Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Наш пароходик отходит в светлое прошлое,
И половины пути не успев отсчитать,
И настоящее время с лицом перекошенным
Плакать не станет на пристани и причитать.
Олег Митяев, Светлое прошлое

Наверное, и у нас в Самаре можно найти много удивительного, но когда живёшь в этом городе и видишь всё это каждый день, глаз неизбежно замыливается. Но даже если написать о том, что видишь ежедневно, то как? Без эмоций – получится пресно, а эмоции будут выглядеть неискренними: как можно удивляться тому, что каждый день перед глазами?

Фото: Владислав Бояров.

 

 

 

 

 

Фото: Владислав Бояров.

 

 

 

 

 

А вот в Москве, да когда до мероприятия или до самолёта остаётся время побродить и поглазеть по сторонам – другое дело. Вот встретилась мне чебуречная под названием «Советские времена» с соответствующим оформлением: маленький Ильич на октябрятской звёздочке, взрослый Ильич на пионерском вымпеле. А возле Красной площади увидел ряженых: Ленин и Сталин. Фотографировать их можно только за деньги – ребята пытаются подзаработать. Вроде бы – всё это их личное дело, у нас же нынче демократия и свобода. Но только почему-то мне кажется, что если бы кто-то вздумал нарядиться узником ГУЛАГа или польским военнопленным – недолго бы ему калымить удалось. Ну, а про то, что будет, если назвать чебуречную «Антисоветской», и гадать не надо: будет то же самое, что и с шашлычной с таким названием.

И ведь что обидно: что не только историю через коленку гнут, фильтруя воспоминания, а то, что всё лучшее в нашей стране согласно официальной трактовке осталось в светлом прошлом. А сейчас – разгул… Чего разгул? Да всего, вон, взять хотя бы интернет: там и «Катынь» Анджея Вайды можно скачать, и «Уроки русского» Андрей Некрасова и Ольги Конской (премьера док. фильма – Париж, 15.09.2009 г.).

Клуб Pro Cisco. Презентация второго поколения маршрутизаторов ISR (Internet Service Router). Москва. 17 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

 

 

 

 

 

 

Собственно, сетям без границ и было посвящено очередное заседание Клуба Pro Cisco, состоявшееся 17 ноября 2009 года в московском ресторане «Охота». Конечно, нельзя сказать, что до этой инициативы компании Cisco границы были, а теперь вдруг сразу все исчезли. Презентация второго поколения маршрутизаторов ISR (Internet Service Router) – это не падение Берлинской стены. Это даже скорее не революция, а эволюция существующих решений Cisco. Однако изменения произошли очень серьёзные, достойные того, чтобы быть отдельно представленными. Заседание открыл глава пресс-службы ООО «Сиско Системс» Александр Палладин. Он напомнил нам о том, что в декабре этого года компания Cisco отмечает свой серебряный юбилей… нет он так не говорил, но мои слова не так уж далеки от истины, потому что появление компании Cisco действительно было романтичным: студенческая пара Леонард Босак и Сандра Лернер, движимые желанием общаться, даже будучи вдалеке друг от друга, разработали и наладили выпуск маршрутизаторов.

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско системс». Клуб Pro Cisco. Презентация второго поколения маршрутизаторов ISR (Internet Service Router). Москва. 17 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Обзорный доклад сделал директор по развитию бизнеса и по работе с партнерами Cisco Михаил Кристев. Он отметил, что за время выпуска первого поколения маршрутизаторов Cisco ISR их было продано более 7 миллионов экземпляров, что говорит об удачном техническом и маркетинговом решении.

Михаил Кристев, директор по развитию бизнеса и по работе с партнерами Cisco. Клуб Pro Cisco. Презентация второго поколения маршрутизаторов ISR (Internet Service Router). Москва. 17 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

С докладом «Архитектура сетей без границ. Маршрутизаторы с интегрированными сервисами второго поколения Cisco ISR G2» выступил менеджер Cisco по развитию бизнеса маршрутизаторов доступа в Восточной Европе, России и других странах СНГ Денис Зотов.

