31 октября 2012 года компания Gigabyte при поддержке корпорации Intel провела в Самаре традиционный тренинг-семинар для партнёров. Тематика семинара – «Новейшие системные платы GIGABYTE, 7-я серия. Технология 3D BIOS, 3D Power, интерфейс PCI-E 3.0».
Ценность подобных мероприятий не столько в самих докладах (их содержание, как правило, можно найти в интернете), сколько в задаваемых вопросах, обсуждениях, общей атмосфере.
Честно говоря, большое количество информации от мировых брендов о повсеместной мобильности, сообщения об ажиотажном спросе на новые устройства этого направления даже у меня создали впечатление о том, что эпоха десктопов завершилась, и весь народ пересел если не на планшеты, то уж на ноутбуки – точно. Однако коллеги из компьютерных компаний Самары заверяли: спрос на десктопы не снижается, покупатели интересуются новыми решениями и с нетерпением ждут их.
Действительно, десктопы всегда будут производительнее мобильных устройств, их достоинствами были и остаются дешёвый ремонт и апгрейд, а также конфигурирование по желанию заказчика. Отсюда и самое выгодное соотношение производительность/цена, самая низкая абсолютная цена и самая низкая общая стоимость владения. Пример из собственной практики недавнего времени: собирая внуку игровой десктоп решил попробовать обойтись без отдельной видеокарты, поскольку процессор был с Intel HD 4000. На этапе тестирования понял, что для предпочитаемых внуком игр лучше все же докупить и установить видеокарту. А что бы я делал с ноутбуком?
Поэтому доклады представителей компании Gigabyte Любови Маланьиной и Владислава Аверкина постоянно прерывались вопросами, местами переходившими в горячие дискуссии.
По российским меркам, компания Gigabyte невелика и насчитывает всего 7000 сотрудников, 30 из которых работают в России. Штаб-квартира компании находится на Тайване, там же, на заводе в городе Нан-Пинг производится обкатка новых технологий, и изготавливаются топовые модели материнских плат. Два других завода производят модели массового спроса в континентальном Китае. Общий объём производства составляет 1,5 миллиона системных плат в месяц, 25% прибыли вкладывается в НИОКР – положение ИТ-лидера обязывает. Кроме системных плат, составляющих около трети объёма в денежном выражении, компания Gigabyte производит ещё множество устройств, которые не представлены или очень слабо представлены в России. Например, компании удалось сделать самый лёгкий в мире Ultrabook™.
К нынешнему времени завершился переход с чипсетов серии 6 на чипсеты серии 7, при этом компания особо рекомендует B75, обладающий поддержкой технологииIntel Small Business Advantage (SBA), которая оптимизирует обслуживание и защиту компьютеров. Кроме того, у предлагаемых системных плат повышенная совместимость: GA-B75M-D3V имеет порт LPT, также у всех плат на этом чипсете есть порт «клава-мышь» PS/2. (Как выяснилось, не такая уж и мелочь: все мои попытки найти в продаже офисную клавиатуру с кнопками «вырезать-копировать-вставить» и интерфейсом USB не увенчались успехом.)
Intel SBA позиционируется как решение, ориентированное на нужды предприятий, обходящихся без услуг ИТ-специалистов. Однако, на мой взгляд, в такой постановке вопроса есть некоторое лукавство: простая и удобная настройка не отменяет понимания объекта настройки, а отсюда следует, что человек из категории пользователей всё равно переходит в категорию настройщиков-наладчиков. Тем не менее, сама идея интересная и предполагает наличие у предметных специалистов (конструкторов, бухгалтеров и пр.) базовых ИТ-знаний, а не только умения пользоваться профильными продуктами.
Дискуссии вызвал пункт о резервном копировании данных: Intel SBA предполагает, что данные в сети малого предприятия будут храниться на локальной машине, а не в централизованном хранилище (NAS либо сервер) с объединением дисков в отказоустойчивый массив. Пришли к тому, что это уже дело самого сисадмина, к тому же Intel SBA обеспечивает создание страховых копий с NAS`а на дополнительный носитель («бережёного бог бережёт»). Также не совсем понятна модель использования Intel WiDi на стационарном оборудовании – тем не менее, такая опция присутствует, и не лишним будет о ней помнить.
