Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вообще-то я хотел взять на тестирование Highscreen Alpha GTR с диагональю 4,5”, разрешением 1280*720 и двухъядерным процессором MTK6577, благодаря которому, как сказано на официальном сайте, смартфон с легкостью справится с любыми задачами и 3D графикой. Но у тех, кто мне обещал его на тестирование, что-то не заладилось, потом ещё раз не заладилось, мне надоело ждать, и я взял более слабую модель без буквы R.

Смартфон Highscreen Alpha GT. Фото: Владислав Бояров.

Смартфон Highscreen Alpha GT. Фото: Владислав Бояров.

Смартфон Highscreen Alpha GT. Экран ровно 4”, разрешение 800*480, по нынешним временам стандартное. Однако дисплей сделан по технологии IPS, да ещё от компании Sharp, что поднимает модель на ступеньку выше среднего. Достаточно яркий, чёткий, даже мелкий текст читается без напряжения. Может показаться странным, что я такое значение придаю качеству изображения, но для меня это обязательное условие: сколь бы хороши не были остальные характеристики мобильного устройства, без хорошего экрана они уже не имеют никакого значения.

Чувствительность экрана и отзывчивость на высоте, то есть без претензий.

О форме говорить ничего не хочется – прямоугольник, точнее, прямоугольный параллелепипед, почти всю «фасадную» часть которого занимает экран. Основу корпуса составляет литая металлическая легкосплавная рама, передняя часть пластмассовая, лёгкая задняя крышка имеет защёлки по всему периметру. Под экраном четыре фиксированных сенсора: домой, меню, назад и поиск. На нижней грани разъём microUSB – слава богу, miniUSB повергнут в прах и война стандартов закончилась. На левой грани коромысло громкости, на верхней – стандартный разъём под гарнитуру 3,5 мм и кнопка включения – достаточно тугая, чтобы не реагировать на случайные нажатия. Две камеры: фронтальная 2 Мп и основная 8 Мп. Габариты 124*63,5*11,6 мм – толщина по нынешним временам может и великовата, но имеет уважительную причину в лице аккумулятора ёмкостью целых 1900 мА*час.

На официальном сайте эта единица измерения ошибочно указана как «мА/ч», и эта ошибка тоже имеет уважительную причину в лице никудышной системы нынешнего образования. На розетках в школе, где учились мои дети, было написано «220 W», при том, что директор школы преподавала физику. А в кабинете биологии вместо портрета Дарвина красовалась икона.

Однако фразу «Забудь о зарядке!», присутствующую на сайте, не следует принимать всерьёз. Ведь чем больше функций выполняет одно устройство, тем больше поводов им пользоваться. Поэтому если, предположим, зарядки для работы в режиме телефона хватило бы на трое суток использования, в режиме плеера – тоже на трое суток, радио – на 5, электронной книги – на 2 (всё же экран постоянно включён), чаты, почта, браузер, видеоразговоры по Skype, навигация (всего и не перечесть), то на всё вместе дай бог чтобы аккумулятора хватило на день с запасом. Цифры условные, я только хотел сказать о том, что всерьёз вести разговор о времени работы смартфона от одной зарядки – дело бессмысленное, ибо всё зависит от того, какие функции и в каких пропорциях используются.

Кроме упомянутых разъёмов для наушников и microUSB и отверстий под динамики и микрофон снаружи ничего нет: обе SIM-карты и носитель microSDHC (карточка на 8 ГБ идёт в комплекте) находятся под крышкой. С учётом того, что крышка, несмотря на своё надёжное крепление, легко снимается, такое размещение логично и не вызывает неприятия – не так уж часто приходится менять симки и флешки.

Я понимаю, что наше светлое завтра – это Micro-SIM с размерами 12*15 мм, и используемый в этом смартфоне стандарт Mini-SIM с размерами 25*15 мм занимает больше места и увеличивает габариты аппарата. Однако аппарат имеет вполне бюджетную цену в 8990 рублей и за это ему многое можно простить.

Тем более, что Highscreen Alpha GT имеет востребованный на сегодня функционал: 3G, Wi-Fi стандарта “n”, Bluetooth, GPS, и даже радио. Нет только 4G и NFC, и хотя оба этих интерфейса представляются перспективными, пока они ещё не получили широкого распространения, так что по большому счёту потеря невелика.

До этого мне не приходилось сталкиваться с двухсимочными аппаратами, и я опасался, что управление вызовет у меня трудности. Ничего подобного: всё логично и интуитивно понятно, без всякой иронии. К тому же необходимость использования двух симок объективно существует у многих абонентов Самарской области.

Дело в том, что первым оператором Android GSM в Самаре стал СМАРТС, и тогда, в 90-е, всё выглядело достаточно оптимистично. Но после прихода «большой тройки» СМАРТС затрясло, пошли какие-то безумные наезды как на саму компанию, так и на её владельца. Развитие превратилось в борьбу за выживание, лицензий на 3G получить не удалось – а кому нужен смартфон без возможности использования 3G? С другой стороны, менять номер тоже не хочется, тем более, что классическая связь у СМАРТС работает идеально, тарифы низкие, а оплата у постоянных клиентов по выставленному «в мыло» счёту. То есть за прошедший месяц выставляется счёт, который абонент обязан оплатить до 20 числа следующего месяца. И все эти 50 дней пользоваться сервисами оператора при отрицательном балансе. Вот и получается – хоть разорвись!

