Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Речь пойдёт о фактах не то, чтобы неизученных (достаточно открыть любой серьёзный ресурс в интернете – и они станут известны), но не изучаемых в школьных курсах нашей истории. Эти факты замалчивались, извращались и перевирались как в советской историографии, так и публикациях нулевых годов.

В результате довольно большое количество наших граждан имеют об истории весьма своеобразное представление. Причём это не обязательно наименее образованные слои населения. Вот, к примеру, Любовь Слиска, в бытность свою заместителем председателя Госдумы и фракции «Единая Россия» заявила буквально следующее: «они отказываются оценить подвиг тех, кто спас Львов от взрывов, сохранил Львовский театр, Лычаковское кладбище». В этом высказывании как в капле воды отразилось «обычное» представление россиян об истории XX века, абсолютно не соответствующее фактам. Скорее всего, и я бы ничего не знал об этой истории, если бы не отец, бывший свидетелем чудовищных по меркам сегодняшнего дня событий. Он рассказал мне только то, что видел своими глазами, в то время доступ к источникам информации был закрыт намертво. Многие годы и у меня этот кусочек истории лежал где-то на дне памяти, но когда появился интернет, я многое раскопал.

Львов. Указатели. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Указатели.

Итак, начнём.

Революция 1917 года ставила перед собой глобальные цели. Ричард Пайпс пишет: «Завоевание Польши давало уникальный шанс одним махом ликвидировать все постановления Версальского договора. И в данном случае, и в остальных Ленин оправдывал необходимость вторжения в Польшу следующими словами: «Разрушая польскую армию, мы разрушаем тот Версальский мир, на котором держится вся система теперешних международных отношений. Если бы Польша стала советской, Версальский мир был бы разрушен и вся международная система, которая завоевана победами над Германией, рушилась бы»». Сказано – сделано, и Красная Армия отправляется разрушать Версальский мир. Однако на тот момент Германия была ещё не в состоянии «встать с колен» и помочь Ленину захватить Польшу. К тому же большевики совершают роковую ошибку.

Неожиданно у Польши появился шанс на спасение – те самые армии, которые предназначались для удара на Варшаву, были брошены на штурм Лемберга (Львова). Это было сделано по настоянию Сталина, который (в отличие от Р. Берзина) не подписал заготовленный Егоровым приказ по фронту о передаче трех армий в оперативное подчинение командованию Западного фронта. Следует помнить, что в те годы приказ командующего не имел законной силы без подписи одного из членов РВС. Будущий маршал Егоров не смог противостоять напору будущего вождя. Между тем, хорошо укрепленный Львов оказался не по зубам 1-й Конной и 12-й армиям, и после нескольких дней боев они были отброшены с большими потерями. Стратегически даже падение Львова не могло иметь значения для успешного исхода операции Западного фронта и для взятия Варшавы. «Кто же ходит на Варшаву через Львов?» – с горечью заметил позже Ленин.

Львов. Мемориал Львовских орлят. Вид на часовню с катакомбами. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Вид на часовню с катакомбами.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Вид на арку. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Вид на арку.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Памятник американским лётчикам эскадрильи им. Тадеуша Костюшко, помогавшим защитникам города отбивать атаки конницы Будённого. В мемориале захоронены трое, остальные тринадцать лётчиков благополучно вернулись на родину. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Памятник американским лётчикам эскадрильи им. Тадеуша Костюшко, помогавшим защитникам города отбивать атаки конницы Будённого. В мемориале захоронены трое, остальные тринадцать лётчиков благополучно вернулись на родину.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Памятник военным советникам из французской миссии под командованием Шарля Де Голля, сражавшимся в составе польских войск и погибшим при обороне Львова. Надпись гласит: «Пусть эта память будет вечной в знак благодарности польского народа героическим сынам Франции». Фото: Владислав Бояров.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Памятник военным советникам из французской миссии под командованием Шарля Де Голля, сражавшимся в составе польских войск и погибшим при обороне Львова. Надпись гласит: «Пусть эта память будет вечной в знак благодарности польского народа героическим сынам Франции».

Львов защищали не только силы регулярной армии, но и выставленное городом ополчение, а также добровольцы из США и военные советники из французской миссии под командованием Шарля Де Голля. Символом обороны стал 14-летний львовянин Юрек Бичан, погибший в боях за свой город. В середине 20-х годов на Лычаковском кладбище (в то время считавшимся вторым по красоте и известности после парижского Пер-Лашез) было сооружено воинское захоронение –Мемориал львовских орлят. Там были похоронены все защитники города христианского исповедания, в то время это имело принципиальное значение. Защитники-евреи упокоились на Яновском кладбище.

В сентябре 1939 года отстоять город уже не удалось. 18 числа к Львову подошли германские войска, 19 – советские. Обе стороны готовились к штурму города, при этом действия не во всём были согласованы, поэтому между советскими и германскими подразделениями даже происходили небольшие стычки. Однако на тот момент нацисты и коммунисты были союзниками, а по заключённому месяц назад Пакту (точнее, секретным приложениям к нему), Львов после уничтожения Польши отходил к СССР. Поэтому Гитлер дал приказ отвести свои войска от Львова, а Красная Армия окружила город, сделав сопротивление польских частей бесполезным. То есть можно было, конечно, поморить жителей голодом, превратить здания в руины, но это уже ничего не решало: остатки польской армии всё равно не смогли бы противостоять сразу двум захватчикам, и 22 сентября 1939 года город был сдан.

30 июня 1941 года Львов так же без боя был сдан германской армии. Согласно данным начальника тюремного управления НКВД УССР, перед тем как покинуть Львов, сотрудниками НКВД в тюрьмах было расстреляно 2464 заключенных, осуждённых в основном по политическим статьям. Этим воспользовалась геббельсовская пропаганда, продемонстрировав зверства большевиков всему миру. Однако нацисты, конечно же, не воспринимались как освободители, особенно с учётом того, что около четверти населения Львова составляли евреи. Территорию Яновского концлагеря нацисты замостили надгробными камнями с Яновского кладбища, наверняка там были и плиты с могил тех защитников Львова, которых по религиозным соображениям не смогли захоронить в Мемориале Львовских орлят. Христианское Лычаковское кладбище нацисты не тронули, и вовсе не благодаря чьему-то подвигу, а по чисто религиозным соображениям: все творимые ужасы не мешали им считать себя христианами. Не стали они разрушать и архитектурные сокровища города – ведь они считали его навеки своим.

23 июля 1944 года во Львове началась военная операция Армии Крайовой под командованием генерала Владислава Филипковского, с целью утвердить польскую власть в городе и получить выгодные позиции на последующих послевоенных переговорах о границах Польши и СССР. 26 июля город был взят советскими войсками. Благодаря тому, что главная битва за Львов развернулась в южных предместьях, основная масса исторических памятников, церквей и зданий не пострадала. Всё львовское командование Армии Крайовой во главе с полковником Владиславом Филипковским забрали в НКВД, далее их следы теряются.

После войны во Львове была проведена тотальная этническая чистка: если в 1931 году поляки и евреи составляли почти 90% населения города, то к моменту распада СССР их доля стала меньше 3%. Незадолго до своей смерти Сталин сумел отомстить и погибшим Львовским орлятам: по Лычаковскому кладбищу были пущены танки, разрушившие Мемориал. Это был не какой-то истерический жест, а фрагмент целенаправленной политики по созданию новой общности людей –манкуртов, не знающих своей истории.

После «Оранжевой революции» на Украине польские энтузиасты выступили с инициативой восстановления Мемориала Львовских орлят, подключился и президент Украины Виктор Ющенко. 24 июня 2005 года частично восстановленный Мемориал был открыт, на центральной плите его сделана надпись: «Tu lezy zolnierz polski polegly za Ojczyzne» (Здесь лежит польский солдат, погибший за Родину).

Львов. Лычаковское кладбище. Памятная доска примирения польского и украинского народа с подписями президента Польши Александра Квасневского и президента Украины Виктора Ющенко. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Лычаковское кладбище. Памятная доска примирения польского и украинского народа с подписями президента Польши Александра Квасневского и президента Украины Виктора Ющенко.
Львов. Лычаковское кладбище. Указатель на Мемориал Львовских орлят и Мемориал Сечевых стрельцов. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Лычаковское кладбище. Указатель на Мемориал Львовских орлят и Мемориал Сечевых стрельцов.

Хочу отметить, что г-н Ющенко проявил себя гражданином, с уважением относящимся к истории своей страны, не пытающимся фальсифицировать её в угоду политическим интересам и своей карьере.

Однако, по свидетельству служителя Мемориала, массовые демонстрации украинских националистов не позволили завершить восстановление Мемориала до первоначального состояния.

Львов. Мемориал Львовских орлят. Арка с колоннадой. Первоначальный вид «снизу».
Львов. Мемориал Львовских орлят. Арка с колоннадой. Первоначальный вид «снизу».
Львов. Мемориал Львовских орлят. Арка с колоннадой. Первоначальный вид «сверху».
Львов. Мемориал Львовских орлят. Арка с колоннадой. Первоначальный вид «сверху».
Львов. Мемориал Львовских орлят. Арка с колоннадой. Вид «сверху». Май 1971 года.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Арка с колоннадой. Вид «сверху». Май 1971 года.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Арка (уже без колоннады). Вид «снизу». Август 1971года.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Арка (уже без колоннады). Вид «снизу». Август 1971года.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Арка без колоннады. Май 2012 года. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Мемориал Львовских орлят. Арка без колоннады. Май 2012 года.

Вот насколько отличается реальная история от той, что нам пытаются навязать некоторые депутаты Государственной Думы. Но в этой истории ещё много белых пятен: мы до сих пор не знаем имён соучастников этих актов государственного вандализма и попыток фальсификации истории. Ведь не может такого быть, чтобы танковое подразделение на кладбище заехало по прихоти своего командира, не правда ли?

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.