Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Кому и зачем нужен такой компьютер: это был мой первый и главный вопрос, когда я узнал о выпуске этого устройства. Относительно недавно корпорация Intel уже сделала серьёзный шаг на пути миниатюризации стационарных устройств, создав Intel NUC: системный блок с размерами 116 на 112 мм и толщиной (в зависимости от модели) от 37 мм. Intel NUC может быть укреплён на заднюю стенку монитора и, таким образом, совсем не занимает места. Если и так всё хорошо, зачем искать добра от добра?

Однако резоны всё же есть. Всё время, прошедшее с появления Intel NUC, закон Мура продолжал работать, и инженерам корпорации в очередной раз удалось невозможное: сделать полноценный системный блок размерами меньше палочки эскимо. Причём эта миниатюризация произошла не за счёт каких-то сверхусилий конструкторов конечного устройства, а совершенно естественным путём: платформа (процессор, «материнская плата» и прочие компоненты) стала такого размера, что большой корпус ей уже и не требовался.

Отсюда себестоимость Compute Stick должна быть ниже, чем NUC, а значит ниже будет и розничная цена. В то же время понятно, что и производительность его тоже будет ниже. Остаётся вопрос его позиционирования, а это зависит от того, что он умеет.

Для начала надо его запустить, и тут мне в голову пришла забавная мысль: если до этого кабель монитора втыкался в системный блок, то в случае с Intel Compute Stick системный блок втыкается в монитор – такие метаморфозы происходят в компьютерном мире. К сожалению, при разработке стандарта HDMI о таком никто не подумал, поэтому Intel Compute Stick не может получить через него питание от монитора, и приходится использовать внешний кабель. Следует заметить, что в новых стандартах эта возможность предусмотрена, и следующие поколения таких устройств уже не будут требовать специального кабеля питания.

Следующий момент: подключение клавиатуры и мыши. В комплекте поставки их нет, а разъём USB всего один. Идеально было бы приобрести клавомышный комплект с беспроводным интерфейсом Bluetooth, а разъём использовать, к примеру, для подключения внешнего накопителя, но делать такие покупки для тестирования слишком затратно. Другой, не столь изящный вариант – подключить к этому единственному порту USB разветвитель, который стоит несколько сотен рублей.

На случай, если монитор или телевизор укреплены на стене, в комплект входит удлинитель HDMI.

 В моём хозяйстве нашлась BT-клавиатура от любимого планшьютера Acer W7 и беспроводная мышь со специальным интерфейсом: внешний вид сохранён и работать можно. Компьютер увидел беспроводной роутер, я подключил сетевые диски,

установил браузер Google Chrome, MS Office и решил прямо на нём писать этот обзор. Я не сказал самого главного, о чём все уже, видимо, догадались: на Intel Compute Stick предустановлена полноценная и привычная ОС MS Windows 8.1, так что любой человек, знакомый с компьютером, попадает в свою привычную среду.

А что язык интерфейса английский, так это потому, что представители Intel дали мне на тест инженерный образец: в продажу пойдут уже полностью локализованные изделия.

Как и положено, сами нашлись все устройства из сетевого окружения и установился сетевой принтер.

Вордовский файл, который я, поступившись принципами, сохранил на рабочем столе, открывался мгновенно. Ножницами я вырезал с экрана нужные фрагменты, средствами MS Office редактировал фотографии и вставлял их в этот файл, искал нужную информацию в интернете через Google Chrome. Всё работало на удивление бойко: Intel Compute Stick не концепт типа «на хлеб уже мажется, но есть ещё нельзя», а вполне рабочая машина. Считаю, что это заслуга как Intel, так и Microsoft: пик прожорливости и тормознутости был пройден на Windows Vista, после неё каждая новая система работает быстрее предыдущей и обновления только добавляют скорости. Будем надеяться, что и с Windows 10, перейти на которую сегодня всем предлагают бесплатно, случится то же самое.

Так что вот первая область применения Intel Compute Stick: простая офисная машина. Это может быть компьютер для учёбы, который ребёнок сможет носить с собой в школу, не боясь разбить.

Однако, есть и другие способы его использования. Тут, как рояль в кустах, у меня обнаружился гироскопический пульт от компании iconBIT. Устанавливаем Intel Compute Stick в разъём телевизора, и наслаждаемся! Это не какой-нибудь Smart-TV, а полноценный Windows со всеми его необъятными возможностями. Однако здесь меня ждало разочарование. Сначала я хотел выложить ролики, но потом подумал, что каждый и так понимает, что такое дёргающееся изображение и прерывающийся звук. Некоторые файлы из моей коллекции Intel Compute Stick успешно воспроизводил, но пасовал там, где старенький D-Link Boxee Box на Intel Atom CE4100 (который я до сих пор считаю лучшим медиаплеером) успешно справлялся.

Проигрывал он во всеядности и своему однокласснику iconBIT Toucan Stick 4K, который слабее D-Link Boxee Box.

Итого: в лице Intel Compute Stick мы имеем первый полноценный компьютер в этом форм-факторе, производительности которого вполне достаточно для выполнения многих задач.

Характеристики Intel Compute Stick:

Габариты 103*37*12 мм.

Четырёхъядерный процессор Intel Atom Z3735F.

Оперативная память DDR3L 2 ГБ.

Энергонезависимая память («диск») 32 ГБ, слот для карт microSDXC v3.0 (согласно стандарту до 2 ТБ).

Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0,m.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.