Так что лично для меня двухсимочный смартфон – единственный вариант полноценного использования. Звонки – через СМАРТС, интернет-сервисы – через оператора «большой тройки». Другая вероятная модель использования – частые и/или длительные командировки. Практика наших операторов такова, что выход в интернет в другом регионе расценивается как роуминг, хотя никакого дополнительного трафика для оператора эта ситуация не создаёт. Поэтому для пользованиями сетевыми сервисами выгоднее взять местную симку, а звонки принимать на свой местный номер.

Немного о звонках. Датчик приближения, находящийся возле динамика, работает надёжно: прикладывание смартфона к уху во время звонка отключает как подсветку экрана (экономия энергии), так и его чувствительность к нажатиям (ничего хорошего от управления ухом или щекой ждать не приходится). Стоит убрать смартфон от головы – тут же экран оживает большой красной кнопкой окончания разговора (положить трубку). Следует сказать, что аппаратных телефонных кнопок на андроидных смартфонах не бывает, однако стандартный Android Laucher не позволяет легко удалить экранную кнопку телефона из левого нижнего угла. Чего не могу сказать о фирменном и интерфейсе Highscreen GO Laucher – на нём у меня кнопка телефона потерялась, и я долго не мог позвонить. После чего решил эксперименты с этим специфическим интерфейсом прекратить, а то ведь так в нужный момент и позвонить не смогу.

ОС Android 4.0.3, установленная на телефоне – это просто счастье. Всё замечательно синхронизируется, что дома по Wi-Fi, что в пути по 3G. Я сразу же поставил Skype и убедился, что он не тормозит и прекрасно передаёт изображение, поставил ES проводник, чтобы видеть локальные носители и домашний NAS, поставил Cool Reader, накачал с NAS`а книжек и убедился, что на этом экране их комфортно читать, накачал музыки и убедился, что всё воспроизводится, в том числе формат сжатия звука без потерь .flac. Проблема вышла только с фильмами высокого разрешения – воспроизводилось далеко не всё. Однако смотреть кино на экране такого размера всё равно не то удовольствие, что на большом экране с пятиканальным звуком, поэтому особого расстройства я не испытал. Главное, конечно, это синхронизация контактов и сообщений, понимаешь, что на самом деле ты настраиваешь не телефон, а некое виртуальное окружение, впоследствии доступное тебе на любом (в том числе и не андроидном, потому что всё это видно через стандартный браузер) устройстве.

Фото, сделанное смартфоном Highscreen Alpha GT. Фото: Владислав Бояров.

Фото, сделанное смартфоном Highscreen Alpha GT. Фото: Владислав Бояров.

8-мегапиксельная камера замечательно снимает фото и видео, в том числе и при неярком искусственном освещении. Возможность немедленной отправки фото или видео в свои аккаунты или по электронной почте сегодня уже не является экзотикой, однако вкупе с такой камерой привносит новое качество в этот процесс. Как сторонника традиционных файловых менеджеров, меня очень порадовало, что смартфон, подключенный к компьютеру, видится в системе как USB накопитель (то есть как внешний диск). Это удобно не только для копирования на домашний NAS фотографий, но и для копирования с NAS`а на смартфон музыки, книг, а также различных файловых операций (создание папок, перемещение файлов между ними и пр.).

Так что придраться по большому счёту просто не к чему: есть всё, что душе угодно, и работает оно стабильно, управляется понятно, раздражения не вызывает. Радио, интернет и плеер в одном флаконе дают потрясающий эффект: можно слушать передачу живьём, можно записать и послушать позже (возможность записи эфира предусмотрена), а можно эту же передачу найти на сайте радиостанции, будучи дома при вайфае скачать на локальный носитель и послушать в пути. Я так и приспособился, потому что далеко не всегда интересующие меня передачи совпадают по времени с прогулкой с собакой или поездками на автомобиле (подключаю смартфон к автомагнитоле аудиокабелем). Штатные наушники, конечно, бюджетные, однако провод плоского сечения не имеет свойства запутываться, а прищепка позволяет удобно закрепить его на одежде, так что для разговора или прослушивания новостей по радио – самое то. Однако аппарат выдаёт звук совсем неплохого качества, поэтому те, кто слышат разницу, могут не пользоваться прилагаемой гарнитурой – благо выбор наушников сейчас велик.

Наверное, если бы Highscreen Alpha GT стоил не 9, а 18 тысяч рублей (рекомендованная производителем цена 8990 руб.), я бы не был столь снисходителен, но получить полный набор функционала (с учётом двух SIM-карт) за такие деньги сегодня, наверное, можно только на этом аппарате. Аплодисменты.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.