Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Одна из апорий Зенона
24 сентября 2009 года компания Intel представила новый революционный процессор для ноутбуков Intel® Core™ i7, а также самый мощный на планете мобильный процессор для геймерских решений Intel® Core™ i7 Extreme Edition. Как обычно компания Intel не просто рассказывала о характеристиках нового изделия, а показала его возможности на девайсах своих партнёров. Предварял демонстрацию компьютерных возможностей показ возможностей человеческих – рисование песком на светостоле. Вообще-то я не люблю выкладывть видео, обхожусь фотографиями и текстовыми пояснениями, но на это стоит посмотреть.
Писать об информационных технологиях и легко и сложно. Легко – потому что область информационных технологий щедра на потрясающие новости, а трудно – потому, что за этим блеском, точнее, под этим блеском, находится не столь зрелищная, да к тому же очень трудноусваиваемая основа.
Было понятно, что Intel отчитается об очередном увеличении производительности, и было конечно любопытно на сколько процентов будет в этот раз…, но тут я заметил оживление у стенда компании Acer и подошёл туда. Ну, ноутбук, ну, нарядный, только изображение какое-то мутное. Анна Богомаз, видя моё недоумение, подсказывает: Вы очки-то наденьте! Куда же мне на свои ещё одни…, но тут оказывается, что есть и специальные накладки (толщина пластин примерно с офицерскую линейку), которые крепятся поверх своих очков. Экран пропадает, остаётся только рамка, а дальше я затрудняюсь сказать, то ли за рамкой, то ли перед ней, то ли по обе стороны, но я вижу объёмное изображение. Какие-то видовые съёмки, то ли львовские (нет, их бы я узнал), скорее пражские улицы, и я там, внутри, в этом городе. Бросаю взгляд на соседние, «старые» ноутбуки и понимаю, что к ним уже возврата нет – будет только это, объёмное. Специальные очки или накладки меня, очкарика со стажем, нисколько не смущают: подумаешь, всё равно вместе с ноутом в сумке приходится возить и зарядник, и мышку, ну, будут ещё и эти невесомые очки. Не спрашивайте про модель и цену – это всё ерунда, я даже интересоваться не стал, сколько они зарядят за первую партию (и всё равно эти ноутбуки будут стоить дешевле команды Челси, так что покупатели найдутся). Главное, что удовольствие, которое ещё вчера невозможно было купить в принципе, теперь уже стало доступным – Acer сделал промышленный образец ноутбука с объёмным изображением. Дальше всё будет зависеть от себестоимости устройств (и кто же её открыто назовёт?), объёмов произведённого объёмного контента (Super Audio CD и DVD Audio – ау-у!). В последнее время я взял на себя смелость утверждать, что стандарт Full HD если не навсегда, то хотя бы на некоторое время даст передышку потребителям. Где там – не успел этот Full HD захватить сколько-нибудь значительную долю эксплуатирующихся устройств (мониторов, проекторов, ноутбуков, телевизоров), как на горизонте появилось новое, ещё более аппетитное решение.
Чисто технический вопрос – как, за счёт чего, на каких принципах? На мероприятии было не до подробностей, в интернете тоже ничего не нашёл, поэтому позволю себе высказать гипотезу.Что съёмку ведут две камеры – это очевидно, дальше стоит задача донести до правого глаза снятое исключительно правой камерой, а для левого – левой. Вижу здесь единственную возможность: сделать поляризационный фильтр матрицы не сплошь горизонтальным или вертикальным, а расположить горизонтальные и вертикальные фильтрующие элементы в каждом слое «через один».
Попробую объяснить это буквально на пальцах. Вот как расположены поляризацинные слои в обычной ЖК-матрице.
А вот так – в матрице – позволяющей формировать объёмное изображение. Получается что-то вроде ткани, где нитки утка и основы попеременно оказываются то на лицевой, то на изнаночной стороне.
Затем на элементы одной ориентации подать изображение для одного глаза, а на другой – для другого (специально не говорю кому какую, потому что это не важно и зависит от соглашения). И последнее – в соответствии с ориентацией «выписать» линзы (то есть пластинки с поляризационным слоем) для правого и левого глаз. Всё очень просто, только для реализации подобного фокуса кроме чисто дисплейных технологий нужна ещё и огромная значительная мощность, на которой базируется процесс. Это я к тому, что когда мы смотрим на красивый небоскрёб, мы можем видеть цвет стекла окон или изящество контуров, а можем задуматься и о фундаменте с несущими контрукциями, которые позволяют этой махине вообще существовать. И это намного интереснее простого разглядывания, хоть и требует некоторого напряжения для понимания. Вот и перейдём к теме, ради которой мы и собрались в московском FM-кафе на проспекте Вернадского.