Денис Зотов, менеджер Cisco по развитию бизнеса маршрутизаторов доступа в Восточной Европе, России и других странах СНГ. Клуб Pro Cisco. Презентация второго поколения маршрутизаторов ISR (Internet Service Router). Москва. 17 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Вторая тенденция имеет две стороны: всё больший процент сотрудников работают с информацией не в центральном офисе, а в филиалах или вообще дома, а всё больше информации хранится централизованно. Поясню на примере: я ещё застал то время, когда компьютеры были исключительно в офисах и не были объединены даже в локальные сети, не говоря уже о выходе за пределы предприятия. Да что там компьютеры: большинство телефонов не имели выхода в город (про междугородную или международную связь и не мечталось). К тому же архив документации, библиотека стандартов, техническая библиотека – это всё только на предприятии. Так что потребность работать в удалении от центрального хранилища, как часто бывает – это вопрос о курице и яйце. Не было бы возможности удалённой работы, никто бы и не заикался о такой потребности.Решения, применённые с ISR G2, с одной стороны отвечают на уже случившиеся изменения в ИКТ-сфере, а с другой стороны создают предпосылки к их дальнейшему развитию. Одна из тенденций очевидна и напрямую связана с самим рождением компании Cisco. Общение с помощью текстовых сообщений – уже хорошо, но этого очень мало. Изображение, голос, и наконец, видео (со звуком, разумеется) как наиболее полное ощущение контакта. По прогнозам компании Cisco к 2012 году 90% трафика, передаваемого по сетям будет представлять из себя видео. Соответственно, новое поколение маршрутизаторов позволяет прокачивать большее. Какого содержания будет это видео: личные беседы, деловые переговоры или обучение, это уже не технический вопрос. Главное, что люди во всех сферах своей жизни хотят полноценного общения, и ИКТ-отрасль готова им такую возможность предоставить.

Будто бы в подтверждение этих слов прочитал в «Российской газете», которую сейчас раздают в самолётах: Потребности пользователей Глобальной сети через шесть лет вырастут до 100 мегабит в секунду. Такой прогноз дал вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.

Ну, чисто коммунизм: каждому – по потребностям. А может, он этого и не говорил, потому что весь этот материал сплошь состоит из несуразиц. Например, там сказано, что «он сослался на экспертов» без упоминания имён этих самых экспертов, приём, многократно высмеянный в научной литературе. Не знакомых с этим приёмом (в числе которых, похоже, и автор материала РГ), отсылаю на страницу «Физики шутят», где приводятся примеры подобных «аргументов»:

 

«Хорошо известно, что...» (Я не удосужился найти ссылку на работу, в которой об этом было сказано первый раз.)

«Поскольку не удалось ответить сразу на все эти вопросы...» (Эксперимент провалился, но печатную работу я все же сделаю.)

«На этот счёт существует единодушное мнение...» (Я знаю ещё двух ребят, которые придерживаются того же мнения.)

Также в статье сказано, что сейчас средняя скорость доступа в интернет составляет 10Мбит/сек. Я не знаю в Самаре ни одного частного лица, подключенного на скорости более 2Мбит/сек, да и корпоративных пользователей с такой скоростью подключения можно пересчитать по пальцам. Так что цифра эта находится далеко за границами любых допущений.

