Коммунизм – это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, … труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.
Из Программы КПСС 1977 года
19 июня 2007 года в Москве компания Cisco Systems провела очередное заседание Клуба ProCisco. Клуб ProCisco был учреждён весной этого года для журналистов, специализирующихся на подготовке обзоров о новых технологиях и продуктах.
Мероприятие, организуемое в виде бизнес-ланча, было посвящено интегрированным мобильным решениям Cisco®, которые открывают новую эру мобильной связи, предлагая предприятиям функции с высоким уровнем безопасности, управляемости и масштабируемости. Эти решения предоставляют доступ к ресурсам сети в любом месте: в комплексе корпоративных зданий (кампусе), в отделениях компании, дома, в дороге, – и, таким образом, дают сотрудникам компаний возможность работать в любом месте, в любое время и в любой сети. Подробно обо всем этом рассказали директор по развитию бизнеса Cisco в странах СНГ Михаил Кристев, который также руководит продвижением передовых решений и технологий компании и системный инженер, ведущий специалист по мобильным решениям Дмитрий Рыжавский.
Заседание традиционно открыл Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco Systems в странах СНГ. Г-н Палладин напомнил, что недавно компания Cisco поменяла текст, которым заканчивается каждый материал пресс-релизов и теперь она позиционирует себя как производитель решений, которые меняют образ жизни, работы, развлечений и прочих сторон человеческого бытия. И на этом заседании речь пойдёт именно о мобильных технологиях, на глазах меняющих нашу жизнь.
Александр Палладин сообщил также, что 27 июня компания Cisco проводит в Москве финал третьей студенческой Олимпиады по сетевым технологиям. В этом году в олимпиаде приняли участие около трёхсот студентов из стран СНГ. В финал попали студенты из крупнейших городов России, а также Украины, Узбекистана, Казахстана и Белоруссии. Олимпиада впервые проходит под патронажем Министерства науки и образования РФ.
Михаил Кристев начал свой доклад формулированием четырёх факторов, стимулирующих внедрение механизмов мобильности для бизнеса:
• Современный стиль работы без чёткого деления времени на рабочее и нерабочее. Появление мобильного поколения пользователей.
• Непрерывность ведения бизнеса.
• Забота об окружающей среде путём снижения количества командировок и поездок в офис.
• Снижение затрат за счёт интеграции сетей и сервисов.
поподробнее. Дело в том, что зачастую на работу в фирмы и учреждения приходят молодые люди, уже привыкшие к мобильности. Если они не находят её на новой работе, то они начинают этой работой тяготиться. Это люди, которые выросли с мобильным телефоном в руке. Чего же им нужно? Хотят они двух вещей: мобильности в пространстве и во времени, то есть возможности выполнять свою работу когда им удобно и где им удобно. И не надо думать, что это лентяи и неженки. Эти люди готовы работать больше, чем по 8 часов в день и не только в «рабочее» время, но они совсем не хотят отсиживать положенные часы под присмотром начальства. Они хотят иметь возможность в любой момент взаимодействовать со своими коллегами и оставаться на связи со своими друзьями. И может получиться так, что компания потеряет ценного специалиста только потому, что не обеспечила ему возможности эффективно выполнять работу. По признанию менеджеров крупных американских компаний, для того, чтобы молодые сотрудники пришли к ним и остались работать, пришлось модернизировать свою инфраструктуру в сторону большей мобильности. До России и СНГ эта волна только докатывается, но не надо надеяться, что она нас не захлестнёт. Поэтому компаниям надо уже сейчас быть готовыми к решению этой проблемы. Тем более, что такое решение автоматически повысит эффективность работы самой компании, то есть убиты будут сразу два зайца. Тут мы плавно переходим ко второму пункту – непрерывности ведения бизнеса. Имея распределённую сеть с надёжными серверами, находящимися в надёжных местах и надёжно продублированных, компания может продолжать работу при любых потрясениях, включая природные катаклизмы и перебои с подачей энергии в офисном здании. Уничтожение офисных компьютеров и утрата ноутбуков тоже не смогут надолго вывести из строя по-настоящему мобильную компанию: в конце концов купить и настроить ноутбуки можно достаточно быстро. И это наиболее экстремальные сценарии, обычные бытовые трудности преодолеваются ещё проще.
