Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

27 февраля 2016 года в Самаре в баварском ресторане «Максимилианс» компания «КОСС Плюс» провела 12-й Фестиваль интеллектуальных игр. Проводится он с 2005 года и до 2014 года назывался турниром по преферансу среди ИТ-специалистов «поПУЛЯрные технологии». В 2014 году добавились шахматы, в 2015 игра го, и, наконец, в этом году – бридж, маджонг и шашки.

Но мне всё же больше по душе карточные игры. У многих они ассоциируются с шулерством или неконтролируемым азартом, но это совсем не так. Точнее, зависит от партнёров, обстановки и целей, с которыми садятся играть. В хорошей компании, с приятными и честными людьми – это просто замечательно. Прелесть именно карточных игр в том, что там, во-первых, каждая игра начинается с иной «позиции», которую следует оценить, во-вторых – игрок может только вероятностно прогнозировать прикуп и карты у партнёров. Поэтому на круг выигрывает тот, кто оптимально рискует, не отсиживается и не идёт на безумные авантюры. Для этого нужен и интеллект, и выдержка, и понимание психологии партнёров. И, конечно, практика, которой у меня давно нет frown.

Неизменный партнёр фестиваля: компания Fujitsu в лице её представителя в Поволжье Александра Зайцева.

Вот он пришёл до начала мероприятия и организовывает выставку оборудования компании.

На столах разложены листы А3 с распечатанными «пулями» (теперь всем должно стать понятно название префтурнира) и карандашами. Хотя стирать записи в преферансе не принято, но почему-то пишут именно карандашом, а не ручкой.

Игра игрой, а обед по расписанию – готовятся талоны на обед.

В преферансе довольно сложные подсчёты, и компьютер сильно упрощает эту процедуру. Кроме того, игроков надо рассадить по столам, а потом после каждого тура менять рассадку: своеобразная смесь круговой и кубковой системы розыгрыша.

Лидер многих турниров Александр Берелехис.

Сувенирные шахматы с самарской символикой – это мы можем!

И вот, директор по развитию и маркетингу компании «КОСС Плюс» Дамир Гибадуллин объявляет начало соревнований.

Участники довольны – организаторам приятно.

Шахматы

Маджонг

Го

Шашки

Бридж

И в завершение, как и на любых соревнованиях, награждение победителей.

Победители:

преферанс - Чергизов Ахмет
шахматы (СМИ) - Габдушев Руслан
шахматы (ВУЗ) - Палачев Пётр
го - Губарьков Леонид
бридж - Екимова Марина
маджонг - Пакшаев Константин
шашки - Захаров Алексей

Алексей Станкул на этот раз не был в их числе, но, похоже, тоже остался доволен.

Чего не было на этом фестивале, так это горячего обсуждения информационных технологий. Скорее всего, говорить особо не о чем: бюджеты сокращаются, продажи падают, выжить бы. Что ж, остаётся надеяться, что к следующему Фестивалю интеллектуальных игр жизнь наладится, а ИТ-бизнес первым на это отреагирует. Ждём!

О выборе компьютера

О выборе компьютера. Статья Владислава Боярова

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова