Приходит ветеринар на приём к терапевту.
- На что жалуетесь?
- Э, мужик, ну так каждый сможет…
В 2009 году компания Cisco вывела на рынок новую категорию устройств под именем флип-камера: видеокамера весьма компактного размера, позволяющая, тем не менее, снимать качественное видео.
Однако через пару лет компания похоронила это направление: не то, чтобы компактные камеры перестали пользоваться спросом, просто появились смартфоны, оснащённые камерами, и покупка камеры как отдельного устройства потеряла смысл.
Большинство таких встроенных в смартфон камер, конечно, уступали по качеству Cisco Flip, но для любителей прекрасного компания Samsung выпустила так называемые камерофоны (смартфоны с качественными камерами) с выдвижным объективом и оптическим зумом, так что и эта ниша оказалась занятой.
Но, как выяснилось, для компактных видеокамер не всё оказалось потерянным и они вполне уютно себя почувствовали там, где смартфон использовать неудобно или просто жалко (или и то, и другое сразу). По-английски эти устройства получили название Action Camera, по-русски название чаще всего не переводят, так и называя их «экш(е)н камеры», иногда называют спортивными камерами, и это звучит лучше, но на самом деле не вполне верно, поскольку подобные («экшн») ситуации бывают не только в спорте. Цены на них варьируются от 3 до 30 тысяч рублей и зависят от многих факторов, часть из которых представляются очевидными, а часть – не очень.
Это наглядно проявилось в отношении камеры Sports Cam, случайным образом попавшей мне в руки. Внимательные читатели наверняка сразу обратили внимание на странное название модели: логично было бы видеть слова «Sports Cam» как название линейки, и чтобы после них были уже какие-нибудь буквы с цифрами, идентифицирующие конкретную модель и по возможности дающие представление о её характеристиках.
Впрочем, нет: сзади на коробке есть наклейка со штрих-кодом, к тому же обладатели хорошего зрения смогут разобрать имя компании – Xindao.
Сайт производителя, вопреки современным обычаям, нигде не указан, однако легко находится по запросу, и на нём – страница модели P330.053. Имеется и российский сайт xindaorussia.ru, однако на нём нет раздела экшн камер, поэтому логично было предположить, что в России они официально не продаются.
Камера, как положено этой категории устройств, весьма компактна (габариты «голой» камеры 59,3*41,1*24,6 мм, масса 53 г, с кейсом – 129 г) и поставляется в богатой комплектации (всего 11 аксессуаров), которая, собственно, и делает его «экшн камерой»: это кейс для съёмки под водой (обещана герметичность при погружении до 30 м) и в других экстремальных условиях, а также различные ремешки, липучки и кронштейны, позволяющие крепить камеру на шлем, на лямку рюкзака,
на руль велосипеда и другие подобные места.
Большим достоинством камеры является легко заменяемый аккумулятор. Приятная мелочь: кроме привычных, но по сути неправильных ампер-часов, количество запасаемой аккумулятором энергии указано и в единицах энергии – ватт-часах.
На флип-камере от Cisco аккумулятор был несъёмным. Несъёмный он и на многих современных моделях смартфонов – а, наверное, каждый себе представляет, что такое попасть в экстремальную ситуацию,
…Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди…
и обнаружить, что аккумулятор твоей камеры разряжен, а заменить его нельзя. Конечно, можно использовать внешний аккумулятор для подзарядки устройства «в поле», но, если использование смартфона во время зарядки (звонки, навигация, чтение книг) реально, то снимать экшн камерой под водой (или хотя бы под дождём) и одновременно подзаряжать её уже не получится.
Сменной является и память – предусмотрена запись на флешку microSD объёмом до 32 ГБ. Её, так же, как и аккумулятор, легко заменить в походе, когда сливать данные на компьютер или в облако нет возможности. Всего на флешку максимального объёма помещается 70 минут записи в максимальном качестве, при этом видео автоматически режется на файлы с длительностью записи 2 минуты.
Питание (зарядка аккумулятора) и передача данных осуществляется через стандартный порт microUSB. При подключении к компьютеру на экране камеры появляется меню выбора: будет она представляться компьютеру (веб)камерой или «диском».
Собственных настроек немного: установка даты-времени, форматирование, разрешение (от FHD (при том, что на коробке написано “720p”) до VGA, хотя я не могу представить, кому, при современных объёмах флешек, захочется экономить), датчик движения, запись звука.
Вот тут и случилась неудача: звук камера писать отказывалась. От слова «совсем». Попробовал скачать видеофайлы на компьютер и воспроизвести их там – результат тот же: изображение есть, звука нет.
В случае с «обычными» устройствами известного вендора действую так: ищу (если не помню) в интернете компанию, имеющую договор с этим вендором и несу туда неисправную «железку». Собственно, и в этом случае тоже понятно, что делать: идти туда, где знают и постараются помочь. Тем более, когда в компьютерном бизнесе уже тридцать лет и в своей Самаре знаешь многие сервисы. Здесь интернет помочь ничем не смог, поэтому пошёл в первые попавшиеся сервисы.
