Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее.

Огюст Роден

В отчёте о презентации линейки смартфонов ASUS ZenFone я уже писал, что главным вопросом для меня была та восторженность, которая окружала это событие. И мне было отчего удивляться: в октябре 2013 г компания ASUS уже представляла смартфон на процессоре Intel Atom Z2580 с оперативной памятью 2 ГБ, поддержкой сетей 3G и экраном 6 дюймов.

Обзор ASUS Fonepad Note 6 я назвал «мой любимый размер». Я и сейчас не отказываюсь от этих слов: 6 дюймов – это то, что ещё помещается в карман, но уже достаточно комфортно для различных вариантов использования, в том числе и в качестве навигатора. Кстати, на ASUS ZenFone 6 предустановлена программа от NAVITEL.

Казалось бы, что нового можно сделать на том же самом процессоре? Для начала сравним характеристики обоих устройств.

Сравнение характеристик ASUS Fonepad Note 6 и ASUS ZenFone 6

 

ASUS Fonepad Note 6 (ME560CG)

ASUS ZenFone 6 (A600CG)

Количество SIM-карт

1

2

ОС

Android 4.2

Android 4.3 (обещано обновление до 4.4)

Разрешение экрана

1920*1080

1280*720

Габариты (мм)

164,8*88,8*10,3 

166,9*84,3*9,9

Масса (г)

210

169

Аккумулятор

15 Вт*ч

3300 мА*ч

Время в режиме ожидания, 3G (ч)

334

398

Время разговора (ч)

23

28

Разрешение фронтальной камеры (Мп)

1,2

2

Разрешение главной камеры (Мп)

8

13

Стилус

есть

нет

Количество динамиков

2

1

Количество микрофонов

1

2

Датчики

E-Compass/Gyroscope/Proximity

Motion sensor/G-sensor/Ambient Light

E-Compass/Gyroscope/Proximity

Цена в «Ситилинке» (руб.)

8790 (на момент начала продаж более 15 тысяч рублей)

9990

Дата анонсирования

24.09.2013 г.

07.01.2014 г.

Хочу обратить внимание на разницу в единицах измерения ёмкости аккумулятора. Вообще-то в системе СИ энергия (в том числе и запасённая аккумулятором), измеряется в джоулях, однако в энергетике «для простоты» её принято измерять в таких единицах, как (кило)ватт*час. На мой взгляд, это, скорее, вопрос не простоты, а привычки. Однако, производители мобильных устройств пошли дальше: они часто указывают ёмкость аккумулятора в миллиамперчасах, которые без указания напряжения не говорят ни о чём. И уж совсем плохо получается, когда производитель для одного устройства (Fonepad Note 6) указывает ёмкость только в ваттчасах, а для другого (ZenFone 6) – только в миллиамперчасах, и нигде официально не говорит о напряжении. Мне могут возразить, мол, есть же стандартное напряжение, от него и считай. Как бы не так! У моего старенького смартфона HP iPAQ 514 напряжение аккумулятора 3,6 В, у Мегафон Mint 3,7 В, у ASUS Padfone mini 4.3 оно 3,8 В – вот и считай!

Так что формально, основываясь только на информации с официального сайта, у меня даже нет возможности пересчитать и сравнить. На самом аккумуляторе Zenfone 6 указано только напряжение зарядки 5 В.

Не думаю, что два таких похожих устройства могут существовать на рынке одновременно, скорее всего, ZenFone 6 пришёл на смену Fonepad Note 6. В чём же смысл различий?

Как видим, ZenFone 6 немного тоньше, намного легче, и, несмотря на это, стал работать дольше. Заметно улучшены обе камеры, появился второй микрофон и вторая SIM-карта. При этом исчез стилус, второй динамик, снизилось разрешение экрана.

Изменён и аппаратный интерфейс: у ZenFone 6 появились аппаратные кнопки «Назад», «Домой» и «Перечень задач», в то время как у Fonepad Note 6 они всплывали на экране. Общее впечатление от конструкции: она стала проще.

Интересно решена компоновка слотов под карты: они расположены на своеобразном мостике над аккумулятором в середине устройства. Такое расположение позволило уменьшить толщину смартфона к краям, и там она составляет всего 6 мм.

Удачным считаю решение сделать кнопки не на корпусе (как у ASUS Padfone Mini 4.3), а в крышке: в этом случае их просто невозможно выломать, снимая крышку. Удобно расположены и сами кнопки, а их высоту и усилие нажатия я считаю идеальной.