С докладом «Интеллектуальные» процессорыIntel® Core™ i7для мобильных систем выступил региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. Я думаю, что пройдёт совсем немного времени, и все привыкнут к тому, что мобильность является неотъемлемым качеством информационно-коммуникационных систем. Однако не будем забывать, что технология Intel Centrino, положившая начало массовому использованию ближнего беспроводного доступа Wi-Fi в локальные сети и интернет, стартовала всего лишь в 2003 году, первая российская общественная беспроводная сеть появилась в Нижегородском Университете в январе 2004 года. Произошло это во многом благодаря усилиям компаний Intel и Cisco. А первая сеть дальнего беспроводного доступа WiMAX под брендом Yota появилась в России несколько месяцев назад, и тоже при непосредственном участии в реализации проекта компаний Intel и Cisco (Intel, как производитель ключевых компонентов клиентских устройств, Cisco – как производитель оборудования для сетей).
И я вполне разделяю восторги г-на Конаша по поводу мобильности, которая круто меняет нашу жизнь, делает её более насыщенной и интересной. И тот факт, что в 2008 году продажи мобильных компьютеров превысили продажи стационарных – это тоже в первую очередь успех так удачно сделанной платформы Centrino. Думаю, мы пока до конца ещё не представляем, насколько изменит ситуацию развитие мобильного WiMAX. Напомню только, что во время запуска платформы Centrino перспективы роста сильно недооценил главный её идеолог – старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Ultra Mobility Group Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher). Так что прошу снисходительно отнестись и к экстраполяциям, представленным в докладе Дмитрия Конаша. От себя хочу добавить, что такие недостатки мобильных усторойств как маленький экран и неудобная (тоже по причине миниатюрных размеров) клавиатура легко устранимы с помощью подключения внешних устройств. Слава богу, на всех ноутбуках есть USB-разъёмы для подключения мышей и клавиатур, а также для мониторов или проекторов (здесь ранообразнее: VGA, DVI, HDMI). Профессиональные пользователи зачастую предпочитают устанавливать на рабочих местах в офисе и дома специальные док-станции (порты-репликаторы), куда «лёгким движением руки» устанавливается ноутбук. Остается вопрос о производительности ноутбуков, и вот здесь-то компания Intel сегодня делает настоящий прорыв: по результатам тестирования ноутбук образца 2009 года работает в несколько раз быстрее ноутбуков предыдущего поколения. То есть те задачи, которые вчера были по плечу исключительно настольным машинам, сегодня под силу уже машинам мобильным. К числу таких задач относится обработка графики, видео, звука, проектирование трёхмерных объектов.
За счёт чего же достигнуты эти потрясающие результаты? Как ни странно, исключительно при помощи математики. Напомню, что компания Intel уже несколько лет практикует организационную систему разработки под названием «Тик-Так», когда поочерёдно происходит то смена технологии изготовления процессоров, то их архитектуры, то есть логики работы (гонки частот остались в прошлом). И вот нынешний шаг (точнее, прыжок) вперёд – это как раз смена схемотехники, логики работы «железа» при неизменной «наноэлементной базе» - то есть способе реализации отдельных транзисторов и связей между ними. Улучшилось управление отдельными ядрами, на нераспараллеленных приложениях турборежим сильнее разгоняет те ядра, которым выпала нагрузка, усовершенствованная технология Intel® Hyper-Threading, знакомая нам ещё по процессорам Pentium, распараллеливает (раздваивает) процессы ещё и внутри каждого ядра, позволяя системе видеть целых 8 ядер.
Отдельный раздел презентации был посвящён геймерским процессорам Intel® Core™ i7 Extreme Edition, которые на сегодня являются не просто самыми мощными мобильными процессорами на планете, но и ушли вперёд с огромным отрывом, это просто какой-то Усейн Болт среди процессоров. С той разницей, что Болт улучшал мировые достижения на доли процентов, а Intel® Core™ i7-920XM превосходил своего предшественника - Intel®Core™ Extreme QX9300 – в разы. Всё это с блеском продемонстрировал Алексей Рогачков. Он бился с ним врукопашную, играл в теннис, сколотил рок-группу, в которую привлёк и Дмитрия Конаша. И всем своим поведением в очередной раз опроверг надуманное деление людей на физиков и лириков: чёткое грамотное изложение основ работы нового поколения процессоров сопровождалось неуёмной фантазией и артистизмом.
