Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

МОСКВА, 9 октября 2014 г. – Корпорация Intel провела мероприятие, посвященное решениям для центров обработки и корпоративных инфраструктур. В рамках мероприятия в России официально анонсированы новые процессоры Intel® Xeon® E5-2600 v3, предназначенные для различных рабочих нагрузок и потребностей современных центров обработки данных (ЦОД), а также первые решения на их основе от индустриальных партнеров корпорации, российских системных интеграторов и поставщиков услуг.

С основным докладом «Ускорение трансформации цифрового бизнеса» выступил Андрей Сёмин, директор по суперкомпьютерным технологиям корпорации Intel в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA).

Он подчеркнул, что в современном мире главную роль в экономике цифровых сервисов играют быстрота их развертывания, энергоэффективность и снижение операционных расходов в дальнейшем, а также простота управления. В связи с этим наибольшее значение приобретает так называемая программно-определяемая инфраструктура (ПОИ; англ. Software Defined Infrastructure, SDI) — основа работы современных центров обработки данных (ЦОД), в том числе, систем для облачных вычислений. Поскольку во главу угла ЦОД стали оперативность его работы и масштабируемость, все ресурсы должны поддерживать возможность программирования и настройки конфигурации. Эти возможности совместно с телеметрией, анализом и автоматизацией, позволяют провести полную оптимизацию ЦОД. Intel продолжает реализовывать концепцию автоматизированных ЦОД.

Анонс Intel Xeon Е5-2600 v3 в России

Андрей Семин официально представил в России новейшие процессоры Intel Xeon Е5-2600 v3 (архитектура Haswell). В новинках реализован ряд усовершенствований, что обеспечивает их более высокую производительность по сравнению с предыдущим поколением, ведущие показатели энергоэффективности и надежности защиты. Они предназначены для использования в серверах, рабочих станциях, системах хранения данных (СХД) и сетевых инфраструктурах для широкого спектра рабочих нагрузок, включая системы анализа данных, высокопроизводительные вычисления, телекоммуникационные и облачные сервисы и «Интернет вещей».

Производственная технология. Intel Xeon Е5-2600 v3 производятся с соблюдением технологических норм 22-нанометрового производственного процесса. Вычислительными элементами в них являются трехмерные транзисторы Tri-Gate, структура которых позволяет уменьшить энергопотребление и повысить скорость переключения, то есть производительность.

Более высокое быстродействие и энергоэффективность. Семейство Intel Xeon E5-2600 v3 поддерживает до 18 ядер на каждый процессорный разъем и до 45 МБайт кэш-памяти последнего уровня. В них на половину больше ядер и объема кэш по сравнению с предыдущим поколением процессоров. Кроме того, набор расширений Intel® Advanced Vector Extensions (Intel AVX2) в 2 раза увеличивает ширину команд целочисленных вычислений (до 256 бит на один такт) и до 1,9 раза — производительность.

Шифрование. Набор команд Intel Advanced Encryption Standard New Instructions (Intel® AES-NI) также был улучшен для повышения скорости шифрования и расшифровки данных до 2 раз с сохранением высокой скорости работы приложений.

Для иллюстрации этого достижения Андрей Семин пригласил на сцену Алексея Кролевецкого, ведущего программиста ведущего программиста компании «Код безопасности». Эта компания специализируется на защите информации и системах ее кодирования; обладает необходимыми сертификатами ФСТЭК, ФСБ и МО России; присутствует на рынке уже 20 лет. Около 80% государственных информационных систем защищены продуктами «Кода безопасности*».

По словам Алексея Кровелецкого, при шифровании по ГОСТ 28147-89 самой трудоемкой операцией является нелинейное преобразование (S-box). При этом скорость шифрования напрямую зависит от микроархитектуры процессоров, количества задействованных вычислительных ядер и их рабочей тактовой частоты. В системах на базе Intel Xeon E5-2600 v3, в том числе, благодаря поддержке набора инструкций AVX2, скорость шифрования увеличивается до 1,78 раз по сравнению с системами на базе процессоров Intel Xeon предыдущего поколения.

Виртуализация. Intel Xeon E5-2600 v3 также повышает плотность виртуализации, поддерживая большее количество виртуальных машин в пересчете на один на сервер по сравнению с предыдущим поколением процессоров, что позволяет сократить расходы на ЦОД.

Поддержка памяти DDR4. Пропускная способность памяти является «узким местом» современных ЦОД и высокопроизводительных систем. Для преодоления этого ограничения в новых процессорах Intel Xeon E5 v3 добавлена поддержка нового стандарта оперативной памяти DDR4 (рабочая тактовая частота 2133 МГц). Благодаря этому в системах на основе новинок пропускная способность может быть увеличена на 44%, а энергоэффективность — на 50% (с тремя модулями DIMM на канал; по сравнению с предыдущим поколением процессоров).

Телеметрия. С Intel Xeon E5-2600 v3 анонсированы ключевые датчики и системы телеметрии для ПОИ, позволяющие реализовать функции для еще более точного контроля за состоянием систем. Так, функция мониторинга состояния кэш-памяти собирает данные для того, чтобы сбалансировать рабочую нагрузку. Она также позволяет выполнять анализ причин снижения скорости работы, вызванного нехваткой кэш-памяти в многопользовательской облачной среде в условиях, когда отсутствует полное представление о рабочих нагрузках пользователей. Новинки поддерживают работу с датчиками для сбора показателей использования ресурсов процессора, памяти и подсистемы ввода/вывода. Новые процессоры предлагают полный комплект средств телеметрии для мониторинга и контроля использования ресурсов системы с тем, чтобы обеспечить эффективное управления ЦОД и понизить совокупную стоимость владения им.

Создание открытых и гибких сетей

Процессоры Intel Xeon E5-2600 v3 совместно с новым чипсетом Intel® Communications Chipset серии 89xx и с технологией Intel® Quick Assist обеспечивают более высокую скорость шифрования и сжатия данных для улучшения защиты при обработке различных нагрузок. Поставщики услуги и сетевого оборудования могут использовать эту платформу для консолидации различных коммуникационных нагрузок на основе одной, стандартизированной и гибкой архитектуры для ускорения предоставления сервисов, снижения расходов и повышения уровня удовлетворенности пользователей. Используя новое семейство процессоров в сетях, поставщики услуг смогут консолидировать множество коммуникационных рабочих нагрузок на базе одной, стандартизированной и гибкой архитектуры. Это позволяет ускорить развертывание, сократить расходы и помогает повысить уровень удовлетворенности пользователей.

Intel® Ethernet Controller XL710

В дополнение к процессорам Андрей Семин анонсировал семейство сетевых контроллеров Intel® Ethernet Controller XL710, которое позволяет удовлетворить потребности в более высокой скорости работы виртуальных серверов и сетей. Ethernet-контроллер со скоростью передачи данных до 40 гигабит/с обеспечивает в 2 раза более широкую пропускную способность и потребляет в 2 раза меньше энергии по сравнению с предыдущим аналогом.

Широкая отраслевая поддержка

На выставке, проходившей в рамках мероприятия, партнеры корпорации — производители конечных систем и компонентов — представили разнообразные платформы на базе процессоров Intel® Xeon® E5 под торговыми марками Aquarius, DEPO Computers, ETegro Technologies, HP, Kraftway, Ниагара, S-Terra, SVET Computers, Тринити.

Импортозамещение в сфере инфраструктурных решений, или Своё ближе к желудку

Код ИБ 2018 в Самаре – что к чему

Код ИБ 2018 в Самаре – что к чему. Статья Владислава Боярова.