Кроме лекций и практических работ форум Intel для разработчиков IDF-2006 в Москве (25-27 апреля) интересен демонстрацией внедрения научных разработок в производство. И эта модель внедрения, разработанная в корпорации, не менее важна, чем модели представленных устройств. Корпорация Intel занимает уникальное место в компьютерной отрасли и в промышленности вообще. Для меня самым интересным достижением Intel является не изобретение процессоров или чипсетов, а занимаемая корпорацией позиция. Когда-то в журнале«Изобретатель и рационализатор» фантастика публиковалась под рубрикой «Изобретатели ситуаций». В Intel тоже постоянно изобретают, придумывают, строят модель компьютерной отрасли и определяют роль корпорации в этой отрасли.
Опасаясь быть неправильно понятым и обвинённым в расшаркивании перед корпорацией, поясню. Например, в автомобилестроении есть известные производители шин, свечей зажигания или тормозных колодок. Но формируют отрасль не они, а те, кто выпускает законченные изделия – эти самые автомобили. Именно изготовители автомобилей выкатывают на выставки концепты – идеи, уже материализовавшиеся в «железе», но ещё не ставшие серийными моделями.
И только в компьютерной индустрии фирма, принципиально не выпускающая готовых для потребления изделий, выкатывает концепты, которые требуют к себе самого серьёзного отношения. Конечно, если мы не хотим проспать что-нибудь, подобное Intel® Centrino®.
1. Идея модульного ноутбука существует, наверное, столько же времени, сколько и сами устройства. Несколько лет назад один мой знакомый долго не мог найти оптический привод для своего ноутбука, сейчас другой безуспешно ищет аккумулятор. Блоки питания отличаются как разъёмами, так и напряжением. Вся проблема в том, что приказать рынку нельзя, но если предложение хорошо аргументировано и выдвинуто фирмой с хорошей репутацией, то к нему могут и прислушаться. То есть желательно, чтобы инициатива исходила от фирмы компетентной, но самой ноутбуки не выпускающей. Ну, вы поняли. Концепт подразумевает выпуск баребонов с материнской платой.
Процессор, память, жесткий диск, оптический привод, клавиатура и панель дисплея стандартные и устанавливаются в розничной фирме. В случае успеха мероприятия, ожидается дополнительное снижение цен на ноутбуки, а также значительное упрощение и удешевление ремонта и модернизации. При этом, как показывает ситуация на рынке настольных систем, выгоду получат не только потребители ноутбуков с компонентами от Intel.
2. Следующий концепт хотелось бы показать в динамике, поскольку манипуляции, которые проделывались с ним на стенде, больше похожи на фокусы. Традиционная компоновка планшетных ноутбуков – это крышка-дисплей на оси. Этот жидкий элемент конструкции во многом и определил прохладное отношение к Tablet PC. У концепта от Intel «ось открывания» дисплея не поворачивается, а сдвигается вперёд.
Таким образом, превращение обычного ноутбука в планшет происходит действительно «лёгким движением руки» 1, при этом вся конструкция выглядит довольно жёстко. Но и это ещё не всё! Подставка слева на снимке, это на самом деле Dokstation с колонками по бокам и подключённой к нему периферией. В нижней части посадочного места под ноутбук виден разъём для сигнальных линий и питания (подзарядки) ноутбука. К сожалению, ответ на вопрос о связи первого и второго концептов был отрицательным: разъём, равно как и другие компоненты ноутбука не являются стандартным. Это минус не только данного концепта, но и всей ноутбучной технической политики: между стандартизацией и «трансформеризацией» нет никаких противоречий, а удар растопыренными пальцами никогда не был эффективным.
3. От третьего концепта 2 я уже чудес не ожидал. Тем не менее, простым и гениальным способом разработчикам удалось создать самый компактный ноутбук. Максимальный эффект такая компоновка даёт при работе в самолёте или автобусе, когда спинка кресла впереди сидящего пассажира не даёт открыть крышку «обычного» ноутбука. Правда, от пользователя в этом случае требуется умение печатать вслепую, но этот навык совсем не помешает даже при работе на настольных машинах.
Однако самые интересные события назревают на фронте ультрамобильных компьютеров – UMPC. Здесь концептом является сама идея втиснуть полноценную машину в наладонный формат. Хотя здесь требуется уточнение: современные смартфоны-коммуникатры можно разделить минимум на два формата: собственно наладонный, с которым можно работать и телефонный. Начинкой телефонного формата можно хвастаться, но работать с устройством можно именно как с телефоном: отсутствие указательного устройства и нормальной клавиатуры, а также малюсенький экран, не оставляют возможности делать там что-нибудь другое. UMPC предлагает формат скорее барсетки или челноцкой поясной сумки. Первый такой компьютер был представлен на осеннем форуме IDF 2005 года и имел компоновку обычного ноутбука. Нынешней концепт сделан уже в виде слайдера.
Держать его на ладони достаточно комфортно, но носить в кармане или на шее не получится. Однако мода – вещь изменчивая: если в какой-то период признаком крутизны был маленький телефон, то в недалёком будущем этим признаком может оказаться большая кобура с UMPC на поясе или под мышкой (не компьютерной). Тем более, что подносить к уху аппарат уж точно не придётся: беспроводные гарнитуры стали обычным атрибутом. Вот только серийного выпуска этих устройств придётся немного подождать: время их работы от аккумуляторов пока просто катастрофическое.
Ситуация с настольными компьютерами выглядит стабильной и несколько скучноватой. Конечно, накануне 9 Мая компьютеры фирмы «Фронт», с обозначениями серий как у советских танков, смотрелись уместно, но это никак не концептуальный, а всего лишь маркетинговый ход.
Встраивание начинки системного блока в монитор как-то не получило своего развития, стилизация под бытовую технику тоже особого успеха не имела. Наверное, эта линия ждёт развития платформы Viiv.
Фирмы R-Style и Aquarius показали стойку с четырьмя жёсткими дисками размером чуть больше коробки из-под обуви. Подключается она по локальной сети и управляется процессором xScale. Такое устройство может быть полезно не только в офисе, но и дома, для хранения фильмов, музыки и фото.
Aquarius также показал мобильный класс. Комплект ноутбуков для преподавателя и учащихся, проектор и принтер за считанные минуты могут быть извлечены из вандалоустойчивой 3тележки и приведены в рабочее положение. Подразумевается, что компьютеры будут использоваться не только для изучения самих компьютеров, но и обычных предметов, а потому должны за перемену успеть переехать из кабинета географии в кабинет химии.
1 Комедия «Бриллиантовая рука», 1968 год. Режиссер Леонид Гайдай. В главной роли Юрий Никулин.
2 Все эти три не связанные между собой идеи называются «платформа Montevallo».
3 Это уже учебный класс, а не офис.
P.S. Это уже не имеет отношения к IDF, но как приятно было увидеть.
Я с радостным лицом
Ступаю на крыльцо
Средь моря вздетых рук,
Которое кипит вокруг.
Я в голос петь хочу,
И радость не унять.
И лишь совсем чуть-чуть,
Мне жаль чуть-чуть,
Что нынешнего дня
Встречают не меня.
Иваси, "Встречный марш"