Вообще о филиалах надо сказать подробнее. Индустриализация подразумевает и имеет в качестве своей главной составляющей тиражирование изделий. Самый известный пример – это фордовский конвейер, позволивший ему снизить цену автомобиля до $300 и поднять минимальную зарплату своим работникам до $6 в день, то есть обычный сборщик зарабатывал на автомобиль за 50 дней. Результат, до которого нам и сейчас очень далеко: при цене Лады-Калины примерно в 250 000 руб., минимальная зарплата на ВАЗе сильно не дотягивает до 5000 рублей в день. Компьютеризация и развитие коммуникаций во всём мире сделали возможным не только тиражирование изделий, но и тиражирование самих бизнес-решений. И теперь все, начиная от таких гигантов мирового рынка, как Cisco и вплоть до компаний губернского значения, таких, как, например, наша самарская «Прагма», имеют сети (офисов, производств, лабораторий) распределённые по территориям. При этом для того, чтобы эта сеть работала как единое целое, необходима её поддержка с помощью сети информационной. И от того, насколько совершенна будет информационная сеть, во многом будет зависеть эффективность бизнес-сети. Собственно, сегодня информационная сеть настолько имплантировалась в бизнес, что даже при анализе разделить их невозможно. При этом процесс распределения бизнеса по территории набирает темпы: в 2010 году в мире ожидается 17% рост филиальной сети.

Эта новая форма жизни бизнеса требует и своего оборудования. Конечно, здесь, как я уже говорил, процесс итерационный: специальное оборудование, созданное для филиалов и отделений компаний, помогает им открывать филиалы на новых территориях, что в свою очередь вызывает потребность в сетевых средствах. Что же конкретно предлагает Cisco для филиалов в рамках реализации своей стратегии «Сеть без границ»?

http://sptc.ru/articles/cisco_files/9112009_b.jpg

Новая архитектура ISR G2 отделяет аппаратные средства от программного обеспечения для реализации возможности развёртывания сервисов по запросу. ISR G2 осуществляет объединение платформ и сервисов, создаёт единую базовую платформу для инфраструктуры, с помощью новой архитектуры можно эффективнее реализовать единую политику для автоматизации бизнес-процессов.

Предлагается более 100 сетевых интерфейсов и самый широкий набор сервисов в отрасли, что позволяет ожидать снижения текущих расходов до 70%. Среди этих возможностей одно из главных мест занимают мультимедийные сервисы, включающие и видеонаблюдение по IP, и Webex высокого разрешения, и TelePresence.

Обеспечиваются новые возможности как программной, так и аппаратной частью. О главных процессорах комбайнов Cisco предпочитает особо не распространяться, только упоминает про их многоядерность, а вот модули, реализующие звуковые кодеки, удостоились подробностей. Благодаря PVDM3 потоковое видео стало не дополнительной, а базовой функцией, причём с HD-качеством. Ethernet стал исключительно гигабитным. Улучшилась поддержка IP-телефонии: поддерживается до 1000 сессий SIP. SRST (Survivable Remote Site Telephony) и подобные функции освобождают от затрат на покупку дополнительных устройств по поддержке IP-телефонии. Организовано управление и точками беспроводного доступа Wi-Fi, за счёт распределения их по каналам частот реальная полоса пропускания будет увеличена. Разумеется, все прелести заказчик получит при использовании стандарта IEEE 802.11n, но обеспечена совместимость и с прежними стандартами. Обеспечена поддержка Jumbo Frame (увеличение размера кадра с 1.5K до 9K), это увеличивает процент контента (полезной информации) в трафике и особенно хорошо отразится при виртуализации. PoE+ (Power over Ethernet) теперь позволяет запитывать около сотни клиентских устройств, например, IP-телефонов.

http://sptc.ru/articles/cisco_files/9112010_b.jpg

Наличие дисковых массивов, на мой взгляд, является последней каплей, позволяющей филиалу теперь обходится только ISR G2 и клиентским оборудованием – «обычные» серверы становятся ненужными. Думаю, всем понятно, что администрить одно, пусть и сложное устройство с единым интерфейсом значительно проще, чем несколько. Вот, например, у меня дома стоит интернет центр ZyXEL P660HTW2 и сетевой накопитель Synology DS 209+. Они прекрасно работают и сейчас я вообще не понимаю, как мы жили без них…, но управлять одним устройством всё равно было бы комфортнее.

