Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

10 мая 2012 года корпорация Intel представила в Киеве процессоры Core третьего поколения под кодовым именем Ivy Bridge. На мероприятие были приглашены и российские журналисты. Каждое новое поколение процессоров Intel – это не просто рост значений параметров, это новая идея, новая философия, появление новых устройств и моделей использования. Это новые архитектурные и технологические решения, благодаря которым у создателей законченных изделий появляются новые возможности. В своё время вывод на рынок Intel HD Audio привёл к почти полному исчезновению дополнительных звуковых карт, сейчас примерно такая же интрига закручивается вокруг нового Intel HD Graphics.

10 мая прямых рейсов из Самары не было, «пришлось» лететь 9-го, и наблюдать Киев во всей праздничной красе. Конечно это «радость со слезами на глазах», когда празднование Победы сочетается со скорбью по погибшим.

Везде есть своя специфика, свои особенные поводы для радостей и печалей, разница в отношении к нашей общей истории в Самаре и Киеве была заметна (и ещё заметнее во Львове, куда мне удалось попасть после Киева). Благодаря приглашению корпорации Intel я увидел это своими глазами, обещаю подробно написать и возвращаюсь к новым процессорам.

Мария Бородай напомнила нам, что немногим более двух лет назад было представлено первое поколение процессоров архитектуры Intel Core под кодовым названием Nehalem.

По привычке полез проверять, и выяснил, что первый десктопный процессор этой архитектуры был представлен в декабре 2008 года. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что это первый не из массовых («обычных») десктопных процессоров, а из новой категории экстремалов. В апреле 2009 были представлены серверные процессоры этой архитектуры, в сентябре – ноутбучные, и только потом – «народные» настольные. Так что Мария не ошиблась: массовые десктопные процессоры с архитектурой Nehalem были представлены именно около двух лет назад.

Если ещё не так давно процессоры для разных областей имели различные архитектуры, и поэтому никакой согласованности между их выведением на рынок и быть не могло, то теперь порядок вывода – это часть стратегии Intel. Этот порядок выглядит примерно так: топовые десктопные и мобильные процессоры (в том числе и экстремальные), серверные процессоры, десктопные и мобильные процессоры для широкого круга пользователей. В этом есть как инженерная, так и маркетинговая логика. С инженерной точки зрения новые решения желательнее сначала погонять на клиентских машинах, а уже потом ставить на наиболее ответственные участки – в ЦОДы. С точки зрения маркетинга, конечно, правильнее предоставить процессоры новой архитектуры наиболее требовательным и платёжеспособным пользователям.

Маркетинг-директор Intel на Украине Юрий Мыколышин отметил, что его интенсивно развивающаяся страна сейчас находится на самой яркой точке прорыва. Поэтому очень важно, чтобы все новинки ИТ как можно скорее начинали использоваться на Украине, а процессоры Intel Core третьего поколения несомненно являются стратегически важным продуктом. В соответствии с корпоративной стратегией «Тик-Так» в этом поколении процессоров упор был сделан на технологию: переход с 32 нанометров на 22 нм. Но ещё более важным является переход с планарной технологии, используемой с 1960 года (первые серийные планарные транзисторы выпустила компания Fairchild, фактически управляемая Робертом Нойсом и Гордоном Муром – будущими основателями корпорации Intel) на технологию 3-D Tri-Gate. Очень рекомендую пройти по ссылке и посмотреть ролик: даже те, кто хорошо представляют себе эту технологию, наверняка получат удовольствие от просмотра.

Сейчас много говорят о планшетах и смартфонах, однако персональные компьютеры остаются наиболее востребованными и универсальными устройствами, их среднегодовые темпы роста составляют 7,8%. Это значит, что новые компьютерные процессоры имеют свою надёжную нишу. Но 22 нанометра – это не тот предел, который видит Intel. На 22 нанометрах новая трёхмерная транзисторная технология, можно сказать, только обкатывается, а по плану до 2018 года технологическая норма будет составлять 10 нанометров.