«Первой попавшейся» компанией оказалась «Огрпанорама». Она находится на углу улиц Вилоновской и Самарской, я как раз проезжал мимо – остановился и зашёл. Сразу спросили, не пробовал ли я поставить последнюю прошивку со всеми исправленными ошибками. Рад бы, говорю, да не знаю, откуда скачать – похоже, Xindao не является разработчиком устройства, поэтому на их сайте прошивки не выложены. Ну, тогда, говорят, и мы не будем рисковать.
Второй компанией была «Гамма-С». Здесь процесс ремонта поставлен на поток, заключены договоры со многими вендорами, объём работ всегда есть, поэтому мне там вежливо отказали. Незадолго перед этим они поменяли разбитый экран на моём смартфоне и всегда делали мне и моим клиентам ремонт качественно и быстро, так что я на них не в обиде – просто Xindao не их партнёр.
Рядом, в шаговой доступности от сервиса «Гамма-С» находится «КиберКуб». Компания позиционирует себя как системный интегратор, мелочёвка вроде не по их части, но отчего не зайти к хорошим знакомым, когда есть повод? Там мастер сделал то же самое, что делал я: скачал файлы с камеры на компьютер и попробовал воспроизвести. Только если у моего компьютера колонки встроены в монитор (хватает – рядом медиаплеер, подключённый к ресиверу с системой 5.1), то у него оказались колонки помощнее. Он крутанул на полную ручку громкости – и о, чудо! Появился звук. Слабенький-слабенький, но появился! Одна беда: использовать этот звук напрямую всё равно не получится, если только каждый ролик пропускать через редактор, усиливать, убирать фон. Танцы с бубном, а не работа с камерой.
Я уже совсем было отчаялся и хотел закончить обзор выводом о том, что нечего покупать непонятно что, но наткнулся на страничку Xindao в Фейсбуке, задал им вопрос и уже через несколько минут получил такой ответ:
Владислав, добрый день!
Прежде всего, примите наши извинения за "смазанные" впечатления от полученного вами подарка.
К сожалению, в Самаре нет сервисного центра для данной модели камеры. Но не переживайте мы готовы произвести замену неработающего устройства. Пожалуйста уточните номер телефона по которому мы сможем связаться с вами в понедельник для уточнения условий и деталей возврата.
Владислав, мы будем вам признательны если вы сообщите нам дополнительную информацию, о том есть ли какое-либо нанесение логотипа или изображения на камере?
Тут внезапно нашлась и страничка камеры на официальном российском сайте Xindao: оказалось, что её разместили только в разделе «Новинки каталога».
Через пару дней прибыл курьер, привёз другой экземпляр, забрал неисправный – и, заметьте, без всяких формальностей и экспертизы, оказалось достаточно «честного купеческого слова».
В общем, аплодирую компании Xindao стоя и ставлю всем её в пример. И напоминаю старую пословицу: «Язык до Киева доведёт». То есть не бойтесь ходить по соцсетям и прочим интернет-ресурсам и задавать вопросы.
На радостях мы взяли камеру в небольшой байдарочный поход. Конечно, не экстрим, но комплектацию оценили. Сначала попытались зафиксировать на шпангоуте как на велосипедном руле – не получилось.
Задача решилась с помощью палки, полотенца и наголовного крепления камеры ремешком.
Тут проявился первый недостаток камеры: на ярком солнце экран почти ослеп. Главное: что трудно было разглядеть мерцающую красную точку, сигнализирующую о том, что ведётся съёмка. Пожалуй, разработчикам следовало бы сделать индикацию записи специальной лампочкой на корпусе… или сделать экран поярче.
В результате высадил весь аккумулятор, и только после этого разглядел, что не снял плёнку со стекла контейнера там, где объектив (кстати, отличить органическое стекло от настоящего легко можно по углу смачивания).
Присоединил внешний аккумулятор и увидел до боли знакомую картину: как и флип-камера Cisco, эта камера отказалась одновременно заряжаться и снимать.
Мало того, она как зависла на приветствии, так и «отвисла» только после полной разрядки аккумулятора и нового запуска.
Конечно, следовало просто вынуть и вновь вставить аккумулятор, но эта мысль мне пришла позже: видимо, сказался опыт работы с флип-камерой Cisco, аккумулятор которой был несъёмным.
Так что рекомендация владельцам: сразу же купить пару запасных аккумуляторов.
В целом же камера проявила себя весьма положительно, в значительной мере благодаря своим аксессуарам, позволяющим закрепить её едва ли не любым способом (на велосипеде, байдарке, шлеме и пр.) и снимать едва ли не в любых условиях (погружаться на 30 метров не пробовал, но несколько метров под водой точно держит).