Все современные системные платы Gigabyte обладают фирменным интерфейсом UEFI BIOS под названием 3D BIOS с поддержкой русского языка. Стремление вендора привлечь к настройкам BIOS «обычного» конечного пользователя вызвало большой скепсис среди ИТ-специалистов. Здесь у меня нет твёрдого убеждения, но понятно, что, допуская пользователя в «святая святых», мы вступаем в некую новую полосу.
Топовые модели материнских плат получили 10-гигабитный интерфейс Intel Thunderbolt, позволяющий подключать до 3 мониторов и до 12 других устройств. К достоинствам нового интерфейса следует отнести непосредственную поддержку протоколов PCI Express и DisplayPort. Не могу сказать, что сегодня это очень актуально, однако я хорошо помню как пробивался на рынок интерфейса USB: тогда этих разъёмов на материнской плате не было, и выводились они на заднюю стенку десктопов через шлейфики на планки. Так вот: сборщики просто ленились устанавливать эти планки, поскольку отсутствовали периферийные устройства, и никому эти USB-порты не были нужны. Конечно, я не могу обещать столь же триумфального финала для Intel Thunderbolt, однако на сегодня реальной альтернативы ему не существует, а потребности в скоростях продолжат расти. Что касается цены, так для всего нового она высокая.
Для самостоятельной сборки серверов начального уровня Gigabyte предлагает X79S-UP5 WIFI на чипсете Intel C606. А для медиацентров – GA-Z77N-WIFI в форм-факторе mini-iTX (170*170 мм) с двумя разъёмами HDMI и одним DVI, оптическим звуковым портом и Wi-Fi. То есть простор для творчества остаётся.
Все перспективы компании Gigabyte, как и сегодняшний день, связаны с решениями Intel. На самом верху таблицы новый процессор экстремальной серии на сокете 2011.
Ниже «просто» производительные Intel Core i7/i5, которые во 2 квартале 2013 года должны быть заменены моделями на архитектуре Intel Core 4-го поколения. И, наконец, процессоры начального уровня, с которыми в обозримом будущем ничего произойти не должно. Интересно, что процессоры Celeron в позиционировании Gygabyte очень сблизились с процессорами Atom.
Чипсетам 7-й серии в первой половине 2013 года должны прийти на смену чипсеты на платформе Lynx Point.
Региональный представитель Intel Денис Гусяцкий о системных платах корпорации официально не докладывал, однако мне удалось получить информацию о новом стационарном (даже боюсь говорить «десктопном») форм-факторе Next Unit of Computing (NUC). Честно говоря, название не кажется мне удачным (следующее за чем и перед чем?), но сам форм-фактор впечатлил. Поскольку плата полностью интегрированная и фактически представляет собой готовый к употреблению компьютер (остаётся поставить накопитель, память и залить софт), то здесь корпорация Intel вместе с платами презентовала и корпус. По словам Дениса, первыми в Россию в очень скором времени должны поступить именно такие, «корпусированные» платы. Позиционируются они как для бытового (консьюмерского) применения, так и для бизнеса, при этом, в них используются как «взрослые» процессоры на архитектуре Ivi Bridge и Intel Core 4-го поколения, так и Atom. Лично мне такое решение нравится намного больше моноблоков. Хотя стоп: Intel предлагает изменить подход к производству моноблоков (они называются «канальные моноблоки»), предоставив набор стандартизованных компонентов.
Наверное, ни один обзорный доклад Intel не обходится сейчас без упоминания об Ultrabook™. Надо сказать, что их производительность наращивается не ради побития рекордов, а для безболезненного (чтобы не тормозили при этом) добавления новых функций. Вот, например, сколько планируется вариантов использования голоса во взаимодействии с устройством.
Кроме узнавания голоса хозяина, будет ещё и узнавание лица – вот уже и многофакторная аутентификация. Разрешение экрана FullHD и интерфейс Thunderbolt для Ultrabook™ на платформе Intel Core 4-го поколения пока являются рекомендованными, но здесь надо дождаться реальных устройств: возможно, вендоры в пылу конкурентной борьбы сделают эти характеристики фактическим стандартом. А вот тот факт, что SSD для хранения данных так и остались в качестве рекомендованных, а не обязательных, разочаровывает. Считаю это издержками стереотипа модели использования: при наличии стационарного накопителя (NAS`а) большая ёмкость диска на мобильном устройстве не нужна, а SSD объёмом 128 ГБ стоят меньше 3 тысяч рублей в рознице и не сильно скажутся на общей стоимости Ultrabook™.