Пользуясь случаем, хочу предостеречь моих коллег от рассуждений по поводу качества сборки типа: собран аппарат хорошо, нигде не люфтит. Во-первых, качество сборки может относиться только к конкретному экземпляру, а не к модели в целом: один экземпляр можно собрать плохо, другой хорошо, то есть с полным соблюдением технологии. Во-вторых, встретить некачественно собранный аппарат почти так же сложно, как снежного человека, по крайней мере, мне такие не попадались. Поэтому упорство, с которым авторы рассуждают про качество сборки, я могу объяснить только тем, что на самом деле они имеют в виду конструкцию устройства, и в первую очередь её жёсткость. Так вот, тонкая пластина не может быть жёсткой потому, что у неё маленький момент инерции сечения. Однако «тело» любого устройства столь же неоднородно, как и тело животного: там есть «скелет» и «мягкие ткани». Увеличить момент инерции сечения можно, разнеся элементы жёсткости как можно дальше по толщине, и конструкторы Zenfone 6 сделали это, создав своеобразный панцирь или скорлупу, охватывающую аккумулятор.

Сравните это, к примеру, с конструкцией Мегафон SP-A20i Mint, у которого аккумуляторный отсек прорезает корпус и за жёсткость отвечает только внешняя рамка.

Правда, ради жёсткости пришлось пожертвовать легкосъёмностью аккумулятора, который теперь по правилам можно менять только в сервисном центре, но в этом и есть вечная проблема конструктора: чем-то всегда приходится жертвовать.

Также следует сказать о том, что при массовом производстве конструктивно и технологически обеспечивается полная взаимозаменяемость компонентов изделия, будь это смартфон или пистолет (кстати, со стрелкового оружия всё и началось). Поэтому слова «все подогнано идеально» здесь неприменимы, никто ничего по месту не подгоняет.

Ещё о конструкции, или, как говорят у них, design. Почти вся фронтальная поверхность стеклянная, даже там, где рамка, а не экран. Исключение составляет небольшая полоска внизу с характерной нарезкой, знакомой по ультрабукам ASUS Zenbook. Единство стиля и узнаваемость бренда – это всегда здорово.

Такая же нарезка есть и на кнопках, однако, в отличие от фронтальной поверхности, здесь она имеет и утилитарное значение: по нарезке не так сильно скользят пальцы.

Отличный экран: искажений цветов не наблюдается ни под каким углом. Специально царапать стекло не пробовал, но после недели активного использования не заметил даже самых лёгких следов эксплуатации: Gorilla Glass 3 с честью выдерживает испытания.

Заявлена поддержка одновременных 10 касаний экрана. Возможно, когда-нибудь разработчики софта придумают интерфейс, в котором работать одновременно хотя бы тремя пальцами будет удобнее, чем двумя, но пока я такого не видел. На всякий случай: на фортепьяно играть умею, что такое взять аккорд десятью пальцами, понимаю.

ASUS ZenFone 6 с SIM-картами работает попеременно. Если уже разговариваешь по одной линии, и тебе звонят по другой, то звонящий слышит ответ оператора о том, что абонента нет в сети. Похоже, там изначально что-то в идеологии не было учтено: я совсем не настаиваю, чтобы при разговоре по одной карточке, другая могла позволять работать в интернете, но выставить флаг о том, что телефон занят разговором по другой карте, вполне можно было бы. Впрочем, это проблема не вендора, а разработчиков стандартов. Слотам SIM-карт можно давать названия. В интерфейсе написано «Информация о SIM-карте», но в отношении имён это неверно: если после переименования слота в СМАРТС установить в него другую SIM-карту, название остаётся. Если у владельца всего 2 SIM-карты, то именование слотов не имеет смысла, я и так помню, что в первом слоте у меня стоит основная карта Мегафона, а во втором – резервная карта СМАРТС. Если же владелец много путешествует, то логично было бы для одного слота использовать карту с номером для звонков, а для второго – местную карту для безроумингового интернета (Мегафон-Самара, Мегафон-Москва и т.д.). И чтобы не запутаться, каждую карту именовать.

Отдельный респект камере ASUS ZenFone 6. Прекрасно снимает как вблизи, так и вдали, в том числе в условиях слабой освещённости.

Очень сильная вспышка, она же фонарик, если использовать соответствующее приложение.

Удобные режимы съёмки. Их не очень много, видно, чтобы не «грузить» пользователя, однако все они на практике оказались нужными. Как само наличие столь интеллектуальных режимов съёмки, так и скорость обработки кадров, обеспечивается мощным процессором Intel Atom Z2580 и достаточно большим объёмом оперативной памяти.

Конечно, отсутствие ставшего привычным оптического зума не позволяет считать её заменой настоящей фотокамере, но во многих ситуациях она, безусловно, выручит.