Специалист по применению технологий Intel в странах СНГ Сергей Шевченко дал представление об отличиях новых процессоров. 3-е поколение процессоров Intel Core имеет площадь кристалла 160 кв. мм и содержит 1,4 миллиарда транзисторов. Кэш-память третьего уровня распределяется между 4 ядрами и графической подсистемой, что вместе с технологией Intel Turbo Boost позволяет оптимизировать нагрузку и обеспечивает более низкое энергопотребление. Улучшенные функции регулирования тактовой частоты ядер процессора (в том числе и графического ядра) в реальном времени обеспечивают более высокие значения множителя, более точный контроль частоты памяти и поддержку XMP 1.3. Эти возможности были продемонстрированы на стендах с криогенным и воздушным охлаждением. Жидкий азот и бешеные частоты являются всё же забавой: если бы они имели практическое значение, их бы использовали в высокопроизводительных вычислениях. Однако умение процессора подстраиваться под ситуацию и выжимать из неё всё – свойство очень ценное, особенно с учётом разгона графического ядра.

Новый аппаратный генератор случайных чисел обеспечивает более высокую производительность операций шифрования и эффективную защиту. В настоящее время используются псевдослучайные числа, в генерации которых присутствует хоть и очень слабо выраженная, но закономерность, а новый процессор Intel полностью снимает эту проблему. Технология Intel OS Guard будет доступна пользователям только с появлением Windows 8 и других поддерживающих её ОС, она выполняет очень важную функцию: на аппаратном уровне препятствует передаче управления вредоносному коду. Кроме того, о таких попытках будет доложено операционной системе, которая сможет принять соответствующие меры.

Технология Intel Identify Protection позволяет защитить вводимые в экранную форму данные от кражи: даже подключившийся к системе злоумышленник будет видеть только чёрный экран.

Процессор архитектуры Ivy Bridge получил ещё одну интересную функцию: поступающие на процессор прерывания будут обслуживаться наименее загруженными ядрами, даже если они спят. Это уменьшит время отклика системы, и таким образом повысит общую производительность.

Для пользователей главным отличием новых процессоров будет графическая подсистема Intel HD Graphics 4000, получившая существенные изменения на архитектурном уровне. Количество исполнительных блоков увеличилось с 12 до 16, и производительность каждого блока возросла вдвое. Добавлен ещё один блок текстурирования, и бенчмарки показывают общее удвоение производительности графики по сравнению с предыдущим поколением. Появилась возможность использования трёх мониторов, я думаю, что это идеологически связано с WiDi: первый монитор на ноутбуке, второй подключён проводом к док-станции, и третий – это телевизор в другом углу комнаты. Если первые «бортовые» видеоадаптеры Intel похоронили внешние видеокарты начального уровня, а HD Graphics 3000 (Sandy Bridge) по своей производительности соответствовала графическому мейнстриму, то графика Ivy Bridge замахивается на нижний сегмент игровых видеокарт. По утверждению докладчика 80% существующих игр будет комфортно воспроизводиться на Intel HD Graphics 4000. Лично мне представляется, что более производительная «бортовая» графика приведёт к появлению большого количество ноутбуков с мониторами разрешения FullHD, но случится это или нет – покажет время.

Специально для корпоративного рынка в новых процессорных платформах внедрена технология Intel Small Business Advantage. Это набор функций, позволяющий малому бизнесу с минимальными расходами на администрирование получать то, что ранее было доступно лишь бизнесу крупному. Аппаратно для работы этой технологии требуются чипсеты B75 и Q77. Саму технологию Intel SBA можно охарактеризовать как несколько упрощённую vPro. Был представлен компьютер everest® Office 3000. Важный момент: технология интегрируется в законченное брендированное решение и обслуживается вендором. Поддерживается гибкое управление USB-портами: какие устройства будут и какие не будут работать, какие флешки будут читаться и на какие можно писать. Автоматические резервное копирование, антивирусное сканирование, дефрагментация диска и другие процедуры могут запускаться по расписанию, например, ночью, когда компьютер выключен (точнее, находится на дежурном питании – вилка вставлена в розетку). В случае возникновения проблем, может быть отправлено сообщение сисадмину с просьбой вмешаться в процесс. Этот комплекс аппаратного и программного обеспечения даёт реальные выгоды малому бизнесу, повышает надёжность и безопасность работы, снижает расходы на эксплуатацию малого офиса.

После окончания официальной части участников мероприятия поделили на команды, капитанам дали ультрабуки с модемами (модемы отдельно, компания Fujitsu ещё не вышла на российский рынок ультрабуков) и устроили квест по центру Киева. В нашей команде оказалась женщина – профессиональный экскурсовод, да и бегали мы быстро… В общем, не хочу хвастаться… и ещё раз огромное спасибо организаторам!

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей. Статья Владислава Боярова.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность

Чудеса в стране Алисы

Чудеса в стране Алисы. Статья Владислава Боярова.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?