Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Кроме лекций и практических работ форум Intel для разработчиков IDF-2006 в Москве (25-27 апреля) интересен демонстрацией внедрения научных разработок в производство. И эта модель внедрения, разработанная в корпорации, не менее важна, чем модели представленных устройств. Корпорация Intel занимает уникальное место в компьютерной отрасли и в промышленности вообще. Для меня самым интересным достижением Intel является не изобретение процессоров или чипсетов, а занимаемая корпорацией позиция. Когда-то в журнале«Изобретатель и рационализатор» фантастика публиковалась под рубрикой «Изобретатели ситуаций». В Intel тоже постоянно изобретают, придумывают, строят модель компьютерной отрасли и определяют роль корпорации в этой отрасли.

Опасаясь быть неправильно понятым и обвинённым в расшаркивании перед корпорацией, поясню. Например, в автомобилестроении есть известные производители шин, свечей зажигания или тормозных колодок. Но формируют отрасль не они, а те, кто выпускает законченные изделия – эти самые автомобили. Именно изготовители автомобилей выкатывают на выставки концепты – идеи, уже материализовавшиеся в «железе», но ещё не ставшие серийными моделями.

И только в компьютерной индустрии фирма, принципиально не выпускающая готовых для потребления изделий, выкатывает концепты, которые требуют к себе самого серьёзного отношения. Конечно, если мы не хотим проспать что-нибудь, подобное Intel® Centrino®.

IDF-2006, Москва. Кунсткамера. Модульный ноутбук.

1. Идея модульного ноутбука существует, наверное, столько же времени, сколько и сами устройства. Несколько лет назад один мой знакомый долго не мог найти оптический привод для своего ноутбука, сейчас другой безуспешно ищет аккумулятор. Блоки питания отличаются как разъёмами, так и напряжением. Вся проблема в том, что приказать рынку нельзя, но если предложение хорошо аргументировано и выдвинуто фирмой с хорошей репутацией, то к нему могут и прислушаться. То есть желательно, чтобы инициатива исходила от фирмы компетентной, но самой ноутбуки не выпускающей. Ну, вы поняли. Концепт подразумевает выпуск баребонов с материнской платой.

IDF-2006, Москва. Кунсткамера. Модульный ноутбук.

Процессор, память, жесткий диск, оптический привод, клавиатура и панель дисплея стандартные и устанавливаются в розничной фирме. В случае успеха мероприятия, ожидается дополнительное снижение цен на ноутбуки, а также значительное упрощение и удешевление ремонта и модернизации. При этом, как показывает ситуация на рынке настольных систем, выгоду получат не только потребители ноутбуков с компонентами от Intel.

IDF-2006, Москва. Кунсткамера. Модульный ноутбук.

2. Следующий концепт хотелось бы показать в динамике, поскольку манипуляции, которые проделывались с ним на стенде, больше похожи на фокусы. Традиционная компоновка планшетных ноутбуков – это крышка-дисплей на оси. Этот жидкий элемент конструкции во многом и определил прохладное отношение к Tablet PC. У концепта от Intel «ось открывания» дисплея не поворачивается, а сдвигается вперёд.

IDF-2006, Москва. Кунсткамера. Трансформер.

Таким образом, превращение обычного ноутбука в планшет происходит действительно «лёгким движением руки» 1, при этом вся конструкция выглядит довольно жёстко. Но и это ещё не всё! Подставка слева на снимке, это на самом деле Dokstation с колонками по бокам и подключённой к нему периферией. В нижней части посадочного места под ноутбук виден разъём для сигнальных линий и питания (подзарядки) ноутбука. К сожалению, ответ на вопрос о связи первого и второго концептов был отрицательным: разъём, равно как и другие компоненты ноутбука не являются стандартным. Это минус не только данного концепта, но и всей ноутбучной технической политики: между стандартизацией и «трансформеризацией» нет никаких противоречий, а удар растопыренными пальцами никогда не был эффективным.