К оболочке ZenUI я поначалу отнёсся скептически. Многие компании пытаются улучшить Android, зачастую интерфейс получается хоть и красивее, но не так удобно. Здесь же определённо всё получилось. Заставка стала более информативной, кроме того, сразу можно открыть камеру, телефон или короткие сообщения.

 

Для настроек создан отдельный экран, причём перечень выводимых туда кнопок тоже можно настраивать. Например, если я никогда не использую режим «в перчатках» (уж очень он на любителя), то и кнопка его вызова не будет занимать место на экране.

Иногда приходится слышать жалобы, что на большом экране не получается работать одной рукой, не везде дотягивается палец. Для таких ворчунов предусмотрена функция уменьшения размера активного экрана: покупаете 6-дюймовый смартфон, а при необходимости работаете на нём, как на 4 или 5-дюймовом.

Просто замечательно сделана функция «Что дальше» (What`s Next) – эдакий агрегатор. Мы с женой собрались идти на байдарке, а он услужливо подсказывает погоду – как будто специально для нас делали.

Приятно удивил интерфейс настройки часов (будильник, начало и конец мероприятий в календаре и пр.). Ведёшь по малому кругу – первая половина суток, по большому – вторая. Как переключиться на минуты – тоже очевидно.

Функция автоматической отправки СМС-ки с текстом типа «перезвоню позже» при отклонённых вызовах имеется на многих смартфонах. Однако разработчики шли дальше: теперь это ещё и попадает в специальную напоминалку (Do It Later). И это касается не только звонков, но и многих других действий, выполнить которые немедленно что-то мешает.

Пожалуй, это первая оболочка вендора, которая мне понравилась, даже более того – восхитила. Ощущение, что Zenfon заботится о тебе и как-то по-собачьи предан. С учётом того, что тиражирование оболочки не требует никаких (или почти никаких) дополнительных затрат, а ценности добавляет прилично, можно поздравить компанию ASUS с серьёзным достижением и пожелать стандартизовать интерфейс ZenUI для всех линеек мобильных устройств – он того стоит.

Теперь о том, чего у ASUS Zenfone 6 нет.

Для меня важно, что там отсутствует технология Intel WiDi – беспроводная передача изображения и звука на монитор или телевизор (что в данном случае одно и то же). В смартфоне Мегафон SP-A20i, выпущенном несколько лет назад, такая технология была, а вот здесь пропала. Кстати, не было её и в ASUS Fonepad Note 6. Не хочу строить пессимистичных прогнозов в отношении Intel WiDi, однако вынужден констатировать факт. Справедливости ради следует сказать, что для смартфонов ASUS Zenfone заявлена поддержка Miracast, но здесь, похоже, мы опять отброшены к началу вывода на рынок новой технологии и решению проблем совместимости. Miracast-приёмник Prestigio MultiScreen PMD1, случайно оказавшийся у меня в ранце на VIP-семинаре ASUS 25 июля 2014 года, так и не захотел дружить с новыми смартфонами, несмотря на все усилия лучших представителей вендора. Сами же они демонстрировали беспроводную передачу данных с адаптером от компании Netgear, и там было всё гладко.

NFC – ещё одна технология, также присутствовавшая в Мегафон SP-A20i Mint и тоже отменённая в моделях от ASUS. Опять не хочется строить прогнозы, однако опыт подсказывает: если технология не пошла сразу, дальше её шансы сильно снижаются, потому что появляются другие технологии, решающие эти же задачи.

Немного жаль обе технологии, но, положа руку на сердце, придётся признать, что они так и не стали востребованными.

Исчез датчик освещённости (Ambient Light). Честно говоря, я всё равно им не пользовался. Если надо быстро глянуть, то устраивала любая яркость экрана, да и на расходе энергии не сказывалось, а если, к примеру, почитать книгу, то всё равно настраивал под свои глаза.

Motion sensor и G-sensor тоже исчезли. Возможно, потому что вся моя геймерская практика закончилась на тетрисе, но за весь период тестирования я ни разу не ощутил нужды в них.

Сказать, что ASUS Zenfone 6 получился у компании ASUS отсечением всего лишнего от ASUS Fonepad Note 6, было бы, конечно, преувеличением. Однако Zenfone 6 можно рассматривать не только как удобное, функциональное и красивое устройство за небольшие деньги, но и как наглядное пособие для конструкторов: не надо пытаться набить смартфон под завязку нужными и не очень нужными функциями, искусство разработки ещё и в том, чтобы суметь отсечь всё лишнее.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.