Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Ситуация в ИТ-индустрии такова, что пробыв пару месяцев топовой, модель сильно теряет в цене. Однако этот стремительный спад никак не влияет на значимость модели, современность её характеристик. Это лишь повод присмотреться внимательнее, оценить достоинства, понять насколько недостатки скрашиваются ценой выбираемого устройства.

Смартфон Highscreen Strike. Фото: Боярова Ольга.

Для примера рассмотрим бюджетный смартфон компании «Вобис Компьютер» Highscreen Strike, появившийся на рынке в первые месяцы 2013 года. Первоначальная цена, с 7000 рублей опустившись до 5600 рублей, позволяет рассматривать эту модель как кандидата на покупку первого устройства такой категории.

Стандартный чёрный цвет моноблока с закруглёнными углами оживляет металлизированная вставка по контуру (сразу оговорюсь, хотелось бы иметь возможность выбора цвета корпуса). Детали плотно прилегают друг к другу, люфт не ощущается, в стыки не забивается мусор. Рифлёная крышка не даёт смартфону выскользнуть из руки и приятна на ощупь. Кроме того, она не маркая, на ней не остаются отпечатки пальцев. Небольшое утолщение в нижней части объективно вызвано необходимостью размещения динамика, но оформлено так, будто это сделано исключительно «добровольно», из дизайнерских соображений. Динамик громкий, его хорошо слышно и дома, и в машине.

Смартфон Highscreen Strike. Фото: Боярова Ольга.

По первым ощущениям смартфон Highscreen Strike кажется великоват (125*64*9,9 мм), но это только по первым. К размеру привыкаешь быстро, даже если кисть не мужская, а женская. Кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости удобно ложатся под пальцы.

Смартфон Highscreen Strike. Фото: Боярова Ольга.

Небольшая толщина телефона, конечно, влияет на размеры, а значит, и на ёмкость аккумулятора. 1500 мАч – это не слишком много, но мода берёт своё, и пока производителям нравится меряться «тоньшиной». Тем не менее, смартфон в состоянии проработать напряжённый рабочий день, а если использовать его не по полной программе, то и дольше. Разрешение экрана (480*800 точек) не сильно грузит двухъядерный процессор Qualcomm 8225 с максимальной тактовой частотой 1 ГГц. Не наблюдаются затруднения и при многозадачной работе с минимальной на сегодняшней день оперативной памятью 512 МБ.

На верхней грани смартфона кроме кнопки включения/блокировки расположен 3,5 мм разъём под гарнитуру (имеется прищепка для крепления на одежду и кнопка «вызов/отмена»), которая находится в комплекте. Наушники работают как антенна для приёмника радиостанций. Приветствуется желание разработчиков не выходить за стандарт с разъёмом для наушником на устройстве. Попадалась модель телефона, где коннектор «родной» гарнитуры вставлялся в модернизированный порт miniUSB, и при его поломке трудно было найти замену. Раз уж заговорили про звук, то был обнаружен неприятный момент, изменение громкости воспроизведения медиафайлов в системных настройках сопровождается звуковым сигналом и при прослушивании музыки, что абсолютно не нужно в отличие от настроек будильника и уведомлений.

По поводу количества сенсорных кнопок под экраном мнения пользователей разделились. Кто-то утверждает, что наличие кнопки «Поиск» говорит о «старости» платформы, другие резонно замечают, что кнопка гармонично вписывается в размеры устройства и не мешает нажатию на остальные, и дополнительная быстрая команда не помешает.

Рамка вокруг дисплея, размер которого составляет 4,0? (IPS-матрица) не самая узкая из всех встречающихся смартфонов. Но гоняться за её минимизацией, значит не только уменьшать размеры устройства (что хорошо), но и создавать дискомфорт при взгляде на экран (часть его будет закрыта пальцами).

Крышка снимается без трудностей – предусмотрена щель под ноготь. При снятой крышке взору предстают два слота для SIM-карт обычного размера, расположенных бок о бок, слева –2G, справа – 2G/3G, блокированных Li-Ion аккумулятором с надписью Highscreen (ёмкость, как на некоторых аккумуляторах других моделей смартфонов на верхней поверхности не указана). Правее SIM-карт – слот microSD с поддержкой карт объёмом до 32 ГБ расположен так, что при установке карты батарея не мешает.

Смартфон Highscreen Strike. Фото: Боярова Ольга.

Возможность иметь в современных устройствах такие объёмные флешки несказанно радует. Ведь это не фотоаппарат, с которого после фотосессии всё сливается на компьютер, и ты готов к новому дню. Хотя надо заметить, что карточка с объёмом 2 ГБ в нашей прежней фотокамере не справлялась с работой и пришлось купить запасную. Здесь же можно не только записать много любимой музыки, чтобы выбирать по настроению, делать и хранить большое количество снимков и видео, но и использовать флешку для установки приложений.

На что еще обращает внимание потенциальный покупатель мобильного устройства. Конечно же, камера. Здесь всё относительно стандартно: фронтальная камера разрешением 0,3 Мп, объектив которой находится над экраном, тыловая камера 5 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой (объектив на задней панели) с разрешением снимков 2592*1944 точек и видео в качестве 1280*720 точек. Хорошее освещение даёт удачные снимки при макросъёмке, фокусировка быстрая, можно упомянуть правильный баланс белого. Снимки удалённых объектов хуже, наблюдается недостача детальности.

У тех, кто ещё не общался с операционной системой Android (здесь версия 4.0.4) не возникнет проблем с её освоением. Минимум родных приложений даёт простор выбору, лишь только поймёшь, что почти все ваши желания можно осуществить при помощи Google Play.

В разряд коммуникаций входит Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth. Высокая чувствительность Wi-Fi не создаёт проблем с подключением. Пункт «Режим модема» в настройках говорит о том, что смартфон может быть задействован в качестве проводного модема и/или точки доступа (Wi-Fi Hotspot).

Информативность упаковочной коробки, где перечислены все возможности аппарата рядом со схематичным изображением, не цепляет глаз и напоминает оптовую поставку. Возможно, это желание отличиться от других, но на какую возрастную категорию направлен дизайн непонятно. Молодёжь привлекает яркое, а поколению постарше этот упаковочный цвет надоел ещё при советской власти. Но это всего лишь досадная мелочь, не портящая позитивного отношения к Highscreen Strike. Для кого это не первая модель смартфона понимают, что быстрое продвижение в ИТ-области в любом случае предоставит им возможность более продвинутого устройства по сравнению с уже отработавшем у них. Для тех, у кого это первое сенсорное устройство на ОС Android быстро освоят, привыкнут и не смогут представлять жизни без него.

О выборе компьютера

О выборе компьютера. Статья Владислава Боярова

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова