и зажжением факела зафиксировал победу.

На этом запланированные испытания закончились и участники, уже с комфортом, вернулись на левый берег Волги. Недалеко от Сокского моста были подведены итоги третьего дня экспедиции. Велосипеды и катамараны – это, конечно, не Ferrari, но по цвету курток все – вылитые Шумахеры. Поэтому началось всё с душа из шампанского. Потом – подарки: диски с видеозаписью второго этапа экспедиции. Первый тост произнесла директор по маркетингу филиала ОАО «МТС» в г. Самара Екатерина Клестова. По её мнению, в этих состязаниях не было проигравших, все участники достойно преодолели испытания. Многие вещи участники делали впервые. Если езда на велосипеде или гребля на катамаране знакома многим, то прыжки с моста высотой 21 метр почти все делали в первый раз. Компания МТС гордится своими абонентами, которые ни разу не проявили нерешительности и даже в самых необычных обстоятельствах полностью доверяли своему оператору связи. Технический директор филиала ОАО «МТС» Владимир Чмыхалов, который прошёл все три этапа экспедиции в команде «Банzай», так отозвался о мероприятии: «Третий день Экспедиции был самый насыщенный и тяжёлый. Некоммерческий автостоп, прыжки с моста, сплав по Волге, 15-километровый поход, поиски клада в штольнях. Для меня самым ярким впечатлением стал прыжок с моста и ощущение свободного падения. Как мне кажется, испытания в Экспедиции были связаны не только с новизной ощущений, но и с проверкой на выносливость и умение работать в команде. Отвечая на вопрос, зачем МТС проводил эту акцию, хочется сказать, что все это было не только ради того, чтобы наши абоненты смогли проверить качество связи в любой точке Самарской области, но и для того, чтобы каждый участник сумел победить себя. Каждый смог не просто пройти тест на выносливость, но и сделать все, чтобы помочь своей команде победить. Экстремальные условия всегда заставляют человека демонстрировать все скрытые качества, не всегда востребованные в обычной жизни. Мы привыкли вести себя в рамках общепринятых правил, но в экстремальной ситуации все по-другому. Здесь приходится действовать решительно и быстро. Это настоящий момент истины, когда человек познается по-настоящему. На мой взгляд, Экспедиции дала участникам несколько преимуществ:
1. Они вырвались из рутины и смогли испытать то, чего до этого не испытывали.
2. Люди почувствовали себя частью команды.
3. Наши абоненты сумели наступить на горло своему страху, лени, физической усталости и в итоге преодолеть себя».

И просто подружились. Посмотрите, как Надежда Васильева кормит из ложечки Владимира Семёнова!

И тут Евгений Ильичёв, руководитель союза охотников за адреналином «9 жизней» задаёт вопрос: готовы ли команды к новому состязанию? Казалось, что сил остаться уже не могло, но все дружно закричали: «Всегда готовы!». Задание: связать свою одежду так, чтобы получилась «верёвка» максимальной длины. Условие: только ту одежду, что на себе в данный момент. Это соревнование уже ни на что не влияло, но команда «Банzай» и здесь доказала, что она хоть и немного, но сильнее «PRIMusа».

Вручение призов состоится в день празднования Дня города Самары – 27 мая. Самых активных болельщиков ждёт специальный приз – фильм о втором дне Экспедиции с автографом любимого участника. А тех, кто принял участие в отборе, но не смог попасть в команду МТС, порадует утешительный приз – приглашение на стильную вечеринку 31 мая для участников экспедиции в ночной клуб «АУРА».

P.S. Так получилось, что к моменту подведения итогов Экспедиции материалы по первой половине дня были выложены на нашем сайте. Поскольку мобильность и оперативность стали символами сегодняшнего дня, мне захотелось показать отчёт участникам. Не буду описывать подробности, но, имея под руками два ноутбука и большое количество телефонов, мы так и не смогли их подружить и показать выложенные в интернет материалы. Получилось зайти на сайт со смартфона, но это скорее для галочки: на смартфоновском экранчике понять что-либо было нереально. Отсюда следует неутешительный вывод: ноутбук с телефоном надо стыковать в комфортных условиях, сделать это в чистом поле не всегда возможно.

Каково же было моё удивление, когда через два дня я увидел решение этой проблемы на презентации новой интеловской платформы Santa Rosa. Фирма Fujitsu Siemens Computers представила ноутбуки со слотом для «телефонных» SIM-карт. То, что мы безуспешно пытались сделать в течение довольно длительного времени, инженер FSC сделал меньше чем за минуту: достал «симку» из телефона и установил её в ноутбук. Дальше связь легко была установлена с помощью специального программного обеспечения Fujitsu Siemens. Правда, у меня такое ощущение, что лучше держать в ноутбуке постоянную SIM-карту, но целесообразность такого решения надо посчитать по тарифам МТС.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.