В качестве отрицательного примера приведу недавний случай из своей практики. 14 июня меня пригласили в Новокуйбышевск для консультации. Я выехал из Самары, и когда уже подъезжал к офису, мне позвонили и сказали, что у них отключили энергию, и они не смогут запустить компьютеры, чтобы показать мне свои проблемы. Поскольку я был рядом, до офиса всё же доехал. Мы немного поболтали и договорились о встрече на другой день. Мои полдня были потрачены зря, у пригласившей меня организации – потеряно ещё больше времени. | Ещё одно отступление. Привычка работать в любом месте не оставляла нас и в ресторане. Конечно, мы выпивали и закусывали, но делали это в перерывах. Основное время было посвящено работе. |
Взгляд Cisco на механизмы мобильности заключается в том, что универсальным является сервис, предоставляемый через унифицированные коммуникации, который инвариантен к средствам передачи и устройствам работы с информацией. Когда нам нужно что-то сделать, мы обращаемся не к устройству, а через «прозрачное» устройство к сервису. Г-н Кристев привёл примеры внедрения унифицированных коммуникаций в торговле и медицине, совершенствующие рутинные процессы. Одним из факторов, позволяющих повсеместно использовать беспроводные коммуникации, является многолетняя работа Cisco по безопасности передачи данных. Не секрет, что многие считают беспроводную передачу данных слишком уязвимой, чтобы доверять ей конфиденциальную информацию. Действительно, чисто физически получить поток данных из беспроводной сети проще, чем из проводной: не надо никуда подключаться, достаточно лишь находиться в зоне действия точки доступа. Однако шифрование данных, передаваемых по каналам связи, выполнено столь качественно, что получить их не представляется возможным. По крайней мере, до сих пор не зафиксировано ни одного случая взлома беспроводных сетей Cisco. Сейчас в дополнение к пассивным способам защиты применяются и активные: например, если посторонний источник сигнала ведёт себя странно, система сообщает администратору о таком поведении устройства. Есть и другие варианты реакции системы: если пользователь, легально вошедший в сеть, пытается сделать что-либо недозволенное, система не даст ему возможность бесконечно повторять попытки, а отключит от сети. Ещё один вариант: программное обеспечение клиентской машины не отвечает необходимым требованиям, например, не установлен антивирус. Тогда система посадит пользователя в карантинную зону, откуда он сможет скачать и проинсталлировать необходимое антивирусное обеспечение, и только после проверки на вирусы запустит его в основную сеть. Г-н Палладин добавил, что в компании Cisco беспроводные сети используются с 2000 года. Александр Александрович сравнил компанию Cisco с доктором Пастером, который, прежде чем предлагать что-либо пациентам, проводил испытания на себе. И если с 2000 года в огромной транснациональной корпорации не было ни одного инцидента, связанного с утечкой информации, следует признать беспроводные сети достаточно надёжными.
один неожиданный аргумент: привыкшие «в прошлой жизни» к мобильности сотрудники могут сами принести и установить точку доступа. Так пусть уж лучше их опередят профессионалы и сделают беспроводную сеть с соблюдением всех требований информационной безопасности.
Завершил выступление Михаил такой формулировкой: мобильность, это возможность перехода от работы в отведённые часы к тому, что можно назвать моментом работы.
В следующем выступлении Дмитрий Рыжавский рассказал о новинках беспроводных решений Cisco. Дмитрий напомнил, что до внедрения унифицированных коммуникаций Cisco каждый производитель изготавливал оборудование по собственным стандартам. Решение Cisco о разделении абонентских устройств, инфраструктуры и управляемых моделей он назвал революцией. И опять о безопасности беспроводных сетей. Видимо, стереотипы о неконтролируемом доступе очень привязчивы. Дмитрий подробно рассказал о новом решении Cisco – Management Frame Protection. Решением предусмотрена передача защищённых служебных кадров. Точки доступа и клиентские устройства добавляют к служебным кадрам цифровую подпись, в дальнейшем кадры с некорректной цифровой подписью игнорируются. Определив попытку проникновения такого пользователя в сеть, система блокирует его учётную запись и отправляет сообщение администратору. К сожалению, международный стандарт на такую защиту может появиться не ранее, чем через два года.
Был представлен также плод совместной работы Cisco и Nokia – серия «Е» сотовых телефонов Nokia с возможностью работы в режимах GSM и WiFi с использованием средств защиты трафика разработки Cisco.
Ещё одним примером совместной работы Дмитрий назвал сотрудничество с фирмой Intel по платформе Centrino. Компания Cisco предоставила для этой платформы весь набор драйверов, обеспечивающих наивысший уровень безопасности и функциональности. В частности, это касается организации IP-телефонии, функции гарантированного качества обслуживания и организации больших сетей.
Повышенный интерес вызвала презентация беспроводного анализатора спектра Cognio Spectrum Expert. Устройство осуществляет поиск отличных от Wi-Fi источников помех, автоматическое определение типов помех (Bluetooth, микроволновая печь, радиотелефоны, видеонаблюдение), детальные отчёты по производительности и загруженности частотного спектра.
Поскольку я работаю в предлагаемом мобильном режиме уже много лет, мне интересны были чисто организационные аспекты такой работы в компании Cisco. Михаил Кристев ответил, что Cisco доверяет своим сотрудникам, а сотрудники, в свою очередь, ценят доверие работодателя. Кроме этого, Cisco адекватно оплачивает такой труд. Александр Палладин добавил, что в США 90% сотрудников Cisco работают в свободном режиме. И то, что компания Cisco вышла на 11-е место в мире среди лучших работодателей и на первое место среди ИТ-компаний, не в последнюю очередь случилось из-за того, что сотрудники оценили такой режим работы и поставили своей компании высокий балл. Александр Александрович признался, что за всю свою долгую трудовую деятельность он никогда не работал с таким удовольствием. К тому же, получая удовольствие от работы на даче, он экономит фирме деньги на оплату эксплуатационных расходов автомобиля, да и успевает сделать намного больше, чем, если бы приходилось ездить в офис.