IDF-2006, Москва. Кунсткамера. Трансформер.

3. От третьего концепта 2 я уже чудес не ожидал. Тем не менее, простым и гениальным способом разработчикам удалось создать самый компактный ноутбук. Максимальный эффект такая компоновка даёт при работе в самолёте или автобусе, когда спинка кресла впереди сидящего пассажира не даёт открыть крышку «обычного» ноутбука. Правда, от пользователя в этом случае требуется умение печатать вслепую, но этот навык совсем не помешает даже при работе на настольных машинах.

IDF-2006, Москва. Кунсткамера. Трансформер.

Однако самые интересные события назревают на фронте ультрамобильных компьютеров – UMPC. Здесь концептом является сама идея втиснуть полноценную машину в наладонный формат. Хотя здесь требуется уточнение: современные смартфоны-коммуникатры можно разделить минимум на два формата: собственно наладонный, с которым можно работать и телефонный. Начинкой телефонного формата можно хвастаться, но работать с устройством можно именно как с телефоном: отсутствие указательного устройства и нормальной клавиатуры, а также малюсенький экран, не оставляют возможности делать там что-нибудь другое. UMPC предлагает формат скорее барсетки или челноцкой поясной сумки. Первый такой компьютер был представлен на осеннем форуме IDF 2005 года и имел компоновку обычного ноутбука. Нынешней концепт сделан уже в виде слайдера.

Держать его на ладони достаточно комфортно, но носить в кармане или на шее не получится. Однако мода – вещь изменчивая: если в какой-то период признаком крутизны был маленький телефон, то в недалёком будущем этим признаком может оказаться большая кобура с UMPC на поясе или под мышкой (не компьютерной). Тем более, что подносить к уху аппарат уж точно не придётся: беспроводные гарнитуры стали обычным атрибутом. Вот только серийного выпуска этих устройств придётся немного подождать: время их работы от аккумуляторов пока просто катастрофическое.

Компьютер от фирмы Фронт на IDF-2006.

Ситуация с настольными компьютерами выглядит стабильной и несколько скучноватой. Конечно, накануне 9 Мая компьютеры фирмы «Фронт», с обозначениями серий как у советских танков, смотрелись уместно, но это никак не концептуальный, а всего лишь маркетинговый ход.

Встраивание начинки системного блока в монитор как-то не получило своего развития, стилизация под бытовую технику тоже особого успеха не имела. Наверное, эта линия ждёт развития платформы Viiv.

Фирмы R-Style и Aquarius показали стойку с четырьмя жёсткими дисками размером чуть больше коробки из-под обуви. Подключается она по локальной сети и управляется процессором xScale. Такое устройство может быть полезно не только в офисе, но и дома, для хранения фильмов, музыки и фото.

Мобильный класс от фирмы Aquarius.

Aquarius также показал мобильный класс. Комплект ноутбуков для преподавателя и учащихся, проектор и принтер за считанные минуты могут быть извлечены из вандалоустойчивой 3тележки и приведены в рабочее положение. Подразумевается, что компьютеры будут использоваться не только для изучения самих компьютеров, но и обычных предметов, а потому должны за перемену успеть переехать из кабинета географии в кабинет химии.

1 Комедия «Бриллиантовая рука», 1968 год. Режиссер Леонид Гайдай. В главной роли Юрий Никулин.

2 Все эти три не связанные между собой идеи называются «платформа Montevallo».

3 Это уже учебный класс, а не офис.

P.S. Это уже не имеет отношения к IDF, но как приятно было увидеть.

Встречный марш

Я с радостным лицом
Ступаю на крыльцо
Средь моря вздетых рук,
Которое кипит вокруг.
Я в голос петь хочу,
И радость не унять.
И лишь совсем чуть-чуть,
Мне жаль чуть-чуть,
Что нынешнего дня
Встречают не меня.

Иваси, "Встречный марш"

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.