Как под каждым ей листком
Был готов и стол, и дом.
И. А. Крылов
19 мая 2010 года в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» на Пресненской набережной состоялась конференция Best Office Awards 2010. В программе мероприятия были доклады про стратегию арендатора, рынок спроса на офисные площади, проектирование офисного пространства. На выставке были представлены образцы офисной мебели, осветительных приборов.
А потом вышел директор по развитию бизнеса ООО «Сиско Системс» Михаил Кристев с докладом «Office 3.0» и нарушил всё это благолепие. Начал он с заявления о том, что, в соответствии с концепцией Cisco, офис находится не по адресу, указанному на визитке, а там, где в данный момент находится сотрудник. Аппаратные средства должны иметь возможность соединяться с любыми доступными сетями, причём делать это легко, и в то же время безопасно. Что касается рабочего времени, то в компании, офисы которой находятся по всему земному шару, приходится искать компромиссы, это ещё один довод в пользу того, чтобы работать там, где застигла необходимость.
Объём удалённой работы постоянно растёт и сейчас в среднем два дня в неделю (т.е. 40% времени) сотрудник Cisco работает вне офиса. Михаил осознаёт, что для российских компаний такой режим работы пока ещё не кажется естественным, однако уверен, что перебороть тенденцию мобильной работы невозможно, да и не нужно. Новые офисы Cisco сейчас проектируются с количеством посадочных мест меньшим, чем количество штатных сотрудников. Отсюда и специфические требования к физическому рабочему месту, которое перестаёт быть персональным (кто бы мог подумать, что персональные компьютеры на каком-то этапе лишат сотрудников персональных рабочих мест – В.Б.). Точнее, к различным по функциям рабочим местам, которые могут быть, к примеру, местами за столом для общения по технологии TelePresence или в обычных переговорных комнатах.
Получается какая-то аналогия студенческой жизни, когда люди мигрируют по лекционным залам, лабораториям, библиотекам. Вспомнил Михаил и про извержение вулкана, блокировавшее авиационное сообщение. Разумеется, для сотрудников, приспособившихся работать удалённо, это извержение было не столь критичным.
Естественно, мобильная работа возможна только при наличии мобильных компьютеров, и сотрудники Cisco пользуются не десктопами, а исключительно ноутбуками. Здесь я хочу от себя добавить, что мне работать на ноутбуке ужасно неудобно. Вот и сейчас, расшифровывая записанный на камеру доклад Михаила, я работаю за стационарной клавиатурой, имеющей клавиши управления проигрывателем.
Михаил подробно остановился на различных системах видеосвязи: Tandberg, WebEx, Telepresence. Все они дополняют друг друга и на сегодня компания Cisco готова предоставить решение любой степени сложности и мобильности, с участием от нескольких человек, до нескольких сотен человек.
Все эти решения объединены под названием Cisco Virtual Office.
Вместе с тем у Cisco есть технологии для управления физическим офисом, это Cisco Smart Connected Buildings. Здесь чисто информационные решения объединены с управлением лифтами, энергосбережением, противопожарной безопасностью.
Михаил Кристев привёл цитату президента Cisco Джона Чэмберса (John Chambers): «Наша стратегия нацелена на максимальное использование изменений рынка. Мы являемся очевидцами того, что информационная сеть, которая в начале была средством объединения сотрудников и передачи файлов, всё больше и больше становится инструментом бизнеса и позволяет трансформировать работу в офисе, выводит понятие работы из стен офиса и делает её безграничной, позволяя нам работать там, где мы находимся».
Итак, сегодня существуют три важные вещи:
- безграничность сети, возможность работать в любом месте, в любое время на любом подходящем устройстве;
- использование видеосвязи во всех её проявлениях;
- создание интеллектуальных, подключенных к сети зданий, все системы которых связаны между собой и интегрированы с информационной системой.