Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

А гвинеец Сэм Брук
Обошел меня на круг,-
А вчера все вокруг
Говорили: «Сэм - друг!
Сэм - наш гвинейский друг!»
В.С. Высоцкий

7 июня 2006 года в Московском Государственном институте электронной техники (МИЭТ) компания Intel объявила о реализации в России первого проекта на основе Platform Administration Technology (Intel® PAT).

Зеленоград. МИЭТ. 7 июня 2006

Почему в МИЭТ? А почему бы и нет, если Intel куёт кадры по всему миру. Тем более, что технический университет создавался в Зеленограде, начиная с 1965 года, как «кузница кадров» для электронной промышленности СССР. Интересно, что в 1958 г. город-спутник был заложен как центр текстильной промышленности. Но в 1962 году по инициативе министра электронной промышленности СССР А.И. Шокина строящийся город был передан в ведение Государственного комитета по электронной технике с целью создания комплексного центра микроэлектроники. Сейчас десятый Зеленоградский административный округ г. Москвы представляет собой территориально-промышленную зону с особым статусом на базе своей электронной промышленности. Льготный режим налогообложения в городской бюджет, предоставленный предприятиям, обеспечивает значительный рост объемов выпуска продукции. В рамках знакомства с состоянием развития особой экономической зоны 13 мая 2006 года мэр Москвы Ю.М. Лужков и министр экономического развития и торговли РФ Г.О. Греф в первую очередь посетили Технологическую деревню МИЭТа.

На сегодняшний день общее количество компьютеров в МИЭТе превышает 1500. В вузе оборудовано 25 учебных сетевых компьютерных классов с более чем 600 ПК, подключенных к единой компьютерной сети с выходом в Интернет.

«Мы уделяем большое внимание внедрению высоких технологий в процесс обучения, - подчеркнул ректор МИЭТ, д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН Юрий Александрович Чаплыгин. - Технология Intel® PAT позволяет уменьшить время развертывания компьютерного класса с любым количеством ПК и любой конфигурацией программного обеспечения до 10-15 минут непосредственно для каждого занятия и приводит к повышению стабильности, надежности и гибкости учебного процесса. Технология Intel® PAT существенно облегчит реализацию наших планов в рамках инновационной образовательной программы и позволит достичь нового качества подготовки высококвалифицированных специалистов, особенно в области информационных технологий и программирования».

Intel PAT. Трогаем руками. Зеленоград. МИЭТ. 7 июня 2006

Надо отдать должное специалистам по связям с общественностью корпорации Intel и сотрудникам МИЭТ. В зале, где проходила пресс-конференция, была развёрнута сеть на платформе Intel® PAT и мы имели возможность всё это потрогать руками.

Как говаривал Хрюн Моржов: «Впечатляет!». На «голые» клиентские машины образ Windows был развёрнут за четыре минуты, причём не на одну машину, а на все сразу. Любые попытки сломать систему ни к чему не привели: после перезагрузки система представала в первоначальном виде! Очевидно, что обещанная защита от вирусов также обязана работать, причём со стопроцентной надёжностью: даже убитая вирусом система восстанавливается за считанные минуты.

Intel PAT. Мониторинг и управление активами. Зеленоград. МИЭТ. 7 июня 2006

Платформа поддерживает мониторинг активов и управление ими. Регистрация и мониторинг конфигурации аппаратных и программных средств клиентских ПК на сервере, предупреждение о вскрытии корпуса, звуковое уведомление о несанкционированном изменении конфигурации, предупреждение об удалении устройств USB, получение информации о соединении с сетью – вот неполный перечень возможностей новой платформы.

Intel PAT. Назначение сетевых параметров в BIOS`е. Зеленоград. МИЭТ. 7 июня 2006

Также из образа администратор устанавливал любые приложения. Это опять делается средствами Intel® PAT, поэтому приложения могут устанавливаться для любой операционной системы.

Предусматривается выключение и включение (1) клиентских машин с сервера. В выключении ничего нового нет, а вот чтобы включить компьютер, к нему надо ещё как-то обратиться! И вот тут мы наблюдаем, пожалуй, самое интересное. Для реализации платформы были спроектированы специальные материнские платы, в BIOS`е которых появилась возможность прописать IP-адрес и другие сетевые параметры, ранее бывшие принадлежностью исключительно операционной системы. Вроде бы мелочь, тем более, что для беспроводных точек доступа зашитый в них IP-адрес давно стал обычным делом. Но для компьютеров это революционный шаг. Конечно, пока IP-адрес служит только для работы с софтом самой платформы и копируется в развёртываемую операционную систему. К тому же платформа опробована пока только на рабочих группах, с доменами работать должна, но ещё не тестировалась. В нынешней версии платформы не предусмотрена порезка жёсткого диска с сервера. Но сказать, что первый блин получился комом ни в коем случае нельзя.

Новый дебют корпорации Интел. ПАТ.

Первый он (т.е. «блин») в области образования, а в сфере бизнеса первые технология Intel® PAT была внедрена в Китае в сети интернет-кафе. И на сегодняшний день в стране открыто около 110 тыс. подобных заведений, в которых занято свыше 1 млн. работников. Технология PAT с успехом выведена на рынок малого и среднего бизнеса в Малайзии.

Новый дебют корпорации Интел. ПАТ.

Представляется, что применение Intel® PAT в области образования принесёт максимальный эффект, здесь попадание «в десятку». Всё же в интернет-кафе посетителя можно ограничить в правах и средствами операционной системы, а вот обучать студента администрированию системы без соответствующих прав никак не получится. Без Intel® PAT преподаватель вынужден всячески заботиться о том, чтобы учащиеся не убили операционку. Естественно, никакие самостоятельные эксперименты не поощряются, а многие возможности учитель просто старается не показывать ученикам. Теперь же преподаватель может давать самые рискованные задания и превратить процесс обучения в захватывающую игру. И даже самая серьёзная ошибка ученика будет не страшнее сообщения «Game over». Я бы сравнил Intel® PAT со специализированным автодромом, где ученик должен проехать между лёгких пластиковых кеглей, и его неудачный «заезд в гараж задом» не влечёт за собой ремонт кузова.

Наконец, теперь становится реальным обучение любым операционным системам на одном комплекте оборудования. До Intel® PAT такая возможность скорее напоминала кофе в постель по Жванецкому (2), теперь же обучение всяким *никсам станет обычным делом.

Самым занимательным во всей теме является позиционирование новой платформы (интернет-кафе в Китае, малый бизнес в Малайзии, образование в России). Например, известная платформа Centrino была реализована как глобальное решение для любой страны. Примерно так же географически позиционируется платформа Viiv, то есть она никак не позиционируется (не локализуется), а может работать везде. Почему так осторожно крадется корпорация Intel, реализуя платформу PAT? Кого она не хочет вспугнуть раньше времени? С кем не желает ссориться? Постараемся не пропустить событий на этом фронте, они обещают быть интересными.

Владислав Бояров

(1) Небольшая путаница в терминологии. Под выключением понимается не щелчок тумблера на блоке питания и не выдёргивание кабеля из розетки. Выключенным считается компьютер, на материнскую плату которого питание подано, но команды на загрузку ещё не было.

(2) «Я, конечно, могу позволить себе кофе в постель, но для этого нужно встать, одеться, сварить кофе, раздеться, лечь в постель и подать, а это уже непросто...»

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.