Кому и зачем нужен такой компьютер: это был мой первый и главный вопрос, когда я узнал о выпуске этого устройства. Относительно недавно корпорация Intel уже сделала серьёзный шаг на пути миниатюризации стационарных устройств, создав Intel NUC: системный блок с размерами 116 на 112 мм и толщиной (в зависимости от модели) от 37 мм. Intel NUC может быть укреплён на заднюю стенку монитора и, таким образом, совсем не занимает места. Если и так всё хорошо, зачем искать добра от добра?
Однако резоны всё же есть. Всё время, прошедшее с появления Intel NUC, закон Мура продолжал работать, и инженерам корпорации в очередной раз удалось невозможное: сделать полноценный системный блок размерами меньше палочки эскимо. Причём эта миниатюризация произошла не за счёт каких-то сверхусилий конструкторов конечного устройства, а совершенно естественным путём: платформа (процессор, «материнская плата» и прочие компоненты) стала такого размера, что большой корпус ей уже и не требовался.
Отсюда себестоимость Compute Stick должна быть ниже, чем NUC, а значит ниже будет и розничная цена. В то же время понятно, что и производительность его тоже будет ниже. Остаётся вопрос его позиционирования, а это зависит от того, что он умеет.
Для начала надо его запустить, и тут мне в голову пришла забавная мысль: если до этого кабель монитора втыкался в системный блок, то в случае с Intel Compute Stick системный блок втыкается в монитор – такие метаморфозы происходят в компьютерном мире. К сожалению, при разработке стандарта HDMI о таком никто не подумал, поэтому Intel Compute Stick не может получить через него питание от монитора, и приходится использовать внешний кабель. Следует заметить, что в новых стандартах эта возможность предусмотрена, и следующие поколения таких устройств уже не будут требовать специального кабеля питания.
Следующий момент: подключение клавиатуры и мыши. В комплекте поставки их нет, а разъём USB всего один. Идеально было бы приобрести клавомышный комплект с беспроводным интерфейсом Bluetooth, а разъём использовать, к примеру, для подключения внешнего накопителя, но делать такие покупки для тестирования слишком затратно. Другой, не столь изящный вариант – подключить к этому единственному порту USB разветвитель, который стоит несколько сотен рублей.
На случай, если монитор или телевизор укреплены на стене, в комплект входит удлинитель HDMI.
В моём хозяйстве нашлась BT-клавиатура от любимого планшьютера Acer W7 и беспроводная мышь со специальным интерфейсом: внешний вид сохранён и работать можно. Компьютер увидел беспроводной роутер, я подключил сетевые диски,
установил браузер Google Chrome, MS Office и решил прямо на нём писать этот обзор. Я не сказал самого главного, о чём все уже, видимо, догадались: на Intel Compute Stick предустановлена полноценная и привычная ОС MS Windows 8.1, так что любой человек, знакомый с компьютером, попадает в свою привычную среду.
А что язык интерфейса английский, так это потому, что представители Intel дали мне на тест инженерный образец: в продажу пойдут уже полностью локализованные изделия.
Как и положено, сами нашлись все устройства из сетевого окружения и установился сетевой принтер.
Вордовский файл, который я, поступившись принципами, сохранил на рабочем столе, открывался мгновенно. Ножницами я вырезал с экрана нужные фрагменты, средствами MS Office редактировал фотографии и вставлял их в этот файл, искал нужную информацию в интернете через Google Chrome. Всё работало на удивление бойко: Intel Compute Stick не концепт типа «на хлеб уже мажется, но есть ещё нельзя», а вполне рабочая машина. Считаю, что это заслуга как Intel, так и Microsoft: пик прожорливости и тормознутости был пройден на Windows Vista, после неё каждая новая система работает быстрее предыдущей и обновления только добавляют скорости. Будем надеяться, что и с Windows 10, перейти на которую сегодня всем предлагают бесплатно, случится то же самое.
Так что вот первая область применения Intel Compute Stick: простая офисная машина. Это может быть компьютер для учёбы, который ребёнок сможет носить с собой в школу, не боясь разбить.
Однако, есть и другие способы его использования. Тут, как рояль в кустах, у меня обнаружился гироскопический пульт от компании iconBIT. Устанавливаем Intel Compute Stick в разъём телевизора, и наслаждаемся! Это не какой-нибудь Smart-TV, а полноценный Windows со всеми его необъятными возможностями. Однако здесь меня ждало разочарование. Сначала я хотел выложить ролики, но потом подумал, что каждый и так понимает, что такое дёргающееся изображение и прерывающийся звук. Некоторые файлы из моей коллекции Intel Compute Stick успешно воспроизводил, но пасовал там, где старенький D-Link Boxee Box на Intel Atom CE4100 (который я до сих пор считаю лучшим медиаплеером) успешно справлялся.
Проигрывал он во всеядности и своему однокласснику iconBIT Toucan Stick 4K, который слабее D-Link Boxee Box.
Итого: в лице Intel Compute Stick мы имеем первый полноценный компьютер в этом форм-факторе, производительности которого вполне достаточно для выполнения многих задач.
Характеристики Intel Compute Stick:
Габариты 103*37*12 мм.
Четырёхъядерный процессор Intel Atom Z3735F.
Оперативная память DDR3L 2 ГБ.
Энергонезависимая память («диск») 32 ГБ, слот для карт microSDXC v3.0 (согласно стандарту до 2 ТБ).
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0,m.