Хоть это и очевидно, но надо сказать, что само по себе объединение различных устройств в одном корпусе не означает их полной интеграции. К сожалению, внутри Cisco ISR первого поколения жило несколько образов (копий) операционной системы, и каждый из образов жил своей жизнью. В G2 ставится единственный образ операционной системы IOS версии 15.0, то есть теперь ISR действительно становится единым организмом.

Сергей Рябко, генеральный директор «С-Терра». Клуб Pro Cisco. Презентация второго поколения маршрутизаторов ISR (Internet Service Router). Москва. 17 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Алексей Афанасьев, директор по специальным проектам «С-Терра». Клуб Pro Cisco. Презентация второго поколения маршрутизаторов ISR (Internet Service Router). Москва. 17 ноября 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

О внедрении отечественного криптографического модуля в маршрутизаторы Cisco ISR G2 рассказали генеральный директор компании «С-Терра» Сергей Рябко и директор по специальным проектам «С-Терра» Алексей Афанасьев . Вообще-то Cisco не позволяет устанавливать в свои устройства модули сторонних производителей, но для старого партнёра «С-Терра» было сделано исключение. Конечно, главной трудностью было не то, что Cisco не желает ни с кем делиться доходами: у Cisco много партнёров, с которыми существуют взаимовыгодные отношения. Все эти партнёры делают что-то вне устройств Cisco (шкафы, телефоны), поэтому зоны ответственности чётко разделены. А позволяя устанавливать сторонние модули внутрь своих маршрутизаторов, Cisco не перестаёт нести за них полной ответственности, поэтому путь к этому решению был непростым. Более того, компания Cisco впервые в своей истории разработала специальную платформу NME-RVPN для установки шлюза безопасности CSP VPN Gate компании «С-Терра».

И теперь средства инфраструктуры безопасности Cisco опознают шлюзы безопасности CSP VPN, как «родные» маршрутизаторы под управлением операционной системы IOS, то есть модуль NME-RVPN является интегрированным компонентом маршрутизатора. С другой стороны NME-RVPN имеет собственную операционную систему и собственную поддержку протокола IPsec, ориентированную на использование шифрования по алгоритмам ГОСТ. Вот краткий перечень возможностей решения от «С-Терра»:

  • СКЗИ КриптоПро 3.6, КриптоКом 3.2;
  • ОС Солярис 10, RHEL5 (Gate);
  • ОС Vista (Client);
  • eToken для шлюзов, модуля NME-RVPN (Gate под RHEL5);
  • Управление с помощью Cisco Security Manager;
  • Интеграция с Cisco MARS (в планах);
  • Поддержка Reverce Routing Injection;
  • Идеология «скрытой» ОС (в планах);
  • Процедура удалённого Upgrade (в планах);
  • Процедура удалённого Backup/Restore (в планах).

Продукт NME-RVPN нацелен на предложение российскому потребителю, полностью соответствует требованиям российского законодательства и при этом является функционально наилучшим решением на рынке.

http://sptc.ru/articles/cisco_files/9112011.jpg

Но для меня самым интересным в этой ситуации является тот факт, что, оказывается, можно надёжно защитить свои государственные секреты, используя решения мирового бренда и без всяких идей чучхе. Вот это сочетание защиты собственных интересов и тесная интеграция с лидерами мирового рынка могло бы стать примером не только для сотрудничества с сфере ИКТ, но и для политики нашего государства в целом. Чтобы те времена, когда из Кремля грозили всему миру показать «кузькину мать» вспоминались бы не с гордостью и сожалением, что сейчас такое не повторить, а с совсем другими чувствами. Ну, хотя бы с сожалением, что наша страна так долго считала остальной мир враждебным и так много потеряла, устроив себе добровольную изоляцию. И, в конце концов, с оптимизмом смотрела в будущее, надеясь, что оно будет добрым и светлым. Примерно как наш и американский солдат с фотографии, которую компания «С-Терра» вставила в свою презентацию.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.