Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Скажу честно: была бы другая категория устройств – поленился бы описывать новую модель. Но NUC – это объект моего восхищения, тот случай, когда технологии, конструкция и маркетинг идеально сошлись в одной точке. Intel NUC 5i3RYH создан на процессоре Intel Core 5-го поколения, и потому вместил в себя всё то новое и прекрасное, что было сделано за последнее время.

История вопроса такова: изначально стационарный (а других и не было) персональный компьютер был разработан как максимально универсальное устройство: материнская плата в обязательном порядке имела слоты расширения, куда можно было устанавливать широкий спектр компонентов: видеокарту, сетевую карту, звуковую карту, ТВ-тюнер и вообще всё, на что хватит фантазии у разработчиков. Компоненты прогрессировали с разной скоростью, и такая компоновка обеспечивала возможность для своего владельца за относительно небольшие деньги иметь достаточно современный компьютер с необходимым функционалом. Появилась возможность доступа в интернет через коммутируемый доступ – купил соответствующий модем, и компьютер его принял, как и всё остальное.

Однако со временем компьютер, становясь более функциональным, одновременно стал меньше нуждаться в различных компонентах. Исчезли платы сопряжения со сканером и оптическим приводом (эти устройства теперь подключаются через стандартный порт USB), все коммуникативные возможности обеспечиваются портом Ethernet, звук давно обосновался на материнской плате, а видео так и вообще интегрировалось в процессор. А универсальные слоты PCI(Express) под платы расширения остались на «матери» как рудименты и атавизмы. Конечно, энтузиасты устанавливают туда видеокарты и другие компоненты – но, сколько их, этих энтузиастов, от общего числа пользователей? Этот третий момент, похоже, также следует отметить: изменилась «средняя температура по больнице». Если поначалу за компьютерами работали исключительно специально обученные люди, то теперь это в основном «простые юзеры», у которых и в мыслях нет что-то в своём устройстве усовершенствовать – они никогда не полезут «под капот».

Вот и остался пустой «чемодан» с приютившейся в уголке материнской платой, единственным достоинством которого была относительно низкая цена. Относительно так называемых баребонов: компьютеров с небольшими габаритами и оттого нестандартными корпусом, блоком питания и материнской платой. Небольшой выигрыш в объёме оборачивался потерей ремонтопригодности.

И тогда корпорация Intel сделала материнскую плату двустороннего монтажа, как бы сложив обычную вдвое. Процессор не вставлялся, а припаивался, слоты расширения ликвидировались. Поднапрягшись, удалось сделать «компьютер-на плате» (по аналогии с «системой-на кристалле») с размерами в плане около 10 см*10 см.

Если говорить о гипотетических потерях, то это, прежде всего, ноутбучные процессоры и память вместо десктопных. Обозначения процессоров похожи (те же i3/i5/i7), а вот производительность совсем другая. Но потери именно гипотетические: в реальности «обычным компьютерам» (то есть не игровым и не используемым для выполнения сложных инженерных расчётов и других тяжёлых задач) таких процессоров и памяти вполне достаточно.

Тем не менее, проблемы с первыми «НЮКами» всё же были. Стремясь сделать максимально компактными, разработчики лишили их аудиоразъёма 3,5 мм и возможности установки ноутбучного винчестера. Мыслилось, что звук юзер получит по HDMI, а носителем будет SSD стандарта mSATA. Однако чтобы получить звук по HDMI, монитор обязательно должен быть оснащён колонками (или, как минимум, ЦАПом), а стандарт mSATA так и не стал популярным. Поэтому в дальнейшем решение несколько подкорректировали: аудиоразъём «вернули», а отсек для HDD добавили к большинству моделей. Было много разговоров про новый стандарт SSD - и вот он, наконец, появился. Это M.2 –допускаются модули шириной 12, 16, 22 или 30 мм и длиной 16, 26, 30, 38, 42, 60, 80 или 110 мм. Для этого компьютера я взял в «Юлмарте» Samsung 850 EVO Series, MZ-N5E250BW ёмкостью 250 ГБ. Вышло немного дороже традиционного винчестера, но зато всё просто летает и не нужно экономить место.

Новый NUC (на фото слева), даже при наличии отсека под винчестер стал немного ниже предшественников: высота чуть меньше 50 мм. Когда винчестеры окончательно станут рудиментом и атавизмом, высота убавится ещё миллиметров на 10 минимум, хотя это и не принципиально.

Весьма занятный блок питания. Габарит можно оценить по вилке (ближайшая к нему). Конечно, такая компактность, это достижение разработчиков БП, но ради справедливости надо сказать, что создатели изделия сильно облегчили им задачу: платформа Intel NUC 5i3RYH потребляет всего 15 Вт!

Итак, для сборки современного «обычного» (не хочется называть его офисным, потому что и для дома он тоже вполне пригоден) компьютера нужно купить платформу Intel NUC 5i3RYH,

твердотельный накопитель форм-фактора M.2 и модуль оперативной памяти – желательно 8 ГБ, а в идеале и 16 ГБ. Память должна быть низковольтной: не традиционных 1,5 В, а 1,35 В.

Отвинчиваем крышку, устанавливаем оперативную память и SSD – компьютер собран. Ничего сложного в этом нет, но, если никогда этим не занимались, лучше попросите специалиста (хотя бы в том же «Юлмарте» – там прекрасный сервис): всё очень нежное, но устанавливается с некоторым усилием. Надавили не туда – и хорошо ещё, если повредите компонент, а не разъём на «матери».

Windows 10 сейчас начали поставлять на USB-флешках, но если достался дистрибутив на DVD, тоже не беда: в этом случае установку можно произвести с внешнего оптического привода. Его всё равно лучше купить один на всё хозяйство.

Но одну проблему я всё же поймал, и отношу это в первую очередь к недостатку (пожалуй, единственному) этой модели. Дело в том, что мониторные порты HDMI и DP у Intel NUC 5i3RYH не полноразмерные, а mini, а такие кабели не то, чтобы дефицит (до этого мы пока не дожили), но выбор их крайне ограничен. В «Ситилинке» на момент покупки их не было вообще, в «Юлмарте» – единственная модель. Первое, с чем я столкнулся – на монитор нестабильно выводилось изображение. Взял «НЮК», кабель, монитор и поехал в «Юлмарт». Подключили, попробовали другой кабель (из той же партии!) и решили, что дело в «НЮКе». Заменили, тот поработал пару дней – и опять нестабильность. Взял в компании «КОСС Плюс» переходник miniHDMI-HDMI, подключил стандартный кабель – и вот уже неделю заказчик наслаждается компактным, бесшумным и быстрым компьютером. Чего и всем желаю в Новом году! А корпорации Intel – новых, ещё более производительных моделей.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.