Директор Департамента стратегических технологий компании Microsoft Дмитрий Халин рассказал, что Intel и Microsoft начали совместную работу на ранних стадиях процесса разработки Windows 7. В результате совместной работы Windows 7 была оптимизирована для создания персональных компьютеров на базе архитектуры Intel, которые станут более производительными, простыми и удобными в обращении. Области совместной работы включают: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, УПРАВЛЕНИЕ ПИТАНИЕМ, ВРЕМЯ ЗАГРУЗКИ/ВЫКЛЮЧЕНИЯ И ВЫХОДА ИЗ РЕЖИМА ПОНИЖЕННОГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ, ГРАФИКА, МУЛЬТИМЕДИЯ. Вместе с процессорами Intel® Core™ i7 выходящая вскоре Windows 7 просто обречена на успех.
На мероприятии состоялась лотерея, к сожалению, не безпроигрышная. Приз – ноутбук ASUS M60J с новейшим процессором Intel® Core™ i7 – выиграл журналист издания «Компьютерра» Максим Плакса. От имени торговой сети Эльдорадо, предоставившей приз, ноутбук вручил Дмитрий Провкин.
Самый интересный вопрос, на мой взгляд, задал Евгений Рудомётов: будут ли ноутбуки с Core™ i7 иметь какую-то специальную версию Centrino. Вопрос касался исключительно позиционирования бренда, тем не менее, очень хорошо, что Intel не стал под каждый процессор переименовывать мобильную платформу.
И напоследок мои собственные соображения, касающиеся позиционирования мобильных компьютеров. О том, что проблемы эргономики при работе в стационарных условиях решаются с помощью внешних устройств, я уже написал. Но есть две проблемы, на мой взгляд - нерешаемые.
Первая – это ремонтопригодность и возможность модернизации устройств. Несколько лет назад компания Intel проводила активную компанию по унификации ноутбучных компонентов, предлагая сделать их столь же взаимозаменяемыми, как и компоненты дестопов. Однако эта инициатива, к сожалению (а я болел за Intel), не имела успеха. Главным препятствием было не субъективное нежелание производителей терять деньги на ремонте или апгрейде своих изделий, а объективные проблемы проектирования мобильных устройств. Поэтому настольные машины на сегодняшний день в эксплуатации обходятся значительно дешевле мобильных, и это сохранится в дальнейшем. Кстати, такое качество присуще не только компьютерам. По институтской специальности я авиационный инженер, а работать пришлось в станкостроении. Так вот в станках, не имеющих серьёзных ограничений по габаритом и массе, многие компоненты унифицированы и выпускаются специализированными фирмами без привязки к конкретным моделям конечного продукта. А в авиации такой унификации нет: пусть компонент будет дороже, но он должен вписаться в отведённое ему место и иметь ровно такие характеристики (без ненужного запаса), которые заложил разработчик конечного продукта (авиадвигателя или самолёта). Так что, видимо, это родовое различие стационарного и мобильного, не зависящее от предметной области.
Вторая проблема связана с энергетикой. Каждое поколение компьютерной техники имеет определённый КПД. В числителе – вычислительная мощность, выражаемая в результатах тестирования (попросту говоря, в «попугаях»), в знаменателе – подведённая к компьютеру электрическая мощность в ваттах. Разумеется, создатели мобильной техники стараются поднять КПД по сравнению со стационарными устройствами, но, имея в руках в сущности те же компоненты (а Intel как раз и гордится тем, что стандартизовал архитектуру от ноутбуков до суперкомпьютеров), сильно не оторвутся. Вот и получается, что, имея для ноутбуков более серьёзное ограничение по подводимой электрической мощности, чем у десктопов, мы никогда не получим на выходе мобильных устройств тех же «попугаев», которые получаем на выходе устройств стационарных. И это уже не апория Зенона, упомянутая в заголовке, а закон природы.
Обе эти проблемы фундаментальны. Стационарный дом будет всегда комфортабельнее мобильной палатки, а манёвренная легковушка никогда не сможет увезти больше, чем грузовик. Другое дело, что с каждым поколением производительность ноутбуков становится достаточно высокой для всё большего количества пользователей, а цена – достаточно низкой для того, чтобы не экономить на мобильности.